На премодерации
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
СД подсветка фона ada light screen (страница 4) |
|
|
#2717986 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Так не понял различия между АДОвским экраном и обычным , самым распространенным, компьютерным монитором (в который вы сейчас скорее всего зырите , и вряд ли неравномерность его подсветки отмечаете) . Всех деталей не помню, но там действительно матричная панель общей толщиной районе 8-10 мм. В общем-то уже готовое решение. В каких-то мониторах с одного торца подсвечивается, в других с двух или со всех . |
|
#2851394 |
|
Премодератор, Советник
![]() |
|
vvvitalik Это не монитор. И там нет матрицы с пикселями. Вот пара новых видео сборок подобного *экрана*. Экран - в кавычках. Тут вверху синие светодиоды, внизу лента белых (силиконовая лента типа гибкого светодиодного неона). На втором видео есть схема (все на японском, да). Идея обычно в том, что по периметру *экрана* идет светдиодная лента, я ранее писала, что можно выбрать RGB, тогда можно менять цвет фона от синего неба до заката. Лента зажата между двух *экранов*, тот, что к акваруму - светорассеивающая пленка, у автора второго ролика матовый акрил. Хотя, это всё, как реализовано у ADA и реплики этой идеи. Если вы хотите поставить матрицу от монитора или телевизора, это ваше дело. Мне не нравится. Но ваш аквариум - ваши правила. |
|
#2851424 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Olga K Button Всё верно ..Матрица ПОДСВЕТКИ монитора.Она совершенно так же устроена. Статично подсвечивает монитор. Элементы , отвечающие за само изображение в других узлах. Могу недопонимать чего-то и спорить не хочу.. Давайте лучше ковырну по случаю, прислоню к стеклу и выложу. Всё полезней будет. И мне, и форуму |
|
#2851428 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
vvvitalik Хм, посмотрела как и что это, поняла. А попробуйте. По цене они довольно доступные, как и лампы подсветки, показать результат не забудьте на форуме. Тут кому что удобнее, конечно. У меня панель есть, так что интересно, как у вас получится. |
|
#2851434 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Olga K Button Для увлеченного аквариумиста они бесплатными могут быть. Повторюсь .. Любой крупный сервисный центр выбрасывает этого добра не мало. Попробую.. Выложу обязательно результат |
|
#2851441 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() |
|
Интересно, кто-то сделал таки заднюю подсветку более-менее сносно? Смотрю битые телевизоры, они у нас за пачку сухарей. Есть довольно тонкие LED с тыловой подсветкой экрана по всей площади. Если белые диоды заменить на адресные ргб, то может что и выйдет. |
|
#3205949 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Egorkapedro Мы только начинаем думать над чем то , а китайцы это уже сделали… ![]() https://sl.aliexpres... |
|
#3205950 Нравится Egorkapedro
|
|
sokolik67 Оно понятно. Цена не сильно привлекательная, особенно с учётом того, что у меня 120×50 см. Такое за пересылку станет золотым |
|
#3205951 |
|
Завсегдатай
|
Egorkapedro «… Цена не сильно привлекательная…» Вот и моя «жаба» никак не сдается…, все жду когда мне Бог пошлет «кусочек сыра»… ![]() ![]() |
|
#3205952 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Egorkapedro Нужен телевизор с типом подсветки Edge LED. Отличить довольно просто, они самые тонкие при виде сбоку, верхняя половина экрана или даже вся, толщиной не более 1,5-5 см. Там в матрице будет белая пленка, светорассеивающее оргстекло и несколько пленок, вот все это как раз и нужно. Обычно в торец оргстекла сверху или по кругу, установлена штатная подсветка на белых светодиодах. С той же стороны стекла, где была штатная подсвета, ставим ргб ленту с максимально плотным количеством светодиодов на метр, любой ргб контроллер для лент, получаем примерно то же самое что продают китайцы. |
|
#3205954 Нравится Egorkapedro
|
Завсегдатай
|
Alex Livci «... примерно...» А размер , соотношение сторон телевизора 16:9 , вряд ли как то с аквариумом совмещаются - кмк жуткий колхоз получится… ![]() |
|
#3205971 |
|
|
sokolik67 Лишнее можно отрезать. Например экран диагональю 55 дюймов, имеет ширину 121 высоту 68.5 см. То есть на аквариум 120см достаточно будет обрезать по высоте. Пленки легко режутся ножницами, а вот с оргстеклом нужно более аккуратно. Либо как обычное стекло, несколько раз прочертить ровную царапину достаточной глубины что бы сделать надлом. Либо чем то пилить, резать не получится полимер достаточно хрупкий. Alex Livci А ведь можно и не заморачиваться с обрезкой, просто лишнее скрыть за тумбой аквариума. То есть опустить фон ниже. |
|
#3206084 Нравится Egorkapedro, sokolik67
|
Завсегдатай
|
Alex Livci Осталось только 55” телек найти , с Edge дисплеем , ну а распилить то не проблема… ![]() Но в целом то мысль здравая , ведь даже в выключенном состоянии экран будет практически черным…, надо порыть на авитах , мож кто на детали горелый отдает , главное чтоб экран целый… ![]() Изменено 1.4.25 автор sokolik67 |
|
#3206088 |
|
sokolik67 Вот как раз сам экран, она же матрица, нам не нужна. Так что сам фон будет белым, или поверх белого можно наложить какой то градиент (как это сделано в китайских фонах). Нужны только внутренности, то что находится за самой черной матрицей. Так что тут подойдет даже битый экран. Думаю если обратиться в ТВ мастерские, можно найти что то подходящее за самовывоз) sokolik67 Вот с этим последнее время проблема, нынче в моде все удешевлять/упрощать выдавая это за лучшее решение, теперь чаще встречаются Direct LED. |
|
#3206094 Нравится Egorkapedro, sokolik67
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Egorkapedro А чем Вам решение от нашего камрада не нравится? Karnel1a Фотки его здесь: Первый травник на сойле Изменено 1.4.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3206095 Нравится sokolik67, Egorkapedro
|
|
Sergey PAT_A Нравится, очень оригинально. Но нужен отступ от стены, у меня это критический вопрос. Да и стенку освещать не хочется, но на первое время очень даже, тем более всё уже есть. |
|
#3206098 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A В целом по ссылке концептуально не плохо , на фото вполне симпатично , но незаконченно технически , у АДА как бы все понятно , но посмотрел ценник на белое оргстекло 10мм , чтоб сд ленту по торцевому периметру наклеить - денег тоже не копейки стОит + бп + контроллер + крепление… Вот бы живьем готовое изделие посмотреть сперва… |
|
#3206103 Нравится Sergey PAT_A
|
|
|
sokolik67 Если не ошибаюсь, в ТВ с типом подсветки Direct LED, как раз установлено матовое оргстекло, но оно не особо толстое, думаю не более 3-4 мм. Ну и так же там есть три пленки, одна из них полупрозрачная матовая. Так что либо само стекло либо матовую полупрозрачную пленку, можно использовать как фон. Ну и с остальными пленками можно поиграться, там эффект интересный, они направляют свет в разной плоскости. |
|
#3206106 |
Малёк
![]() |
|
#3206118 |
![]() ![]() |
|
Нашёл телек с битым экраном, на местном авито. 30 евро, Samsung . |
|
#3206210 Нравится Брат земли
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Egorkapedroчерез неделю это надоест, пробовал. |
|
#3206230 Нравится Egorkapedro, MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
Hedin И я пробовал, и сейчас есть, правда немного в другом исполнении - цветная светодиодная подсветка. Это можно использовать не всегда, а под настроение или в моментах. Да, если это всю дорогу включено, то сума сойдёшь. Но как возможность очень даже прикольно. |
|
#3206244 |
|
Вообще если заморочиться, можно попытаться сделать фон с настраиваемым переходом градиента и оттенком цвета. Если в качестве подсветки установить адресную RGB лету, подключить через контроллер типа SP801E или SP802E , можно будет через приложение на смартфоне, как угодно менять яркость и оттенок каждого светодиода. Таким образом, можно будет менять яркость и цвет фона от низа к верху или наоборот. |
|
#3206301 Нравится Egorkapedro, sokolik67
|
|
Завсегдатай
|
Alex Livci Ну телек я уже нашел на авито и как раз задумался именно над чем то подобным , как управлять цветами более гибко…, пока не очень понял принцип работы этой ленты и контроллера , но стоимость никакая - надо брать и пробовать… |
|
#3206308 |
|
sokolik67 Но это имело бы смысл если светопроводник будет под боковую подсветку(там на всю поверхность оргстекла нанесена разметка разной силы отражения). Если стекло будет иметь разметку под нижнюю подсветку, смысла в адресной ленте особо не будет. Вряд ли будет смотреться, когда переход цвета/градиента меняется от левой к правой части аквариума. Все же на пробу, я бы для начала делал на обычной РГБ ленте, или даже пробовал со штатной подсветкой от ТВ, с ней хоть не будет проблем с установкой(ленту нужно будет еще как то совместить с торцом светопроводника). Cам градиент и цвет фона делать физически, распечатанный на матовой/белой пленке. |
|
#3206316 Нравится Egorkapedro
|