Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Самодельные ЭПРА или очумелые ручки :) (страница 2) |
Озадачившись проблемой нормального освещения в банке, я решил поменять лампы с 4х Т5 по 24 ватта (аква медики) маловато их было для моих 300 литров и остановил свой взор на Т5 по 54 ватта, по длине они как раз влезали под крышку. В работе с лампами: |
|
#375050 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Прокомментируйте плиз, это то что надо, или так, ерунда? |
|
#389181 |
|
Малёк
![]() ![]()
28
![]() 18 года |
|
сообщение barmaley Тепло рассеивается не только на полностью открытом ключе, но и при переключениях. Слабый драйвер, неоптимальная разводка трасс - вот и затянули фронты до неприличия. А в вашем варианте - брать больший кристалл с меньшим Rds и большим Qgs - этот самый Qgs фронты и будет удлинять. |
|
#389199 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Спецы, расскажите как переделать комповые блоки питания под ЭПРА, вроде должно быть просто, но ... Валяется несколько 200 ватников, выбрасывать жалко. |
|
#389399 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
113
![]() 13 года |
|
я в курсе ![]()
затянуть фронты до неприличия в нашем случае это надо еще постараться, из личного опыта: IR2153 нормально и вполне даже быстро переключает IRF740 или IRF840 на 30-40кГц, чтобы про потери переключения не вспоминать, просто не нужно крайностей типа навешивания на нее слонов типа IRFP460, задирания вверх частот и лишних петель при разводке ... ![]()
а нету смысла переделывать это старое г-но, проще распотрошить на детали и с нуля собрать все что нужно ... ![]() Изменено 23.12.06 автор barmaley |
|
#389435 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение bbasil Стоимость ЭПРА VS 2*54W = 540 руб. Не думаю что это нереальные деньги, хотя спаять самому конечно приятно. ![]() |
|
#389470 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение barmaley Надо же, как я сам не догадался. А может проще купить? |
|
#389479 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Sly Хорошая схема, работать будет, если все правильно собрать ![]() А вот сабрать ее будет достаточно непросто. Без навыков и измерительных приборов, лучше даже и не пробовать. |
|
#389952 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
1, лампы t5 совсем не тоже самое что и t8, они более требовательны к режиму запуска. IR2153 не имеет частотного разогрева нитей катодов, следовательно будет работать на резонансной частоте. |
|
#389958 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение bbasil У меня на Вито ничего не чернело. Возможно Вы спутали Вито с другим баластом. Вадим. |
|
#390429 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
А не надо менять, просто покупаете Эпра от ВослонШваббе и все работает без проблем. Во всяком случае не хуже чем по вашей схеме |
|
#390546 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Мне кажется не все правильно меня поняли - я не призываю всех выкинуть свои фирменные ЭПРА и срочно заняться изготовлением самопальных |
|
#390564 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() ![]()
573
Москва 10 года |
|
Не подскажите контакты, где можно приобрести. Обзвонил ВСЕ известные мне конторы. Мало того, что ВСЕ работают с Юриками, так еще там, где вроде есть Восслох Швабе на 54 вт стоит не 540р, а порядка 800р для физиков. Заранее спасибо! |
|
#390586 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Вот тут посмотрите (страница 2) |
#390589 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() ![]()
573
Москва 10 года |
|
Спасибо за ссылку, знаю эту фирму, но там нет Восслох Швабе |
|
#390591 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#390592 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
А чем не устраивает Дроссель EL2х58HF электронный для 2-х люминесцентных ламп 58Вт, Т8 (Helvar Финляндия). Вроде должен подойти и для T5 ламп. Возможно лампа быстрее сгорит, но все равно ее менять раз в год. |
|
#390593 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение wayward2004 Вот когда используют ЭПРА не с теми типами лампм, лампы и меняют раз в полгода. Это первое. Второе, как уже говорил Т5 совсем не тоже самое что и Т8, срок работы Т5 в десятки раз больше чем у Т8, если ничего не путаю то Т5 (при соотетствующей эксплуатации) гарантировано выдерживает до 10000 циклов вкл/выкл и до 40000 часов работы до уменьшения светимости на 50%. Ок для растительного аквариума примем что не 40000 часов а 20000 (нам свет крайне важен) и того получаем 20000/12/365= примерно 4.5 года она должна проработать без существенного ухудшения светового потока. вот такая несложная арифметика. Поэтому я и говорю что если вы используете лампы т5 скажем на 39 ватт то и ЭПРА у вас должен быть строго для Т5 39 ватт, и никаких там 36/40 ватт - только лампу погубите!!! |
|
#390597 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() ![]()
573
Москва 10 года |
|
Хелвар и Восслох Швабе - это всеже ИМХО несколько разные производители ... |
|
#390609 |