Посетитель
![]() ![]() |
Целесообразность применения жидких удобрений (страница 6) |
Здравствуйте! Подскажите, аквариум запущен 1.5 месяца. Без питательный подложки. Из растений криптокорина, эхинодорус, анубиас, гигрофила и роголистник. Были посажены с использованием таблеток aquaer, которые вроде как представляют собой пресованную питательную подложку. Но это, как я понимаю, корневая подкормка, а из жидких удобрений нужно лить что-нибудь? |
|
#2934665 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Юрий1978 У вас роталла, конечно, растет. Я в этом не сомневаюсь. |
|
#2935963 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Hedinзнал бы ты Жень как ошибаешься ))) обясняй ))) Вода после подмены Кш 11 , гш 15 Вода через неделю после подмены Кш 3 гш 9 ))) По тдс метру падение за неделю с 260ппм до 160ппм ))) растений в аквариуме нет ) только водоросли ))) Вода осмос +соль Ежедневное падение по тдсметру порядка 10-20пмм WViktorконечно нет ) я избавился от практически всех быстрорастущих растений) надоело стричь ) Изменено 2.9.21 автор Юрий1978 |
|
#2935969 |
Свой на Aqa.ru
|
Юрий1978Юр, у меня на водопроводе только росло. Без подмен тдс получился около 800.А я уповал на биологическое умягчение. Сейчас не отслеживаю, так как растения очень медленные. Но тдс всё же растёт из за добавления удобрений. А возможно из за нового бустера Аквабаланс. Он показывает чудеса. Но целенаправленно ни чего сейчас не исследую.Всё по накатанным рельсам. |
|
#2935973 |
Свой на Aqa.ru
|
Hedinя просто к тому - что даже водоросли могут жрать карбонатку ))) причем очень прилично , а то что это водоросли у меня так жрут я уверен на 99% - есть реакция на изменение освещения ))) а это у меня сулавесник , где надо строго держать заданную вилку и ни в коем разе не давать падать Изменено 2.9.21 автор Юрий1978 |
|
#2935974 |
Свой на Aqa.ru
|
Юрий1978Наверно могут, если это действительно карбонатка, а не щёлочность. |
|
#2935976 |
|
Свой на Aqa.ru
|
вот в нем валиться)
Hedinу меня два сулавесника на двух разных солях , жрут только в одном |
|
#2935977 |
Свой на Aqa.ru
|
Ну и карбонаты могут иногда осаждаться. Но это не пример. |
|
#2935978 |
Свой на Aqa.ru
|
Hedinне в этом случае ))) |
|
#2935980 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Юрий1978 Водоросли ее миллиарды лет жрут в океанах. Потому что CO2 при типичном "морском" PH существует в воде преимущественно в виде бикарбонатов. Ой, не дописал... А вот высшие растения как раз умеют в карбонатное питание уже вторично, потому что являются исходно сухопутными организмами, потребляющие углерод преимущественно в виде газообразного CO2. И умеют в карбонатное питание далеко не все виды водных высших растений. Плюс карбонатное питание является более энергетически затратным процессом, так что газообразный CO2 предпочитают, в целом, все растения, что высшие, что низшие. Изменено 2.9.21 автор vstakhov |
|
#2936003 |
Свой на Aqa.ru
|
Hedin ... Весь зарос эхами и прочими сорняками. Вот по этому я и говорю - то, что растет у Вас совсем не обязательно будет расти у меня. Для меня крупные эхинодорусы вполне желаемые обитатели, которые отлично зонируют аквариум и позволяют избегать территориальных конфликтов рыбам. А что от чего зависит - это тот еще философский вопрос. Любимые всеми баланс во всей красе. Чтоб и аквариум нравился, и обслуживание не сильно напрягало. У кого-то синька в воде и пластиковые растения с перемывкой раз в месяц. Кто-то баллоны с СО2, стрижка, свет. Кто-то пару чахлых растючек, а то и вообще скейп с крупными рыбами. Кто-то водой от души поливается. Вот и думай что тут первично. И так ли влияет исходная вода на конечный результат. Или все же эстетическое восприятие аквариумиста более важно. Впрочем, безусловно, - игнорировать опыт содержания аквариумов не лучшая идея. Потому знать что происходит в твоем конкретном аквариуме (а их, как известно, двух одинаковых не бывает) - это важно. Ибо хоть какую-то часть раскиданных граблей позволит увидеть. Юрий1978 растений в аквариуме нет ) только водоросли ))) А можно фото? И немного подробностей? P.S. ВОПРОС СНЯТ - дурная привычка сначала ответить, потом остатки темы дочитать. Изменено 3.9.21 автор MinimumLaw |
|
#2936017 |
Свой на Aqa.ru
|
MinimumLawА вот если вы всё сделаете по уму, как учили, то и у вас будет расти тоже что и у меня. Просто не надо слушаться Чейзов и Андерсенов.Не те времена чтоб шаманить. Для чего применяют технологии? Именно для того, чтоб росло то, что вам хочется. И как вам хочется. Мы сейчас можем совершенно свободно и без усилий создать в аквариуме любую среду с любыми параметрами.Все приёмы и технологии давно отработаны. Вот Лео Ангел в далёком Израиле выращивает эрики. Там вода на воду не похожа. И я тоже могу это выращивать, хоть и вода другая. Почему? У Лёни и у меня стоит осмос. И воду мы свободно делаем одинаковую. Питание растений тоже проще паренной репы.Лёня пишет что добавляет и в каком количестве. Я делаю тоже самое. Вот и возникает вопрос, зачем мучаться и что то изобретать с водой из крана?Есть более простой путь.Почему им перестают пользоваться?Видимо чтоб гордится с трудом выращенной веточкой примитивной роталы. Как в старом анекдоте: а мы гланды удаляем автогеном через задний проход! Настоящий аквариумист всегда стремится к лучшему и не отвергает новое и мало изученное. Наш девиз - ни кто кроме нас! |
|
#2936036 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Hedin тут дело в лени или финансовых трудностях. бывает что человек хочет красиво и принципиально не хочет ни в чем разбираться. у нас сейчас многое делают под ключ как раз зарабатывая на этом деньги. |
|
#2936038 |
Свой на Aqa.ru
|
DerrikФинансы это больше отговорка. Я тоже не миллионер. Всё покупал длительное время, не за один раз.Посмотрел что со2 это отлично и купил баллон. Потом понял что нужны и остальные приблуды. приобрёл электроклапан. Пару раз припёр дистиллят и понял, что осмос это стоящая вещь. пошёл и купил дешёвенький Атолл. Теперь плюю на то что в кране 24 на 28. В аквариуме стабильно 6.Удобрения дорого? Потихоньку накупил реактивов и всё делаю сам.Обиделся на фирму Аквабаланс? Да и бог с ними, заказал реактивы для минерализатора. В итоге, я отлично знаю что и для чего. Каждый элемент прощупал и покрутил. Причём не торопясь и постепенно. |
|
#2936039 |
Малёк
![]() ![]()
15
![]() 3 года |
|
MinimumLawКоллеги! Это не та пузырчатка...та, что наша, местная, больше похожа на кабомбу, но с ловчими пузырьками, и плоха лишь тем, что на зиму пропадает |
|
#2936042 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Hedin так у вас интерес к этому есть. наверное изучение даже удовольствие приносит. я же пишу про те случаи когда человек просто в ресторане увидел классный аквариум и хочет дома тоже самое ни во что не вникая и не тратя на это времени и минимальным вложением средств. так то было бы здорово если бы в 2013 мне кто-нибудь сразу про осмос рассказал и как из реактивов удо делать. сколько бы денег сэкономил на всякой фигне. |
|
#2936048 |
Свой на Aqa.ru
|
Derrik ни во что не вникая и не тратя на это времени и минимальным вложением средств. А вот такого не бывает.Если так человек считает, то он обречён. И в первую очередь на огромные траты финансов. После таких хотелок и валяются аквариумы по мусоркам. Изменено 3.9.21 автор Hedin |
|
#2936053 |
Свой на Aqa.ru
|
#2936054 |
|
Свой на Aqa.ru
|
KorvinOfAmberБатенька, не пишите то о чём не имеете представления. Ни одно наше растение не отмирает на зиму в аквариуме. Это чушь.Можете спросить у Юрия. |
