Малёк
![]() |
Сине-зеленые + нитчатка, баланс нитраты-фосфаты? |
Здравствуйте! |
|
#2547269 |
Малёк
![]() |
|
devyshka123 Забыла указать , что фильтр внутренний ювель, раз в месяц промываю/меняю синтепон верхний, больше ничего не делаю, может надо все губки периодически в аквариумной воде мыть и сифонить фильтр? И еще 2 месяца назад добавила валиснерию в надежде что ее рост забьет водоросли, но она тоже не растет. Недавно 2 недели меня не было и подмен воды тоже, так вот нитраты и фосфаты не выросли совсем, хотя аквас зацвел весь, может тесты глючат? Подскажите что можно попробовать чтоб спасти аквариум? |
|
#2548120 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
devyshka123 С нитратами и фосфатами - у вас допустимо. Возможная причина плохого роста ваших растений - высокий рН. Возможно также наличие вредоносного растениям переизбытка каких-либо ионов (например, Na) в водопроводной воде. Более того, кринум, больбитис, анубиас- медленно растущие растения, поэтому они легко подвержены водорослевым обрастаниям. Первым двум, а также тайландскому папоротнику, желателен рН менее 7. Поэтому, если по хорошему и кардинально, нужна дистиллированная вода (для ее получения обычно дома устанавливают осмотическую колонку). Если нет желания добавлять дистиллированную воду в аквариум, можно попробовать сажать растения пригодные для щелочной среды. Попытайтесь все-таки добавить еще раз побольше валлиснерии, можно роголистник попробовать, или то, что легко растет у других в такой же как ваша водопроводной воде. Валлиснерия, роголистник- неприхотливые, быстрорастущие растения в щелочной среде. Но при этом они очень чувствительны к некоторым химическим примесям в водопроводной воде, на которые нет традиционных аквариумных тестов. Поэтому у некоторых аквариумистов они никак не желают расти, хотя другие растения (некоторые криптокорины, например) развиваются не плохо. |
|
#2548143 Нравится Bumali
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
devyshka123- Света – 0,47 вт/л – средненько, если не маловато. 10 часов-это для водорослей, так как растения не растут. - Рыбы цихлиды, 8 шт, за полгода грунт удобрить не смогли. - Используются антибиотики, может быть нарушена биофильтрация. - С кислородном не понятно, но при 27 градусах и без аэрации, может быть мало для биофильтрации. - рН для роста растений, высокий. Растения будут потреблять питание с трудом, если будут. - Нитрат и фосфат, в основном потребляют водоросли, при таком рН - СО2 не подается, а при таких значениях рН и кН, практически отсутствует. - Растения голодаю и не растут. 1) не надо из Танганьики делать травник. Камни, коряги, вам в помощь. 2) почитайте и подберите растения для жесткой и щелочной воды. 3) если захотите травник, то добавляйте еще лампу, и снижайте температуру до 24-25, рН до 6,5-7,1, кН до 4-6. Для этого надо осмос и подачу СО2 Изменено 24.10.18 автор Старец |
|
#2548162 |
Свой на Aqa.ru
|
Темы про выбор растений при высоком рН: |
|
#2548166 |
Малёк
![]() |
|
[q] paln1 |
|
#2548194 |
|
Свой на Aqa.ru
|
devyshka123 Это тесты аквариумной воды??? Сделайте тесты подменной воды. Что за грунт???? Добавляет ли какие то удобрения??? Ну и фото самого аквариума |
|
#2548195 Нравится Cornelius
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
devyshka123 Если растения полгода росли неплохо, затем был применен альгицид против водорослей, не исключено, что альгицид отравил и растения. Эритромицин в разумных дозах не подавляет растения, а вот альгицид (не известно какой) легко может погубить не только водоросли но и растения. После альгицида растениям может потребоваться много времени на реабилитацию. Я бы сделал несколько крупных подмен воды на свежую (чтоб убрать следы альгицида), посадил бы побольше подходящие для щелочной/жесткой воды быстрорастущие растения (валлиснерия, роголистник и т.д.). PS Внутренние губки фильтра тоже надо чистить по мере их загрязнения (в среднем раз в полгода-год). Для их чистки лучше использовать аквариумную воду, чтоб микрофлору, живущую в губках, не травмировать. Изменено 24.10.18 автор paln1 |
|
#2548207 |
Малёк
![]() |
|
paln1 Альгицида (тетра) не было уже 2 месяца, думаю он уже весь вымылся подменами. Не думала, что он такой таксичный.. Попробую еще валиснерию и роголистник посадить и дубок мексиканский (выше написали). Вы считаете, что в моем случае причина водорослей плохо растущие растения, а не наоборот. И мне надо делать упор на подбор растений для моего ph, и тогда проблема с водорослями решится сама собой? |
|
#2548297 |
|
Малёк
![]() |
|
Старец Те мои растения голодают тк им не подходит мой рН, и от этого прут водоросли? На полноценный травник не претендую, понимаю что мои условия идеальные для Танганьики, рыбы плодятся регулярно, но так хочется в это царство камней и коряг добавить немного зелени. Попробую пойти в сторону подбора растений под мои рН и кН. Спасибо за подробное разъяснение. |
|
#2548316 Нравится paln1
|
Малёк
![]() |
|
#2548325 |
Свой на Aqa.ru
|
devyshka123Да, вы все правильно понимаете. Вот, как это выглядит графически: Помню, когда-то сам содержал и разводил Принцессу Бурунди, то тоже маялся без растений. Вы даже в поисковике можете набрать своих рыбок и в картинках посмотреть, как их содержат, в основном без растений. Но, что-то, наверное, подобрать можно, поищите. На крайний случай, какая-нибудь причудливая растючка из пластмассы. А то и водоросли, могут своеобразно разукрасить подводный пейзаж. Или уж, второй аквариум, хоть и маленький, но травничек, для души))) |
|
#2548355 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
devyshka123 Поддерживаю такое решение. Поспрашивайте у местных растеневодов о таких возможностях. Если удастся подобрать подходящие растения, тогда они и вас порадуют своей зеленью, и водорослям составят конкуренцию. Желательно сажать не один-два мелких/слабых ростка, а сразу побольше окрепших, хорошо сформированных растений. PS От альгицидов растения могут месяцами болеть, долго реабилитироваться. Изменено 25.10.18 автор paln1 |
|
#2548455 Нравится Corsar
|
Малёк
![]() |
|
clefairy Вода из под крана с ph 7.5, жесткость такая же. . Пока делала замеры вспомнила что при запуске аквариума фонил песчаник, но поскольку аквас делался для рыб (Танганьика) я не придала этому большое значение. Сейчас я вытащила камни, сделаю несколько подмен, думаю рН упадет и может растения пойдут в рост. Главное чтоб рыбам плохо не стало.. Может что еще посоветуете глядя на мое хозяйство Вот еще забыла сказать, удобрения не лью. Изменено 25.10.18 автор devyshka123 |
|
#2548871 |
Свой на Aqa.ru
|
devyshka123 Хорошо, что вы сами все поняли. Ракушки тоже хорошо бы убрать Удобрения... Давать их некому. Три кустика. Рыбки удобрят. Световой день 10 часов.... Моё мнение, многовато |
|
#2548899 |
|
Малёк
![]() |
|
#2549420 |