go to bottom

Туберкулез или сколиоз у данио?

Посетитель
58 5 Russian Federation Kazan

Добрый день, ситуация следующая:

Полгода назад, может чуть больше, у меня один данио искривился сильно, ухаживали за аквариумом плохо, тогда подумали что сколиоз, так и жил. Вместе с ним живут еще десять данио, 5 неонов, пару крапчатых сомиков, в 30 литрах.
Так вот, сегодня что-то зачиталась, и наткнулась на туберкулез - с симптомами пучеглазие (есть), искривление (есть), утолщенное брюшко(есть). И назрел вопрос - как быстро протекает туберкулез - об этом нигде не пишут.
Потому что он в таком состоянии уже полгода живет, по углам не забивается , ну да, плавать ему трудновато активно, но плавает постоянно в середине аквариума.
По поводу пучеглазия, наверно на картинках плохо очень видно - у него оно есть, но я бы не сказала что глаза вываливаются.
Неоны или сомы никаких признаков болезни не проявляют, хотя живут вместе все время.
Как быстро проявляются стадии ?

для форума
для форума
16/06/2017 17:09:12
Посетитель

И да, едят они все хорошо, от еды не отказываются

Изменено 16.6.17 автор sanitymyaway

16/06/2017 17:12:36
Посетитель
234 32 Москва

sanitymyaway
Полгода назад

Рыбий туберкулез только на ранних стадиях поддается лечению, насколько мне известно.
Не стоит исключать вероятность того, что это не то заболевание.
Меня интересует в каком возрасте данио попал в аквариум, как выглядел.
Есть такое понятие, как "затянувшаяся" рыбка, искревленный позвоночник - бугры на теле, выпученные глазки, постоянно открытый рот и т.д. Иногда это врожденный дефект.
Если рыбка растет в тесноте и перенаселенном аквариуме она может "затянуться", о чем я говорю.
У меня мальки гуппи раз в полгода рождаются с уродствами, все может быть..
У других рыб не наблюдается искривлений?
16/06/2017 17:47:44
Посетитель

Johnny

нет, то что он на ранних стадиях поддается - это я читала, но вопрос в том, что такое ранняя стадия, что поздняя или средняя ? как долго длится и чем характеризуется.
Пол года мне кажется длительный срок - но на других рыбах ничего не проявилось.
попали мальками сантиметров 2. живут уже года два - два с половиной, точно не помню.
у других рыб явно выраженных дефектов нет, только у одного.
пользуюсь для трех аквариумов одними и теми же сачками - небольшая паника)), нужно ли для профилактики давать здоровым рыбам в других аквариумах канамицин, или это не туберкулез.

П.С. да, есть одна такая данио, одна губа короче второй , не закрывает рот)
16/06/2017 18:16:09
Посетитель
234 32 Москва

sanitymyaway

Канамицин
Тут много об этом пишут, я не сталкивался непосредственно с микобактериозом.
А сачки.. что сачки, конечно пока гром не грянет и бла бла бла))
Микобактериоз может прицепиться к человеку если попадет в ранку например на руке, можете попробовать))
Для человека опасности особо не представляет.
16/06/2017 18:35:13
Посетитель

поднимаю тему, все еще нужно знать

Изменено 20.6.17 автор sanitymyaway

19/06/2017 20:18:39
Постоянный посетитель
668 186 Москва

sanitymyaway

Вы слишком преувеличиваете.
А если перевернуть все ваши симптомы?
Пузо - а может самка с икрой?
кривой позвоночник - а может обыкновенное вырождение?Их же клепают тысячами, годами браться с сестрами дают выводки?
Пучеглазие? А может у страха глаза велики?Начитались всего подряд...Почитаете еще про страшные болезни, так найдете и их симптомы.На фото пучеглазия не вижу.
ИМХО
20/06/2017 14:27:44
Нравится Mapycbka