Малёк
![]() ![]()
10
![]() 1 года |
Тернеции плавают рывками |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
190 л, 101х41х53 см Время с его запуска или перезапуска 12 месяцев Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 2 вуалехвоста, 20 тернеций, 14 данио, 15 неонов, 9 коридорасов, 2 агамиксиса и несколько десятков креветок Кормление рыб: какой корм TetraMin в хлопьях - по 1 чайной ложке 1 раз в день, Tetra Pleco Veggie Wafers - по 4 таблетке 1 раз в день Интенсивность и длительность освещения Две светодиодные лампы 15 Вт, которые шли в комплекте с аквариумом Ferplast DUBAI 100 LED Температура 26 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внешний фильтр EHEIM Professionel 4+ 600 Сведения о грунте Грунт Collar кварц 6-8 мм, слоем 6 см Частота и режим чистки грунта Сифоню 1 раз в 2 недели при подмене воды Частота и режим подмен воды 70 литров обычной покупной воды один раз в неделю Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может кто-то знает или сталкивался с таким. Меня беспокоит эта красная тернеция. Она уже очень давно так плохо плавает, как-то рывками. Я думала, что может быть она какая-то больная или травмировалась. Выбрасывать её жалко, думаю, пусть себе живёт. Но сейчас заметила, что точно так же стали плавать ещё две тернеции и одна данио. Может быть это какая-то заразная болезнь? Вот сняла небольшое видео: Изменено 22.6.20 автор Эльта |
|
#2794243 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Эльта У этой тернеции какая-то внутренняя хроническая болезнь или заражение. Развилось дальше. Долго рыбка уже не проживет. Вероятнее всего микроспоридоз. Очень часто продаваемые ГЛО тернеции, данио ими заражены и очень даже часто они преждевременно гибнут с подобными приметами. Но без вскрытия трупа и проверки под микроскопом ничего конкретнее определить не возможно. Это не лечится. Всех подозрительных рыб лучше удалить из аквариума. |
|
#2794526 |
|
Малёк
![]() |
|
Здравствуйте! Я бы тоже подумала про микроспоридиоз, если бы не одно но. Это тернеция гло. Микроспоридиоз все-таки привозная болячка. Если бы это был акулий балу и его так колбасило, то да, с большой долей вероятности микроспоридиоз. |
|
#2794858 Нравится Инед
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Челси Я всех своих новых рыб всегда обрабатываю от сосальщиков. Даже без примет, профилактически. Они действительно большая проблема. Микроспоридиозы встречаются как на привозных рыб, так и местного развода. Выделяемые споры долгоживущие. Если ксеномы расположены в жабрах - тогда малозаметны. В промежуточных носителях необходимости нет, хватает спору съесть, если попали в воду. Существуют виды микроспоридий, которые переносятся с икрой зараженных рыб. Обычный путь как заразится - поедание такой икры. Но есть и другой. Из такой икры получаются уже сразу зараженные мальки. Они не все дохнут, многие становятся носителями. Как, на пример, Pseudoloma neurophilia у данио. Среди около 80 известных видов микроспоридиозов, поражающих рыб, столько разных путей их распространения. Далеко не все изучено и ясно. Так что совершенно не удивляюсь, что в разводнях где нет отбора на совершенно здоровых производителей, где за этим вообще не следит, происходит заражение мальков в том числе и микроспоридиозами. Если даже на обработки от банальных сосальщиков не обращают должное внимание. |
|
#2794870 Нравится serg_42
|
Малёк
![]() ![]()
10
![]() 1 года |
|
Здравствуйте! Спасибо большое за ответы. Я, конечно, новичок в аквариумистике, но почитала про микроспоридоз и мне показалось, что не очень похоже на него, так как на рыбках чисто визуально никаких изменений нет - никаких пятен или припухлостей. У них как будто какие-то проблемы с ЦНС, что их так перевернуло и проблемы с координацией. Может это какая-то болезнь плавательного пузыря? |
|
#2794879 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ЭльтаВыловить поскорее. Если жалко в унитаз отправлять, то хотя бы в банку или пластиковый контейнер отселите и там лечите. Лечение придётся наобум проводить от простейших, т.е. антибиотики. Бисептол + ципрофлоксацин (антибак в зоомаге. Извините, не могу сейчас дать инструкцию по дозифровкам, но в сети легко найдёте. Не хочется Вас расстраивать, но по моему опыту - лечение бесполезно и кто выжевет, тот выжевет. Изменено 24.6.20 автор gray13 |
|
#2795065 Нравится Челси
|
|
Малёк
![]() ![]()
10
![]() 1 года |
|
#2795256 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Эльта иногда у живых организмов болячки могут "дремать" и практически ничем себя не выдавать, и активироваться при изменении условий среды, чаще в худшую сторону. Не утверждаю, что ваш случай - но так бывает... мог какой-то параметр скакнуть и понеслось(( |
|
#2795288 |
Малёк
![]() |
|
Я подчеркиваю, что не сильна в консультации частных клиентов по фото. Я обычно вскрываю и смотрю. Но давайте рассуждать логически. |
|
#2795743 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
почитала про микроспоридоз и мне показалось, что не очень похоже на него, так как на рыбках чисто визуально никаких изменений нет - никаких пятен или припухлостей. У них как будто какие-то проблемы с ЦНС, что их так перевернуло и проблемы с координацией. Пятна, припухлости (ксеномы с спорами размножения) появляются далеко не сразу. В начале заражения совершенно ничего не видно. От заражения до видимых примет иногда проходит даже год и больше. Не у всех видов микроспоридиозов характерны ксеномы на коже. Поражение ЦНС и проблемы с координацией тоже одна из самых типичных примет очень многих микроспоридиозов. Но точная диагностика возможна только после вскрытия и микроскопирования. Челси Здоровые гло тернеции живут столько же как и обыкновенные немодифицированные. Лет 5 должны бы прожить, как минимум. |
|
#2795780 Нравится serg_42
|
Новичок
![]()
1
![]() 4 года |
|
Вчера загуглил свою проблему, одна из тернеций начала плавать рывками, погружаясь периодически ко дну. Почитал ответы лечения, но решил подождать. Включил на полную аэрацию через распылитель трубку длиной 30 см и уехал по делам. Компрессор hailea 5w качает мощно. Приехал через 6 часов и рыба стала плавать как все другие, в стайке без всяких рывков. Утром сегодня тоже всё хорошо. Может кому то поможет мой совет. Аква 200 литров, внутренний фильтр на 850л, внешник boyu EFU 15 с ультрафиолетом. После каких то замеченных проблем включаю ультрафиолет, потом отключаю как только всё приходит в норму, иногда на ночь опять включаю. Рыб много, перенаселен. Все живы здоровы. Может кому то поможет мой совет. А то вчера думал лечить начать, хорошо что не начал |
|
#2918363 |