go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

188 9
Уфа
11 года

Угнетеное состояние эхинодорус Амазонка. (страница 5)

Здравствуйте. Помогите, пжт, определить чего не хватает эхинодорусу.

Амазонка
Аквариум 260 л. Свет 144 Вт, 2 OSRAM FLUORA+2 865 Day Cool light. Высота столба воды 50 см. Температура воды 25С. Аквасу 3 года. Обитатели: 8 барбусов, 4 САЕ, 2 боции. Подмена воды 30л еженедельно. Грунт крупный, не сифоню вообще. Внешний фильтр 10л + внутренний.
2013-10-2727/10/2013 09:55:15
Нравится skamens, kiakeb
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

9279 3579
Пушкино
4 мес.

сообщение vintos

Чейз

Не будут растения нормально расти без основы, в данном случае грунта. Я уже писал, что можно подсадить рыб и ждать пол года, а можно прикупить оборудование, заложить нормальный грунт и получить результат через месяц.

Уважаемый Винтос ... это понятно что вы упертый человек - но не до такой же степени нести бредятину ... = подсадить рыб и ждать пол-года= (с) ...какие на хрен пол-года ...сорри ...=заложить нормальный грунт и получить результат через месяц=(с) ...какие на хрен месяц ...сорри ... из ваших слов растения если их поместить в чистый грунт ну просто не растут аж пол-года ...что за дебильные утверждения ...по таким вымыслам если бы вы жили в 50-60-70 загнулось бы вся аквариумная растительность или аквариумы по вашей логики должны быть голые без растений ... я всю аквариумную практику (с 69г) большую часть растений сажал сразу в свежую воду в чистый грунт , через неделю-две сажалась рыба и растения после первой недели трогались махом в рост - особенно длинностебелька ... что хочу есчо сказать ...вы из своих умозаключений скрытый =продавец= цеошных, удошных, грунтовых и всяких девайсов , подсаживающий новичков на всякую хрень без которой в большей степени растительный аквариум обходится - на раз ... так чтобы не нести ахинею ...возьмите аквариум с чистым грунтом , туда посадите растения , через неделю рыб и усе - свет не забывайте включать и поймете , что растения почему-то растут без всяких девайсов... всех вам благ ... читайте , слушайте и необижайтесь на Чейза - правильно говорит в этой теме ... сорри...
2013-10-2828/10/2013 19:44:38
Посетитель

188 9
Уфа
11 года

сообщение kiakeb

jonsilver
А у вас улитки есть грунтовые (мелания)или еще какие?
http://www.aquarion....

Есть.
2013-10-2828/10/2013 21:20:49
Свой на Aqa.ru

3016 211
Москва
4 года

jonsilver
Ну значит хорошо.Мое мнение с грунтовками (закисание грунта )и тем самых от сгнивание корней мало вероятно с ними должно быть.Значит они хоть как то более менее грунт шевелят.
2013-10-2828/10/2013 21:28:20
Посетитель

188 9
Уфа
11 года

Коллеги, помогите понять: сейчас читал про редокс потенциал.
Выяснил, что:
• rH 28,3-28,5 - оптимален для криптокорин, лимнофил, других болотных растений;
• rН 29-30 - для большинства водных растений, в частности для апоногетонов и эхинодорусов;
• rН 30,2-30,6 - бурный рост валлиснерии, роталы, цветение эхинодорусов и апоногетонов; криптокорины в такой среде сбрасывают листья;
• rН 30,7-31 - хорошо развивается гетерантера, кабомба, синнема; апоногетоны сбрасывают листья, у криптокорин отмирают корни, эхинодорусы прекращают рост;
• rН31-32 - бурно, развиваются зеленые водоросли.
и еще:
Если концентрация кислорода в аквариумной воде 2-5 мг/л, то в таком водоеме и рыбы себя чувствуют хорошо, и растения растут неплохо (конечно, если выполнены остальные необходимые для их роста условия). Но стоит повысить концентрацию до 8-10 мг/л, как растение прекратит рост.
http://www.bankrecep...

Т.о. получается, что у меня он низкий в связи с тем, что довольно-таки неплохо чувствуют себя криптокарины (относительно конечно), и, вероятно, ниже чем 28 rH. Т.к. криптокарина хоть и растет, но старые листья дырявые и потрепанные. В связи с этим может быть мне все-таки еще через пару дней произвести подмену воды и просифонить грунт? Кстати сказать, в моем аквариуме кабомбы и прочие подобные растюхи вообще не выживали.

