Малёк
![]() ![]()
24
Старый Оскол 16 года |
Скапливается воздух во внешнике |
Уважаемые форумчане! Подскажите как бороться со скоплением воздуха во внешнике. Воздух попадает от пузыряния травы. Утром перед включением СО тишина, прихожу с работы трава пузырит, шум бульканья воды в фильтре и в во внешнем реакторе тоже много пузырей газавоздуха. После отключения СО через несколько часов воздух весь выходит и фильтр уже не шумит и булькания воды в нём нет. |
|
#872049 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Lamskoj Самое простое - уменьшить подачу СО2. |
|
#872058 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Lamskoj Вытащите из фильтра НЕ штатную губку тонкой очистки, или префильтр промывайте чаще (если вы его установили). |
|
#872064 |
Малёк
![]() ![]()
24
Старый Оскол 16 года |
|
Daxel Понял, спасибо. Сейчас где-то стоит на 45-50 пузырей в минуту. А для травы как будет? Нормально ежели пузырять не будет? А то почитал тут если пузырит значит всё нормально, всего хватает. |
|
#872068 |
Малёк
![]() ![]()
24
Старый Оскол 16 года |
|
argan13 Не штатная губка это синтепоновая промокашка? Стоит префильтр на заборнике от ФАН 2. Промываю раз в неделю, собственно при подменен воды. |
|
#872074 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Lamskoj У меня тоже воздух скапливался, пока из этой решетки префильтр не вытащила, очень быстро он забивается и снижает напор воды во внешнике, напора становится недостаточно для нормального выхода воздуха из фильтра. Насчет промокашки точно не скажу, я тоже поставила в верхнюю корзину внешника одну, но кажется она тоже мешает выходу воздуха (пространства между волокнами не достаточно). Изменено 9.7.09 автор argan13 |
|
#872077 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Насчет уменьшения СО2..... имхо не советую менять подачу, из-за резкого изменения уровня СО2 в воде и ПШ это может спровоцировать водорослевую вспышку. СО2 должен подаваться стабильно. |
|
#872091 |
Малёк
![]() ![]()
24
Старый Оскол 16 года |
|
argan13 Спасибо. В принципе можно попробывать снять префилтр и вытащить промокашку. Как раз с Витаватера сегодня посылка прибыла с наполнителем серовским Сипоракс. Цеолит заменю на сипоракс, простоял 1,5 месяца, промокашку тоже попробую убрать. Подачу СО тогда менять не буду. Просто ни ПШ ни концентрацию СО на данный момент замерить не чем. Контроллер и дропчекер едут ко мне с мая месяца но ни как не доедут. Друг купил, но никак к нам в город не попадёт. Изменено 9.7.09 автор Lamskoj |
|
#872093 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Lamskoj Я свою промокашку тоже убирать буду..... только вот чистки внешника дождаться надо, а то лишний раз открывать его не хочу. Да и результата особого не увидела от этой тонкой очистки, как была вода кристальная, так и осталась такой..... штатная губка крупноватая справлялась ничуть не хуже.... и проблем с воздухом небыло при ней (ее обратно и поставлю). |
|
#872107 |
|
Малёк
![]() ![]()
24
Старый Оскол 16 года |
|
argan13 Скажите, Вы на ночь включаете аэрацию? У меня имеется компрессор Эхайм 200. Но так как большие пузыри от расылителей штатных решил от него отказаться. Может имеются в продаже распылители которые превращают воздух в пыль? Почитал форум, ничего не нашёл. Сейчас в аквасе стоит также 8 летний ФАН 2. Раньше когда не было СО работал непрерывно, с подачей СО включаю только на ночь, нравятся очень мелкие пузырьки, которые лопаясь не оставляют следов на лампах и отражателях, да и рыба не плавает утром у поверхности. Может с помощью флейты как нибудь снять волнение поверхности воды чтоб СО днём не выветривался. Утром в воздухозаборную трубочку вставлять например клапан обратный чтоб шла только фильтрация, а на ночь ставить для аэрации штатную регулировку воздуха. |
|
#872133 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Lamskoj Я вообще не аэрирую акву, не требуется мне в травнике и СО2 круглосуточно подаю..... и как ни странно, все себя замечательно утром чувствуют и на поверхности никто не плавает. В пыль можно разбить воздух фильтром (как вы и делаете), можно еще микропомпу купить для этих же целей (места поменьше займет), а еще есть диффузоры специальные HYDOR ARIO, они разбивают воздух на мелкие пузырьки, но не совсем в пыль. Изменено 9.7.09 автор argan13 |
|
#872185 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение argan13 Вы считаете, что если ПЕРИОДИЧЕСКИ включать и отключать СО2, то у него будет стабильная концентрация в воде? ![]() Если нужна стабильность, то нужно УМЕНЬШИТЬ подачу, но УВЕЛИЧИТЬ время. То есть, как вариант, подавать СО2 круглосуточно. Если подавать газ только на время светового дня (к примеру, 8 часов), но усиленно, и если подавать круглосуточно, но в уменьшенной втрое дозировке, то его концентрация в воде может быть одинаковой. При одинаковом расходе газа, во втором случае получаем более стабильные условия... ![]() 2 Lamskoj: "45-50 пузырьков в минуту" - это разговор ни о чем, без знания КН воды и объема аквариума... Перестройте пока, раз тестов нет, на 1 пузырек СО2 на КАЖДЫЕ 10 литров воды, а дальше, смотрите по растениям и рыбкам... |
|
#872203 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
[q]сообщение Daxel |
|
#872226 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Daxel Конечно продолжу ![]() ![]() ![]() |
|
#872252 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
argan13 Почему же Вы пИшите "ИМХО"? Я про это же и говорю... ![]() Или Вы хотели быть "истиной" с последним в теме словом? Тогда я галантно буду молчать. Продолжайте, прошу Вас... argan13 Пардон... Не заметил первой части ответа... Про периодическую подачу газа написано автором темы в стартовом сообщении... А про время я не стал уточнять, потому что не знаю про этот аквариум абсолютно ничего... Приведите, пожалуйста, тесты воды на рН и КН, если не сложно. За сутки будет всего 4 пары тестов: - утро - перед включением света - перед выключением света - через 2-3 часа после выключения света. |
|
#872259 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Daxel Проводила ![]() ![]() ПЫС: Имхо пишу потому, что не рискую, как вы, утверждать что либо без предоставления возможности оспорить мои высказывания и направить на "путь истинный", .....если действительно не права конечно. ![]() ![]() Изменено 9.7.09 автор argan13 |
|
#872271 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение argan13 А зачем МНЕ это учитывать, если уже все давно учтено? Есть готовые аквариумные таблицы зависимости рН/КН/СО2, в которых нигде НЕ написано, что СО2 подается или периодически, или постоянно, или вообще не подается, а растворяется из атмосферы или как-то еще. И также нигде в таблицах НЕТ упоминания о выветривании СО2 при конкретных параметрах рН и КН воды. Просто приводятся СТАБИЛЬНЫЕ концентрации СО2 в воде при разных значениях рН и КН... Я бы еще вставил пару слов о зависимости растворимости от температуры воды и о суточном потреблении СО2 травой... Выветриваться будут излишки газа, а все остальное - от рН, КН и лукавого... ЗЫ. Кстати! Про "лукавого"... ![]() Я смотрю, у Вас амановский грунт?... Тогда понятно, почему Вы "дуете" СО2 "по полной программе"... Правда, Амано этого не велел... ![]() |
|
#872273 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
"А зачем МНЕ это учитывать, если уже все давно учтено? |
|
#872289 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение argan13 Пожалуйста: http://www.aquaplant... Судя по этой таблице, у Вас в аквариуме концентрация СО2 в воде колеблется от 15 до 6 мг/л в течение светового дня. 3dKH - "работает" грунт... У меня в аквариуме грунт нейтральный. Природный кварц-самосев. Вода для подмен - дистиллят+удобрения по системе Эдварда: http://www.aquaplant... Правда, я не знаю, можно ли рассматривать эти ссылки, как научное или какое-то другое обоснование или доказательство, но я их привел, а что с ними делать, решайте сами... О своих... КН в аквариумах стараюсь поддерживать на уровне 1-2 dKH. Очень сложно это измерить при избытке СО2... СО2 подаю из баллона, круглосуточно. Использую долговременный индикатор СО2. Концентрация газа в воде - около 30 мг/л по индикатору. Сам индикатор и его раствор - самодельные. Фотки есть в моей галерее... Реактор - химическая фильтрационная воронка. Фотки нет, но могу сослаться на чужую: http://forum.aquapla... пользователь Chemy. Что еще? Свет - от 1 Ватта/литр, 6-8 часов. Много травы и мало рыб (мелкая харацинка). Много креветок. Банки - технические, без дизайна и намека на него... Травы около 40 видов. Перечислять не буду, простите... Фильтров, помп, компрессоров, термометров, тестов воды и прочего не использую за ненадобностью. Все уже рассчитано и измерено. При необходимости, возможно проведение экстренных анализов в лаборатории химводоочистки. Это я делаю самостоятельно и, при необходимости, в любое время суток... Да. Забыл... Вот, про растворимость и температуру воды: http://www.mtodelta.... Изменено 9.7.09 автор Daxel |
|
#872297 |
Малёк
![]() ![]()
24
Старый Оскол 16 года |
|
Daxel Подправил профайл. Аква в подписи. Свет и СО включается примерно в 9:00 и отключается в 22:00 в ручную, таймера пока нет. Без аэрации рыбсам с утра плоховато, уж на что ножи к поверхности подплывают редко, только при кормёшке, а тут смотрю как то утром вверху висят на бакопе. Поэтому, при выключении СО включаю ФАН 2 для аэрации, утом соответственно выключаю. Тестов нет никаких, знаю что плохо, но пока пробую всё на глазок, в будущем конечно приобрету самые необходимые. |
|
#872391 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Lamskoj Можно еще поробовать наполовину поднять из воды отверстие выхода воды из ФАНа, вам не обязательно включать именно пузыри на ночь, вполне достаточно активного движения поверхности воды. А таймер штука действительно полезная, я после покупки просто вздохнула свободно ![]() |
|
#872400 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Daxel Ну вот, все правильно говорите... о чем собственно и была речь. У вас сейчас почти предельно допустимая концентрация для рыб и креветок 30мг/литр, а по вашим же словам, если бы вы подавали СО2 НЕ круглосуточно, то должно было быть втрое больше, при 90мг/литр, подохли бы большинство рыб и креветок, а может и некоторые растения могли бы загнуться. Если 30мг/литр является максимально допустимой концентрацией и отталкиваться от нее (при не круглосуточной подаче газа), то получается, что поделив эту цифру втрое (при круглосуточной подаче) вы получите стабильно около 10мг/литр, а этого мало. ПЫС: У меня действительно слабая концентрация СО2, и этого реально мало, буду увеличивать. А вы человеку предложили снизить подачу газа втрое получается, но сделать круглосуточной, .... по вашему скачка ПШ и изменения концентрации СО2 не будет? будет конечно.... Вот за эту ссылочку http://www.aquaplant... спасибо ![]() |
|
#872424 |
Малёк
![]() ![]()
24
Старый Оскол 16 года |
|
argan13 Покупка таймера в ближайших планах. В городе нашёл электронный по 434 р. и механический Камелион за 129р. По камелион что то отзывы противоречивые. Наверно возьму электронный. Завтра попробую одеть на ФАН флейту, покупал очень давно, не использовал и повернуть так же как на внешнике-на стекло вниз. Утром в воздухозабор вставлять обратный клапан, чтоб чтоб не было аэрации, только фильтрация, а на ночь штатную регулировку. |
|
#872440 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Lamskoj Моя покупка механического таймера была не удачной ![]() |
|
#872442 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение argan13 Спасибо, что заметили наконец... Речь была о том, чтобы уменьшить подачу СО2. Вы же увели тему в сторону фильтрации, префильтров, течений, аэрации и прочего. Если света - около 0,5 Ватт/литр, да трава не самая быстрорастущая, да ножи у поверхности стоят, то тут вывод один - СО2 много. Оспорите? Почему я, ничего не зная об аквариуме, и предложил "уменьшить подачу СО2". Просто уменьшить, а не растягивать его подачу во времени. Видите ли, 30 мг/л СО2 не нужно ни делить, ни умножать на 3. Это - концентрация СО2 в воде. Сколько газа в ней растворилось. А вот как она достигается, либо круглосуточной подачей, либо усиленной и периодической, это не важно. Говорите, что СО2 быстро выветривается из воды? А Вы сами это проверяли, или "по слухам"?... |
|
#872562 |