|
#2936055 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
DerrikЕсли человек увидел аквариум и ему загорелось, то есть два пути. Либо учить матчасть и вкладываться, либо начинать с простейших вещей и не засматриваться на скейпы.Начинать следует с простейших любительских аквариумов. Это простенькая травка без закосов и излишних требований, рыбки живородки и пока всё.Тут помогут совсем старые книги.Все растения в них очень простые и неприхотливые, а живородки принесут больше счастья, чем раскрашенные петухи. Вы помните своё состояние, когда увидели первого малька? А когда он вырос? А когда появился новый кустик растения?Вот ради этого и стоит держать аквариум.В нём противопоказаны всякие эрики, буцики, макрандры. Если и тут не выходит, то не знаю....Не ваше это. |
|
#2936058 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
#2936059 |
|
Свой на Aqa.ru
|
DerrikДа по всякому бывает. Есть ещё один совет, если плохо получается. Сделать фитофильтр.Воздушные растения очень быстро приводят воду в норму.Принцип очень прост. горшок с мелким гравием, сажаем традесканцию и тоненькой струйкой пропускаем воду от помпочки. Сильная струя воды даже противопоказана.Минимум затрат и максимум эффективности. |
|
#2936065 Нравится afedorow, MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
#2936067 |
Свой на Aqa.ru
|
Hedin Не те времена чтоб шаманить. Давайте так. Я прошел "технологический" этап. Безусловно, я не достиг там мастерства и было к чему стремиться. Но... Не мое это. Вот не лежит душа и все тут. Я ведь не так давно начал. И в моем первом аквариуме были пластиковые растения. Но аквариум я не для растений заводил. Мне рыбы интереснее. Потому мне вполне комфортно радоваться "паре чахлых веточек роталы". Тем более, что именно роталы у меня уже нет. Даже для меня, даже без газа, света и большой концентрации удобрений она слишком быстрая. А остыл я в тот момент, когда вырастил наконец плотный и красивый газончик из почвопокровки (бликса японская вроде была) и понял что для меня в нем нет никакого смысла. Рыбам слишком светло, крупных растений тоже рядом не посадишь. Короче именно в тот момент я и убрал к чертям весь HiTech. Эхинодорусы, анубиасы, мхи - меня вполне устраивают. Ну и остатки быстрорастючек типа лимнофилы и саггитарии. Ну пистия с ряской еще, да роголистник в качестве индикатора... Да, конечно, хочется местного. Хочется дома того окружения, к которому с октябрятско-пионерского детства привык. Рдесты, кубышки-кувшинки, частухи, стрелолисты, белокрыльник. Но, черт возьми, все вторично. Самую главную свою мечту я сделал. Есть у меня аквариум с карасями. И даже линь-красавей в нем живет. Душа радуется. А то, что там кубышка не приживается... Да и ладно, эхинодорусы и меня и рыб вполне устроят. Нет у меня желания сильно с травами возиться. Потому мой выбор - это то что само растёт. А раз практически под любую воду можно подобрать то, что растет само - так и славно. Да, рыбам не комфортно совсем без зелени. Тут не поспоришь. Но когда приходится выбирать между рыбами и травами я выбираю рыб. |
|
#2936082 Нравится Пятница
|
|
Свой на Aqa.ru
|
MinimumLawНу, я об этом писал.не смотреть на скейпы и растить то что растёт. Это и есть любительский аквариум.Без всяких закосов, без технологий и особых требований к растениям и рыбам. А чтобы не ругаться, нужно чётко определять, что именно хочется. Правда и тут появится масса вопросов от фильтрации до параметров воды.Просто так ни чего не выйдет. |
|
#2936121 Нравится afedorow, MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
Hedinну Жень я всё-таки не совсем все притаскивал, но то что приносил да практически все удавалось найти как держать чтоб они не уходили на зимовку |
|
#2936160 |