2013-10-2929/10/2013 08:04:56
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

824 39
Шатура
6 мес.

jonsilver

Могу сказать по милливольтам. Много раз читал, что хороший редокс потенциал (или О-В-Р) находится примерно между -150мВ и +250мВ. Но редокс-метра к сожалению не имею(только PH-метр) и у себя ни разу не мерил. А было бы интересно.
2013-10-2929/10/2013 08:33:44
Свой на Aqa.ru

3016 211
Москва
4 года

jonsilver
Мое мнение не нужно резких движений!Пусть уставится немного все и биофильтрация наладится.
http://ruaquarium.ru...
Думаю что у вас рыбки не маленькие и что есть на грунте лишнее они сами поднимут и фильтр все это соберет.А что у вас много на вид что нужно сифонить?
С редоксом не когда не заморачивался тем более не измерял и не под читывал к сожалению.
2013-10-2929/10/2013 13:04:43
Посетитель

188 9
Уфа
11 года

сообщение kiakeb
Мое мнение не нужно резких движений!Пусть уставится немного все и биофильтрация наладится.
http://ruaquarium.ru...
Думаю что у вас рыбки не маленькие и что есть на грунте лишнее они сами поднимут и фильтр все это соберет.А что у вас много на вид что нужно сифонить?
С редоксом не когда не заморачивался тем более не измерял и не под читывал к сожалению.

На вид вроде не требуется сифонка грунта. Спасибо. Подожду в таком случае пару недель. Вернусь позже за советом с фотографиями результатов.

Изменено 29.10.13 автор jonsilver
2013-10-2929/10/2013 13:59:51
Свой на Aqa.ru

3016 211
Москва
4 года

jonsilver
Ну и правильно.Ждите Вы же сами понимаете что одна только крипта сколько выжирает питания из грунта у вас.Да и Эхи вероятно в данный момент после стрижки корней и пересадки тоже.Также думаю они обильно наращивают корневую массу (укореняются)да и тоже хорошо из грунта сосут питание.
Удачи.Ждите.Думаю все должно начать расти.
2013-10-2929/10/2013 19:07:41
Свой на Aqa.ru

9279 3579
Пушкино
4 мес.

сообщение jonsilver
Подожду в таком случае пару недель. Вернусь позже за советом с фотографиями результатов.

Ну можно подождать и две недели и да же пару месяцев - результат останется тот же ...я ж вам выше писал , чтоб взбодрить ваши растения нужно взбодрить водичку ... вот вроде после прочитки про рэдокс вы начали правильно рассуждать и опа , опять подождать пару недель ...для крипт пока что по-барабану и все им более менее хорошо , а вот эх =встал= - значит ему ужо некомильфо ... ну что ж ждем у моря погоды , ой пару недель...

Изменено 29.10.13 автор Button
2013-10-2929/10/2013 21:39:19
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8947
Russian Federation Saint Petersburg
11 дн.

Я там намекнул, но не заметили.
У ВАс у внутренника трубочка торчит наружу, для кислорода типа? Если да, то вытащите ее или вообще внутренник уберите или хоть убавьте его на самый минимум. Это то же может помочь.

2013-10-2929/10/2013 22:52:04
Свой на Aqa.ru

3016 211
Москва
4 года

Воскресенский
Уважаемые форумчане!Читайте тему пожалуйста внимательно.
Автор темы на главной странице пишет что : Подмена воды 30л еженедельно.
Дальше пишет что:
Собственно о подменах воды: ранее я ведь чаще воду менял, да еще и грунт сифонил! Но растениям от этого никак лучше не становилось. Вот я и подумал, что, возможно, с сифонкой и подменами я убираю питательные вещества для растюх. Перестал сифонить и сократил подмены. Не помогает и это.
Также и дальше Форумчан и дальше пишет что это не помогает .

Ну и что делать?

Изменено 29.10.13 автор kiakeb
2013-10-2929/10/2013 23:16:17

19278 8947
11 дн.
2013-10-2929/10/2013 23:25:52
Посетитель

188 9
Уфа
11 года

сообщение Воскресенский

сообщение jonsilver
Подожду в таком случае пару недель. Вернусь позже за советом с фотографиями результатов.

Ну можно подождать и две недели и да же пару месяцев - результат останется тот же ...я ж вам выше писал , чтоб взбодрить ваши растения нужно взбодрить водичку ... вот вроде после прочитки про рэдокс вы начали правильно рассуждать и опа , опять подождать пару недель ...для крипт пока что по-барабану и все им более менее хорошо , а вот эх =встал= - значит ему ужо некомильфо ... ну что ж ждем у моря погоды , ой пару недель...

Изменено 29.10.13 автор Button

Зря Вы иронизируете. Ваши советы я услышал и выводы сделал. Поменял 30% воды в 27.10.2013, и вчера тоже поменял 15-20% водички из под крана прямо. Т.е. как раз дважды в неделю, как вы и советуете. Сифонку не делаю по-прежнему.
2013-10-3030/10/2013 07:59:42
Посетитель

188 9
Уфа
11 года

сообщение Чейз
Я там намекнул, но не заметили.
У ВАс у внутренника трубочка торчит наружу, для кислорода типа? Если да, то вытащите ее или вообще внутренник уберите или хоть убавьте его на самый минимум. Это то же может помочь.

