Модератор , Представитель Aquabalance
|
Серия PREMIUM. (страница 52) |
![]() |
|
#1869367 |
|
|
ArcadeoNКоэффициент пересчёта фосфата в фосфор - 3,07. Затем уменьшаете эту цифру в 10 раз, это и будет кол-во необходимого железа. |
|
#3073103 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
sergej_kolomna Отвечать за представителя не буду, но добавлю от себя, что за 3 недели внесения раздельных макро не заметил никакой разницы. Вернулся обратно на комплекс, т.к. меньше бутылок дергать каждый день. P.S. ксен в небольших количествах появляется только на стеклах где-то за 2-3 недели. Но и окно с утра светит на аквариум, возможно из-за этого. Вот фото креветочника полностью на Аквабалансе. В день подаю 0.75мл NPK + 0.25 Micro KH меньше 4, пару раз в неделю Fe+Mn по 0.3 мл. Маяка уже растет горизонтально =) Изменено 22.3.23 автор ODmitry |
|
#3073106 Нравится sergej_kolomna, Novichok13
|
|
|
sergej_kolomnaУ Вас нитрат - 5 мг/л. При этом всё более-менее. В этом случае, нитрат держите на том же уровне, но уже не комплексом, а монораствором. Фосфат же, в этом случае, учитывая особенность грунта, лучше давать по 1-2 мл ежедневно по утрам, чтобы он просто был в воде хоть какое-то время. И да, дозировку придётся подбирать самостоятельно. Интересно, что в таких случаях рекомендуют производители сойлов. Посмотрите у них на сайтах, может там есть ответ. |
|
#3073107 Нравится sergej_kolomna
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Novichok13 Спасибо за ответ. Правильно ли я понимаю что если, например, делаю расчёт P+К 0,2 мг/л в день, то нужно это значение умножить на 3.07? Тогда получаем 0,614 мг/л фосфора в день. Значит железо в день нужно подавать 0,06? Изменено 22.3.23 автор ArcadeoN |
|
#3073113 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3073115 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3073117 Нравится sergej_kolomna
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Novichok13 спасибо, еще вопрос при внесении раздельных состав в пропорции 1 к 10, количество внесенного калия будет идентично что и в комплексе npk?? ODmitry получается в неделю примерно вносите 15 мг/л нитрата и 1,5 мг/ фосфата! Спасибо! |
|
#3073123 |
|
|
#3073130 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3073155 |
|
|
ArcadeoNРазница есть, но небольшая, заметного влияния не окажет, так что не вижу смысла. Лучше воду лишний раз подменить - больше влияния и пользы будет. |
|
#3073176 Нравится ArcadeoN
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Novichok13 А нет расчета по железу как по макроэлементам: Например 10 мл раствора повышает уровень железа в 100 л на 0,1 мг/л. Как это определить?? |
|
#3073528 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
sergej_kolomna Ну вроде бы по железу все просто. Чтобы поднять концентрацию в воде на 0.1 нужно: 0.1 x литраж аквариума / 10г/л / 7 дней. В Вашем случае: 0.1x80/10/7= 0.114мл Fe+Mn в день. Думаю, что не ошибся. Изменено 23.3.23 автор ODmitry |
|
#3073572 Нравится sergej_kolomna, Novichok13
|
|
|
ODmitryСпасибо за оперативный правильный ответ. |
|
#3073629 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ODmitry Дмитрий здравствуйте, пока экспериментируя дошел до дозы макро 2мл npk в день , скажите пожалуйста сколько микро лить в таком случае? Кстати зелёные волоски на стеклах так и растут. |
|
#3076517 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3076569 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3076571 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ODmitry Не подскажеш , на мой аквариум 2мл макро в день это предел ? Или есть смысл пробовать ещё выше поднимать дозу каждые 2 недели? И да , мой постоянный бич это вьетнамка которую не выводят 50% подмены , ну и зелёные волоски на стеклах . Напомню что моя цель КОСИТЬ РАСТЕНИЯ КАК МОЖНО ЧАЩЕ !!!! Изменено 5.4.23 автор armout |
|
#3076790 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3076825 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ODmitry Ну подскажите как рассчитывать железо по фосфору ? Нигде в инете нет такого, только тут от этом все говорят а что куда и как не понятно, знают только самые опытные. Подскажите хоть кто нибудь формулу рассчёта подсчёта всего этого. Что ж такой аквабаланс сложный блин ... С ним аквариумистика превратилась в работу по подмене воды большими объемами и всё склоняется к методу дозирования по Томасу Бару .... Целый холодильник этого аквабаланса а толку..... Только на форуме годами сижу и наблюдаю переписку профи . |
|
#3076840 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Я ранее писал дозировки для креветочника, в котором растет всего очень много. И Монте Карло, и папоротников целая гора, мхи, длинностебелька. Все это потребляет NPK премиум серии всего-лишь 0.2 мг/л в сутки по фосфату (0.7 мл в день). Пробовал больше - избыток к концу недели, меньше - ксен, т.к. фосфаты обнуляются. Микро подаю 0.25 мл в сутки. Но бывает забываю и вношу потом двойную дозу. Этот финт сразу приводит к тому, что стенки покрываются небольшим пушком. Вывод: стабильность - залог успеха. Получается, что это предельная доза Микро KH меньше 4 для моего аквариума. Но! С такой биомассой растений при внесении одного лишь микро появляется хлороз. Монте Карло стопорится в росте, Бакопа "стекленеет" и ее сильно закручивает, Маяка речная мельчает. Это по моим наблюдениям. Ситуацию исправляет 0.15 мл в день Fe+Mn. Но этого бывает много, когда производится обильная стрижка, поэтому после генеральной прополки подаю железо всего 2 раза в неделю. |
|
#3076863 Нравится Novichok13
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ODmitry А как вы или по каким признакам определяете избыток??? |
|
#3076916 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
armout Если Вы про NPK, то делал обычные тесты на нитрат и фосфат. |
|
#3076949 |
|
|
ODmitryМожет даже лучше было бы, учитывая наличие пит. субстрата, микро ещё немного сократить, а железо немного увеличить. |
|
#3076951 |
|
Малёк
![]() |
|
всем добрый, подскажите, приобрел 1л микро PREMIUM KH, срок годности 1 год, он считается с момента производства или как открыл, а то осталось 2 месяца до конца и его нужно использовать за два месяца? сейчас храню в холодильнике |
|
#3077260 |
|
|
snv555Можете смело использовать, храня в холодильнике. |
|
#3077380 |