go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

115 4
Russian Federation Elektrostal
2 года

Рыбкам гуппи плохо после еженедельных подмен (страница 3)

Добрый день. После еженедельных подмен отстоявшейся в течении недели воды в аквариуме-все рыбки гуппи на второй же день стаей забивается над компрессором в углах. Это длится уже более 3-х месяцев из 7. До этого нормально было. Тесты полосками часто делаю-все параметры в норме, за исключением возможно карбонатной жёсткости. Не пойму вообще почему так резко гуппи реагирует. Воду меняю еженедельно 25%. Аквариум 82 литра. Подскажите, реально уже замучился, не понимаю вообще почему так.

2022-05-0101/05/2022 22:08:37
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

14203 10392
Сланцы
3 час.

vstakhov
процентов 70-90 воды из-под крана. Заодно и убедитесь
что такое газовая эмболия
2022-05-0909/05/2022 13:14:53
Нравится Nio, Дамир184, hybroid
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

870 2065
Москва
2 года

vstakhov
Легко: посадите их в чистый отсадник и залейте процентов 70-90 воды из-под крана. Заодно и убедитесь в наличии хлора.

Знаете, с отсадником я экспериментов не проводил. Зато был опыт смены примерно 95% воды в аквариуме - экстренно выводил глутаровый альдегид, чтобы спасти кориков. Не знал на тот момент, что он на них негативно действует, увы, и залил неплохо так. Воды от грунта было сантиметра 3-4, буквально что б на суше не задохнулись. Менял одномоментно. Слегка тёплую, правда, не совсем ледяную добавлял. Но тоже без отстаивания и кондиционеров. Как итог - ноль погибших и 6 спасённых коридорасов (до того сильно ослабленных альдегидом). Остальные рыбы тоже даже не чихнули.
Ой.
Вообще, если прям сильно горит - я как раз литералли могу провести эксперимент. У меня расплодились гуппи, можно пару самок отсадить и залить воду из-под крана. Взяв как раз 10% из аквариума и остальное оттуда. Могу таймлапс записать с момента залития, где-то часика на 2-3. Если вы правы - они должны погибнуть вот сразу же. Проверим? Смайлик :)

vstakhov
Но можно обойтись и без таких экспериментов - мы это уже обсуждали на форуме много раз. Нет никакого понимания, с чем в данном аквариуме прореагирует активный хлор: с бактериями и органикой в воде, с бактериями в фильтре и грунте, с листьями растений или же с жабрами рыб.

Какой умный хлор, однако, выбирает ещё с чем реагировать в первую очередь.

vstakhov
Кроме того, вы забываете о возможности суперхлоринации воды. Я у себя такого тоже не ловил пока, но уверен, что возможность такого события ненулевая. Особенно читая людей, у которых внезапно легла вся рыба.

А можно поподробнее? Гугл по запросу "суперхлоринация" выводит буквально "По запросу суперхлоринация ничего не найдено". Что это за явление такое, о котором интернет вообще не в курсе хоть намёком?

vstakhov
Вот и в данной теме: у человека в достаточно молодом аквариуме странно вели себя рыбы после подмен, когда вода отстаивалась. А потом воду перестали отстаивать, и рыбы себя стали нормально вести. Но если предполагать источником проблем хлор, то все становится на свои места: раньше в воде было меньше бактерий и органики, поэтому хлор моментально долбил по рыбам. А затем органики стало больше, поэтому и хлор влиять стал меньше. А отстаивания - а что отстаивания?

Слушайте, ну камон. У вас везде и во всех проблемах виноват хлор. А, фигурально выражаясь, для начала проверить вставлена ли вилка в розетку? Прежде чем предполагать сложные схемы, стоит отбросить простые.

vstakhov
А я это предполагаю, потому что когда-то у меня были похожие проблемы - мбуна и гупехи чесались в разных аквариумах строго после подмен. Я начал добавлять Seachem Prime, и все эти почесывания волшебным образом прекратились. Я тогда даже однажды сделал эксперимент невольно - забыл добавить кондиционер. И что бы вы думали - рыбы опять чесались.

Падажжити. А хлор тут причём вообще? В описании кондиционера есть строчка "Detoxifies ammonia, nitrite, and nitrate". Вам не кажется, что их наличие выше ПДК в подменной воде несколько вероятнее, чем свободный хлор? Рыбы так-то чесаться могут вообще с чего угодно, от превышения аммиака до осмотического шока.

vstakhov
Так что я для себя решил не играть больше в русскую рулетку - незачем это. Ну, разве что доказать на форуме, что "у меня все норм" Смайлик :)

Вместо этого вы доказываете везде, что все проблемы от хлора и как только будет залит тиосульфат - сразу всё будет моментально красиво, шоколадно и вот это всё.

vstakhov
Найти пластик, который бы растворялся (или еще как-то влиял) в воде - это непростой квест, и это уж точно не про бытовой пластик. Наверное, также не стоит отстаивать воду в свинцовых или урановых ведрах - это да.

Я находил Смайлик :) А что бытовой пластик, предназначенный для воды - на момент поста это было неизвестно. Может там канистра из-под бензина могла быть, кто ж знает.

Nio
То есть, мне кажется логичным вначале рассматривать вероятные предположения, а потом - маловероятные, типа "отравляющей воду емкости". Можно еще предположить, что над этой емкостью разбрызгивают дихлофос - вот это точно положит рыб. Кстати, предположение о дихлофосе ничуть не менее вероятное, чем неподходящий материал емкости для отстаивания.

Ну разумеется. Вообще говоря, предположения должны строиться, как я выше писал, от простого с сложному. Типа "что-то попало в ёмкость" > "ёмкость чем-то фонит" > "параметры воды изначально кривые по распространённым причинам" > "параметры воды изначально кривые по редким причинам" или типа того. Вам не кажется? Смайлик :)

Изменено 9.5.22 автор Nio

2022-05-0909/05/2022 13:33:36
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 4018
United Kingdom Cambridge
1 года

Nio
В описании кондиционера есть строчка "Detoxifies ammonia, nitrite, and nitrate". Вам не кажется, что их наличие выше ПДК в подменной воде несколько вероятнее, чем свободный хлор?

Нет, мне ничего не кажется. А строчка эта из серии "на заборе тоже написано" - к реальности не имеет никакого отношения.

Но спорить мне на этот счет надоело. Как я уже писал неоднократно, если нечто укладывается в мои знания о биологии и химии, а также воспроизводится на практике, то вы можете хоть до бесконечности устраивать софистику, но мнение мое останется неизменным. В данном контексте "нечто" - это биоцидные свойства хлора, особенно по отношению к гидробионтам.

Ваш опыт мне ничего не доказывает, если что: в вашем конкретном водопроводе могло и не оказаться хлора к тому моменту, как вода дошла до вашего крана - это зависит от кучи параметров, которые мы не знаем. Водоканал же замеряет параметры не в вашем кране, а у себя на станциях, где концентрация хлора может быть совершенно иной. Еще раз: хотите играть в русскую рулетку, играйте. А я людям буду советовать то, что сам применяю и считаю правильным.
2022-05-0909/05/2022 14:07:02
Свой на Aqa.ru

14203 10392
Сланцы
3 час.

vstakhov
А строчка эта из серии "на заборе тоже написано" - к реальности не имеет никакого отношения.
вы хотите сказать что производитель врёт ?)проводили исследования ? Можно кстати привлечь его к ответу и содрать хорошую компенсацию )

vstakhov
и ещё вопрос сколько он действует ? По времени, кондиционер
Рыбкам гуппи плохо после еженедельных подмен
мне просто интересно - через сколько я могу вносить микро не боясь что он его свяжет )
2022-05-0909/05/2022 14:22:43
Нравится hybroid
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 4018
United Kingdom Cambridge
1 года

Юрий1978
вы хотите сказать что производитель врёт ?)проводили исследования ? Можно кстати привлечь его к ответу и содрать хорошую компенсацию )

Дело в том, что любые исследования - это вопрос трактовки. Кондиционер ломает тест на аммиак, который используется в том числе в научных исследованиях. А если взять другой тест (реактив Несслера тот же), то и тут произовдитель может заявить, что создается некое "безопасное соединение" аммония. Проверить это нет возможности, кроме того, что такая реакция должна как-то разрывать более энергетически сильную связь и заменять ее на менее энергетически сильную. Здравый смысл подсказывает, что в таком направлении реакции не протекают. Но кому интересен здравый смысл?

Вот ответ Seachem: "A Nessler based kit will not read ammonia properly if you are using Prime®... it will look "off scale", sort of a muddy brown (incidentally a Nessler kit will not work with any other products similar to Prime®). A salicylate based kit can be used, but with caution."

А про нитриты и нитраты там вообще волшебная фраза: "The detoxification of nitrite and nitrate by Prime® (when used at elevated levels) is not well understood from a mechanistic standpoint. The most likely explanation is that the nitrite and nitrate is removed in a manner similar to the way ammonia is removed; i.e. it is bound and held in a inert state until such time that bacteria in the biological filter are able to take a hold of it, break it apart and use it."

Тут просто нечего сказать... Мы не знаем, как это работает, но работает - мамой клянусь.

Юрий1978
мне просто интересно - через сколько я могу вносить микро не боясь что он его свяжет

В аквасейфе просто ЭДТА. Если вы вносите микро уже хелатированные, то вообще без разницы. Хотя у глюконата ЭДТА отберет железо, например. ЭДТА держится в аквариуме весьма долго - несколько дней точно, если не больше. Но это никак не должно влиять на микроудобрения (кроме разве что случая с глюконатом).
2022-05-0909/05/2022 14:51:43
Постоянный посетитель

870 2065
Москва
2 года

vstakhov
Нет, мне ничего не кажется. А строчка эта из серии "на заборе тоже написано" - к реальности не имеет никакого отношения.

Знаете, форум - он что забор. Тоже как-то пруфов особо нет.

vstakhov
Но спорить мне на этот счет надоело. Как я уже писал неоднократно, если нечто укладывается в мои знания о биологии и химии, а также воспроизводится на практике, то вы можете хоть до бесконечности устраивать софистику, но мнение мое останется неизменным. В данном контексте "нечто" - это биоцидные свойства хлора, особенно по отношению к гидробионтам.

Биоцидные свойства сомнению никто не подвергает. А вот конкретную интерпретацию ваших результатов - ещё как. Вы двойной слепой тест проводили? Методология исследований какая?

vstakhov
Ваш опыт мне ничего не доказывает, если что

Простите, а почему ваш опыт опытнее моего?

vstakhov
: в вашем конкретном водопроводе могло и не оказаться хлора к тому моменту, как вода дошла до вашего крана - это зависит от кучи параметров, которые мы не знаем. Водоканал же замеряет параметры не в вашем кране, а у себя на станциях, где концентрация хлора может быть совершенно иной.

Да. Возможно. А почему вы считаете, что в ваших опытах в воде не было каких-то недетектируемых примесей, которые могли повлиять? Вы проводили полный химический анализ воды из-под вашего крана?

vstakhov
Еще раз: хотите играть в русскую рулетку, играйте. А я людям буду советовать то, что сам применяю и считаю правильным.

Минуточку. Давайте по порядку. Вы живете в Англии. Базируетесь на предположениях о воде, которая в Москве была энное время назад. Полученных эмпирически. При этом вы отвергаете опыт человека, который живёт вот прям сейчас указанном городе и стабильно получает один и тот же результат. На основании того, что "я так делаю и никто ещё не помер". Я правильно всё понимаю?

Замечу, что я вовсе не отвергаю и полезность тиосульфата при хлорированной воде, и его (хлора) биоцидные свойства, и то, что такая вода может быть опасна для гидробионтов. Я пытаюсь вдолбить втолковать, что не нужно всегда мыслить по наезженному шаблону. Ваш личный опыт - это ваш личный опыт. Может быть прохудившаяся труба по пути, в которую из грунта что-то подтекает. Может быть загрязнённая чем-то ёмкость. Может быть дихлофос распыляли. Да кот написал, господи. И прежде, чем предполагать один и тот же, блин, источник проблемы в каждой второй теме - наверно надо сначала собрать полный анамнез и подумать - а что ещё может привести к такому исходу? При этом идя от простого к сложному, да. А не писать "все проблемы от хлора, добавляйте тиосульфат, скупайте золото, и всё будет шоколадно, мамой клянусь!" Утрирую, конечно. Или нет?

P.S. Кстати, вопросы:
- что такое суперхлоринация, о которой гугл не знает;
- как хлор выбирает, с чем ему в первую очередь реагировать;
- почему вы решили, что именно рыбы чесались именно из-за хлора, а не из-за сотни других факторов;
- проводить ли эксперимент с гуппями,
всё еще требуют ответа. Смайлик :)

2022-05-0909/05/2022 15:38:50
Нравится hybroid
Посетитель

248 300
Belarus
2 года

vstakhov
Как я уже писал неоднократно, если нечто укладывается в мои знания о биологии и химии, а также воспроизводится на практике, то вы можете хоть до бесконечности устраивать софистику, но мнение мое останется неизменным.

Шедеврально.
Особенно, когда речь касается того, что и близко полностью не исследовано и не блещет толковостью вводных.
2022-05-0909/05/2022 16:09:04
Нравится Bigbizon
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10891
Москва
10 мес.

vstakhov
А про нитриты и нитраты там вообще волшебная фраза: "The detoxification of nitrite and nitrate by Prime® (when used at elevated levels) is not well understood from a mechanistic standpoint. The most likely explanation is that the nitrite and nitrate is removed in a manner similar to the way ammonia is removed; i.e. it is bound and held in a inert state until such time that bacteria in the biological filter are able to take a hold of it, break it apart and use it."

Не только вас этот момент интересует, не знаю читали вы эти топики или нет:

https://www.reef2ree...
https://www.reef2ree...
2022-05-0909/05/2022 16:19:02
Нравится vstakhov

4601 4018
United Kingdom Cambridge
1 года

Nio
Простите, а почему ваш опыт опытнее моего?

Не знаю, с чего вы это взяли. Мне просто неинтересен ваш опыт в данном случае. Я даже написал, почему.

Nio
А почему вы считаете, что в ваших опытах в воде не было каких-то недетектируемых примесей, которые могли повлиять? Вы проводили полный химический анализ воды из-под вашего крана?

ICP-MS проводил, а "недетектируемые примеси" - это из разряда чайника Рассела. Тем более, что эти "недетектируемые примеси" куда-то после применения кондиционера подевались...

Nio
При этом вы отвергаете опыт человека, который живёт вот прям сейчас указанном городе и стабильно получает один и тот же результат. На основании того, что "я так делаю и никто ещё не помер". Я правильно всё понимаю?

Да, все так. И я выше написал, почему.

Nio
И прежде, чем предполагать один и тот же, блин, источник проблемы в каждой второй теме - наверно надо сначала собрать полный анамнез и подумать - а что ещё может привести к такому исходу? При этом идя от простого к сложному, да. А не писать "все проблемы от хлора, добавляйте тиосульфат, скупайте золото, и всё будет шоколадно, мамой клянусь!", утрированно, конечно.

Именно это я и делаю: вначале надо исключить наиболее вероятные причины, в потом уже разводить демагогию про "недетектируемые примеси".

Nio
- что такое суперхлоринация, о которой гугл не знает;

Гугл это знает, вам просто лень искать. А мне лень писать в который раз.

Nio
- как хлор выбирает, с чем ему в первую очередь реагировать;

Никак, я не очень понимаю, как вы пришли к такой странной идее. Если в воде хлору есть с чем прореагировать, то жабры рыб он не успеет разрушить, вот и все. Но как определить, сколько останется в аквариуме хлора при разных вводных, я не знаю. Да и вы не знаете.

Nio
- почему вы решили, что именно рыбы чесались именно из-за хлора, а не из-за сотни других факторов;

Потому что они перестали чесаться при добавлении дехлоринатора. Да, можно все опять списать на "недетектирумые примеси", но я предпочитаю простые объяснения фантастическим.

Nio
- проводить ли эксперимент с гуппями,

Ну, добавьте в воду тогда уж 0.5мг/л хлора, чтобы не зависеть от конкретных свойств вашего водопровода. Просто результат будет немного предсказуемым - не уверен, что стоит ради этого убивать рыб.
2022-05-0909/05/2022 16:26:57

4601 4018
United Kingdom Cambridge
1 года

Olga K Button

Я читал как минимум первый топик. Проблема в том, что соединения, которые там описываются (политионаты) нестабильны сами по себе. В ронгалите стабилизация достигается добавлением формальдегида, но в аквариуме формальдегид сожрут бактерии за несколько часов, да и сама по себе возможность политионатов существовать в разбавленном растворе представляется не очень возможной. То есть, образование аналога амидной связи теоретически возможно, судя по всему, но я крайне сомневаюсь, что это сработает при нормальных условиях и будет протекать с достаточной скоростью, чтобы хоть как-то связать аммиак до того, как все эти тритионаты развалятся до обычных тиосульфатов...
2022-05-0909/05/2022 16:36:39
Свой на Aqa.ru

14203 10392
Сланцы
3 час.

vstakhov
хорошо убедили, есть какие-то системы постоянного равномерного внесения кондиционера в аквариум ? Чтобы работало с протокой )
2022-05-0909/05/2022 16:50:22
Нравится hybroid, Vitalijj, Nio
Постоянный посетитель

870 2065
Москва
2 года

vstakhov
Не знаю, с чего вы это взяли. Мне просто неинтересен ваш опыт в данном случае. Я даже написал, почему.

vstakhov
Ваш опыт мне ничего не доказывает, если что

Гм.

vstakhov
ICP-MS проводил, а "недетектируемые примеси" - это из разряда чайника Рассела. Тем более, что эти "недетектируемые примеси" куда-то после применения кондиционера подевались...

О, вот это интереснее. А откуда бралась вода? Как хранилась? Пробы были из той же воды, которой делали подмены?

vstakhov
Да, все так. И я выше написал, почему.

Без комментариев.

vstakhov
Именно это я и делаю: вначале надо исключить наиболее вероятные причины, в потом уже разводить демагогию про "недетектируемые примеси".

Быстрый квиз! Что вероятнее - газовая эмболия, осмотический шок, температурный шок, загрязнение воды нитритами/аммиаком, превышенное содержание хлора? Время пошло!

Алсо, демагогию про "недетектируемые примеси" разводите вы. Потому что именно вы подняли эту тему. Я даже процитирую.

vstakhov Но вы с "точными" аквариумными тестами, конечно, явно можете все точнее сказать. А ведь для рыб хватит и 0.05мг/л активного хлора, который вы только в лаборатории сможете выявить.

vstakhov
Гугл это знает, вам просто лень искать. А мне лень писать в который раз.

