Светодиодное освещение аквариума в качестве обогревателя - технологии XXII века ))) |
Здравствуйте друзья. |
18/05/2016 09:47:25
#2231433 |
Аркадий121 То есть как минимум 50 литров воды темп. 7 гр. подаётся ночью. Даже если предположить что вся энергия 4 ночных диодов переходит в тепло это будет аж 8 ватт. И вы хотите сказать что этого хватает для прогрева 50 литров от 7 до 30 градусов? |
18/05/2016 18:03:31
#2231699 |
B_wolf Вы хотите меня "вывести на чистую воду"? ))) 3,5V х 5шт. = 18,5V х 0,7А = 12.95W Во первых в процессе нагрева участвует окружающий воздух, посчитайте примерную площадь поверхности стекла, контактирующую с воздухом 24С. Налейте 50 литров воды вечером и посмотрите насколько она нагреется утром естественным образом без обогревателя (без перемешивания, с перемешиванием больше). Во вторых я пишу о реальных результатах, пробовал разные комбинации по количеству. Температура ночью опускается на 1,5-2С не более, а добавление еще одного диода приводит к перегреву (около 32-33С). Система очень стабильная и инертная, никаких резких колебаний. Днем в течении 16 часов включено 20 модулей 350мА (практически не греют) и 15 модулей 700мА, из которых 10шт., включены через терморегулятор (вкл/выкл) - что очень неестественно по причине резкой смены освещенности. По этой причине и ищется решение для дальнейшего продвижения идеи. Изменено 18.5.16 автор Аркадий121 |
18/05/2016 18:13:41
#2231707 |
Ну, вообще, сейчас удобнее всего делать такие вещи современными средствами: микроконтроллер, термодатчик и ШИМ управление мощностью диодов. Благо все это стоит очень недорого. Только требует некоторого программирования. Заодно на эту штуку повесить и все управление светильником. |
18/05/2016 18:23:33
#2231709 |
Константин Кучеренко Для этого я здесь ))) Даже диммируемые источники по току есть с этим загадочным словом "ШИМ". Но пока никакой конкретики. Изменено 18.5.16 автор Аркадий121 |
18/05/2016 18:24:16
#2231711 |
Аркадий121 ![]() ![]() Сам по себе ваш вопрос: Аркадий121 решается любым ПИ регулятором при условии совместимости сигнала с выхода регулятора с входом драйвера. |
18/05/2016 18:25:59
#2231712 |
Вот тут я описываю свое решение по данному вопросу - https://reefcentral.... |
18/05/2016 18:29:51
#2231713 Нравится Аркадий121
|
B_wolf Не знаю чего вы добиваетесь, но отвечу подробно. Светодиодные модули для ночи и для дня расположены в разных местах радиатора в основании светильника и отдают тепло по разному. Если вы внимательно прочитали мое первое сообщение в этой теме, я не в курсе "ПИ регуляторов", "Сигналов" и "условий совместимости сигналов", для меня это бесполезный набор слов и мне они никак не помогают. |
18/05/2016 18:34:18
#2231715 |
balabol Огромное спасибо, не видел, вникну и отпишу в U2U, если вы не против. |
18/05/2016 18:37:37
#2231716 |
Аркадий121 Ладно, замнём для ясности. Аркадий121 И каким же образом вам объяснить что надо сделать? Аркадий121 Так я ж вам ссылку на тот же светильник давал (без подробного описания, правда) - вы ответили что не подходит ![]() |
18/05/2016 18:44:19
#2231719 |
B_wolf Если он такой же - охлаждение реагентом в контуре с регулировкой потоком, то он не подойдет (еще не читал статью). От такой идеи (она посещала) я отказался, нет потока - сгорели сборки (быстро), замерзли рыбы (медленно)... . В моем случае это исключено, датчик температуры через терморегулятор отрубит линию с модулями, участвующими в нагреве и вновь включит её при нормальных условиях. А вот плавное снижение и повышение тока в драйвере, с плавными изменениями освещенности, полностью повторяет реальное освещение в природе, облака например. Если возможно, опишите как вы видите этот процесс на примерах - берешь это, подключаешь сюда, паяешь тут, регулируешь тут (со ссылками если не затруднит)... . Вводные есть - от 350 до 700мА, сопротивление датчика (терморезистор) при +25С = 15 кОм. Спасибо. Изменено 18.5.16 автор Аркадий121 |
18/05/2016 18:52:25
#2231723 |
Вы определитесь, что хотите добится. Рекуперации тепловой энергии? Тогда для начала нужно определиться со стабильным источником. Любой параметр в аквариуме должен быть максимально стабильный. Как минимум управляемый. |
18/05/2016 19:06:35
#2231732 |
balabol Я хочу добиться единственного - изменение тока драйвера в диапазоне 350 - 700мА от датчика (термосопротивление) и всё. Но не знаю как это сделать и нет близких знакомых, которые бы помогли это реализовать объяснив и разжевав... . Про гальванические пары я в курсе, не наблюдаю таких проблем. Изменено 18.5.16 автор Аркадий121 |
18/05/2016 19:11:27
#2231737 |
Аркадий121 Не такой же, а именно тот же. ![]() Ну если на пальцах попробовать. Берёшь регулятор, например такой http://www.owen.ru/c... На вход подключаешь термосопротивление (не уверен, что ваше подойдёт), к выходу 0-10 вольт подключаешь драйвер со входом диммирования так же 0-10 вольт, например такой http://www.eltech.sp... |
18/05/2016 19:16:23
#2231738 |
Аркадий121 Вспомним кинотеатры СССР. Медленно гаснет свет (все сразу топать ногами, кричать, свистеть перестали, притихли до поры, пока пленка не порвется. Ждут начала кино...). Как там свет плавно гасили? Может и Вам в цепь с терморегулятором что-нибудь индуктивное вставить? |
18/05/2016 19:16:40
#2231739 |
paln1 Это было первым из простого, что пришло мне в голову, даже пробовал устройства задержки включения, но все известное мне из готового - не работает с диодами и токовыми драйверами. |
18/05/2016 19:18:54
#2231741 |
Аркадий121 А вообще вы совершаете типичную ошибку: пытаетесь управлять двумя процессами с помощью одного регулятора. |
18/05/2016 19:19:05
#2231742 |
B_wolf Спасибо, попробую разобраться и подготовлю вопросы ))) Благодарю за поддержку и участие. |
18/05/2016 19:21:02
#2231744 |
B_wolf С возрастом стараюсь упрощать жизнь простыми надежными устройствами, именно так (пока по крайней мере) я вижу смысл этой затеи. Не так все страшно, как кажется на первый взгляд, у меня в голове это проще, чем просто свет и обогреватель. Но решает вопрос нагрева светильника и место его размещения. Посмотрите на это с другой стороны: Есть светильник - который просто светит в нужное время по расписанию таймера. И есть на этом светильнике часть светодиодов, которые плавно меняют интенсивность освещения, в зависимости от потребностей температуры. Светильник стал меньше, холоднее, появилась возможность убрать его в зону крышки с глаз долой и полностью пропал обогреватель. Изменено 18.5.16 автор Аркадий121 |
18/05/2016 19:25:32
#2231746 |
|
Аркадий121 А на первый взгляд оно никогда и не кажется страшным ![]() |
18/05/2016 19:29:10
#2231748 |
B_wolf Не в споре, но в обсуждении рождается истина, с небольшими материальными затратами и трудовыми ресурсами. Тем и живем ... . Спасибо, на сегодня достаточно, перерыв ))). Изменено 18.5.16 автор Аркадий121 |
18/05/2016 19:31:34
#2231750 |
Аркадий121 В результате применение в акве с растениями сразу отпадает, в цихлиднике или дискусятнике, скажем так, на любителя. ![]() Вы пытаетесь реализовать давно отработанную схему рекуперации тепла извращённым способом. |
18/05/2016 19:39:58
#2231754 |
Боюсь, что Вы просто упорно усложняете все. |
18/05/2016 19:44:22
#2231756 |
B_wolf Ответ лично для себя, я получу на готовом устройстве, а результат будет зависеть от интервалов цикла 350/700мА. Который в свою очередь корректируется количеством модулей. Кто то делает и ошибается, а кто то критикует, ничего не делает и пользуется готовыми чужими результатами, ничего личного. |
18/05/2016 19:46:16
#2231759 |
|
|
18/05/2016 19:47:25
#2231763 |
Аркадий121 Тю. Я четверть века занимаюсь автоматизацией, так что мне не надо делать заведомо нерабочую систему, чтобы убедится, что она действительно нерабочая. ![]() Если хотите, могу вам описать как это делается правильно. Изменено 18.5.16 автор B_wolf |
18/05/2016 19:56:18
#2231765 |