Тубка точит с давних пор. К внутреннику не подключена. Кислорода он не довносит в воду. Или Вы намекаете, что бы я уменьшил перемешивание воды внутренним фильтром?
НО: вода с внешника у меня льется ручьем с пузырями и т.п. Думаете надо погрузить трубу в воду, чтоб не пузыряло?
2013-10-3030/10/2013 08:03:54
Посетитель

188 9
Уфа
11 года

сообщение Воскресенский

Зря Вы иронизируете. Ваши советы я услышал и выводы сделал. Поменял 30% воды в 27.10.2013, и вчера тоже поменял 15-20% водички из под крана прямо. Т.е. как раз дважды в неделю, как вы и советуете. Сифонку не делаю по-прежнему.

Изменено 30.10.13 автор jonsilver
2013-10-3030/10/2013 08:06:22
Посетитель

188 9
Уфа
11 года

Приехал на обед домой. Пригляделся. Докладываю:
Амазонка, Медвежонок, Рубин и еще один эх (не помню как называется) пустили по листику. Качество всех листов, кроме амазонки отличное! Ваши советы дают результат! Не знаю, что главенствующее: подмена воды или свет или и то и другое, но факт на лицо. Однако беспокоит состояние листа Амазонки - он с дыркой и какой-то не правильной формы.

Амазонка новый лист

2013-10-3030/10/2013 09:12:17
Свой на Aqa.ru

9279 3579
Пушкино
4 мес.

kiakeb
...ну 30 литров в неделю на 260 л это очень мало для эхов ... минимум 25% , а это 6-7ведер ...да и автор , чего греха таить скорее всего не строго придерживался графика ...мог и похалявить с подменами - этак раз в две недели или три или месяц , а водичка то в аквариуме все стареет и стареет , рэдокс все ниже и ниже ...потом хоть 30-40% подмени эхи неочухаются от старой воды , а у автора уж сразу вопрос - помогите , вроде вот делаю , а не растет ...а мы с вами исчем , исчем - пытаем , пытаем автора ...)))))...хорошо если автор адекватный и быстро раскалывается , а то ж есть упертые ...)))))))
2013-10-3030/10/2013 12:49:46
Нравится jonsilver
Посетитель

188 9
Уфа
11 года

ну 30 литров в неделю на 260 л это очень мало для эхов ... минимум 25% , а это 6-7ведер ...да и автор , чего греха таить скорее всего не строго придерживался графика ...мог и похалявить с подменами - этак раз в две недели или три или месяц , а водичка то в аквариуме все стареет и стареет , рэдокс все ниже и ниже ...потом хоть 30-40% подмени эхи неочухаются от старой воды , а у автора уж сразу вопрос - помогите , вроде вот делаю , а не растет ...а мы с вами исчем , исчем - пытаем , пытаем автора ...)))))...хорошо если автор адекватный и быстро раскалывается , а то ж есть упертые ...)))))))

Вы не в ФСБ работаете?Смайлик :) Каюсь, бывало и не придерживался графика, пропускал недельку. При этом еще у меня вентиляторы воду испаряли, т.е. сливал 3 ведра (15л), а подливал 4-5 ведер. Соответственно наверняка накапливались карбонаты. А все потому, что никак не ожидал таких серьезных последствий от редких замен воды - думал наоборот больше питания будет растюхам (да и на внешник свой уповал тоже). А Вам спасибо за советы, ибо на практике убеждаюсь в важности регулярных подмен.
2013-10-3030/10/2013 13:15:10
Посетитель

188 9
Уфа
11 года

сообщение Чейз

Скажите, а снижение аэрации не ухудшит условия для барбусов? Ведь они, как я понимаю, любят много кислорода в воде?
2013-10-3030/10/2013 13:16:35

19278 8947
11 дн.

сообщение jonsilver

Думаю, что надо уменьшить течение и что бы не лилось с пузырями.

У Вас грунт просифонен, идут подмены дающие много кислорода, фильтры булькают, перемешивают, что то же влияет на кол-во кислорода. Кислород, это окислитель, грунт почти пустой или пустой. Т. е. по отношению к толще воды атмосфера играет роль поставщика окислителя, а дно — поставщика восстановителей.
Вот тот баланс, о котором я говорил. Его нет, и растения некоторые ломает и крючит и они фиговничают.
Сейчас за счет подмен и внесения с ними пит.веществ включая микро и СО2, а в водопроводе он может доходить до 50мгл Эх начал дергаться, но идет "ломка"
Т.е. баланс кислорода и грубо говоря какашек в грунте, с привязкой к температуре и свету, и это есть баланс. Где формула, фильтрации много не бывает в корне не правильна и не работает.
Если говорить о свете, то разумный свет=при разумном подборе спектра.
Если температура, то 22-25.
Опять же Эхи жители стоячих вод, болот и прибрежных зон в основе своей.

еще раз хочу заметить, хотите с этим разобраться, создайте себе аквариум, только не ставьте туда ни какого оборудования и наблюдайте. Сами все увидите. Только не вмешивайтесь, даже если там растения начнут желтеть и чахнуть, забейте. ЭХ, начнем с того, этим не убьешь. Он с корня пойдет все едино. Листья опавшиесгнившие не убирать, может их прикопать, лучшего удо не найдете. Собственно читаем статью и пытаемся понять суть его жизни в природе. Все остальное по боку.

сообщение jonsilver
снижение аэрации не ухудшит условия для барбусов?

У Вас его и так предостаточно, все колышется и бурлит. У меня нет фильтров в аквариумах и даже аэрации, ну что бы Вам было попонятней. Аэрацию ставлю, если рыб больше чем надо.

Изменено 30.10.13 автор Чейз

Изменено 30.10.13 автор Чейз
2013-10-3030/10/2013 13:26:11
Нравится jonsilver
Свой на Aqa.ru

9279 3579
Пушкино
4 мес.

jonsilver
...в растительном аквариуме все крутится вокруг трех слогаемых - рыба , свет и вода ... рыба должна быть адекватная ( нероящая, копающая, дергающая растения) и мирная ( не поедающая растения) к растениям ... свет - 8-10 часов в день ...переодически надо менять лампы да же если они есчо светят - для фирменных до года , а всяким китаям до полу-года ( лучший визуальный показатель когда возле цоколей лампы появляется серость или темнота) ... вода - если мы хотим более менее стойкого роста усредненного набора растений, то придется раз в неделю подменивать 25% воды прямо из под крана и желательно раз в пол-года взбадривать воду подменяя на наделе несколько раз ... и согласен с чейзом хорошая здоровая образовавшаяся биосистема в растительном аквариуме, позволяет не применять ни фильтра , УДО и СО2 и т.д...а как же растения выращивали в 20 веке без всяких фильтров , УДО и СО ...)))))))
2013-10-3030/10/2013 13:44:26
Посетитель

188 9
Уфа
11 года

сообщение Чейз

У Вас грунт просифонен,

Грунт не просифонен! НЕ сифоню я его уже месяцев 6. Об этом упоминал. Возможно, это важно в моем случае. Но, следуя Вашему совету, шланг опущу, и мощность внутренника убавлю.

На счет эксперимента с эхом: задумался. Планирую посадить его в стеклянную колбу 3,5л примерно (ну почти как банка 3л). Только надо свет в ней организовать. Думаю использовать 12В автомобильную лампочку накаливания. На все это потребуется немного времени.

Еще хочу попробовать, следуя Вашей статье в подписи, попробовать отнерестить барбусов. Они у меня толстенькие стали. Никогда я еще не видел как рыбы мечут икру. А ужасно хочется.
Еще один момент: температура бывает выше 25С (несмотря на вентилятор 5"). До 27 доходит (т.к. комнатная 27С). Но это, вероятно, не слишком критично?

2013-10-3030/10/2013 14:33:58

19278 8947
11 дн.

Смотрите, попробую так пояснить. Не совсем корректно, но проще будет.
Чем больше загажен грунт, тем меньше должен быть редокс воды. Раньше писали в книгах по акваруимитсике, уронить среду и получить проблему, можно большой подменой воды, которая сродни катастрофе, при определенно загаженном грунте.

В колбе я не пробовал, результат прогнозировать не смогу. Может там, как то все на так идти, фиг его знает.

2013-10-3030/10/2013 14:46:47
Посетитель

188 9
Уфа
11 года

Чейз

Значит высажу растюхи в 35л нерестовик.
2013-10-3030/10/2013 20:34:48
Свой на Aqa.ru

9279 3579
Пушкино
4 мес.

jonsilver
...а для чего такой огромный сосуд в 3,5 литра втыкать под эх в аквариум , какой смысл в этой дуреколбе ... я использую обычные пластиковые бесцветные пищевые стаканчики 150гр - туда эх (корни) сверху засыпаю обычным дворняжским грунтом с голубой глиной + рыжая глина и усе в аквриум ...сую в то место аквариума где мне надо- грунт откапываю до дна - туда стакан с эхом и присыпаю общим грунтом , если торчит то можно задекорировать большими камнями , хотя грунт в стакане не бросанется в глаза на общем фоне ...как-то так ...))))))))

Изменено 30.10.13 автор Воскресенский
2013-10-3030/10/2013 22:19:24

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь