Посетитель
![]() ![]() |
Самодельное светодиодное освещение (страница 4) |
Всем привет! Вот решил поделиться и выставить на суд ваш мое самодельное освещение для баночки! Задумал я перейти на светодиодное освещение из за того, что в аквариуме температура держится на уровне 29-30. Пробовал вентиляторы, слишком шумно. Не стал заморачивать с всевозможными охладителями кустарного производства (в инете очень много инфы по этому поводу). У меня стояли три светильника по 24 вата. И вот я начал изготавливать. Приобрел 5м ленты светодиодной с диодами 50/50, 60 диодов на метр, блок питания 8 А, ну и помелочевке кумбрики, саморезы и т.п. Приобретал все в местном магазине, не стал заморачиваться с инетом и китайскими сайтами. Хотя там все бы вышло в половину подешевле. Изменено 14.2.16 автор sasha0812 |
|
#2185417 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
artvhm Мы поняли уже что ленты вполне подходят для освещения аквариумов. Буду теперь всем советовать как хорошую альтернативу прожекторам и светодиодным светильникам. Особенно для разогнанных травников. |
|
#2470805 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
artvhmВы меня простите великодушно, но как можно смотреть в книгу и не видеть, что в ней написано?! Светодиоды на ленточке, да еще и закрытые толстой колбасой из силикона, работают в ужасающем тепловом режиме, а здесь их еще греет грелка, которая даёт тепла чуть ли не половину от того количества, которые вырабатывают сами светодиоды! Что вы там дальше писали про CRI в широких пределах?! Это только маркетинговая шелуха, чтобы охватить ньюбов, которые про CRI что-то услышали, а прикинуть тепловой режим светодиода для них уже непосильная задача. Тьфу. Жадность человеческая всегда была и будет выше рассудка. KoRvinНе все понимают сарказм, если он не обозначен тегами... |
|
#2470807 Нравится Yar72
|
Свой на Aqa.ru
|
DNK Никакого сарказма. Меня artvhm убедил. Серьёзный человек с инженерным образованием. Серьёзные аргументы. Мне нечего возразить. У меня вообще образование гуманитарное. Поэтому я признаю свою ошибку и принимаю этот факт что светодиодные ленты можно использовать для освещения аквариумов. Кроме разве морских с твёрдыми кораллами. Мягким света думаю ещё хватит а твёрдые ваятеле будут расти. Изменено 1.3.18 автор KoRvin |
|
#2470810 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
rik473Перменный ток прибор меряет. Причем, режим измерения выбирает автоматически. Может, неправильно переключился. Приеду с работы домой и перемеряю в ручном режиме. Или, как советует lonelity, замерю постоянный ток между бп и светильником Изменено 1.3.18 автор vitaly-post1 Изменено 1.3.18 автор vitaly-post1 Изменено 1.3.18 автор vitaly-post1 Изменено 1.3.18 автор vitaly-post1 |
|
#2470811 |
Премодератор, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
DNK Действительно для меня это загадка, но у вас почему то получается DNK Фотографию ленты вставить ? Где силикон искать? DNK Тепловой режим, целиком и полностью зависет от пользователя. Ленту при равной мощности охладить чуть проще, она банально имеет заметно большую площадь чем сборки или cob. Я могу не дать нагреться диодам на ленте больше 70, а могу спалить любой светодиод и даже ваши сборки за пару минут. Поэтому нужно только захотеть и тепловой режим ленты ничем не будет отличаться от теплового режима любых других диодов DNK Я предлагаю, вам со мной, про CRI даже не пытаться спорить. Ссылку давали не на описание продуктов, а на его тест. Потрудитесь ее сначала изучить. Если все же лень, то расскажу так - на ленте два вида диодов. 1. 3000к CRI 93.8 R9 95.1 ![]() 2. 6100к CRI 90.2 R9 65.3 ![]() Если включить оба то получаем 4251к CRI 90.8 R9 76.4. На мой вкус тепловато для аквариума, но многим понравится. Если добавить к ленте TC420, то температурой можно будет управлять от 3000к до 6100к. Чем ближе к краю диапазона регулировки тем ниже яркость, но думаю для вас это очевидно или нет?. CRI нигде не опустится ниже 90 Изменено 1.3.18 автор artvhm |
|
#2470823 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
artvhm Где силикон искать? ![]() с началоОх... Кровь из глаз. Рассматривать хоть с какой-то долей серьёзности ленточки со светоотдачей порядка 70лм/Вт, в то время, как есть трубки с 120лм/Вт - мне даже трудно подобрать определение такому извращению... |
|
#2470846 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
artvhmявляется ли экономически целесообразным использование этих лент при условии Tc 70 градусов для 100л травника с пресловутыми "40-50 люмен на литр" по сравнению с жесткими линейками? Учитывая радиаторы. КОБ? Просто появились хорошие матрицы. |
|
#2470847 |
|
lonelity С жесткими линейками сложнее, сфера применения ближе - лента проще в монтаже, больше вариативности длины. - У линеек теоретический кпд выше, возможно чуть лучше теплоотвод, но при мощностях 15-20 вт на метр это не особо заметно. Под линейки нужны драйвера, при последовательном соединение они высоковольтные(относительно конечно). Что несколько дороже БП для ленты, а с учетом того, что драйверов может понадобиться не один, то и заметно. А вы знаете где взять холодные линейки с cri >90 ? COB - обыграет ленту, не сразу но со временем кпд отобьет начальную разницу в цене. Надо смотреть, что за cob, сколько он будет стоит с обвязкой. Но под cob нужны другие радиаторы, т.е. больше слесарных работ. Тут в каждом случае все индивидуально. Правда, мне кажется их не правильно сравнивать с лентой - рисунок света совсем другой . Тут каждому свое, но сейчас же мода на бестеневое освещение ![]() Изменено 1.3.18 автор artvhm |
|
#2470857 Нравится Yar72
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
artvhmДа, всего лишь до двух раз ![]() возможно чуть лучше теплоотводВы правда так думаете? Тепловизор - знаете такое слово? А вы знаете где взять холодные линейки с cri >90 ?Даже вы знаете где. Могу биться о заклад. Айрат, прекратите писать ерунду. Изменено 1.3.18 автор B_wolf |
|
#2470862 |
|
DNK Про ваши компоненты, давно так сказать нельзя? DNK Про телесный угол рассказать? или сами вспомните . Или может одну из ваших цитат поискать на тему, что вы думаете о людях которые сравнивают выход в люменах для светодиодов и трубок? Или можем зайти с другой стороны, назовите хоть одну трубку с выходом 120 лм/ватт при cri>90 DNK Правда. Знаю, также я точно знаю, что тепловизором измеряют температуру кристалла только по большой глупости или если хотят показать пользователям красивую картинку. Вы уж сами выбирайте. А для всех остальных во многих документах для разработчиков от А брендов описано, как , где и чем надо мерить температуру. Точно также они ее измеряют сами (есть документ у Lumileds - как они определяют тепловое сопротивление и температуру кристалла), вот и попробуйте им про тепловизор шутку рассказать... DNK Голову лучше беречь. |
|
#2470870 Нравится Yar72
|
|
DNK Мимо. У меня два варианта почему 1.Возьмем разные диоды. Сравнивать линейки на диодах с выходом 150лм/вт и ленту с диодами на 70лм/вт, это конечно в вашем стиле. Но вот нет уж. Сравнивайте сравнимое, и там и там диоды одинаковые и что тогда? 2.Возьмем одинаковые диоды. Вы уже дважды пытаетесь сказать, что на резисторах в ленте рассеивается половина всей подведенной мощности. Вы точно закон ома помните? Изменено 1.3.18 автор artvhm |
|
#2470882 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
artvhm Мимо.Айрат, мне с вами переписываться - все равно что мертвому бином Ньютона объяснять. Давайте я на основе этого поста покажу, почему. Сравнивать линейки на диодах с выходом 150лм/вт и ленту с диодами на 70лм/вт, это конечно в вашем стиле. Но вот нет уж. Сравнивайте сравнимое, и там и там диоды одинаковые и что тогда? Это вы с xendil любители китайских диодов, сделанных дендро-фекальным способом. Сейчас белых светодиодов с приличной эффективностью, отнюдь не 150лм/В, просто навалом. Например, Honglintronics - китайская компания - уже больше года поставляет дешевые smd светодиоды с эффективностью 200лм/Вт. Хотите сравнивать светодиоды на ленточках с доисторическими светодиодами - сравнивайте. Только идите уж до конца - сравнивайте с лучиной! Лично я расцениваю такой демарш, как сознательный троллинг оппонента. Вы уже дважды пытаетесь сказать, что на резисторах в ленте рассеивается половина всей подведенной мощности. Вы точно закон ома помните?А вы по утрам всё ещё едите младенцев? Вы так старательно не желаете понимать, что я пишу, вынужден призреть вас, пожалте: Так виднее? И этот демарш не могу оценить иначе, как сознательный троллинг оппонента. Итак, резюмирую. Гражданин artvhm - бессовестный тролль, а при том ещё и недоучка. Задача которого на этом форуме - делать дурацкие набросы. Он - инкарнация незабвенной Ольги Ноновой. Поскольку время у нас толерантное, и администрация форума смотрит благожелательно и на таких фриков, я оставляю за собой право далее отвечать на его бредоносные утверждения однословно. Именно так - "бред". Утруждать себя подробными пояснениями более не вижу никакого смысла, по вышеизложенным причинам. |
|
#2470911 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Увлекательная дискуссия). Особенно выражение лм/вт забавляет. |
|
#2470932 |
Завсегдатай
|
весна первый день... эмоции все живее, аргументы все алогичнее, тролли в самом цвету... )) |
|
#2470937 |
|
Завсегдатай
|
alex_stТочно!))) А солнце такими ваттами шпарит в спину, что аж работать приятно! Эх! Вернуть бы пятак жидкой платины, как эталон! А пуще того-свечу Хёфнера, которую даже фашисты пользовали, не стесняясь. Изменено 1.3.18 автор Yar72 Изменено 1.3.18 автор Yar72 |
|
#2470943 |
|
DNK Дмитрий, я все прекрасно понимаю. Запугивать и обижать новичков, манипулировать цифрами и уводить все разговоры в одно русло много проще, чем пытаться аргументированно(знаете что это значит?) отстаивать свою точку зрения, со мной. И я вам всегда предлагал не ссорится со мной , а дружить. Но вы каждый раз выбираете именно этот путь, для меня это загадка.Хотя пользы от диалога было больше DNK Вы ошибаетесь, именно за такие диоды я и порицал ваши старые сборки DNK Кирпич весит 1кг и еще полкирпича? Ох уж эти гуманитарии... Повторим ка закон ома, заодно немного вернемся в русло темы Дано: Фрагмент ленты (3 диода + 1 резистор) Выход 80лм/ватт КПД 26% Мощность 1 вт Вариант ДНК - На резисторе рассеивается - " чуть ли не половину от того количества, которые вырабатывают сами светодиоды" Вариант lonelity - 17-18% Найти Мощность на резисторе КПД самих диодов и выход в люменах для диодов Решение ДНК Тепловая мощность ленты = 1*(100-26)/100=0.74вт Мощность на резисторе Перебор, но такие условия разработчика Ток в цепи = 1/12=0.083а Падение напряжения на резисторе = 0.24/0.083 =2.94в Падение напряжения на диоде = (12-2.94)/3= 3.02в Электрическая мощность на диоде = 3.02*0.083 = 0.250вт Выход в люменах для диода 0.250/1=(80/3)/х х = 26.6/0.250 = 106 лм/ватт КПД = 35% Решение lonelity Тепловая мощность ленты = 1*(100-26)/100=0.74вт Мощность на резисторе Ток в цепи = 1/12=0.083а Падение напряжения на резисторе = 0.13/0.083 =1.6в Падение напряжения на диоде = (12-1.6)/3= 3.46в Электрическая мощность на диоде = 3.46*0.083 = 0.287вт Выход в люменах для диода 0.287/1=(80/3)/х х = 26.6/0.287 = 93 лм/ватт КПД = 31% lonelity взял диоды с кпд 31% напаял на ленту с резистором и уронил кпд до 26%. Вы взяли диод с кпд 35% и уронили до тех же 26%. Не хотите lonelity в команду разработчиком взять? ![]() Изменено 1.3.18 автор B_wolf |
|
#2470967 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
artvhm это немного не спортивноНеспортивно дурью маяться на форуме, теша своё эго. Вам приятно? А коллегам морока - если кто-то будет следовать в фарватере вашего троллинга, ох и нахлебается... Ваши псевдовычисления даже смотреть не буду. Хорошо, что это не бумага - хоть какое-то дерево порадуется ![]() |
|
#2470972 |
|
Свой на Aqa.ru
|
artvhm Это вы про эти сборки https://reefll.com/i... ? Я на них 2 года назад собрал светильник себе Новый LED светильник на 70л. и думал там нормальные диоды. Не топовые, не самые лучшие, но качественные с хорошим ресурсом и светоотдачей. Получается надул меня DNK? Изменено 1.3.18 автор KoRvin |
|
#2470979 |
Малёк
![]() |
|
vitaly-post1 Думаю ошиблись. Если верить некоторым написанным выше опусам, то люстры собранные на светодиодных лентах, не только не потребляю эл энергию, но в некоторых случаях ее даже вырабатывают. Пока не прозрели все глупцы которые которые в течении многих лет пользовались не светодиодноленточной продукцией и не сгребли все ленты с полок, надо срочно затариваться. Чем дешевле, тем больше электричества лента вырабатывает, а чем меньше smd резисторы, тем меньше греются. Надо смотреть чтоб CRI был большой, так и стребовать с продавана - подавай "СриАЙ" да побольше, лучше чтобы был больше 100, ну или 200. И Вт/м еще важная характеристика, то ли рассеивать там ленты что-то будут, то ли светоизлучать или теплопроводить, но не суть, главное Ватометр. И блок питания к ней, лучше чтобы смердело пластиком от него, чтоб аж глаза резало, и не одной надписи. Говорят что такие лучше чем эти драйверы, ИПТ эти паршивые, за которые супостаты денег хотят. Чем больше смердит, тем больше электрикчества вырабатывает. Вроде все правильно понял: Сриай, Ватометр, смердело - это залог светосиятельной ленточной конструкции эпического масштаба. Побежал брать. |
|
#2471043 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ASD852Да, ошибся. Перемерил амперметром в ручном режиме и получилось 0,55А. Это 121W. Все равно, не так, чтобы очень уж много. |
|
#2471049 |
|
Свой на Aqa.ru
|
vitaly-post1 А блок питания у вас сколько ватт выдаёт? |
|
#2471051 |
Посетитель
![]() ![]() |
|