go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

480 106
Kazakhstan Petropavlovsk
1 года

Таракатум, Теренция, Данио, какое количество держать

Гуглить я умею, поэтому вопрос не к диваным теоретикам и владельцам огромных аквариумов с дорогими системами фильтрации, а тем кто действительно наблюдал свой или чужой опыт, знает какую либо информацию о содержания этих рыб в описанных и аналогичных условиях.
Начинаю потихоньку заселять аквариум 60л.
Сейчас гуппи 2шт
и коридорас, позже возьму второго коридоруса, получается тоже коридруса будет 2
и анцитруса одного
а так же меченосцев
И может гирардинусов, кардиналов
пару или барбуса одного подселю.
Все примерно, потому-что не знаю что найду у себя в городе.
Но вот возник вопрос об их количестве.
Хочется чтобы рыба в аквариуме была как можно разнобразнее, пусть и по одному экземпляру, и при этом не создавать большую нагрузку, не компенсируя перенаселение фильтрами и подменами.
Понравились тернеции, многие их держат по 3, не будет ли проблем содержания такого количества, или их нужно больше, и от них стоит отказаться?
Рыбки которых точно буду брать, неоны и данио. Неоны большой нагрузки не дадут, но всеравно, чем меньше тем лучше, какое их минимальное количество, хватит ли 3х? Это же и дани касается, сколько их минимум?
Касательно сома торакатума, их держат в небольших емкостях, но где-то пишут что ему нужно от 100л. Насколько знаю, многие подобные животные, в небольшом пространстве просто меньше растут, без вреда для здоровья. Стоит ли заводить этого сома, с остальными вышеперечисленными видами, или тоже лучше от него отказаться?

Изменено 2.9.23 автор Useraquarium

2023-09-0202/09/2023 13:45:18
Завсегдатай, ⚠️ Юный аквариумист
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1240 776
Железноводск
9 мес.

Useraquarium
1) Барбусов по одному не держат, берут хотя бы пяток, тоже самое с кардиналами - 2 штуки это не дело

2) Торакатуму желательно от 100 литров, можно и 60, но, если будет большая площадь дна и хорошая фильтрация (видел ториков под 20 см, куда уж такому слонику в 60 литров)

3) Анциструс точно будет лишний, придётся выбирать - или торакатум, или анциструс, оба - крупные донные рыбы

4) Насчёт количества - если подселите рыбу по своему желанию, цитирую :
"Хочется, чтобы рыба в аквариуме была как можно разнообразнее, пусть и по одному экземпляру", то получится компот, выше описанные рыбы (кардиналы, барбусы, неоны, данио) хорошо смотрятся только в стае, вместе и по одиночке будут выглядеть отвратительно (+ будут стрессовать, что влияет на окрас и поведение)

Изменено 2.9.23 автор Даниил 2009

Useraquarium
Могу предложить такой набор :
Неон / кардинал / данио (кто-то 1 из них) - 6-8 штук
Гуппи ( эти 2 штуки пусть и остаются, но я бы отдал, не вписываются они сюда )
На дно докупить коридорасов, чтобы было хотя бы штуки 4 , или тех же акантофтальмусов ( штук 6 можно )

2023-09-0202/09/2023 14:46:53
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2528 1600
Новосибирск
1 мес.

Даниил 2009

Даня, ты становишься профессионалом!!!
2023-09-0202/09/2023 18:17:14
Премодератор

6798 6898
Воронеж
22 мин.

Useraquarium
вопрос не к диваным теоретикам и владельцам огромных аквариумов с дорогими системами фильтрации, а тем кто действительно наблюдал свой или чужой опыт, знает какую либо информацию о содержания этих рыб в описанных и аналогичных условиях.

Такой опыт имеется у многих, кто теперь являются "владельцами огромных аквариумов".
Этот опыт говорит, что твои хотелки - полная хрень. Не потому, что так делать нельзя - можно, жить будут - а просто потому, что это полная хрень. Но ты можешь сам в этом убедиться и заиметь свой "опыт".
2023-09-0303/09/2023 21:32:32
Посетитель

480 106
Kazakhstan Petropavlovsk
1 года

Василий 12

У разных видов рыб, на всех сайтах, как под копирку, от 6 штук, причем никто не пишет где это они взяли, что вызывает сомнения в достоверности информации.
Но кто это считал, наблюдал, или сразу владелец большого аквариума сказал "да пусть 6, чтоб наверняка" и все повторяют.
Есть люди которые и по 2, и по 3 их держат, но даже негативный опыт не описывают.
2023-09-0303/09/2023 23:24:07
Свой на Aqa.ru

2531 2030
Пермь
1 года

Useraquarium
Есть люди которые и по 2, и по 3 их держат

Есть и по одному держат. Те, у кого остальные погибли, а сам вид разочаровал, других докупать не хотят. Но у вас-то другая ситуация.
2023-09-0404/09/2023 06:36:33
Нравится Useraquarium
Премодератор

6798 6898
Воронеж
22 мин.

Useraquarium
Но кто это считал, наблюдал, или сразу владелец большого аквариума сказал "да пусть 6, чтоб наверняка" и все повторяют

А это тот самый опыт сотен и тысяч людей содержавших и наблюдавших разных рыб в аквариумах. Поэтому тут нельзя сослаться на кого-то конкретно или на какие-то подсчёты, их нет. Я не знаю, откуда вы вытащили число 6.., дело не в конкретной цифре. Большинство аквариумных рыб стайные, и существует негласное правило: меньше видов, но больше экземпляров одного вида.
Это просто опыт, перешедший в данность. Одежду не принято носить, вывернув наизнанку, стайных рыб не принято содержать по одной.
Это не наказуемо и не чревато последствиями - это просто есть.
Хотите компоту - вперёд! Многие новички так и поступают.
2023-09-0404/09/2023 09:48:53
Нравится Useraquarium, gray13, Corsar
Свой на Aqa.ru

6211 3318
Москва
2 дн.

Useraquarium
Можно каждой твари по паре, но торакатума не советую.

Был акварим ювелевский 70л с лавой в качестве грунта, в котором жили гуппи (штук 30), крапчатые коридорасы (5шт.), один анциструс, куча хелен и несколько данио с неонами. Этот аквариум - помойка редкостная, с фильтром акваэль но как-то рыбы в нём по 2-3 года жили и даже коридорасы плодились.

Возьмите неонов, данио и коридорасов сначала, а потом посмОтрите...

Если Вы спокойно относитесь к гибели рыбок, то экспениментируйте (не сарказм)

Изменено 4.9.23 автор gray13
2023-09-0404/09/2023 10:29:56
Нравится Useraquarium
Посетитель

337 759
Russian Federation Ukhta
1 дн.

муж держал рыбий компот в 50 литрах.. раза три превращался в болото, несмотря на чистку фильтра и прочий уход. Среди этого компота было два торакатума. Реально крепкие здоровьем рыбсы)) В итоге я ворвалась в аквариумистику, поставили банку на 125 литров, выживших переселили туда. Торакатумы еще подросли и стали двумя сосисками сантиметров по 13-14 где-то. В этой банке и теперь относительный компот, но за счет размера есть возможность взять несколько рыбех одного вида, и поэтому смотрится уже неплохо все это.

Скажу за торакатумов так - это большая во всех отношениях проблема - куча органики. У меня из сомов были только корики и торакатумы, допускаю, что и другие сомы сильно роют. Но торакатумы - это прям беда. Очень долго боролись со взвесью в аквариуме, постоянно роют грунт, постоянно что-то летает в воде. Эдакие две здоровые сосиски, если чуют корм, пиши пропало, перероют невзирая ни на что. Если где проклюнулась наконец растворившаяся криптокорина - ее зароют к чертям. Что-то плохо закрепилось в грунте - все, будет плавать у поверхности воды. Справились добавлением второго внешника, стабилизировали баланс. Если что-то надо высадить, стараюсь делать это группами, поближе к более крупным растениям или коряге, чтобы хоть как-то что-то сохранить. Так сами по себе не агрессивные, но малька проглотить могут. Просто потому как любят покушать и рты здоровые. Муж их нежно любит, поэтому терпим все их выходки))

Данио, неоны, тернеции, коридорасы.. по одному-два брать действительно не стоит. Неоны смотрятся от десятка, тернеции - штук пять хотя бы. Мне советовали раньше в магазине если стайные брать от пяти штук хотя бы. Корики тоже любят компанию. Но у меня и по три жили. Но это был аквариум на 15 литров, там это нормально смотрелось. Данио не люблю, честно, но тоже стайку бы. Барбусов вообще отдельно бы держала. Был у меня в юности барбусятник. Но тут точно не подскажу, как они по характеру сочетаются, опыта не много.

В принципе, вы можете брать и по одному экземпляру, ничего катастрофического в этом нет, лишь бы вам нравилось. Но из опыта скажу - что лучше остановиться на паре видов в толще воды, особенно в небольшом объеме. Это будет просто элементарно красивее. И на дно один вид. У меня сейчас большой травник на 180 литров, там 4 вида рыбсов стаями по 10 штук, остатки красных неонов и гуппей, скалярий 7 штук и кориков несметное количество. И скажу честно, рыбсы оч красивые. Но если бы сейчас заселяла, столько бы не взяла.

Большой травник - недоголландец. Релакс в розовом свете
2023-09-0404/09/2023 10:41:44

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь