Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Ученые прогнозируют небольшое землетрясение в Москве (страница 2) |
Вслед за Японией ученые прогнозируют небольшое землетрясение в Москве. По данным специалистов, сила подземных толчков может составить 5 баллов по шкале Рихтера. |
|
#1381280 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Чупса А Вы откажитесь от этого эгоцентризма, и всё станет на свои места. Достаточно только предположить, что Ваша (или моя, или ещё чья-то) жизнь не имеет почти никакой ценности (а это объективно так), и всё сразу будет понятно. Всё то, что для нас ценно, мы очень стремимся не потерять. Более того, даже очевидность потери меркнет перед слепой надеждой, что всё-таки не потеряем. Всем нам очевидно, что жизнь наша когда-нибудь кончится (во всяком случае, до сих пор со всеми людьми это было так) - и на какие только ухищрения не идёт надежда, чтобы как-то эту неприятность обойти (читаем эту ветку, убеждаемся). А уж как мы стремимся не потерять дорогого нам человека! Вот он лежит, этот человек, неизлечимо больной, лежит без сознания, безо всякой надежды, жизнь его поддерживается искусственно, в организме давно произошли необратимые изменения, это уже практически труп, мёртвый, неподвижный, не способный ничего сделать самостоятельно - но пока числится живым, и в это время жизнь родственников превращается в сплошной кошмар, в настоящее воплощение ада на земле - и продолжаться этот ад может годами и даже десятилетиями, и это мёртвое тело с остаточными призраками жизни надолго приковывает к себе ещё нескольких человек, для которых эти годы оказываются вычеркнутыми из этой и без того не бесконечной жизни, а все посторонние взирают на эту драму с болью от бессмысленности этого героизма, этого принесения себя в жертву... Знакомо? |
|
#1382505 |
|
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
a_solynin А что есть ЖИЗНЬ? Что из себя представляет человек как явление? Что есть ТЕЛО и что ДУША ? |
|
#1382511 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение serg-radomir Вот и вам говорю: откажитесь от эгоцентризма. Человек - это такой же живой организм, как и шимпанзе, как и гуппи, как и планария. Все организмы имеют разное строение: одни - проще, другие - сложнее, и разное поведение. Просто так получилось, что поведение человека оказалось очень сложным, и это сложное поведение и назвали разумом. По-моему, так. Представим себе такой пример. Допустим, перед компьютером оказался человек, живший несколько сот лет назад. Думаю, что он сочтёт компьютер разумным существом (или, что вернее, неживым обладателем разума) - просто по сложности поведения компьютера (а особенно когда какая-нибудь программа зависнет или вылезет какое-нибудь сообщение об ошибке). Мы-то на это смотрим свысока, ибо лично видели, как развивался этот "обладатель разума", как всё сложнее и сложнее становились программы, как революционно увеличивался компьютерный мозг, чтобы иметь возможность выполнять всё более и более сложные программы. Мне кажется, что наш разум устроен примерно так, и эволюционировал тоже примерно так (просто потребовалось для выживания выполнять сложные задачи). А что такое душа, я не знаю. Мне кажется, что это мнимое понятие, типа горизонта (горизонт - это некая воображаемая линия). |
|
#1382515 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение taisauti Вы чересчур все серьезно восприняли. Это была шутка. ![]() ![]() |
|
#1382530 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
a_solynin |
|
#1382558 |
|
Свой на Aqa.ru
|