go to bottom

У всех проблем одно начало...

Свой на Aqa.ru
2531 2031 Пермь
Для форума

Вэлкам, дорогие однофорумчане, рако-, улитко-, рыболюбы, балансоустановители и водорослеборцы. Впрочем, последнее не совсем справедливо, ибо движение за культивацию всевозможных вьетнамок и нитчаток в отдельно взятом аквариуме, похоже, набирает обороты.

На форуме сём я давно, ещё с тех пор, как жила в Казахстане, бродила по диким брегам Иртыша и экспериментировала со случайно подобранными на тех брегах огрызками Иртышной флоры и фауны. В общем, что-то около 12-15 лет. Можно было бы посмотреть в профиле, да разморило, жарко у нас.

С чего решила завести блог? Да кто его знает. Просто иногда хочется написать что-нибудь, на мой взгляд, интересненькое, а флудить в чужих темах не хочется. Наверное, поэтому. Брожу я сейчас по суровым берегам Камы (правда, уже значительно реже), уж восемь лет как. А там тоже порой попадается что-то интересное. Буду рада всем, кто найдёт минутку, чтобы посетить Уголок пенсионера и как-то прокомментировать мои писульки. Пока здесь нет ничего особо интересного, но у меня уже подготовлены коротенькие тексты и некоторые фотографии, которые я размещу здесь спустя некоторое время. Иначе форум всё сольёт в один пост, а я не хочу, чтобы первое сообщение было чрезмерно длинным.
Для форума
29/07/2023 17:15:57
Завсегдатай
1532 1588 Russian Federation Moscow

Красивый. кудрявый индийский папоротник, У стенки наверное можно прикопать кустик, тем более в такие камешки как у меня да и с глиной внизу пишут хорошо будет. А с этим что делать? он вроде дал ростки, примотан он к коряжкам. А один кусочек ростка открепился и прицепилмя на конец листа и там дал росток, странный он все же. Но да растет медленно очень да. У сеня с ним кусочек винделова попался (кажется). примотан на маленький пенек, но очень он хилый, боюсь не выживет, но пока вроде жив.
Увидела сейчас страшную картину: Уулитка спикса утопила кустик лимнобиума и жрёт! Отняла конечно и он радостно всплыл. Еще не сильно поеденный вроде. А муне этих кустиков же буквально два с половиной и те малюсенькие. Вот же хищница, а ведь я ее кормила вчера.
А насчет отдыха и здоровья, вспомнилось что терапевт участковый, очень пожилая но опытная дагестанка говорила мне что некоторым людям полезно не у компа все время работать или физкультурой заниматься, а просто полежать.

26/09/2023 12:11:25
Свой на Aqa.ru
2531 2031 Пермь

ООльга
А с этим что делать?

Я бы собрала кучками, чтобы получились густые кустики, пусть себе растёт. А индийский посадить в каком-нибудь углу. Если посередине, то он вообще разойдётся и расходится и вширь и ввысь.
Лимнобиум много кто ест. Может, его отсадить в какую-нибудь посудину и немного разрастить, пока весь не слопали?

ООльга
прицепилмя на конец листа и там дал росток

У меня ломариопсис так растёт. Болтается-болтается по акве, а потом к чему-нибудь прицепится и пошёл в рост.
26/09/2023 12:16:52
Завсегдатай

Yamadory

Если у фильтра посадить будут папоротнику пузыряние мешать? Или лучше в тихое место?. А лимнобум у меня к кормушке прибился за перемычкой чтобы не убежал))) так она просекла где он растет, лазает видать туда его щипать, так и затопила. Ну ненасытное животное какое! И икры напудила снова пачек 6! Но все-таки кажется была ложная тревога , икра диетическая, никто не вылупляется. Собираю периодически где вижу. Я же ее по ошибке купила с неретиной билайном перепутала0 а продавец заверил что это неретина тоже! ( А она ампулярия) Зато теперь я обрела это знание и просветила продавца в аквалого. Он в курсе теперь что продавал за неретин ампулярий))) Был весьма удивлен. И я верю что это искреннее удивление, потому что там остальные продавцы довольно компитентные, особенно паренек молодой там один. И продавцы именно этому продавцу( который меня осчастливил спиксой) давали ЦУ куда пойти где что взять как будто он новенький. а в этот раз не сработала, проявил инициативу) А я теперь мучайся с этоим существом. Конечно и я виновата, надо было изучить всех улиток вплоть до ампулярий, а я этих спикс упустила из виду. Но красивая ж она...и забавная. Сложила вчера усы колечками, под раквину засунулусь, дверцу полуприкрыла и спит...
26/09/2023 12:51:33
Свой на Aqa.ru
2531 2031 Пермь

