go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

36 51
Finland Paltamo
19 дн.

Светлый Сойл (страница 2)

Всем привет.
Планирую запустить кубик 20-30 литров на рабочем столе. Хочу попробовать сделать композицию из коряги и растений, уходящих за пределы аквариума(спатифиллум присобачить сверху).
И вот у меня встал вопрос грунта, какой лучше сюда подойдет. В креветочнике 50л у меня черный сойл от тропики, растения прут как не в себя. Но в маленький кубик я купила уже светлую корягу и хочется какой-то светлый грунт.
Бывают ли вообще светлые сойлы? Ну или хотя бы рыжие? В местных зоомагазинах я только черные вижу.
С песком кварцевым тоже проблема, так как я не вижу в продаже(в моей стране) рекомендуемой для аквариумов фракции(с гречку), максимум нашла от акваэля 1-2мм. Но на нем, я так понимаю, расти не будет ничего? Население для "удобрения" будет скудное: 1 петух или парочка карликовых гурами.

Ну и чтобы 2 раза не вставать, подскажите, пожалуйста, про клей. Хочу коряги склеить, обязательно ли аквариумный клей покупать или можно обычным моментом обойтись?

Для форума
2024-04-1313/04/2024 20:43:59
Модератор , Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорума

5739 4292
Москва
7 час.

Натали1965
если не упираться в очевиднейшую опечатку, то могу только посочувствовать. Момент аквариумный - гуглится с полтычка.
2024-04-1616/04/2024 10:57:30
На премодерации, Бан до 21.03.4762

1510 94
Москва
7.5
1 года

Сафи
нашла герметик для аквариумов, используемый в качестве клея. Отзывы очень хорошие. На видео есть аквариумы с рыбками, в которых этот герметик применяли. Рыбки живы! Спасибо, буду знать чем можно отремонтировать протекающий аквариум без вреда для гидробионтов.
2024-04-1919/04/2024 07:21:16
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18209 13656
Москва
18 час.

Натали1965
клей "момент" токсичный, это даже детям известно.

Между "токсикоманским" клеем "Момент" и цианоакрилатными моментальными суперклеями общего только слово "моментально". Первый - это смесь каучуков и смол с толуолом и другими растворителями, т.е. по сути улучшенный резиновый клей. А второй - эфиры цианакриловой кислоты, к первому не имеет никакого отношения. Представляет собой жидкий мономер и никаких растоворителей вообще не содержит. Полимеризуется от влаги или в щелочной среде. Получившийся полимер столь же инертен, как оргстекло. Есть цианоакрилатные клеи, которые официально применяются для склеивания операционных ран. Но даже бытовым клеем вполне безопасно можно склеить порез кожи в случае необходимости в походных условиях.
Цианоакрилатный клей имеет хорошую адгезию к мокрым поверхностям и вполне годится для приклеивания мхов к корягам и камням прямо под водой. Поскольку полимеризуется под водой он почти мгновенно, надо иметь некоторую сноровку: быстро наносить клей и сразу прикладывать мох к поверхности.
Ну, а скленное вне аквариума и помещенное в потом в воду вообще полностью безопасно. Единственное, что надо учитывать: некторые такие клеи постепенно теряют в воде прочность. Насколько помню, лучше всего ведет себя этилцианоакрилат.
Хотя, по моему опыту склеенные первым попавшимся "суперклеем" конструкции под водой затем работают годами.

Силиконовый же клей имеет хорошую адгезию только к гладким поверхностям. Даже склеивание пористых или шереховатых камней не дает нужной прочности. А уже склеивать силиконом коряги совершенно не работающее решение.
2024-04-1919/04/2024 08:43:58
Нравится Сафи
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

617 655
Москва
10 мес.

Constantin_K
Между "токсикоманским" клеем "Момент" и цианоакрилатными моментальными суперклеями общего только слово "моментально".
посмотрела состав клея "Момент", написано этилцианакрилат, вроде небольшая разница?
2024-04-1919/04/2024 09:42:22
Нравится Натали1965
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18209 13656
Москва
18 час.

ele4011
посмотрела состав клея "Момент", написано этилцианакрилат, вроде небольшая разница?

Это совсем не тот "Момент" у вас.
Под клеем "Момент" всегда понималось вот это: https://ru.wikipedia...
Моментальность выражалась в том, что склеиваемые поверхности мазали клеем, слегка подсушивали, а потом прижимали друг к другу. Клей сразу же после этого мог держать. И именно это клей всякие придурки нюхали.
А почему на цианоакрилатных клеях тоже стали писать это название - не знаю, видимо, название уже стало нарицательным, и стали применять с совсем другим продуктам.
2024-04-1919/04/2024 22:49:06
Нравится ele4011
Малёк
Аквафорум рыбка

36 51
Finland Paltamo
19 дн.

Я, кстати, под моментом имела ввиду обычный цианакрилатный клей. Удивилась, что тут пишут про его якобы токсичность. Я наращиваю ресницы 7 лет, а там используется тот же тип клея. Уж если его можно использовать на таких нежных местах, как глаза, то неужели он может нанести вред аквариуму и его жителям?

Светлый сойл искала 3 дня и 3 ночи, но не нашла в свободной продаже, увы. Манадо нашла, но решила забить и запустить на тропике. Засажу все растениями, там и не видно будет особо цвета грунта.
С песком не хочу заморачиваться, ибо я очень ленивый аквариумист. В предыдущих трех банках оно само все росло как-то, только успевай ведрами прополку выкидывать. В этом так же хочу.

2024-04-2020/04/2024 03:02:51
Нравится Сафи

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь