go to bottom
Новичок

2
Russian Federation Moscow
4 дн.

Состояние здоровья и содержание петушка (помогите оценить, пожалуйста, нужны советы)

Здравствуйте! Мне очень нужен совет по уходу и содержанию петушка.
Пожалуйста, посмотрите на фото и по возможности оцените состояние его здоровья.
Сейчас больше всего беспокоит вопрос с брюхом, мне кажется, оно постепенно немного надулось, хочу понять не водянка ли это в начальной стадии. Так же интересует причина почернений на концах плавников, они были с самого начала.
И, пожалуйста, расскажите как мыть аквариум, если не сливать его? Как чистить грунт от остатков еды и фекалий?

Теперь предыстория:
Петушка купила в зоомагазине 2 месяца назад - это моя первая аквариумная рыба. По-началу был бледный и с налетом на мордочке, но все постепенно прошло после поддержания температуры в аквариуме(26-28 гр) и добавления 0,5 г стрептоцида в аквариум на 10л в течение 7 дней.

По незнанию по сей день чистила аквариум так: отселяла петушка, сливала 30-50% воды в емкость, остальное в слив, затем промывала аквариум, грунт и декорации обычной водой, в конце обрабатывала аквариум, грунт и декорации кипятком, после чего наполняла аквариум настоявшейся водой и остатками старой воды. Петушок всегда чувствовал себя нормально после подобных "чисток", перепады температур я тоже не допускала.

НО на прошлых выходных я была вынуждена оставить петушка одного на 3 дня, поставив ему автокормушку и фильтрацию по таймеру. По приезду обнаружила, что кормушка перебухала ему корма из за чего вода в аквариуме скисла - петушок вел себя странно, пугался всего, прятался и больше не проявлял былую активность, есть стал поменьше чем обычно. Сейчас аквариум уже 3 дня как свежий, петушку стало лучше, уже не боится, но ест и бегает меньше чем обычно, большую часть времени прячется за фильтром.

Я очень переживаю, и хочу обеспечить ему хорошие условия. И, самое главное, обнаружить заболевания, если такие есть. Фото, приложенные мною, сделаны сегодня.
Пожалуйста, помогите советом, посмотрите на рыбу. Он нормально выглядит?

Подробная информация:
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
10л
Время с его запуска или перезапуска
1 неделя с перезапуска
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
Петушок живет один, на дне аквариума грунт толщиной 3 см, сверху небольшие камушки, из растений в аквариуме пока только мох. Стоит фильтр с губкой и обогреватель
Кормление рыб: какой корм
Betta granules - даю столько, сколько он сам съедает за раз
Интенсивность и длительность освещения
Есть светодиодная лампа над аквариумом, но стараюсь ее не включать, т.к. начинает драться с отражением в стенках аквариума.
Температура
26-28
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Внутренний фильтр с губкой
Сведения о грунте
100% пропант
Частота и режим чистки грунта
по незнанию промывала каждую неделю, как и весть аквариум (но оставляла 30% аквариумной воды)
Частота и режим подмен воды
50% раз в неделю
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Аквариумные удобрения не использую. Воду перед заливанием настаиваю 4 дня. На данный момент никакие лекарства не даю
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
-

Фото для раздела болезни рыбок
2025-06-0404/06/2025 01:59:26
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1428 1928
Кострома
53 мин.

Daria Ageenko

Уберите из аквариума все белые камни, а также сомнительные декорации. Грунта по возможности досыпать до 4-5см, но это не критично без корневых растений. Найдите роголистник, или другие виды мхов добавьте на коряжку или камушек. Воду подменивайте по 20% раз в день/два. Сливаете сифоном, заливаете той же температуры. Так месяц, потом раз в неделю 25-30%.
Перестать кормить петушка до отвала. Если у вас корм такие мелкие гранулы по 1мм - я своему даю 8-10 гранул. Уезжая на 3 дня кормушку не ставить, ничего с ним не случится от трёх дневной голодовки, а от переедания и протухшей воды пострадает. Если переживаете подсадите к нему улиток катушек, он наестся. Свет включайте, растениям надо, петушок пусть дерётся с отражением, это нормально)))
2025-06-0404/06/2025 05:20:12
Нравится Мария888888
Новичок

2
4 дн.

Sofra

Спасибо!
Скажите, а брюшко его нормального размера?
2025-06-0404/06/2025 14:41:43
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1519 541
5 мин.

Daria Ageenko
фильтрацию по таймеру.

это как?

Daria Ageenko
Как чистить грунт от остатков еды и фекалий?

есть такая штука - аквариумный сифон.
https://www.ozon.ru/...

Daria Ageenko
Спасибо!
Скажите, а брюшко его нормального размера?

Рыбы как люди,
больше еды, больше брюшко.
А потом отказывают почки и тудой.

Изменено 4.6.25 автор Neznakyn
2025-06-0404/06/2025 14:57:06
Нравится Мария888888

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь