go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

10
Kazakhstan Shymkent
9 года

Травник 12 л.Нужен советник.

Здравствуйте.
Хочу завести травник.Опыта в травниках мало.Много много читал, но на деле не пробывал.Нужен советник.
Итак.Аквариум на 12 литров.д×ш×в 30×15×24.Чистой воды 10 л.
Грунт речной гравий смешанный с речным песком.Фракция 0.5-3 мм.
Освещение одна люм. лампа на 8 Ватт.
Рыб не планирую.Может быть креветок в будущем.
Удо сам смешаю.Микро и макро.
СО2 бражку собрал сам.
Вопросы:
1.Возможно ли существование такого травника?
2.Ни мало ли света?
3.Грунт подойдёт?И какую толщину лучше сделать?
4.Растения ещё не придумал.Посоветуйте из почвопокровных и медленно растущие на задний и боковые планы.

Изменено 11.10.16 автор Skatt

2016-10-1111/10/2016 11:24:37
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10890
Москва
10 мес.

Skatt
1.Возможно ли существование такого травника?
2.Ни мало ли света?
3.Грунт подойдёт?И какую толщину лучше сделать?
4.Растения ещё не придумал.Посоветуйте из почвопокровных и медленно растущие на задний и боковые планы.

1. Да, возможно. В качестве примера можете посмотреть тему, где получается травник-минискейп в 5 литрах: Ручей в 5L
2. Достаточно
3. Грунт подойдет, толщина и расположение зависит от дизайна дна. Но лучше их не перемешивать. А лучше всего немного питательного земельного грунта. Но это совсем необязательно.
4. Желательно миниатютрные, типа монте-карло, риккардии, элеохариса и т.п. А так ограничений нет, важно вовремя проводить прополку, чтобы сохранять форму Как стричь растения или прополка (фото)

Изменено 11.10.16 автор Button
2016-10-1111/10/2016 13:41:39
Малёк
Аквафорум рыбка

10
Kazakhstan Shymkent
9 года

Button
Спасибо за быстрый ответ.

Hemiantus micranthemoide
Сагиттария карликовая
Эхинодорус нежный
Гигрофила синнема
Бликса Японская
Подойдут для моего акваса?

2016-10-1111/10/2016 14:58:44
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10890
Москва
10 мес.

Skatt
Гигрофила синнема
Бликса Японская

Эти растения слишком крупные, помимо этого, если гигрофила простое растение, то бликса любит низкий рН. Какие у вас, кстати, параметры воды, которые вы будете заливать в аквариум?

Отдельно по растениям есть две темы, в которых перечислены подходящие для вашего аквариума растения:

Варианты из чего сделать *газон* под водой

Список растений для нано аквариумов (маленьких объемов, как у вас)
2016-10-1111/10/2016 15:06:20
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1727 1816
Дмитров
3 дн.

Skatt
Опыта в травниках мало.Много много читал, но на деле не пробывал.
...
Удо сам смешаю.Микро и макро.
СО2 бражку собрал сам.

Готовность самостоятельно смешать УДО для такого нано-объема при полном отсутствии опыта в травниках вызывает уважение, но при этом и настораживает... Смайлик :)
Я бы, возможно, для начала посмотрел в сторону готовых комплексов УДО от известных производителей (и, конечно, при наличии тестов)

По Вашим вопросам:
1. Про существование: Очень даже возможно. Думаю, подача СО2 будет Вам сильно помогать, если удастся не накосячить с дозировкой в таком объеме. (у меня подобные нано без СО2, что накладывает довольно значительные ограничения на выбор растений - многое расти отказывается)
2. Свет: 8вт на 10л, вроде, достаточно для большинства растений, если что, можно будет потом добавить.
3. Грунт: Должен сгодиться, но я за использование пит.подложки (только имхо). По высоте грунта - в маленьком объеме толстый слой грунта у переднего стекла будет очень сильно портить вид, а при ширине аквариума всего в 15см вряд ли удастся сделать большой уклон к заднему стеклу без риска сползания. - Я за высоту грунта 2-2,5 см.
4. Растения: Добавлю к подходящим для такого объема - мхи, ротала-индика, марсилия, лилеопсис бразильский, Монте-Карло, микрантенум тенистый, анубиас нана Петит, Альтернантера Рейнеки мини. Впринципе, подходят все растения с некрупными листьями, вопрос только в том, что захочет расти, а что откажется...
На мой взгляд, хем.микра и эх.нежный очень удачны для такого объема и нетребовательны к условиям. Правда, первый придется очень регулярно стричь из-за его активной скорости роста.
2016-10-1111/10/2016 15:36:44
Малёк
Аквафорум рыбка

