Посетитель
![]() ![]() ![]()
125
Москва 13 года |
Стерилизация акваса... Как? Чем? Надежность? Смысл? |
Собственно сабж. |
|
#892045 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Dobriy Я мыла содой сначала, затем несколько раз сполоснула и обдала кипятком. Потом 2 раза заполняла доверху водой и сливала. А зачем? Новый? |
|
#892082 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Dobriy Можно содой как писали выше, а можно дать ударную дозу перекиси и точно все убъете. |
|
#892086 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
А вот кипятком обдавать не советую |
|
#892132 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
SoullesS Ну почему... Дополнительная страховка - ихтиковые цисты, оставшиеся после соды бактерии сдохнут. А перекисью сколько процентным раствором? Если это раствор в пузырьке из аптеки - то я бы упарилась ваткой протирать... уж проще кипяточком ![]() |
|
#892141 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
125
Москва 13 года |
|
Хм.... почему-то, у меня, на первом плане крутился фиолетовый раствор марганцовки.... Ну или хлорамин :0 |
|
#892568 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Dobriy Ну раствором белизны (bleach) тоже можно, но я побаиваюсь как-то. Он конечно со временем улетучится, но химия все-таки... Короче, предпочитаю соду и кипяток! ![]() |
|
#892712 |
Завсегдатай
|
Марганцовка не прибъет всех |
|
#892722 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
А толку? Что потом банка будет в стерильной лаборатории с кипяченой водой стоять что-ли? Все равно же потом рыбу/траву/улиток запускать неизвестно откуда. |
|
#892727 |
|
Завсегдатай
|
Nisa У меня после этого средства и креветки и улитки живы ![]() Может что с водичкой? Правда, у меня была половинная дозировка, но в 2,5 раза дольше, чем при обычной было лечение. Подумайте сами насчет кипятка ![]() |
|
#892926 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Лучшая стерилизация ВСЕГО НА СВЕТЕ, в том числе -аквариума и аквариумного оборудования от всех болезней, по совету медика -это стерилизация в слабом растворе марганца (10мг/л) на 30мин или просто светло-розовым оттенком. Наверное мменно поэтому в медицине стерилизуют все медицинские инструменты только в автоклавах и марганцем...После такой обработки не портится не стекло, ни инструмент, но ВСЕ ПЛОХОЕ В РАЗ ЗАГИБАЕТСЯ !!! Поверьте, это точно! |
|
#892975 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
DobriyСамый лучший способ стерилизации от всего, в том числе и от спор бороды, считаю раствор медного купороса в расчёте 2гр. на литр. Порверено не один раз - валит всё! |
|
#893151 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
SoullesS Не, от лекарства подохли... Около года назад занесла ихтик с новой криптой, всех манкой обсыпало через 2 дня. Ну я и шибанула полную дозу. Анц выжил и вылечился а раковинки меланий потом из грунта пустые доставала... Так и нету ни одной больше ![]() Потом UV купила, так что стерелизация аквы особо жесткими средствами не актуальна. Ну разве что от водорослей.. Да и тех нет. Ультрафиолет - рулез! ![]() |
|
#893158 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
125
Москва 13 года |
|
Итак: |
|
#893415 |
Завсегдатай
|
DobriyНе забудьте, что обработать надо не только сам аквариум, но и все используемое оборудование (фильтр, компрессор, грелки, кормушки, сачки и пр.) Формалин - кроме указанных вами недостатков ![]() Марганцовка - достаточно надежна против большинства бактериалок, но не в слабо-розовом, а в густо-фиолетовом растворе (чтобы противоположного стекла было не видно ![]() Сульфат меди - не сталкивалась. Хлорка (раствор "белизны") - достаточно надежно, требует меньше времени на обработку (достаточно 30-60 мин, в зависимости от концентрации), легко промывается, при высыхании - бесследно выветривается (для ускорения процесса выветривания хлора можно добавить аква сейф или др. кондиционер); недостатки: едкий запах + эффект отбеливания/ разъедания - может испортить сачки, губки фильтра, разные прокладочки и т.п. Кипячение - смешно ![]() Спирт/ денатурат - эффективно, быстро, но дорого и жалко ![]() Еще вариант - экоцид (виркон) - достаточно эффективно, не разъедает ничего, не красится, запах достаточно слабый (по сравнению с хлоркой и формалином ![]() И последнее: отчасти согласна с Nisa: если у вас обычная бактериалка, вызванная неправильными условиями содержания - то ни дезинфекция, ни перезапуск вас не спасут от новой "эпидемии". |
|
#893559 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
что то у вас все круче и круче, а по проще не пробовали????? |
|
#893571 |
Завсегдатай
|
jnina316это ссылка на тот же самый экоцид/ виркон, о котором постом выше написано ![]() |
|
#893583 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
125
Москва 13 года |
|
NBL |
|
#893603 |
|
Завсегдатай
|
DobriyА кому вы миндаль в таких количествах подкладывали? ![]() ![]() Виркон стоит недорого, ИМХО попробовать можно и вашего телескопа им обработать... терять-то вам нечего, раз соляные ванночки не помогают. Я думаю, что удачливость/ неудачливость тут ни при чем. Просто покупка заведомо неполноценной/ больной рыбы очень редко позволяет ей помочь, зато создает массу проблем для остальных рыбок и их хозяина. Вот только осознать это на основе чужого опыта трудно, обязательно надо самому вляпаться разок... Я, в свое время, заводя первый "взрослый" аквариум, в первой же партии рыбок купила 4 молоденьких скалярии со "сгоревшими" плавниками - просто не обратила на их состояние внимания, уж очень хорошенькие были скалярочки... самая "стойкая" прожила 3 или 4 дня ![]() |
|
#893618 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Очень хороший стерилизатор - Сайдекс(глутаровый альдегид) и отмывать его не надо, но как правильно здесь заметили - безсмысленно стерилизовать(причем - стерилизовать, а не дезинфецировать) сам аквариум, если содержимое аквариума вернется обратно! |
|
#893707 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
125
Москва 13 года |
|
Содержимое - будем мучить!!! Ой |
|
#893715 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
125
Москва 13 года |
|
Ой. Не стерелизатор, а озонатор! |
|
#894092 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
125
Москва 13 года |
|
Как на счет садекса? |
|
#896796 |
Малёк
![]() |
|
Если нужно что то дезинфицировать дома - делаю это с цитеалом, это медицинский концентрированный раствор.
Думаю бактериалку, грибок и простейших убьет, но промывать потом аквас нужно хорошо, хотя особо токсичным препарат не считается. |
|
#896828 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ерунда всё это. Тоже когда-то дурью маялся, марганцовку вливал в аквариум, грунт кипятил. Потом подумал - а смысл? Ведь не сам аквариум переносчик заразы, да и грунту кипячение фиолетово - камень, он и в Африке камень. Рыб и растения тоже хлоркой, кипяточком и содой протирать, что ли? А мотыля перед каждым скармливанием мыть щёткой с мылом? Растения замачивать в фиолетовом растворе марганцовки... потом выкидывать... Не, ерунда всё... |
|
#897035 |