Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Теперь и я о мути. У меня - в креветочнике. (страница 2) |
Объем аквариума («банки») Кубик Aquael 30 литров
Его возраст Полтора года. Видовой и количественный состав населения, включая растения, моллюсков и прочих обитателей Красные кристаллы - больше 30 шт. (от мала до велика, начиналось с 4-6 от разных продавцов); 2-3 галактики (в т.ч. самосевный малёк); был габонец, месяц назад покончил суицидом, мелании (периодически прореживаю, кого поймаю пинцетом); густые заросли криптокорины Вендта, мох Феникс на корягах. Интенсивность и длительность освещения штатный leddy smart 15 минут утром и с 12.00 до 21.00 Температура 24-25 (термоконтроллер) Наличие фильтров и других вспомогательных устройств штатный внутренний Сведения о грунте JBL ProScape ShrimpsSoil Частота и режим подмен воды, чистки грунта 1/3 раз в неделю, без сифонки. Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения несколько мес. назад добавлял SERA aquatan, больше ничего Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. В феврале этого года переведён на осмос. Сейчас gH 8, kH 6, pH 6,5 (долив чистым осмосом, без соли (хотя она есть), так как моя мембрана сейчас выдаёт gH 6, kH 4) Добавлю к анкете: корм - Biomax 3 + Biomax 1 (много маля разных размеров), иногда White Pellet, иногда кидаю крошку (буквально) мороженного циклопа. А теперь суть проблемы: Всегда вода была кристально прозрачной, а где-то дней 15-20 назад появилась белая муть, подмены вопрос не решили. Пару раз оставлял аквариум без света и кормёжки на пару дней, эффект - ноль. Сегодня подменил обычные 1/3 воды + (впервые) повыдёргивал несколько криптокорин с помощью пинцета и ножниц. Муть от грунта осела, а белой мути стало еще много. А самое интересное, это то, что в отличии от СРОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ КРЕВЕТОК Sagittaria креветки в полном здравии: копошатся в зарослях мха, гоняются друг за другом, имеют хороший аппетит. Что это: цветение воды, что-то другое? Как с этим бороться? |
|
#2316396 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2316492 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Так что в итоге: |
|
#2316686 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2316707 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
А как осуществляется биологическая фильтрация? Бактериалка без вариантов. Грунт есть смысл просифонить хорошо. Там, вероятно, уже целые пласты сероводорода, кот и погубил "правильных" бактерий на фильтрующем материале. |
|
#2316709 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Spicaшримпсойл сифонить?! |
|
#2316711 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ober71Просто влить бактерий ![]() |
|
#2316809 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ReiterА тогда что такое "лишняя органика", которую должен адсорбировать уголь? Что-то я совсем запутался. Изменено 20.12.16 автор ober71 |
|
#2316905 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ober71 Уголь - за счет большого количества микроскопических пор, хорошо абсорбирует - это поглощение, впитывание всем объемом и адсорбирует - тоже поглощение, но лишь поверхностным слоем, органические молекулы из воды. |
|
#2316913 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Reiterя спросил, что будет адсорбировать уголь. Ответ "трупики улиток и части растений разного размера" вряд ли является правильным. С этим обычно справляются бактерии, давая начало азотному циклу. У меня, как я понимаю, произошло что-то с бактериями. Возможно их останки уголь сможет поглотить? |
|
#2316920 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2316921 Нравится Юрий1978
|
Завсегдатай
|
#2316924 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ReiterФенолы!? Хорошо, что не формальдегиды, а то у меня на них аллергия. А если серьезно, то трупики по мере их появления (никакого мора нет, только естественная смерть) неплохо подъедаются креветками и своими же сородичами (ИМХО). А ЧТО не подъедается, то "фонит" азотным циклом (аммиак-нитрит-нитрат) при помощи бактерий Изменено 20.12.16 автор ober71 |
|
#2316925 |
Свой на Aqa.ru
|
#2316933 |
Завсегдатай
|
natalybocharза 3500 с лишним посещений форума никак не освоили?... Мы пытались учить небесных людей. Это трудно — наполнить чашу, которая полна.)) |
|
#2316949 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Spicaв среднем каждое четвертое получило благодарность, думаю, не просто так. |
|
#2316953 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ober71 У меня на технических банках с креветками стоят подобные акваэлевские фильтра. Там губка относительно крупнопористая, мелкую взвесь не убирает. Со временем когда грунт засирается (рассыпается), а количество креветко-населения увеличиваться, то фильтр перестает справляться. Появляется мелкая взвесь, креветки само-собой себя чувствуют хорошо. Помогает установка более мелкопористой губки. ТОлько придется ее чаще промывать, забивается очень быстро. |
|
#2316966 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2316970 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ober71 Можно и внешник поставить, или рюкзачек, только рано или поздно его то же чистить придется. Особенно часто, если грунт стал распадаться и пылить. |
|
#2316972 |
Свой на Aqa.ru
|
Spicaну поучите теперь ходящих по земле, у вас это должно хорошо получиться |
|
#2316982 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
Spicaпочему всё советчики сифонки тщательно проигнорировали мой вопрос с картинками? Если просто не заметили, то я повторю - Мне не сложно Как сифонить такой грунт, а ведь грунт автора тоже самое только в гранулах и второе как например тут добраться до грунта - а у автора подобная степень заросшести Только давайте сперва ответим, а потом будем что-то говорить о кривых руках, ок? Изменено 20.12.16 автор Юрий1978 |
|
#2316986 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Юрий1978 Наверное на практике вопрос оттачивают, да не сифонится видно... |
|
#2316991 |
Свой на Aqa.ru
|
ober71Кстати совет с углем тоже поддержу - если есть возможность то можно и поставить, при временном варианте вреда от него не будет, а то что абсорбирует различные примеси может ускорить процесс ![]() ![]() Изменено 20.12.16 автор Юрий1978 |
|
#2316992 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Юрий1978в моём фильтре получится только насыпать немного в трубку для губки и закрепить сверху |
|
#2316998 |
|
Премодератор, Советник
![]() |
|
ober71 Актуально и в вашем случае: Бесконечно зелень в акве.... При интенсивном кормлении нужны либо частые подмены, и не раз в неделю одна треть, а через 2 дня, особено в таком маленьком объеме, или ставить внешник с наполнителем для биологической фильтарции. Хуже всего, что если ничего не менять, то креветки начнут дохнуть, как в той теме. И естественно, что сифонка в травнике на питательном грунте это оксюморон. Максимум - это можно осторожно собрать ил с поверхности грунта. |
|
#2317001 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ButtonСпасибо. А что могло стать причиной (а то теории фенольных выбросов и подземных резервуаров с сероводородом считаю несколько несерьёзными)? Кормлю не сказать, чтобы интенсивно - скорее подкармливаю. Изменено 20.12.16 автор ober71 |
|
#2317008 |