go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

80
Рязань
13 года

Собираюсь делать аквас. Хотелось бы посоветоваться.

Доброго времени суток всем!

Собираюсь на новогодних каникулах заняться обустройством новой, более комфортной жилплощади для моего зверья. Акву(литров на 150-200) и крышку со светом буду делать сам (скептикам сразу поясню, что в институтские годы подрабатывал в небольшой ЧПшке, которая специализировалась на аквасах и склеил аквасов и собрал крышек далеко не одну сотню). Так что этот этап меня абсолютно не смущает. Поехали дальше. Фильтр буду делать сам. Внешник, канистровый, наверное из канализационных труб (благо руки растут из правильного места, так что скептиков опять-таки прошу не беспокоиться). Вопросы в следующем (связаны в основном с 10-летним перерывом в данной деятельности).
1. Стекло. Научились ли его резать в обычных стеклорезках или надо заказывать на заводах, где режут стекло на станках?
2. Пластик. 10 лет назад пластик для крышек(серый или черный пластик с "шагренью", толщиной около 2 мм) продавался в любом строительном магазине. Сейчас, я смотрю, крышки делают из того же пластика, но в строительных магазах его не видел. Вопрос, где его искать?
3. Самое главное. Хочу наиболее эффективно скрыть от пытливого ума части фильтрующе-нагревательного механизма (например водозаборник и грелку). Удачным ли решением будет фальшдно? Как его лучше сделать, из каких материалов, какой конструкции? Также удачным ли будет решением убрать грелку тоже под фальшдно (естественно предусмотрев какой-нть лючок для ее замены в случае поломки)? И вообще достаточно ли эффективная будет фильтрация с фальшдном?
4. Помпа. Какой запас по производительности лучше брать для внешника, если он будет установлен примерно на метр ниже верхней кромки акваса.

Вроде все. Прошу сильно не пинать, если вопросы покажутся глуповатыми. Заранее всем огромное спасибо за ответы.

2009-12-0303/12/2009 23:51:50
Посетитель

194 1
Russian Federation Krasnodar
11 года

garikm
А можно поинтересоваться как делается внешний фильтр из труб(схему можно увидеть)?
2009-12-0304/12/2009 00:02:05
Посетитель

80
Рязань
13 года

KING

Вот здесь их на любой вкус http://lis.aqa.ru/ достаточно малобюджетных. Я думаю меня не закидают помидорами за эту ссылку. Смайлик :D
Оттуда собираюсь и выбрать.

Изменено 3.12.09 автор garikm
2009-12-0304/12/2009 00:32:10
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12635 4175
Russian Federation Balakovo
1 дн.

garikm

1. Научились.
2. Масса контор, которые продают различные пластики. Достаточно погуглить. Накрайняк - купить у рекламщиков.
3. Фальшдно в принципе не советовал бы. Особенно если собираетесь делать травник.
4. Высота установки внешника (конечно, он должен быть ниже уровня воды) практически не играет никакой роли для мощности помпы. На реальную производительность влияет прежде всего содержимое фильтра и диаметр шлангов. В первом приближении для аквариумных (то есть низконапорных) помп можете принять реальную производительность в 1/3 от заявленной. Если планируете поставить внешнюю помпу типа Iwaki (там хитрый импеллер, который крутится в определенную строну), то можно поделить на 1,5-2.

Что касается производительности самого фильтра, то для продвинутого травника надо не менее 5, а лучше 10 объемов в час, для аквариума с небольшим кол-вом травы эта цифра может быть меньше, но менее 2 объемов не советовал бы.

Вообще подробнее на темы 2-4 лучше спросить в соответствующих разделах форума.
2009-12-0304/12/2009 00:46:15
Посетитель

80
Рязань
13 года

DNK

Огромное спасибо за грамотный и исчерпывающий ответ. Смайлик :mir:
2009-12-0606/12/2009 22:11:24

Польвователь
Польвователь
Польвователь