ООльга
Если у фильтра посадить будут папоротнику пузыряние мешать?

Нисколько. Наоборот, разросшись, он спрячет фильтр.

ООльга
просветила продавца в аквалого

Продавцы в зоомагазинах не всегда разбираются в том, что и кого продают. Но очень любят давать советы. Девушки из нашего популярного аквашопа были несказанно удивлены, когда я объяснила им, что то, что они по телефону предложили мне, как гурами Дайсснера (лакричные гурами), на самом деле искрящиеся. А это другой вид.
Карликовый гурами Дайсснера

Карликовый искрящийся (мерцающий) гурами

На самом деле я не против и искрящихся, докупила к своим. Но вопрос по гурами Дайсснера остался открытым.
26/09/2023 12:57:52
Завсегдатай

Эх какие красивые гурами!
Я все пока раздумываю кого же в этот аквариум посадить к анциструсам и гупям. И чтоб мальков еще ели))) Мужу уже и так все нравится, он вот каменюку поставил так и это у него дизан! Но нужно еще зарослей я думаю.
Пока я тут писала спикса опять начала взбираться прямой дорогой к лимнобуму. Отправила лимнобиум в свободное плаванье. Куда его и как отсадить? Я черенки людвигии подращивала в емкости пластиковой с простой водопроводной водой. С ним так можно?
Отвлекла кинув один веганский таблетос. Она уже с ним. Сообразительная и молниеносно ориентируется.

Изменено 26.9.23 автор ООльга

26/09/2023 13:11:24
Завсегдатай
1082 1110 Нижний Тагил

ООльга
а просто полежать

Какие замечательные слова! Жаль начальнику не объяснишь😅

П.С.
Отпуск нужен не только людям, он нужен даже и деталям☝️
26/09/2023 13:14:42
Нравится Yamadory, ООльга
Завсегдатай

Алексей Черняев

Вот именно надо уметь себя отпустить прежде всего) Вместе с деталями.

Лимон хозяин аквариума прибежал и всё отнял, пришлось еще кинуть таблеточек. Ладно уж...а то "не кормите их"... так поедят всю мою заботливо взращиваемую зелень!

Изменено 26.9.23 автор ООльга
26/09/2023 13:22:23
Свой на Aqa.ru
2531 2031 Пермь

ООльга
Отправила лимнобиум в свободное плаванье. Куда его и как отсадить?

Боюсь, что он у вас не жилец. Его едят улиты, анциструсы, могут пощипать живородки. Даже не знаю, что сказать.

Алексей Черняев
Отпуск нужен не только людям, он нужен даже и деталям

И никто так не нуждается в отпуске, как человек, только что из него вышедший.

Посадила на зиму в горшок базилик, пересадила в горшок побольше порей на зиму на перо, Сходила в магазин за персиками и виноградом. Ну вот захотелось, хоть режь!

ООльга
Эх какие красивые гурами!

Так возьмите себе. Они мелкие, их в ваш объём целую стайку можно. Дайсснера сами по себе красивы, а искрящиеся так загадочно мерцают из зарослей голубыми глазками! Смайлик :)

Изменено 26.9.23 автор Yamadory
26/09/2023 15:08:11
Завсегдатай

Yamadory
Боюсь, что он у вас не жилец. Его едят улиты, анциструсы, могут пощипать живородки. Даже не знаю, что сказать.

