Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Садоводы на форуме есть? Погибает яблонька, а я в садоводстве ноль( (страница 2) |
Стала дачницей.... Изменено 23.9.18 автор Кадира |
|
#2536955 |
Свой на Aqa.ru
|
#2618645 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Срез как срез. Что ниже среза -дупло, ожог или просто грязь? |
|
#2618671 |
Свой на Aqa.ru
|
#2618673 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2618675 Нравится Кадира
|
Свой на Aqa.ru
|
OxanaK А сильно их укорачивать? Я вроде порезала, но в итоге все вместе больше 2,5 метров получается. |
|
#2618686 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Кадира Ну это я так не скажу, нужно смотреть конкретные ветки, как они обрастают, что там есть уже, чего не хватает, что нужно. Это будут скелетные ветки, они должны быть сильными, и ветки, которые от них отходят, тоже должны быть сильные. Обрезка стимулирует пробуждение почек ниже среза, где нужен рост, там и режут, на следующий год корректируют. Ветви, растущие вверх, будут сильными и обрастающими. Горизонтальные - плодоносящими. |
|
#2618689 Нравится Кадира
|
Свой на Aqa.ru
|
OxanaK Сильнее укорачивать не решилась. Оставила 3 самых сильных и ровных волчка. Как-то так в итоге: |
|
#2618714 |
Свой на Aqa.ru
|
#2618719 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
На центральном волчке развилка? Оставляйте ветку, которая удачнее расположена |
|
#2618729 |
Свой на Aqa.ru
|
#2618734 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Кадира 2 куда растет - в сторону вбок или из кроны? ветки явно конкурируют, одну нужно убрать или перевести на слабую. Как по фото, я бы убирала 1, потому что веткам чаши нужно немного расходиться Если это просто ракурс неудачный, и ветка 2 идет не назад, а вбок от основного волчка, нужно ее ослабить немножко |
|
#2618783 Нравится Кадира
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
и я бы сильнее укоротила. Голые палки же, почки не будут просыпаться по всей длине, тем более там шипы-плодушки уже. Вот где срезали, там проснутся четырые верхние почки, а палка голая с шипами так и останется. Нужно сильные скелетные ветви формировать. На 40 см от штамба примерно укорачивают ветки, образующие чашу |
|
#2618791 Нравится Кадира
|
Свой на Aqa.ru
|
OxanaK В сторону вбок! Если я все это обстригу до 40 см яблоня выживет? А то получается корешков много, а вершков нет))) |
|
#2618801 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Кадира ну обрезка, конечно, очень серьезная и травматичная, получилось кронирование, и полметра волчка тут уже роли, по-моему, не играют. Но если корни здоровые и штамб здоровый, то она все накопленное должна пустить на пробуждение оставшихся спящих почек. По идее, должны попереть волчки отовсюду, лишние надо будет убирать летом. А там уж как пойдет, живая же, гарантии никто не даст. |
|
#2618806 Нравится Кадира
|
|
Свой на Aqa.ru
|
OxanaK Волчки метра полтора-два сейчас. Были еще больше. Оставлю чуть подлинее, чем 40 см. Но это уже в следующие выхи теперь. Ладно, шанс я ей дала, а дальше как она сама уже. Кстати, спецкраска (акриловая) для садовых деревьев - гуано редкостное. Осыпалась практически вся((((( |
|
#2618809 |
Свой на Aqa.ru
|
И еще хотела спросить. Сейчас можно обработать яблони, сливы и кустарники железным купоросом? Лишайники повсюду... |
|
#2618810 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
КадираТо же начинающий садовод с октября.Обрабатывал железном купаросом в ноябре от лишайников, результата сейчас не видно.Пересмотрел много роликов с ютуба советуют обрабатывать до появления почек зеленых, ну и температура должна быть повыше-стабильный плюс.Краской тоже осенью белил-почти вся осыпалась, только на облепихе держится. |
|
#2618813 Нравится Кадира
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Кадира По-моему, холодновато еще. Как градусов 10 будет, но до распускания почек. Лишайники сами по себе особо погоды не делают. Вот от парши и остальных грибков точно нужно брызгать плодовые. Я в основном бордосской брызгаю, скором - несколько раз за сезон. Краска может и несколько сезонов держаться вполне, я не каждый год белю. Штамб хорошо бы почистить от старой коры перед тем, как белить, тогда будет лучше ложиться. Или это какая-то другая краска? Большие спилы, если что, не нужно ничем мазать сейчас, им подсохнуть надо |
|
#2618814 Нравится Кадира
|
Свой на Aqa.ru
|
#2618815 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Кадирапохожая краска, может и она, покрайней мере зелёные тона на ведёрке есть.Сейчас на даче, хотел покрасить, но сугробы почти по колено. |
|
#2618817 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Ivanych79 У нас сугробы просели там где солнышка много. Возле яблонь проталины до земли, но подойти пока не могу, возле дома, где тень, сугробы с настом, который мои габариты не держит.))) Да и поездка сегодняшняя была спонтанной. Я сегодня никуда не собиралась. Но раз уж меня выдернули, то заставила мужа прихватить бензопилу. |
|
#2618818 Нравится Ivanych79
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
КадираВот-вот во мне центнер тоже проваливаюсь.А краска скорее всего именно такая же.Придется замарачиваться с бобелкой, тоже много роликов про неё смотрел. |
|
#2618819 Нравится Кадира
|
Свой на Aqa.ru
|
Ivanych79 Ну во мне не центнер, но не держит))) Зато мелкий спокойно бегал, с собакой) Сегодня посмотрела на другие яблони и ясно увидела, что очень сильно загущены. Теперь изучаю вопрос по прореживанию. |
|
#2618821 Нравится Ivanych79
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
КадираДеревьев плодовых у нас с пяток:груша и яблоня молодые да облепихи 3 дерева, не считая мелкой поросли.Черной смородины полно-делал осенью обрезку, так же обрезал облепиху.Естественно предварительно изучив как надо.Сейчас с рассадой замарачиваемся на 3 семьи.Мама с Тёщей деревенские, правда ничего не знают, т.к уехали в город после школы в 70х годах.Вот я через интернет их учу, но меня правда не слушают-делают по своему.Единственно запретил всем подходить с секатором к плодово-ягодным деревьям кустарникам, после того, как тёща обалванила орешник по колено:видите ли ей он мешал. |
|
#2618825 |
Свой на Aqa.ru
|
#2638624 Нравится OxanaK
|