Да неужели?
Рыбкам гуппи плохо после еженедельных подмен

Впрочем, тут я кривлю душой немного, да. Гугл знает "Superchlorination". Метод, заключающийся в том, что в воду хреначат много-много именно хлора, больше, чем надо обычно. Применяется в случае очень сильно загрязненной воды. Нюанс в том, что Москве эту методику не использовали никогда. До 2015 года использовали хлорирование, простите за тавтологию, жидким хлором. Сейчас используется гипохлорит натрия, причём в комбинации с озонированием.

vstakhov
Никак, я не очень понимаю, как вы пришли к такой странной идее. Если в воде хлору есть с чем прореагировать, то жабры рыб он не успеет разрушить, вот и все. Но как определить, сколько останется в аквариуме хлора при разных вводных, я не знаю. Да и вы не знаете.

Нет, минуточку. Показания тогда не сходятся. Если нужно время для разрушения жабр - то тогда рыбы сразу после подмены чесаться не будут. В описываемых вами кейсах реакция была моментальной. Да и у автора тоже.

vstakhov
Потому что они перестали чесаться при добавлении дехлоринатора. Да, можно все опять списать на "недетектирумые примеси", но я предпочитаю простые объяснения фантастическим.

После - не значит вследствие. Опять же, вы проводили двойной слепой тест? А статистику собирали?

vstakhov
Ну, добавьте в воду тогда уж 0.5мг/л хлора, чтобы не зависеть от конкретных свойств вашего водопровода. Просто результат будет немного предсказуемым - не уверен, что стоит ради этого убивать рыб.

Тогда уж и осмос использовать. Как раз собираюсь поставить систему. Там и посмотрим на практике.

2022-05-0909/05/2022 16:59:19

4601 4018
United Kingdom Cambridge
1 года

Юрий1978
хорошо убедили, есть какие-то системы постоянного равномерного внесения кондиционера в аквариум ? Чтобы работало с протокой

С протокой вы не создадите опасной концентрации хлора никак - раньше весь хлор прореагирует с органикой в аквариуме.
2022-05-0909/05/2022 17:00:05
Нравится Vitalijj

4601 4018
United Kingdom Cambridge
1 года

Nio
Быстрый квиз! Что вероятнее - газовая эмболия, осмотический шок, температурный шок, загрязнение воды нитритами/аммиаком, превышенное содержание хлора? Время пошло!

Все остальное я не наблюдал никогда, хотя некоторые вещи тестировал.

Температуру менял в пределах 5-6 градусов постоянно - проблем нет. Газовая эмболия - до сих пор считаю, что это не об обычном водопроводе (по крайней мере у нас), менял из шланга 90% воды без проблем такого рода. Нитриты и аммиак не убивают быстро - тут тоже проверял в определенных пределах и читал научные статьи. Осмотический шок - тоже мимо, перекидывал рыбу из tds=500 в tds=90 сачком и наоборот. Нет проблем.

Хлор тестировал только на нитрификаторах - они останавливаются от 1мг/л хлора, это могу сказать наверняка.

Nio
". Метод, заключающийся в том, что в воду хреначат много-много именно хлора, больше, чем надо обычно. Применяется в случае очень сильно загрязненной воды. Нюанс в том, что Москве эту методику не использовали никогда.

Обычно фигачат не хлор, а хлорамин. Используют это в Москве или нет - это надо обращаться за инсайдами в водоканал. Но почему-то по весне у людей проблемы с водой в Москве в том числе. Если от этих проблем помогает кондиционер, то гипотеза о хлоре кажется вероятной. Если нет, значит, надо искать дальше.

Nio
Нет, минуточку. Показания тогда не сходятся. Если нужно время для разрушения жабр - то тогда рыбы сразу после подмены чесаться не будут. В описываемых вами кейсах реакция была моментальной. Да и у автора тоже.

Смотрите, у нас есть активный хлор, который при определенной концентрации является остро токсичным. Вопрос такой: возможно ли создать такую концентрацию подменой до того, как хлор успеет нейтрализоваться органикой в аквариуме. Если смотреть на это с такой точки зрения, то становится понятно, что зависит от того, как много меняется, как быстро меняется, как много в аквариуме органики итд.

И еще: я пишу про ваш опыт не с целью доказать что-то или, не дай Б-г, унизить. Нет, просто положительный опыт ничего особо не доказывает, учитывая тот факт, что он очень зависит от исходных данных. Даже при одном и том же поставщике воды количество остаточного хлора зависит от удаленности от точки хлорирования. Как-то так...
2022-05-0909/05/2022 17:15:23
Свой на Aqa.ru

14203 10392
Сланцы
3 час.

vstakhov
протокой вы не создадите опасной концентрации хлора никак - раньше весь хлор прореагирует с органикой в аквариуме.
тоесть постоянное внесения хлорированной воды и удаление отработанной аквариумной с органикой это более безопасно в плане хлора ? По сути жизнь в водопроводе.... Кстати зато с протокой не сможете получить газовую эмболию ))) вот как раз они будут выветриваться существенно быстрее ) ну при условии вменяемой скорости протоки
2022-05-0909/05/2022 17:17:35

4601 4018
United Kingdom Cambridge
1 года

Olga K Button

А я тут вспомнил, что у меня есть куча модельных объектов - дафний. Можно и хлор протестировать, и аммиак, и прайм. Займусь, как будет время.
2022-05-0909/05/2022 17:40:16
Нравится Nio
Постоянный посетитель

870 2065
Москва
2 года

vstakhov
Температуру менял в пределах 5-6 градусов постоянно - проблем нет. Газовая эмболия - до сих пор считаю, что это не об обычном водопроводе (по крайней мере у нас), менял из шланга 90% воды без проблем такого рода. Нитриты и аммиак не убивают быстро - тут тоже проверял в определенных пределах и читал научные статьи. Осмотический шок - тоже мимо, перекидывал рыбу из tds=500 в tds=90 сачком и наоборот. Нет проблем.

Если процитировать вас же...)

vstakhov
положительный опыт ничего особо не доказывает, учитывая тот факт, что он очень зависит от исходных данных

Проблема в том, что отрицательный на самом деле тоже. Да, проблема выжившего, согласен. Но смотреть надо на всё вместе.

vstakhov
Хлор тестировал только на нитрификаторах - они останавливаются от 1мг/л хлора, это могу сказать наверняка.

Неудивительно.) К биоцидной активности оного, собственно, претензий нет и не было.)

vstakhov
Обычно фигачат не хлор, а хлорамин. Используют это в Москве или нет - это надо обращаться за инсайдами в водоканал. Но почему-то по весне у людей проблемы с водой в Москве в том числе. Если от этих проблем помогает кондиционер, то гипотеза о хлоре кажется вероятной. Если нет, значит, надо искать дальше.

По идее хлор тоже нечасто и только в экстренных случаях, но тут сложно сказать. Ещё, кстати, это очень сильно зависит от района Москвы так-то. Мой район обеспечивает Восточная станция водоподготовки (по идее), там совершенно точно используется только гипохлорит и то не каждый день. Лично я тут который год живу и ни разу хлора в воде не было, с аквариумом тоже проблем не было. Правда, от станции он довольно далеко, это тоже может влиять, как вы ниже справедливо упомянули. В целом в других районах может быть по другому, согласен.

vstakhov
Смотрите, у нас есть активный хлор, который при определенной концентрации является остро токсичным. Вопрос такой: возможно ли создать такую концентрацию подменой до того, как хлор успеет нейтрализоваться органикой в аквариуме. Если смотреть на это с такой точки зрения, то становится понятно, что зависит от того, как много меняется, как быстро меняется, как много в аквариуме органики итд.