Так возьмите себе. Они мелкие, их в ваш объём целую стайку можно. Дайсснера сами по себе красивы, а искрящиеся так загадочно мерцают из зарослей голубыми глазками! Смайлик :)

Сначала надо куст какой то посадить, вот папоротник этот например, а то у меня как то голо в средней и верхней части. Рыбкам негде будет прятаться. И не хотелось бы размножения рыб, как этого избежать? Мне тут вот курочек- сестер предлагают, домашнего разведения, не знаю даже...Гурами эти вообще прихотливые?
26/09/2023 15:16:57
Нравится Yamadory
Свой на Aqa.ru
5222 6570 Москва

Yamadory
порей на зиму на перо
Точно Порей?
26/09/2023 15:20:36
Свой на Aqa.ru
2531 2031 Пермь

ООльга
Гурами эти вообще прихотливые?

Немногим требовательней гуппи. Считается, что любят мягкую слабокислую воду, но у меня нормально живут в жёсткой. Правда, СО2 подаю, вода чуток подкисляется. Любят заросли (не кушать, а тусить в них). лабиринтовые, могут захватывать воздух с поверхности, но могут обходиться и жаберным дыханием, в аэрации не нуждаются. Хищники, в сети пишут, что охотятся на креветок, у меня живут с креветками, ни разу не видела, чтобы на них охотились. Особых кормов не требуется, лопают всё, что влезет в их микроскопический ротик. У меня вместе с гуппи едят мелкую заморозку и сушку Coppens для мальков. Считаются стайными, рекомендуется держать от шести-восьми хвостиков и выше.
И - да, от мальков (в смысле угоститься) не откажутся, если те будут достаточно мелкими.

SiD78
Точно Порей?

Точно порей. Мне он нравится больше прочих луков, в том числе и на перо. Просто не даю ему грубеть. Отросло пёрышко, сюды его.
26/09/2023 15:25:02
Нравится ООльга, SiD78
Завсегдатай
1532 1588 United Kingdom

В аквалого ближайшем нет папоротника индийского, в дальний неохота ехать. Есть гигрофила синема. Может её? Как она без со2? правда альдегид+со2 жидкий добавляю все же. Или подождать пока папоротник в ближнем появится...Смайлик :86:

26/09/2023 15:32:52
Свой на Aqa.ru
2531 2031 Пермь

ООльга

Он достаточно распространён, посмотрите на Авито.
26/09/2023 15:33:55
Нравится ООльга
Свой на Aqa.ru
5222 6570 Москва

Yamadory
Но вопрос по гурами Дайсснера остался открытым.

Yamadory
Так возьмите себе. Они мелкие, их в ваш объём целую стайку можно. Дайсснера сами по себе красивы, а искрящиеся так загадочно мерцают из зарослей голубыми глазками!
Паросфроменус Дайсснера прихотлив.
26/09/2023 15:36:03
Свой на Aqa.ru
2531 2031 Пермь

Синема - тоже вариант. Только её лучше сажать кучкой, чтобы пышный куст был.

SiD78
Паросфроменус Дайсснера прихотлив.

Возможно, их не держала, никак не раздобуду. Искрящиеся у меня живут нормально.
Смущает содержание парой или гаремом. Искрящихся-то у меня стайка плавает.
26/09/2023 15:39:18
Нравится ООльга
Завсегдатай
1532 1588 United States Basking Ridge

[q] Yamadory
Синема - тоже вариант. Только её лучше сажать кучкой, чтобы пышный куст был.
[q][i]
Там пучком продается. И неретину бы еще, но опасаюсь за то что её Лега обидит( Спикса).
Моя петушковая неретина чето окопалась сегодня, зарылась в грунт у камушка.

26/09/2023 15:46:23
Нравится Yamadory
Свой на Aqa.ru
5222 6570 Москва

ООльга
Они любят поспать))
26/09/2023 15:47:52
Нравится Yamadory, ООльга
Завсегдатай
1532 1588 United Kingdom

SiD78
Они любят поспать)) [/q]
Надеюсь у нее все хорошо) она начала зарываться еще до сегодняшней подмены воды. Когда подмена началась она еще решительнее зарылась. Возможно делала так и раньше , просто я ее иногда теряла из поля зрения.
26/09/2023 16:04:13
Свой на Aqa.ru
2531 2031 Пермь

ООльга
просто я ее иногда теряла из поля зрения

Этим летом я купала коряжку в крепком растворе глута, коряжка заковыристая, не заметила прицепившуюся к ней хелену. Коряжку оставила в растворе на ночь, кой чёрт ей, неживой, сделается? Утром увидела на дне посудины полуживую хелену. Было очень жалко. Промыла чистой водой, сунула в общий аквариум. С тех пор одновременно двух хелен больше не видела, из чего сделала вывод, что несчастная отравленная глутом умерла. Когда переселяла рыб в новый аквариум, выловила оставшуюся одинокую хелену и кинула в креветочник. Убрала траву, стала вынимать грунт и обнаружила вполне живую вторую хелену. Тоже сунула в креветочник, поскольку Серый Т обещал мне теодоксусов, а я не хочу, чтобы дарёных теодоксусов сожрала недотравленная хелена. Смайлик :)

26/09/2023 16:14:27
Нравится DoraNi, ООльга
Завсегдатай

О, выкопалась, проголодалась наверное. Смотрит своими малюсенькими глазками из под нахлобученной раковины и поползла на поиски еды. У этих улиток глазки у основания усов над ними.

Yamadory
поскольку Серый Т обещал мне теодоксусов, а я не хочу, чтобы дарёных теодоксусов сожрала недотравленная хелена. Смайлик :)

Он уже ловит наверное во всю, будем надеяться)
26/09/2023 17:47:26
Нравится SiD78, Yamadory
Свой на Aqa.ru
17884 10857 Москва

Yamadory
Этим летом я купала коряжку в крепком растворе глута...

А что такое глут? Это глутамат чего-то? И зачем в нем коряжку купать?

ООльга
И неретину бы еще, но опасаюсь за то что её Лега обидит( Спикса).

А что, такое возможно, что спикса может что-то такое сделать с неретиной?
Неретина в грунт зарылась, может быть и-за повышенного атмосферного давления? Сегодня оно очень высокое.
26/09/2023 18:13:35
Нравится ООльга
Свой на Aqa.ru
2531 2031 Пермь

DoraNi
А что такое глут? Это глутамат чего-то? И зачем в нем коряжку купать?

Глутаровый альдегид. Сайдекс.
26/09/2023 18:29:10
Нравится DoraNi
Завсегдатай

DoraNi
А что, такое возможно, что спикса может что-то такое сделать с неретиной?
Неретина в грунт зарылась, может быть и-за повышенного атмосферного давления? Сегодня оно очень высокое.

Вот информация о них очень противоречивая. Пишут что могут нападать на более мелких улиток заманивая их слизью. Но и пишут что в некоторых случаях это вроде бы не подтверждается. Придется на собственном опыте это узнавать. Но жаль подопытную неретину будет если что.
Кинула петушку Шуре дубовый лист. Он сразу понял что неживое и тут же построил под ним красивейшее гнездо. Ну хоть какое-то развлечение.
26/09/2023 22:01:16
Свой на Aqa.ru
2531 2031 Пермь

Пришли долгожданные теодоксусы из озера Абрау. Огромное спасибо товарищу Серому Т за такой роскошный подарок. Малыши добрались в целости и сохранности посредством CDEK.

Положенную в бутылку криптокорину они сочли походным сухпаем.

Вытряхнуть улитов из бутылки не удалось, поэтому бутылку пришлось нарезать на лапшу, а донышко целиком закинуть в акву.

Вопреки опасениям, катушек и физ среди них не оказалось, все - теодоксусы.

Изменено 17.10.23 автор Yamadory
17/10/2023 16:16:57
Свой на Aqa.ru
2461 2342 Екатеринбург

Yamadory

То есть тему на 7 страниц Вы не видели? Смайлик :)

Теодоктусы для Yamadory
17/10/2023 16:21:17
Нравится Yamadory, SiD78