10
Kazakhstan Shymkent
9 года

[q] Button [/qТестов нет.Да и дорогие они очень, да и найти их в нашем городе большая редкость.А за темы огромное спасибо.Помогли.

2016-10-1111/10/2016 15:49:22
Малёк
Аквафорум рыбка

10
Kazakhstan Shymkent
9 года

AxelV
А самомес неподходит?
Большинство перечисленных вами растений у нас нет.Может буду заказывать.Мхи не очень нравяться.Поэтому больше смотрю в сторону почвопокровных.А насчёт со2.Сколько должно быть пузырьков в минуту?5-8 это норма?Мини система со2 уже собрана.Но вот дропчекера нет.Можно обойтись без него?Большое кол-во со2 в воде не навредит растениям?
2016-10-1111/10/2016 15:55:17
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1727 1816
Дмитров
3 дн.

Skatt

По поводу удобрений:
- Соглашусь, Макро намешать самому несложно, но вот как без тестов на NO3 и PO4 вы собираетесь его вносить? Нет универсальной для всех формулы, сколько заливать в день/ в неделю... Надо как-то смотреть и корректировать дозировку по потреблению/остаточной концентрации.
- Микро - ничего не подскажу, думаю, намешать самому гораздо сложнее, по-этому пользуюсь готовыми фирменными.
С питательной подложкой - возможно, заблуждение, но я предполагаю, с ней некоторое время можно протянуть и без дополнительного внесения УДО.

По СО2 - количество пузырьков ни о чем не говорит, необходимо знать как газ растворяется в вашей воде (и растворяется ли), для этого нужен дропчеккер.
При отсутствии покупного абсолютно несложно сделать ДЧ самому (в интернете полно примеров конструкций из стеклянного пузырька и шприца), но остается вопрос в индикаторной жидкости, которую всё равно придется покупать. Возможно, при отсутствии живности передоз по СО2 и не так страшен, но, как-то аквариум вообще без обитателей теряет значительную часть своей привлекательности.

По растениям - предложил бы не заказывать, а начать с того, что у Вас есть, а вот некоторые из тестов (PO4,NO3, GH, KH) и дропчеккер заказать стоит
2016-10-1111/10/2016 16:38:57
Малёк
Аквафорум рыбка

10
Kazakhstan Shymkent
9 года

AxelV
Микро тоже не состовляет труда.В магазинах где продают там же и есть аптечные весы, цена на ингредиенты микро и макро в общем уйдёт 500 тг на рубли это 100 руб. Готовые же у нас стоят 200 руб это только микро.Макро так же.Мне выгоднее самому сделать.
Качественных капельных тестов у нас просто не продают.Есть обычные бумажные или как они называються.
Дропчекер сделать не сложно.Да и заказать лучше.А вот насчёт жидкости опять же у нас тут нет ни того ни другого.Хотя город достаточно большой, зоомагов много но спрашивал не у всех.Будем искать.
Население вообще не планировал.Да и кто там сможет нормально жить.Только если креветок вишен 5-10 шт.И то после того как аква устаканиться.

2016-10-1111/10/2016 17:12:55
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

890 188
Воронеж
6 года

Удачи ! По своему опыту скажу - в маленький обьем лучше всего подходят мхи , папоротники и буцифаландры с анубиасамси . Растут медленно и корректирова так часто не нужна . Перепробовал всё вами выше перечисленное , но всё быстро зарастало и аквас приходилось переделывать . По факту сейчас 2*20 один для буциков , один для папоротников и 25 смешанный . Во всех креветосы и 25 ещё и неоны сидят . Во всех СО2 бражкой и минифильтры и всё .))

Изменено 14.10.16 автор Кот Чешир

2016-10-1414/10/2016 16:54:49

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь