Посетитель
![]() ![]() |
Странная пигментация на голове у подростка золотистого гурами |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
10 л: 32х15х20(недолив сверху 5 см) Время с его запуска или перезапуска 1,5-2 месяца Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 1 гурами золотистый подросток самка; пучок роголистника Кормление рыб: какой корм Tetra Rubin, несколько хлопьев 2-3 раз в день (впоследствии другие корма в такой же концентрации - Tetra Phyll, Ms Octopus (водоросли) Интенсивность и длительность освещения Лампа для комнатных растений Температура 27-28; одно время около 30 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств фильтр "Акваэль" Pat-Mini, губка родная... Сведения о грунте нет Частота и режим чистки грунта 2-3 раза в день Частота и режим подмен воды 1, 5-2 литра Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения один раз бухнул Аквасейфа больше нормы... Где-то 2 месяца назад я купил 3 подростка золотистых гурами размером 3,5-4 см.Похоже, что это оказались все самки, т.к. спинной плавник ни у одного экземпляр не был заострен, а лишь несколько удлиннен.Заметил только тогда, когда принес домой и выпустил в аквариум. Первое время все было спокойно, но потом начались стычки: аквариум маленкий (40л), рыбы были куплены, чтоб пересадить в больший аквариум, который пока только предполагалось купить.. (в начале июня, на 80-100 л, и сильно вытянутый, по индивидуальному заказу). В общем, пришлось рассадить. Самую маленькую и яркую, к которой больше всего приставали (из зависти, наверное) я оставил в 40. Среднюю посадил в 15 литров, а самую задиристую в 10. В 15 литрах был прокипяченый песок UDeco River Braun мелкой фракци (0,8-2 мм, кажется). Плюс нескоолько веточек роголисника. Фильтр - PAT-Mini от "Акваэль", но, каюсь, губку не сменил пока. Впоследствии в этот аквариуме были докуплены 3 крапчатых сомика, тоже подростки (2,5-3 см), чтоб гурами не скучала. (И она действительно перестала скучать!) Но проблема в чем: та, которая в 10 была помещена, так сказать в гигееничускую емкость: без субстрата, лишь с пучком того же роголистника... Убирался я унее тогда раз в день-два (может чаще, точно не помню). И со временем обнаружил, что она отличаетчя от своих товарок: у нее на голове, на макушке обнаружились странные пигментные пятна - более светлые, чем вокруг них и обрамленные тонкими красными линиями. Всего пятна было 3, и были они круглые, как 3 бильярдных шара 2 внизу, 1 наверху ("были", потому что теперь в основании появилось еще пятно, как основание). Это была именно пигментация, окраска, т.к ни язвы, ни опухоли ни тогда, ни сейчас замечено не было. Попытался сфоткать - фотографии оказались нечеткие, но я старался. Выложу их ниже. Кормил все 3-х гурамок около месяца одним только Тетра-Рубином, может поэтому и такая пигментация? Потом испугался, купил "Ms. Octopus" со спирулиной и хлореллой и Тетра-Фил. Кормил всегда по-немногу, 2-3 раза в день. После того как заметил пятна у гурами в 10л убираюсь у нее так же, 2-3 раза в день, сифоня трубкой для распылителей из ПВХ. при этом заменяю 1,5 л воды. Плюс недолив воду около2х литров и крышка закрывает аквариум, и она с отверстием - чтоб гурами не задохнулась с одной стороны, а с другой - не простудилаь от холодного воздуха. Мороженным кормом не кормлю: неизвестко скольео раз он размораживалься-замораживался. Живым тоже пока нет. В идеале, хотел бы сам разводить корм. Например такой: "Израильский" трубочник и прочие черви для разведения. Температура почти все время держалась около 27-28, потом когда была жала - около 30 (почти неделю), сейчас 28-29. Тесты есть, но Нилпа (Gh, Kh, pH). На азотистые соединения нет (подскажите какие лучше и где купить!) Что делать, подскажите пожалуйста! Что за напасть такая? Ни в интеренете, ни в книгах такого не видел. Фото прилагаю. |
|
#3209587 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Криптон У Вас крайне маленький аквариум для гурами. Для содержания взрослых гурами понадобится аквариум от 80 литров, хотя молодые особи могут обойтись и меньшим объемом. Оптимальные параметры воды для содержания: Т=24-27°С, pH=6.5-7.0, GH=5-20. На Вашей фотографии... по сути - ничего не видно. Возможно, некоторое посветление поверхности кожи. Возможно в результате ударов. Неважно, чьи тесты, важны значения воды. На азотистые соединения и фосфат тесты можно купить по интернету. "Израильский" трубочник ... его сможете развести лишь спустя 2...4 месяца после приобретения. Потом подмены воды, кормление, вообще-то некоторый запах, когда открываешь крышку при промывке и кормлении... Давая описание содержания своих рыб, весьма желательно указывать параметры воды, это GH, KH, pH, а также NO3, PO4. Главное, - вообще-то рыбки гурами это не стайные рыбы, а рыбы похожие на петухов. Внутривидовая конкуренция за самок может быть очень жесткой, в таких условиях доминирующий самец не даст покоя более слабым особям. Поэтому при содержании стайки рыб рекомендуется, чтобы на одного самца приходилось не менее двух самок. Рыбки весьма драчливы и отстаивают свою территорию, а у Вас нет этой территории ввиду малого объёма аквариума. ___ Александр |
|
#3209616 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkor Простите, но ничего конкретного вы мне ответили ![]() Я же указал, что нахождение в 10 литрах одного гурами - временное. И в 40 литрах - тоже. В начале июня планируется 80-100 литровый густозасаженный растениями аквариум. Чьи тесты мне кажется важно, так как они-то как раз и будут показывать точное значение воды, от которого можно отталкиваться. Про фото писал - что оно плохое, но лучше не получается. Цвет кожи внутри кругов гораздо светлее, чем вокруг. Ударов никаких не было, т.к. цвет кожи проявился впоследствии когда особь была отсажена. Особи которые у меня скорей всего не самцы, а самки, так спинной плавник не заострен, а просто несколько удлинен: фото прилагаю. (На фото рыбы до рассадки). Изменено 30.4.25 автор Криптон |
|
#3209642 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Криптон Да какие там обиды... Если бы я пытался завести себе гурами, то я бы вначале нашёл аквариум литров от 200. Потом бы засадил его растениями. О тестах... лично я пользуюсь тестами JBL, если не можете приобрести такие, то Salifert. Если то же не можете, то любыми капельными тестами, которые годны к использованию. Я бы советовал тесты на GH, KH, pH, NO3, PO4. В 10 литах я бы и гупёху не содержал. Конкретно о болячке на рыбе, лично я сказать ничего не могу, поскольку её не видно. Результат лечения всегда связан с качеством воды и иммунитетом рыбы, я считаю, что это механическое повреждение. Лечение... антибиотиками, аквариумными антибактериальными препаратами. Лечить надо в отдельно оборудованном отсаднике. Самки так же способны драться. ___ Александр |
|
#3209648 Нравится Криптон
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkor Спасибо, что не обиделись. ![]() Ну, это временная мера. До начала июня. Подмены по 1-2 литра 2-3 раза в день в день совместно с сифонкой дна от экскрементов. Надеюсь, это помогает. Тесты JBL посмотрю. Если бы это было бы механическое повреждение, то была бы дырка или что-то подобное?.. или нет? А у нее только окрас в этом месте странный: как-будто мозг просвечивает... может, это рак?? |
|
#3209649 |