Посетитель
![]() ![]() |
СОС! У сомика выпадает чешуя и лысеет плавник... |
Вуалевый сомик, самка... |
|
#1761857 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Холодная ВеснаТесты на нитриты, нитраты, амиак интересуют температура и режим подмен.Я бы начал с того, что воду на треть заменил на свежую, или отсадил в свежую и добавил соль 1.5-2 г на литр и фуразолидон 1 таблетка на 20-30 литров. С ежедневными подменами перед очередным внесением. |
|
#1761938 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Евгений Саратов тестов нет. Куплю сегодня... Подмена раз в неделю на 50%, сифоню тоже раз в неделю. Вода неделю отстаиватся... Перекорма нет. |
|
#1762243 |
|
Холодная ВеснаДа можно и не покупать, при таких подменаи и без перекорма все показатели должны быть в пределах нормы, да и креветку(тоже как показатель) я сразу не заметил. А сом давно у вас? И как давно вы что то живое прикупали в аквариум? Температура ещё какая и не было ли скачков температуры, отключений эл.энергии? Да и воду если 20% меняете в день то её можно не отстаивать, если больше 50%, то надо следить чтобы пузырьков воздуха в ней не было. |
|
#1762260 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Евгений Саратов Сомик уже месяца три точно живет, после него покупала двух мелких альбиносов вуалевых. Месяца два назад. Проблем больше ни у кого (из более-менее крупных) нет. Только мальки сомиков дохнуть начали, что тоже печально. Может и раньше дохли, просто не замечала. Вот корягу новую ставила, она чуть трухлявая. Могла она повлиять? Эм, температура 23. Неделю назад поднялась по моей вине до 30 (забыла свет включить, нагрело). На один день. А так всегда 23. Я иногда после подмен воды забываю фильтр включать. Больше суток простою не бывает. |
|
#1762282 |
|
Холодная ВеснаВозможно и коряга, её бы проварить с солью полдня, потом ещё без соли. Температура 23 если все нормально, ну прям на грани, даже чуть ниже нормы для простых анциструсов, а если что то не так может послужить толчком, и нагрев до 30 спровоцировать мог, и отключение фильтра. В общем, к соли и фуразолидону я бы еще ципрофлоксацин добавил 1 таб(250мг) на 50л. Температура 27, подмены можно ежедневно, от 1/3, можно через день 80%, перед очередным внесением полной дозы препаратов, в отдельном аквариуме. |
|
#1762304 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Перед работой внесла Соль и фурозолидон. |
|
#1762452 |
|
Холодная ВеснаЕсли сом ведет себя как обычно, ни чего менять не надо. |
|
#1762465 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Третий день плавает в соли, фурозолидоне и канамецине (все что было под рукой). |
|
#1763591 |
|
|
Холодная ВеснаМожно соль довести до 4г на литр на три дня, 1 таблетку(250мг) левомицетина на литр на пять дней, продувку на полную, но может не выдержать. Ещё как вариант почитать про:гниль плавников; колумнариоз; миксоспоридия (Myxosoma cerebralis), костия, хилодонела, определиться и лечить самостоятельно. Можно ждать, может ещё кто-нибудь что подскажет. Ну можно ещё здесь написать в раздел болезни(только уберите из названия темы: СОС! и про чешую). Изменено 23.1.13 автор Евгений Саратов |
|
#1763665 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я думаю бахнуть ей антибиотика на свой страх и риск. И если она выживет, отправить помирать в общаг... |
|
#1763676 |
|
Холодная ВеснаЯ встречал в болезнях такие картинки и неоднократно, ещё язвы на боку и некроз плавников.В основном, все считают почему то, что обжегся об термик, с кем то подрался. Похоже на колумнариоз, на гниль плавников, миксоспоридии, ну и ещё так бывает осенью когда поздно(рыбы долго сидят в холодной воде) включаешь термик в непочищенном аквариуме. На счет бахну и в аквариум. За один день ни чего не проходит. Можно бахнуть, а через пару дней опять к нормальной дозе вернуться(лечится все как минимум неделю), и про подмены не забывайте. Вода должна быть вся из крана, а не из аквариума и продувка на полную. |
|
#1763690 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Нагреватель не включала.до ламп недопрыгнет. |
|
#1763811 |
|
Холодная ВеснаПро лампу:Да я не про вас, я про тех кто раньше с подобными вопросами обращался в раздел болезни. Про воду: Вода в аквариуме это не Н2О и даже не Н+ и ОН-, а смесь, как лекарства с этой смесью себя поведут не знаю, поэтому из крана, как лекарство, а точнее то, что он него через двое суток остается не знаю, поэтому подмены. Все лекарства под нас разработаны, поэтому многие не действуют при низких температурах. |
|
#1763882 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Почитайте про тетрахименоз в статьях В.Ковалева на Живой воде www.vitawater.ru . На повреждения при тетрахименозе садится грибок и бактериалка. Лечение комплексное. Совет от В.К. - смесь фуразолидон, костапур и микопур. Если болезнь похожа, то с костапуром к сомам с осторожностью. |
|
#1763941 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
За три дня перечитала уже столько всего! |
|
#1763969 |
|
Холодная ВеснаЭффект это когда "болячка" побледнеет и перестанет увеличиваться в размерах. |
|
#1763991 |
|
darioОт тетрахименоза обычно риванола достаточно с солью. Костапур это вроде малахит с формалином, а микопур акрифлавин с медным купоросом. Не знаю как акрифлавин, а остальное всё сомам с осторожностью. Жестко, но может так и нужно - или, -или. |
|
#1764000 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Евгений Саратов Сомиха активна, кушает. Хуже не стало. Но вид у нее потрепаный, конечно... |
|
#1765483 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Голова почти зажила, зарастает панцирем. |
|
#1769074 |
|
Холодная ВеснаА уже лекарства убрали из воды, если убрали, то ещё после того несколько дней в свежей воде подержать, понаблюдать. Хотя можно и выпускать, на ваше усмотрение. |
|
#1769081 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
так и каков результат лечения? |
|
#1772467 |
Модератор
|
|
ledokol получил предупреждение
Показать скрытый текст
|
|
#1777614 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
В результате самка вся зажила. Плавала красивая. |
|
#1795590 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
CoolSpeeD В результате самка была выпущена в аквариум. Через пару недель шкурка зажила. Неделю назад ее опять подрал самец. Успела это наблюдать. Она залезла к нему в кувшин, возможно нереститься... Он ее там зажал, и начал с разбегу бить мордой (рогами), плавниками и хвостом. Минут через 10 успокоился и отплыл. Самка вылезла ВСЯ ободронная... Вчера еще со второй самкой дралась на кувшине. В результате этой стычки никто не пострадал. Вот теперь буду ее пристраивать. Ибо "старая пара" мне роднее... |
|
#1795591 |