Это работало бы, если бы был приоритет "органика аквариума" > "жабры". Но рыбы же постоянно через жабры фильтруют воду. Поэтому эффект должен проявляться сразу (как и происходит с нитр*тами и аммиаком, например). Постоянный же приток отравленной воды тоже должен давать негативный эффект, просто не сразу, а накапливаемый. Хлор же не перестает резко быть токсичным при снижении концентрации. Да, иммунитет может справиться при одноразовом внесении - но не постоянном отравлении.

vstakhov
И еще: я пишу про ваш опыт не с целью доказать что-то или, не дай Б-г, унизить. Нет, просто положительный опыт ничего особо не доказывает, учитывая тот факт, что он очень зависит от исходных данных. Даже при одном и том же поставщике воды количество остаточного хлора зависит от удаленности от точки хлорирования. Как-то так...

Я тоже. Смайлик :) Просто призываю не объяснять одним и тем же явлением все проблемы и предварительно рассматривать весь спектр возможностей. )

2022-05-0909/05/2022 18:17:08
Свой на Aqa.ru

5635 5176
Москва
11 час.

AngelaG
Я бы посоветовала не заморачиввться с отстаиванием и попробовать лить сразу
Я один раз попробовал...
2022-05-1313/05/2022 20:18:23
Посетитель

115 4
Russian Federation
2 года

uZot

Смотря в каком городе. Ещё раз повторяю- в Москве она приемлемая. А там хотите верьте-хотите нет...Сам это узнал не давно. Тесты рулят и помощь грамотных специалистов на форуме, которые не разводят демагогию и дебаты, (все же химики блин и биологи, а толку 0) - а реально помогают!
2022-05-1313/05/2022 21:41:28
Модератор , Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

8039 21279
Germany Frankfurt Am Main
3 час.

Просьба относиться друг к другу с уважением и не переходить на личности. Удалил последние сообщения.

2022-05-1313/05/2022 22:29:19
Нравится uZot
Свой на Aqa.ru

5635 5176
Москва
11 час.

Vitalijj
Вы пытаетесь опровергнуть мой реальный опыт? Интересно, чем... Готовы компенсировать потерю стоимости рыб при подмене? Маловероятно... В общем и целом мне что на Ваш, что на более именитых "метров" опыт уже безразлично - цена ему "ноль" для меня.
2022-05-1313/05/2022 22:30:56
Свой на Aqa.ru

4769 4823
Москва
2 мес.

uZot
А я так все время делаю, никто не жаловался)), причём у меня не гуппи, а как бы более капризные.
2022-05-1818/05/2022 23:07:42
Нравится Vitalijj
Свой на Aqa.ru

5635 5176
Москва
11 час.

AngelaG
Именно так я и "положил" половину аквариума, прислушавшись к "а я всегда так делал", причём после самого происшествия полетели диаметрально противоположные мнения о том, что горячую воду использовать категорически нельзя. Вопрос - кому верить? Он для меня уже риторический - я убедился на собственном опыте.
2022-05-1919/05/2022 18:16:50
Свой на Aqa.ru

4769 4823
Москва
2 мес.

uZot
Горячая вода отличается от холодной только тем, что её нагревают. У меня подруга много лет как раз там и отработала, и я специально пытала её на эту тему. Ничего дополнительно в горячую воду не добавляют, так что у вас банальное совпадение, ищите причину в другом месте.
Насчёт отсутствия смысла отстаивания воды в Москве говорить не буду, уже 100500 раз говорили.
2022-05-2424/05/2022 20:36:20
Нравится Василий 12, Vitalijj
Премодератор

6857 6944
Воронеж
1 час.

AngelaG
У меня подруга много лет как раз там и отработала, и я специально пытала её на эту тему. Ничего дополнительно в горячую воду не добавляют

Я лет пятнадцать там работаю...
Но это никого не убеждает. Вам скажут, что есть открытые системы отопления, и вот та-а-ам - ужас-ужас. А люди любят ужастики. Смайлик :)
2022-05-2424/05/2022 22:07:47
Нравится Notozus, AngelaG, Vitalijj

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь