Малёк
![]() ![]()
24
![]() 3 дн. |
Со2 |
Добрый день, подскажите пожалуйста, как повысить показатель со2 в аквариуме, запускаем второй аквариум, он пока без рыб, но уже с растениями. Вода отстаивалась, потом залили в банку и сейчас вторые сутки пока налаживается процесс.(так сказать), а показатели со2 стоят на месте. |
|
#3212558 |
Малёк
![]() ![]()
24
![]() 3 дн. |
|
Баллон со2 оптимат, не могу найти в продаже |
|
#3212560 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Ирина Майорова Общая жестокость -11 Карьонатная жесткость-17 Видимо, Вы перепутали общую и карбонатную жёсткости. Что значит повысить показатели? СО2 подаётся на определённый объём аквариума, - Вы не указали какой он у Вас и сколько пузырьков подаёте. Показания Со2-0говорит, что в воде отсутствует СО2. Рh-8,5 - говорит о том, что у Вас достаточно жёсткая вода. ___ Александр |
|
#3212561 |
Малёк
![]() ![]()
24
![]() 3 дн. |
|
#3212563 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ирина Майорова Приобретать фильтр обратного осмоса. И мешать осмос 1к5 с водопроводом. Баллон со2 оптимат - это пукалка для 10 литровых аквариумов. С вашим объемом это ниочем. |
|
#3212568 Нравится Alkor
|
Малёк
![]() ![]()
24
![]() 3 дн. |
|
#3212577 |
|
Малёк
![]() |
|
Ирина Майорова Простите, а вы какими тестами пользовались? Вы вроде бы из Беларуси? Неужели там где-то есть такая жесткая вода? И точно ли у вас карбонатная жесткость выше общей? По поводу СО2 я бы лично пока не беспокоился, раз вы только что запустили аквариум. Но с этим за подробностями к более опытным товарищам (или почитайте форум). |
|
#3212591 |
Завсегдатай
|
Serguei K СО2 стоит ставить сразу, избегая страданий и танцев с бубном. И сразу баллонную систему. Если надоест - они весьма ликвидны. |
|
#3212592 |
Малёк
![]() |
|
Neznakyn Я про уровень СО2 в только что запущенном аквариуме. Систему то установить можно (нужно), только зачем на второй день после запуска подавать СО2? |
|
#3212597 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Ирина Майорова Возможно, Вы что-то и поняли. Однако так и не ответили о GH и KH. Можете ли ответить достаточно точно и чётко, что у Вас больше KH или GH ? Или Вы пока не разобрались? Отвечу Serguei K за Вас... Систему то установить можно (нужно), только зачем на второй день после запуска подавать СО2?Можно ставить систему СО2 сразу с запуском аквариума. Просто можно. Особенно если аквариум растительный. Для регулировки уровня рН = 6,7....7,0. Хотя можно и на третий день. ![]() ___ Александр |
|
#3212604 |
Малёк
![]() |
|
Alkor А вот здесь, если не трудно, поподробнее) Я сам собираюсь запускать аквариум (надеюсь, в недалеком будущем). Баллон, редуктор и прочие прибамбасы уже лежат в ожидании. Как и все основное оборудование. Так что тема для меня актуальная. Систему CO2 я собирался запускать после того, как посаженные растения пойдут в рост. Чисто теоретически предполагая, что иначе мы будем углекислотой подкармливать водоросли. Бактериям СО2 вроде бы не нужен (разве что цианобактериям). Я не прав? Регулировка рН - это, конечно, аргумент. Но, может быть, "дубовые" растения переживут неблагоприятные условия при запуске? Я, к примеру, собираюсь при запуске засадить аквариум дикой валлиснерией и бросить туда пучок аборигенного роголистника. А потом уже корчевать все ненужное и сажать интересные мне растения. Но это все теория. А как оно лучше на практике? |
|
#3212613 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Serguei K Думаю, что теорию разводить, не стоит. Я указал Вам собственное мнение. Если сумеете, опровергнуть, я с интересом послушаю. Указал Вам рН, при котором хорошо растут растения. Если Вы знаете иной способ, послушаю с интересом. Вообще-то прежде всего аквариум. Вот когда заведёте, все прощупаете самостоятельно, тогда и будет повод поговорить именно в Вашей теме. Пока, тема не Ваша, а Ирины извините. ___ Александр |
|
#3212615 Нравится Ирина Майорова
|
|
Завсегдатай
|
#3212616 |
Малёк
![]() |
|
Alkor Да я вроде ничего не собирался опровергать, а наоборот, задал интересующий меня вопрос. Но тема, действительно, не моя. Извините. |
|
#3212618 |
Завсегдатай
|
Serguei K В Ростове-на-Дону жесткая вода. Если собираетесь выращивать какие-то интереснее растения, то необходимо обзавестись фильтром обратного осмоса. Добавление СО2 в жесткую воду может не помочь. |
|
#3212621 Нравится Ирина Майорова, Serguei K
|
|
Малёк
![]() |
|
ЕвгенийН Спасибо за совет. Я в курсе. У меня даже не ростовский водопровод, в поселке вода артезианская. Плюс скважина во дворе. Но осмос есть, буду мешать. |
|
#3212626 |
Завсегдатай
|
Serguei K Вы придумываете какие новые смыслы для CO2. Меньше думайте, больше создавайте условия для растений. Валлиснерия и роголистник, кстати, не самые простые растения. |
|
#3212664 |
Малёк
![]() |
|
Neznakyn Я когда-то с "дикой" валлиснерией запускал свой самый первый аквариум, это было в 80-х годах прошлого века. Не знаю где как, но в наших условиях и нашей воде она оказалась самым "дубовым" растением из всех, что у меня были. Прекрасно росла и размножалась в мелком речном песке. Единственное - всегда сбрасывает листья, которые у нее были в природе, но за это время успевает отрастить новые. Правда, в те времена про СО2 и прочие современные приблуды даже не слышали. Поэтому и пытаюсь со всем этим разобраться. Именно разобраться, а не слепо копировать чужой опыт. Последнее неэффективно, т.к. условия и возможности у всех разные. Тем не менее, за полезные советы от умных людей всегда благодарен. В конце концов, если что-то пойдет не так, всегда можно переделать, лишь бы это не сильно отражалось на финансах. Время тоже деньги, но я никуда не тороплюсь. Хотя по возрасту может и стоило бы х) |
|
#3212667 Нравится Ирина Майорова
|
|
Малёк
![]() ![]()
24
![]() 3 дн. |
|
#3212767 |
Малёк
![]() |
|
Ирина Майорова Смотрю, никто не отвечает, так что влезу еще раз, надеюсь вы меня простите) Если у вас нормальные капельные тесты, а не полоски, и вы уверены, что в вашей воде карбонатная жесткость (Kh) больше общей (Gh), гляньте пока эту тему: Обьясните пж в когда и в каких случаях kh выше gh Где-то на этом форуме было расписано подробнее, но быстро я не нашел. Подробности, думаю, вам напишут более опытные товарищи. Страшного ничего нет, подобная вода в соседнем Краснодаре, и люди там имеют шикарные аквариумы. |
|
#3212780 |
Малёк
![]() ![]()
24
![]() 3 дн. |
|
Serguei K К сожалению у меня полоски, не капельные тесты, и я совсем уверена, нас недавно всех переключи к артезианской воде. Поэтому я сомневаюсь что она может быть жестокой, у меня в банке живут только гуппи, надеюсь они приспособятся к воде. А со2 с заденем рыб, стал повышаться. Не знаю с этим связано или с чем-то другим. Моя паника меня опередила |
|
#3212827 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ирина Майорова В Краснодарском крае зачастую КН выше GH по аквариумным тестам, без СО2 растут криптокорины, эхинодорусы, бакопы, валлиснерия, много растений, вся "верхоплавка", если к гуппи хочется только у меня, то осмос и баллон, почвопокровка туда же. |
|
#3212829 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Ирина Майорова Ирина, к сожалению, полосками ничего определить нельзя. Я никогда не покупаю полосок, поскольку они во первых указывают погоду на Марсе, во вторых, тесты там чаще всего не нужные и далеко не точные, в третьих - они стоят каких-то денег, а деньги эти на ветер. Вот смотрите, у Вас даже КН оказался больше GH, что никогда не было для Белоруссии, знаю, что это возможно для Краснодара... Поэтому я и усомнился в правильности Вашего ответа. Допустим вода у Вас, такова, как Вы описали.Тогда жизнь Ваших гупёх в опасности... Допустим при (GH=2, КН=8) гуппи-дворняжки гибнут через неделю - десять дней, а трава вообще не растет, если жесткость воды не сделать больше щелочности. И это факт. А со2 с заденем рыб, стал повышаться. Не знаю с этим связано или с чем-то другим.Простите, но я не смог понять эту фразу... поясните пожалуйста. ___ Александр |
|
#3212830 Нравится Ирина Майорова
|
Завсегдатай
|
Serguei K Да, собственно, ничего не поменялось. У кого из под крана речная вода, все отлично растет на подменах с минимальным уходом. Как пример - север Москвы, северный водозабор из Москвы-реки. Другое дело, у тех кто сидит на воде из засоленных водохранилищ, а так же, на артезианской воде, с растенееводством дела сильно хуже. Ирина Майорова Нет, гуппи и мягкая вода не совместимы, придется выбирать. Alkor Вот я с вами не соглашусь. Полоски за минуту определяют есть или нет, много или мало. Жестко или мягко. Идеальны для запуска. И очень даже профессиональная вещь, когда нужно знать за минуту погоду по больнице в запущенном аквариуме. А для вашей гидропонной технологии, да, подходят мало. |
|
#3212838 |
|
Малёк
![]() |
|
Neznakyn Для нашей валлиснерии ростовская водопроводная вода вообще родная, только прошедшая через недра водоканала. Ирина Майорова Вы все-таки постарайтесь приобрести капельные тесты и перемерять ими pH, GH и KH. Какими бы ни были полоски (если они не просрочены), не должны они настолько врать, особенно в отношении pH. Состав своей воды желательно знать поточнее. |
|
#3212890 Нравится Ирина Майорова
|