Посетитель
![]() ![]() |
У кого есть борода в банке, освещаемой только лампами накаливания? |
Я тут прочитал где-то, что было заменено освещение с ламп накаливания на аквариумные люминисцентные и поперла борода. У меня 80 литровик освещается лампой накаливания, достался так. Сделан с любовью и душой кем-то ещё видно в советское время. Крышка из нержавейки, со всякими даже непонятным прибамбасами. Не было времени переделывать. Так вот бороды там нет. Хотя в 300 литровом - она - постоянно присутствует. Рыб пересаживаю, растения случается тоже, инвентарь один. Мог бы и занести. Но не растет и не появляется! Параметры воды одинаковые. Нитраты, пожалуй, излиществуют. |
|
#138630 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Отсудствие бороды обуславливается не только качеством света, но и массой других параметров - сравните обе банки, и увидите наверное...а параметры воды не могут быть одинаковыми в различных по обьему емкостях... |
|
#138635 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
А есть ли там и там фильтр , что за рыбы, корм одинаковый? |
|
#138637 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Лично у меня 100 литров светяться двумя люменисцентками по 18 Ватт. |
|
#138639 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Параметры воды в банках практически одинаковые, а если чуть различаются, то не так, чтобы влиять на бороду. Нитратов там, где бороды нет - даже чуть больше. Рыбы соразмерно в двух аквариумах, оба может чуть перенаселены. Корм - один и тот же. Более того - вмаленький сбрасываю даже мелкие крошки для подкорма мелких, пока еще, САЕ. Так что хлама там, пожалуй, больше. В обоих внутренние фильтры. Но интересно все же получить ответ на вопрос поставленный в теме! |
|
#138659 |
Завсегдатай
|
сообщение nevodэто может быть одиним из ответов. из опыта: у меня 2 банки. 100 и 200. они совсем разные. как я не пытался использовать одинаковые приемы - не помогает. они все равно разные. ![]() |
|
#138675 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
я про тоже намекал...но вопрошающий жутко настойчив... |
|
#138681 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
О полной идентичности банок я и не говорю, а лишь о тех факторах, которые могут влиять на Вьетнамку. Не уровень органики - точно. Растенния - примерно идентичны. В большой банке быстрой растючки больше. Не течение - оно в маленьком гораздо сильнее. По всем параметрам - именно там и должна была бы кустится родимая, ан нет! |
|
#138705 |
Завсегдатай
|
Возможно такой вопрос имеет место быть..., но не из за разного (в принципе) освещения , а скорее всего от недостатка необходимого спектра и силы. |
|
#138707 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Много раз наблюдал и бороду и вьетнамку в аквариумах как с лампами накаливания, так и с люминисцентными. |
|
#138714 |
Завсегдатай
|
Просто с лампами накаливания более заметен недостаток света и он своевременно устраняется. |
|
#138717 |
Завсегдатай
|
Да простят меня производители ламп, но не верю я, что спектр так уж важен растениям (и тем более водорослям)... |
|
#138957 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
166
![]() 18 года |
|
сообщение ИринкаЛ Как это неважен ? Очень даже важен. Откройте любую книжку по фотосинтезу и вы прочитаете, при каком спекте он происходит наиболее интенсивно. |
|
#138959 |
Завсегдатай
|
сообщение Kind Среди готовых ламп не важен, а не вообще не важен ![]() [Изменено 21-10-2004 автор ИринкаЛ] |
|
#139040 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Но ведь пока никто не сказал: да у меня лампы накаливания и борода. Фраза "Я видел много аквариумов в которых ..." Не вречатляет. |
|
#139827 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Немного не в тему. Но у меня после запуска борода пошла. Потом исчезла совсем на 100%. Последнюю недель на ночь для анциструсов бросал гранулы. И она опять пошла. Выводы очевидны. |
|
#139831 |
Завсегдатай
|
...самый лучший для растений свет - тёплый (жёлтый) свет ламп накаливания... |
|
#139922 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
[q]сообщение nevod |
|
#139968 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение svv13 И чем же так хорош желтый свет для растений? |
|
#140108 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
поддерживаю насчет ламп накаливания-действительно многие длинностебельные растут ЗАМЕТНО лучшеиз своего опыта-разные виды лимнофилы, гигрофилы, рдест малайский, альтернантеры, роталы индика и ротундифолия, кабомбы, левкоцефала, -что значит лучше-яркость окраски, скорость роста, величина листьев. |
|
#140123 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение user367 С этим никто не спорит, но причем здесь теплота и желтизна? |
|
#140153 |
|
Завсегдатай
|
Про жёлтый цвет... |
|
#140156 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
VDNу: А может оттого и росла, что почти 3 ватта на литр?? А если 0,5 -0,8 так ничего? |
|
#140307 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
139
18 года |
по опыту |
галогенка, люминисцентные, накаливание, металогалоген - пробовал всё...Борода держится, как вкопанная. (может под HID-ом чуть поменьше стала) |
|
![]() #142081 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение nevod Так, теперь не спектр, а интенсивность освещения виновата? Есть под наблюдением аквариум-башня на 112 л. Глубина около метра. Две маленьких лампочки накаливания сверху. Там выживает лишь гигантская валлиснерия. И вьетнамка тоже росла... Извел ее правда без проблем. Так что не знаю какой порог освещенности для вьетнамки, но скорее все другие растения загнутся от недостатка света раньше, чем эти водоросли. |
|
#142760 |