go to bottom

Три по пятьдесят

Посетитель
100 80 Israel Jerusalem

Как наверное и у всех у меня был аквариум в подростковом возрасте, отсутствие компьютеров провоцировало самую различную активность. Перенаселение в банке, еженедельные поездки на птичий рынок за живым кормом и посмотреть, бешеный рост растений под лампочкой Ильича и проч. Потом приоритеты поменялись и про аквариумистику даже и не думал.
Пару лет назад тогдашняя жена купила ребенку аквариум и, я как человек опытный, начал помогать. Детям через неделю стало неинтересно, а вот я заболел. Столько интересного- свет, вода со всеми этими непонятными параметрами, углекислый газ, удо и прочая почвопокровка. Двадцатилитровый аквариум перерос в тристалитровый меньше чем за год.
Потом был переезд в съемную квартиру, аквариум с собой забирать было некуда. Но в квартире была часть неудобной мебели, которую хозяева берегут как память и вынести на помойку не дают. Одна из этих ненужных мебелей была двухметровая тумба. И вариантов у меня не осталось, пришлось сделать ее полезной.
Заказал три аквариума кубика 50см. Объем по стеклу 125л. Задний самп шириной 11 см (объем около 20 л). Объем воды в дисплее с учетом грунта и недолива 70-75 л.
С устройством сампа возникла проблема. Изготовление аквариумов заказывал по телефону, попросил вход в сам сверху, чем удивил мастера. Когда получил аквариумы вход в сампы был и сверху и снизу прорезан и перелив воды из первой ячейки сампа был сверху. Возникла дилемма- или первая ячейка будет непроточной, или делать подачу воды снизу и городить что-то типа подгравийного фильтра. Фильтры такие вот купил на алиэкспресс.

В первой ячейке стоят обогреватели, в первой и второй распылители воздуха, в третьей- помпы. Наполнители фильтра- два килограмма К1, леска, губки для мытья посуды по заветам Дейва. Помпы окружены поролоном PPI 30 чтобы исключить передачу вибрации на стекло.
Помпы Jebao Jecod DCS-1200. Даже на минимуме сдувают рыбу и грунт. После окончания запуска аквариума уменьшил диаметр шланга до 1см. Все помпы пришлось смазать вазелином- шумели вначале. Сейчас уже два с половиной месяца работаю абсолютно бесшумно. Вода через помпу выходит через лиллипайп и создает рябь на поверхности.
Грунт Fluval stratum 5-6 см. Камни и коряги.
Аквариумы запущены в начале октября, полтора месяца сыпал корм в лошадиных дозировках. Иногда сода и фосфатное удобрение. Потом полная (почти) смена воды.
Свет Ledstar AQ-S50.
Дешевле ничего не нашел. WRGB, рассветы и закаты. Мощность 38Вт, 2356лм. Из минусов- медленно подключается к блутусу, нервирует и нет «крылышек», из-за чего свет бьет в глаза при просмотре телевизора лежа на диване.
Сейчас светит по 40-50% мощности, рассвет и закат по часу, длительность 8 часов. При свете в 55% начала расти борода, наверное растения СО2 выжрали.
Вода.
В прошлой квартире была беда с водой- Кн 16-18. Сейчас вода мягкая Кн 2, TDS 100-120, что тоже не радует, быстрорастущие растения показывают дефицит магния и кальция. После подачи магнезии растения начали расти. Где взять соли кальция пока не нашел. Насобирал ракушек на пляже, положил в сетчатый мешок и поместил в третью камеру сампа поближе к помпе. Не знаю даст ли эффект, когда и какой эффект будет. Волнуюсь очень.
УДО-
Самомес макро, получается NO3 16 mg, PO4 1mg, K 10.5 mg, Mg 0.2 mg в неделю. Микро Aquaxer micro shrimps ( https://www.arowana-... .
Сделал и глину с добавкой монофосфата калия и сернокислой магнезии. Положил пока под корни криптокорине, посмотрю. Раньше клал криптам, нимфее под корни с хорошим результатом. Даже парва начала расти.
CO2.
Нет. Хочу, но очень неудобно будет это все организовывать. Т.ч. пока умеренный свет и немного удо. Там жизнь покажет.

Общая идея была три одинаковых аквариума в ряд с разной картинкой внутри и разным населением. Над этим сейчас и работаю.

Для форума

Население.
Изначально думал про креветочники каридины/неокаридин всякие. Но в наших местах нормальных каридин найти непросто и дорого. А некачественные и тоже за дорого не хочется. Если попадутся нормальные кристаллы- возьму попробовать.
Первый аквариум пока малечник для гуппи (штук пятдесят) и мексиканских раков (последний раз насчитал 13 шт. но они еще мелкие, линяют и прячутся) , полсотни неокардин (покупал как оранжевых, но вышли какого-то морковного цвета) и миллион физ, размножившейся на остатках малечного корма. Вчера добавил пять хелен.
На данный момент количество мальков достигло критическоого. Подросшие скоро отправятся в аквариум номер три и будут там жить. Мелкие будут откармливаться и тоже переедут. Больше отсаживать гуппи на роды в отдельный аквариум не хочу.
Планирую поселить линию золотых гуппи, очень уж они волшебно для меня выглядят, пециллий и вишневых барбусов. Может мелких коридорасов еще.

Во втором эндлеры Венесуэла, жду пока размножатся и не подселяю пока никого. Счастливые родители-мексиканцы, самка сегодня снова вывесила яйца. Четыре отоцинклюса. Десяток неокардин голубая мечта из которых больше половины пробросы шоколадки. Т.ч. шоколадная мечта. Тоже жду когда расплодятся.
После появления достаточного количества эндлеров хочу докупить полсотни неонов.
Надо еще сомиков каких-нибудь, посоветуйте пожалуйста. Или может рамирези, они тоже в нижнем слое держатся. Или стеклянных сомиков. Надо думать.

Третий аквариум использовался как огород для передержки растений. Живут в нем взрослые гуппи разных расцветок, акантофтальмусы Кюли 6 шт., мексиканские раки 4 шт., четыре лялиуса и красные неокардины. Вчера расставили камни и коряги, растения пересадили. Уменьшил свет и удо, через пару недель начну поднимать. Пока что внешний вид непривлекательный, жду роста растений.
Корм.
Малек получает Coppens advance, Aller Aqua Futura. Т.к. вода слишком мягкая даю мальку каждый день творог.
Взрослые- Coppens Spirulina, таблетка спирулины, творог пару раз в неделю, сухая дафния пару раз в неделю. Также сделал фарш со всяким, могу поделиться рецептом.
Фарш тоже каждый день даю и взрослым, и детям.
Так же даю всякое со стола, когда готовлю- стружку морковки, крошки тофу, зерно перловки или риса и прочее.

Растения.
В каждом аквариуме есть по шарику кладофоры. Такжа ряска и пистия, запущенные для потребления во время запуска и теперь куда их денешь. Излишки ряски черпаю в мусорное ведро время от времени или добавляю в корм.
Также было закуплено 16 видов буцефаландр в количестве от одного до пяти кустов и расссажены беспорядочно везде. Где какой сорт не знаю. Воткнутые в грунт начали расти быстрее всех, на втором месте приклеенные к коряге. Часть буцек рассосалсь, не знаю ожили они после этого или нет, не наблюдал.
Были также куплены несколько ростков Crepidomanes sр. Malabaricum и crepidomanes sp vietnam, не знаю чем они отличаются. Привязал к корягам. Пока живые, несмотря на то, что иногда коряги передвигал и ставил на папоротник, лишая его света на месяц. Растут медленно, мелкие и незаметные.

Первый аквариум пока что самый зеленый из-за наличия длинностебельки.
Задний план: ротала индика, ротала хра, погестемон октопус и какой-то перистолистник (долго стоял без роста, осыпался. Перья только на верхушке остались, поэтому похожи на пальму).
Передний план эхинодорус нежный.
Посередине Эриокаулон Вьетнам под корягой, Папоротник Pteridophyta X Kiat на бревнышках из кактуса чола вместе с марсилией четырехлистной, Ломариопсис линеата зацепился за ветку коряги. Анубиас Нана Марбл тоже сидит на коряге, но расти отказыввается (прикольный).
Фотография для форума аквариумистов #596944

Посередине Эриокаулон Вьетнам под корягой, Папоротник Pteridophyta X Kiat и Ломариопсис линеата на коряге, марсилия четырехлистная на бревнышках из кактуса чола . Анубиас Нана Марбл тоже сидит на коряге, но расти отказывается (прикольный).

Второй аквариум задний план гигрофила многосеменная розовая и людвигия красная и оранжевая. Оранжевая почти вся растворилась, последняя живая показывает дефицит фосфора, кальция и магния, но еще дышит.
Так же сзади пытается восстать из мертвых растворившаяся ранее криптокорина Ми Ойя или Флорида Сансет. Обе покупал, обе расссосались. Куда какую из них посадил не помню.
Спереди стоит ситняг игольчатый. Не растет, но и не умирает. Несколько буцефаландр.
На коряге и перед ней: Болбитис Гетероклита Дифформис, похожий на петрушку, несколько мелких анубиасов, несколько мелких буцефаландр и миллиметровый мох, мох каликостелла панкураччи.
Кстати, обратил внимание. Часть буцек и анубиасов воткнул в «норы» в коряге корнями внутрь. Норы не сквозные, не вентилируются. Все эти растения стоят и покрываются чернотой, не растут. У части отгнили корни и они всплыли. Т.е. или корням нужна «вентиляция» и питание по листу не хватает, или условия внутри коряги неподходящие. Или еще что-то.
На среднем плане слева две криптокорины вендта зеленые и буцки.
Фотография для форума аквариумистов #596945

В третьем аквариуме на заднем плане слева тот же перистолистник, что и в первом, справа нежный эхинодорус, посередине пучок какого-то мха.
На корягах большое количество разных буцефаландр, они же и на переднем плане. Слева два куста криптокорина фламинго. По центру две, не помню какие, криптокорины. Похожи на высокую, до 6-9 см парву, но есть ризома.
Фотография для форума аквариумистов #596946

Параметры воды в аквариумах.
Померял сегодня, было время. Пока аквариумы молодые стараюсь мерять раз в неделю чтобы отрегулировать подачу удо и свет.
Макро начал подавать неделю назад.
Параметры соответствуют измерения на протяжении последнего месяца, только нитрат подрос немного. CO2 по таблице Кн/Рн, не уверен что точная цифра получается. Несколько раз перемерял и сравнивал утром и вечером после выключения света. По таблице вечером оставалось в аквариуме 10-11 мг СО2.
В третьем аквариуме вчера делал редизайн с заменой половины воды.
Первый:
NO3- 10
PO4- 0,1
Kh- 2
Ph- 6,25
CO2- 36
TDS-250.

Второй:
NO3- 10
PO4- 0,1
Kh- 1
Ph- 6,25
CO2- 18
TDS-180.

Третий:
NO3- между 5 и 10
PO4- 0,1
Kh- 2
Ph- 6,25
CO2- 36
TDS-160.

Водоросли.
Зеленые точки на стеклах в местах света, раз в пару недель протираю пластиковой картой.
Заднюю стенку не чищу, растет пушистый коврик. Креветки, отоцинклюсы и гуппи подкармливаются.
В первый аквариум посадил магазинную роталу индику с нитчаткой. Не чистил, так воткнул- спешил куда-то. Понемногу вынимаю вручную нитки, почти не осталось уже. Не разрастается.
В очередной раз повысил освещенность (раз в неделю добавлял по пять процентов), появилась борода в небольших количествах. Уменьшил свет, вернулся на две недели назад. Когда буду подменивать воду полью перекисью. Не растет и не беспокоит особо.

Пока вроде все.
PS фотографировать аквариум это, как оказалось, непросто совсем. Буду продолжать.

Изменено 27.12.24 автор Huboy
26/12/2024 21:48:15
Посетитель
100 80 Israel Modi

Ph в первом аквариуме 7.5. Зарос длинностебелькой, надо подстригать. Вьетнамка растет очень хорошо, пушистая как мамина норковая шуба. Купил сайдекс, после первого добавления погиб единственный самец пецилий, лежал утром на дне с открытым ртом. Ночью, проходил мимо, подсветил телефоном- пецилии были вверху (не хватало кислорода в воде?), барбусы и коридорасы были внизу. Сайдекс добавлял в последнюю ячейку сампа.
Включил сегодня аэрацию назад обратно.
В субботу, если не буду занят, подменю воду и тесты сделаю с фотографиями.
Эксперимент с отключением аэрации в сампе считаю негативным, как средство борьбы с вьетнамкой. Но длинностебелька прибавила в росте. рН не поменялся.
P.S. Все тесты всегда, если не указано иначе, делаю до включения света.

24/04/2025 10:44:39
Нравится afedorow
Посетитель
100 80 Israel Modi

Подменил сегодня воду, сфотографировал, подстриг, побрызгал смесью сайдекса и перекиси на вьетнамку и снова

Три по пятьдесят
Три по пятьдесят
Три по пятьдесят
Три по пятьдесят
Три по пятьдесят
Три по пятьдесят
Три по пятьдесят
Три по пятьдесят
сфотографировал. Тесты делать лень.
25/04/2025 19:05:13
Свой на Aqa.ru
8710 10528 Ижевск

Huboy

Красиво очень!👍 И откуда в таких аквариумах вьетнамки?..
25/04/2025 19:26:20
Завсегдатай
1467 502 Russian Federation Moscow

Huboy

Снижайте свет.
Все ж в зеленке.
25/04/2025 19:28:30
Посетитель
100 80 Israel Modi

afedorow

Huboy

Красиво очень!👍 И откуда в таких аквариумах вьетнамки?..

Мне тоже интересно. Думаю, это связано с законами природы, суровыми и красивыми. Понять бы их ещё..

Neznakyn

Huboy

Снижайте свет.
Все ж в зеленке.

Что вы имеете в виду? Стекла не очень зелёные вроде. Хотелось бы, конечно, поменьше, но и так неплохо.
Светит тридцать процентов от мощности, это 700 люмен, если верить производителю. Воды в дисплее литров семьдесят.

Изменено 25.4.25 автор Huboy
25/04/2025 20:43:00
Посетитель
100 80 Israel Modi

Компьютер сейчас доступен частично, пишу с телефона, поэтому в таком рваном режиме.
Вчера, когда брызгал сайдексом, заметил, что во втором аквариуме не работает помпа. Молодая кошка пока еще влазит под комод и задела удлинитель, в который вплотную воткнуто пять вилок каждая через переходник с американского формата. Т.е. около суток фильтр и аэрация не работали. Рыбы (сейчас около двух сотен, если с мальками считать) не показывали признаков кислородного голодания. Но вода после сайдекса помутнела, наверное от содержащейся в ней органики. В соседних аквариумах вода оставалась прозрачной. В момент внесения альгицида помпу отключаю на десять минут.
Сегодня подстриг пораженные вьетнамкой листья и удалил из аквариума. Снова побрызгал альгицидом.
Молодая кошка проявляет интерес и к аквариумам тоже. Каждое утро что-то новое. Сегодня губка от фильтра оказалась в аквариуме. Как она ее перетащила из сампа и не снесла лампу ума не приложу.

Три по пятьдесят
Три по пятьдесят
Три по пятьдесят
Три по пятьдесят
27/04/2025 10:10:21
Нравится afedorow
Посетитель
100 80 Israel Modi

Планировались крышки из пластика на сампы, даже красивые ручки купил, но руки не дошли. Есть стимул теперь.
В первом аквариуме появились четыре светлых малька гуппи эндлера.
Напомню - в среднем аквариуме живут гуппи эндлера, которых я через интернет идентифицировал как Венесуэла.
В начале истории этих аквариумов родилось пару мелких самцов гуппи. Один со светлой фоновой окраской золотисто-перламутровый. Второй с серой фоновой с серебристо-перламутровым телом и красным хвостом.
Отсадил этих самцов в первый аквариум и добавил мальков эндлера. Когда малек начинал окрашиваться как самец - убирал его. Т.ч. самочки были виргинные.
Теперь жду с интересом результатов этих экспериментов. Перламутр в гетерозиготе должен проявиться как сетка или полоски.
Продолжаю наблюдать.
Лялиус во втором аквариуме ведет себя активно, его постоянно видно.
Три оставшихся в третьем аквариуме не показываются. Иногда один выглядывает и тут же прячется. Сидят за камнями возле задней стенки. Сколько их осталось непонятно.
Если получится и будет такая возможность, постараюсь отловить ещё одного и пересадить во второй аквариум.
Всё больше малька гуппи выживает в третьем аквариуме. Купленные для контроля лялиусы не справляются. Будет возможность- куплю десяток стеклянных сомиков. Раньше у меня они очень хорошо помогали в большом аквариуме. И выглядят красиво.

27/04/2025 10:33:09
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru
8710 10528 Ижевск

Huboy

Я тоже окрашивающихся самцов убирал в общий аквариум, пока в выростнике не оставались одни самки. Самок потом тоже в общий, кроме одной, самой крупной и здоровой. К ней я подсаживал самого яркого самца, для продолжения рода. В один момент у меня появился необычайный самец - совсем без серого цвета на теле, зелененький. К сожалению, с ним произошло несчастье, я придавил его сачком. Совсем легонько придавил, но он всплыл сразу Смайлик :( Я не мог поверить своим глазам и своему горю.
Эндлеров что ли завести? Пока нацелился на микрорасбору Галактику
Как правильно размножать гуппи?

Последний эндлер, брат зеленого. Меня тогда положили в стационар, и я рыбок отдал, оставив на попечение подруги лишь пару. А самка окрасилась и получились два самца. Он дожил свой век и потом начались петушки
27/04/2025 13:30:46
Посетитель
100 80 Israel Modi

У меня такие же

Три по пятьдесят
Три по пятьдесят

Попытался сфотографировать новых самцов

Изменено 27.4.25 автор Huboy
27/04/2025 13:43:50
Нравится afedorow
Посетитель
100 80 Israel Modi

Сегодня подмены 40%, води из крана тдс 170.
Тдс до подмены 325/280/270, после- 255/225/230.
Вьетнамка серо-белая на корягах в первом и третьем аквариумах. На растениях в следовых количествах. Побрызгал сайдексом с перекисью во время подмены, пришлось выискивать пораженные места. Считаю, ситуация радикально улучшилась.
Зелени на стеклах минимум, тоже наверное сайдекс помог.
Лялиусы в третьем аквариуме живы, выходят когда никого нет в комнате и мгновенно прячутся за камни когда кто-то заходит .
В остальном без изменений пока.

02/05/2025 13:51:35
Посетитель
100 80 Israel Modi

Забыл добавить. Увеличил свет до 45 процентов. Понимаю, что спешу, водоросли только начали уходить, но захотелось так.
Хотелось бы ускорить рост буцефаландры и криптокорины. Посмотрим что из этого получится.

02/05/2025 20:23:03
Посетитель
100 80 Israel Modi

Не оставляет меня желание завести большой аквариум. По размеру пока непонятно, хочется 350-500 литров (120-150 см длина), но может быть и меньше, будет видно потом. Случится это, если случится, через полгода.
Идея- медленный травник (слабый свет), но с газом. Третью часть-половину дна хочу засадить буцефаландрой, в основном, и немного криптокориной парвой как почвопокровкой. Сейчас есть время разрастить это всё в тепличке. Хочу вырастить мелкие и средние буцефалндры, парву и мелкие анубисы, которые должны по идее покрыть корягу.
С тепличками ранее дела не имел, видео на ютубе посмотрел, но остаются вопросы.
Заказал такие теплички
https://a.aliexpress...
Собственно вопросы по ароидной тепличке.
1. Какой грунт использовать и насколько критичен вид грунта?
2. Нужно ли засыпать как дренаж керамзит или перлит какой-нибудь ?
3. Нужна ли подсветка лампой дома или достаточно поставить на подоконник
4. Живу в Израиле, солнце очень активное. Может поставить на балкон, где прямые солнечные лучи с утра и до полудня? Не сварятся ли растения, может открыть крышку чтобы избежать перегрева, какие-то нюансы?
4. Нужно ли обрызгивать, как часто и в каких случаях? Если крышка закрыта, нужно ли опрыскивать или достаточно естественного испарения? Опрыскивать чистой водой или с добавками удобрения?
5. Добавлять ли удобрения при поливе, как часто, может осмокот в грунт? Или достаточно питательных веществ от грунта?
6. Неочевидные сложности- плесень, водоросли и прочая тля?
7. Имеет ли смысл налить воды на 0.5-1 выше уровня грунта, но чтобы листья были на воздухе?

Изменено 8.5.25 автор Huboy

08/05/2025 11:44:48
Посетитель
100 80 Israel Rishon Le Zion

Свет последнюю неделю 45%, рассвет и закат по полтора часа.
Вьетнамка исчезла в основном, если сильно искать, можно увидеть миникисточки. В первом аквариуме очень позеленели стекла.
Сегодня почистил стекла, снова побрызгал сайдексом и перекисью места бывшего гбитания вьетнамки, надеюсь, последний раз. Долил воды вместо испарившейся.
Светлые мальки в первом аквариуме оказались пецилятами, а не гуппятами. Есть уже десяток от разных меток, надо будет куда-то пристраивать.
Напомню, два светильника стояли близко к переднему стеклу с целью улучшить рост почвопокровки. Сейчас все отодвинул кзади, чтобы кошка не сбросила в аквариум.
Подмены пока делать не буду, только доливать. Удобрения каждый третий день давать не буду. Сейчас тдс в аквариумах 290/265/255.

Баллон, который покупался как полный, оказался пустым. Отдал в зоомагазин для поверки и заправки, в конце следующей недели можно будет забрать. Обвес начал приходить с АлиЭкспресс.
Первый раз выбросил мох, незаметно разросся во втором и третьем. Во втором подо мхом нашлась парочка буцефалндр с новыми мелкими листьями, старые- нормальные. То ли света было мало, то ли питательные вещества через мох не доходили, то ли аллелопатия...
Во втором подо мхом сидели лялиусы, которые убежали за камни, стало сильно больше света для эквадрикостатуса и кфламинго.
Стеклянных сомиков пока не нашёл, может будут когда буду забирать баллон, малька как мошкары в третьем. Во второй хочу две пары рамирези взять, нравится их поведение.

Изменено 9.5.25 автор Huboy

09/05/2025 19:43:18
Нравится afedorow
Посетитель

Стекла в первом аквариуме стали сильнее зеленеть после отключения аэрации.
Аэрация работает от одного пьезоаэратра и через разветвитель уходит на дно первого и второго отсеков сампа. Во втором отсеке камни распылителя фиксированы решеткой, поставленной во избежание заиливания и забивания прохода воды в третий отсек. В первом камни просто лежат на дне.
Перед установкой пробовал разные камни, эксперементировал и проверял чтобы воздух выходил из обоих. Т.к. если один требует большего давления от аэратора, то весь воздух пойдет через второй.
Сейчас уже точно не помню почему, но когда отключал аэрацию вытащил шланг и камень из первого отсека. Вставить его обратно это целая история- снять лампу, которая мешает работать, вытащить фильтрующий материал и нагреватель заодно, опустить камень со шлангом и вернуть всё в зад. Было или лень, или времени не было. Поэтому камень воткнул как смог, т.е. неглубоко. Значит весь воздух идёт через него, во втором отсеке камень глубже. Т.ч. и аэрация в сампе, особенно в основой, второй ячейке, стала меньше.
В интернетах пишут, что позеленение стекол возникает в случае недостатка фосфатов.
В данном случае - не хватает кислорода для нитрификаторов, аммиак и нитриты растут, а именно они являются самой привлекательной пищей для растений, растения их едят вместе с фосфором и растут быстрее. От этого и дефицит фосфатов и зелень на стеклах. Но, я думаю, бактерии бы выжрали спокойно весь доступный кислород и не оставили бы его для животных, было бы видно по поведению и гибели этих самых животных.
Или растения, в данном случае очень хорошо проявляет себя октопус, просто съедают весь доступный фосфат.
Даже интересно стало.
Постараюсь вытащить фильтрующие материалы из первой и второй ячеек, заменить камни (уверен, что камень во второй ячейке за время бездействия так оброс, что воздух пропускать уже не может). Ну и будем наблюдать.

09/05/2025 23:52:58
Нравится afedorow
Постоянный посетитель
705 440 Russian Federation Moscow

Оксидатор поможет Смайлик ;)

10/05/2025 08:01:28
Посетитель

Дали мне возможность, жена с подругой поехали на экскурсию, котики спали уставшие и не присоединялись помочь мне.
Всё оказалось не настолько сложно как думал.
Вытащил фильтрующий материал полностью из второго отсека, из третьего не смог вытащить сетку- зацепилась за что-то, силой выдирать не хотел, да и незачем. Камень во втором отсеке стал очень даже хорошо пузырять когда поднял его повыше, не нужно менять. Вернул обратно. Сетку в первом отсеке отгреб в сторону и положил под неё первый камень, сетку вернул. Внимательно проверил, что пузыри поднимаются в обоих отсеках. Потом вернул фильтрующие материалы.
Сделал фото загрузки К1 через полгода использования (с начала октября). Слизи и коричневого налета гетеротрофов не видно. Количество фильтрующего материала видно на фото, зажигалка доя масштаба. Черное это поролон.
Количество ила в миске после стекания воды. Не отжимал и не тряс, вода пассивно стекла. Среди ила обнаружил живность - около миллиметра размером, серо-черная, рывками очень быстро передвигалась по дну. Воду обратно слил в самп.
Ожидал внутри увидеть миллионы улиток и креветок. Нашел три мелкие, три-четыре миллиметра, физы. Креветок не видел, но там мутно и темно, а креветки шустрые.
Часть мути попала в аквариум. Фото сразу после возвращения фматериала и через полчаса.

Три по пятьдесят
Три по пятьдесят
Три по пятьдесят
Три по пятьдесят
Три по пятьдесят
Три по пятьдесят
Три по пятьдесят
Три по пятьдесят

Вчера, после добавления сайдекса, одна из пецилий упала на дно, тяжело дышала. Перед выключением света добавил 20 мл перекиси. Утром нашёл её мертвой с открытым ртом. Осталась одна взрослая пецилия, перманентно беременная, два подростка подростка и с десяток совсем мелких.

Изменено 10.5.25 автор Huboy
10/05/2025 12:40:15
Нравится Diesell, afedorow
Посетитель

Про раков.
У меня мексиканские оранжевые. Они мирные, практически не покушаются на других животных и растения. Бывают эксцессы, но это не сильно влияет. В третьем аквариуме хвосты у половины самцов гуппи ободраны, но, в основном, у молодых самцов. Взрослые научились взаимодействовать с раками и избегают урона своей красоте.
Купил шесть раков, пару отсадил отдельно. Через какое-то время застал их за актом любви. Когда самка вывесила икру отсадил самца. После сброса ракушат отсадил и самку. Эти два взрослых рака в отдельном аквариуме выросли достаточно крупными, крупнее чем в соседнем аквариуме. Оставшиеся мальки хорошо росли, часть отдал, часть рассадил по разным аквариумам.
Сейчас на виду в каждом аквариуме по три рака. Наверное есть ещё пару самочек с икрой. Самка с икрой прячется и практически не показывается на открытом пространстве.
Можно сделать вывод, что на площади дна 50*40 см можно помещать до пяти раков. Остальные погибнут из-за стресса перенаселения, конфликтов за территорию и прочего каннибализма. Скорее всего нужно высаживать даже меньше - сейчас взрослые раки меньше по размеру чем те самец и самка, которые вдвоем жили в целом аквариуме.
Регулярно застаю раков за актом любви, самок с икрой не видел уже очень давно. То ли сбрасывают, то ли прячутся. Также давно не видел ракушат, наверное подъедают взрослые раки или рыбы.
В целом доволен приобретением и всячески рекомендую, очень интересно наблюдать за поведением этих ярких крох.

10/05/2025 16:25:08
Нравится Sergey PAT_A, afedorow
Посетитель

Сегодня было немного свободного времени, чем и воспользовался. Купил контейнер и мелкие баночки. В контейнер влезло шесть банок. В дне банок просверлил по четыре отверстия диаметром 7-8 мм. На дно насыпал перлит 1-1.5 см в высоту. Дальше почти до верха покупной компост ужасного качества с ветками, палками, камнями и битым стеклом. Камни и стекло выбросил. Каждый слой пролил водой. Сделал ямку по центру, насыпал несколько гранул осмокота. Дальше рассадил всякое.
Всякое:
Криптокорина парва
Анубиас панголино и чили (вроде бы, не уверен. Только сейчас начали рости, даже жалко было).
Криптокорина фламинго, которая стагнировала. У нее оказался единственный длинный корень, уходящий строго вниз.
Буцефаландры несколько штук из постоянно всплывающих. И одну начавшую расти с мелкими листьями темно-зелено-фиолетового цвета с красивыми блестящими точечками. Вот бы ее разрастить как почвопокровку на пол аквариума...
Марси́лия четырёхли́стная, тоже стагнирует. Но конкретно этот кустик дал новые корни, вытянулся сильно вверх и бледно-зеленый, не хватает освещения в аквариуме.
Обрызгал из пульверизатора и с приоткрытой крышкой поставил на подоконник на балконе с пергулой. Там не должно быть прямого солнечного света.
В контейнере пару см воды, которая через перлит должна смачивать недокомпост и корни растений. Недозакрытая крышка должна помочь избежать высыхания растений.
На выходных утром прослежу не попадают ли прямые лучи солнца на тепличку и, если нет, закрою крышку полностью.
Планирую добавлять воду прямо в контейнер, растворимые удобрения тоже в контейнер, периодически обрызгивать водой.
Фото прилагаю.

Три по пятьдесят
Три по пятьдесят
Три по пятьдесят
Три по пятьдесят
Три по пятьдесят
11/05/2025 14:51:23
Нравится Diesell
Посетитель

Ещё из сегодняшних наблюдений.
Заметил в полупогруженном поролоне, покрывающем первую и вторую ячейки сампа некрупных белых червячков. Попытался словить одного с целью покормить животных, но червячки ловко скрылись в губке.
Подождал когда опять вылезут и попытался рассмотреть через увеличительное стекло. Просто белые круглые червяки без особых примет. Похожие жили в аквариуме когда сильно перекармливал рыбу, было видно через стекло, жили на глубине 1-2 см. Сейчас наверное питаются плёнками гетеротрофных бактерий.

11/05/2025 17:13:57
Посетитель

Листья растений в тепличке увяли очень. Раз пять уже опрыскивал. Волнуюсь очень, нормальные же были растения..

11/05/2025 18:08:27
Посетитель
15/05/2025 21:34:24
Посетитель

Вьетнамка не вернулась пока.
Гуппи размножаются, остальные нет. Население пока не меняется.
Длинностебелька растет быстро, остальное как всегда. Ситняг игольчатый всплывает потому что вьюны выкапывают.
Сегодня почистил стекла, убрал ряску, подстриг и посадил пару ротал. Что интересно - в первом аквариуме больше зелени на стеклах, в третьем- вся поверхность воды закрыта ряской, во втором- что-то среднее, но очень мало. С чем связана такая разница непонятно.
Приехал рН метр электрический, откалибровал. Прикольная штука, спасибо за совет.
В тепличке всё с негативной тенденцией, только анубиасы и марсилия выглядят живыми. Не теряю надежды.
В связи с жарой вода из крана с тдс95-100. Думаю подменить, может позже.
Тдс в аквариумах 320/300/280.
рН в аквариумах 8/7.8/7.7 через три часа после включения света.

16/05/2025 16:08:55
Свой на Aqa.ru
2422 2300 Екатеринбург

Huboy
Про раков.

Могу посоветовать про раков посмотреть вот это видео и другие видео на этом канале. Очень толково автор рассказывает.

Если не ошибаюсь, укрытий должно быть в 2 раза больше, чем раков.

Изменено 16.5.25 автор Sergey PAT_A
16/05/2025 16:44:09
Посетитель

Sergey PAT_A

Huboy
Про раков.

Могу посоветовать про раков посмотреть вот это видео и другие видео на этом канале. Очень толково автор рассказывает.

Если не ошибаюсь, укрытий должно быть в 2 раза больше, чем раков.

Изменено 16.5.25 автор Sergey PAT_A

У меня мексиканские. Они наверное единственные, которых можно в общий аквариум. Как креветки почти. Остальные же раки и растения сожрут и рыбу, надо в видовой аквариум.
Укрытий достаточно много между корягами/камнями и задней стенкой, их не видно. Надо будет досыпать ещё и мелких трубочек для ракушат, чтобы взрослые не добрались.

Ещё забыл.
Самомес макро закончился. Решил намешать больше фосфора, прочитал, что буцефаландры любят.
Сейчас получается нитрат 10.3 мг в неделю, фосфат 1.68 мг, калий 7.2, магний 0.55 мг.
Посмотрим, что из этого выйдет.
Балон с углекислотой ещё не забрал.
Уровень рН в аквариумах удивил, думал ниже. Но растёт всё.

Изменено 16.5.25 автор Huboy
16/05/2025 17:10:51
Нравится Sergey PAT_A
Посетитель

Huboy
Что интересно - в первом аквариуме больше зелени на стеклах, в третьем- вся поверхность воды закрыта ряской, во втором- что-то среднее, но очень мало. С чем связана такая разница непонятно.
.

Обратил внимание, во втором аквариуме нет мохнатого коврика водорослей на задней стенке. Вспомнил, что там живут четыре отоцинклюса. Не буду там чистить боковые стенки, только переднюю. Чтобы не голодали.
Во втором и третьем аквариумах красиво расползается мох по задней стенке, в третьем, где растет мох, нет коврика. То ли затеняет (мало вероятно - растет в один слой, не облаком), то ли мох вытесняет водоросли, выделяет всякое.
16/05/2025 20:13:25