Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Уксус для растений? (страница 10) |
Рекомендуется прочесть эту ветку до конца. Дабы непродуманными или неподготовленными действиями не нанести вреда биосистеме аквариума.
Администрация aqa.ru Капайте по одной капле уксусной эсенции (70 %) или уксуса (3%) - кислоты пищевой (например, через медицинскую иглу, воткнутую в пробку) и Ваши проблемы в части Голода растений будут решены: они начнут пузырять и пойдут в рост; при условии, что все, что вы делали раньше, останется (подкормка малыми дозами водорастворимых удобрений-по 1-2 капле на 100 л., но ежедневно; СО 2; свет). У Вас из-за того, что высокая жесткость, многие питательные вещества, хотя и присутствуют в аквариуме, находятся в недоступном для растений виде. Капать пищевую кислоту нужно осторожно, плеснув много погубите хвостатых (много-чайная ложка на 100 л. сразу). Растворимость СО 2 при добавлении кислоты возрастет. Норма, когда следует остановиться капать кислоту, наступает тогда, когда лист растения станет чуть скользким на ощуп. Признак того, что переборщили: рыбы плавают возле поверхности и хватают ртом воздух (особенно утром: лежат не у дна, а плавают свкрху). Листья растений увеличатся в размерах, они станут тоньше, пропадет хлороз, если он был, а цвет станет насыщенно темно-зеленым. Этим способом я пользуюсь более 10 лет и держу проблемные для многих растения. Под корневую систему подкладываю обычную глину смешанную с размолотой скорлупой куриного яйца, которая содержит более 27 микроэлементов. Сама глина также содержит много минералов. Глины много не нужно, иначе в кислой среде ее большая доза может стать ядовитой. Соблюдайте меру и биомасса будет увеличиваться на глазах. Изменено 19-4-2005 автор GeneZ |
|
#187414 Нравится ixxxxx678
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Alek Говорит. По этому вопросу - все зависит от области применения. Если по количеству и качеству приложений для офиса и пр. - то Виндовс. А если свою осю писать - Линукс, т.к ядро открыто. А поскольку я не программер, а юзер, то мне ближе виндовс. Но это именно мне. Так и тут. Механизм действия СО2 мне понятен, уксуса - нет. Буду юзать то, что мне понятно. ЗЫ. Программеры! Прошу в вечный флуд "Линукс против Виндовс" не вступать! ![]() Изменено 8-4-2005 автор Штабс-капитан |
|
#189743 |
|
Посетитель, Советник
![]() |
|
сообщение igor2 Ой!!! А что такое с марганцовкой? Её куда чего, что я такого интересного пропустил? |
|
#189752 |
Новичок
|
|
Почитал я эту ветку и на удачу (акварим с травой держу месяца три) и накапал в 40л уксуса. Рн по тесту упала с 8 до 6.5. В чистоте эксперимента не уверен , поскольку на этой неделе одновременно понизил темп. воды с 25 до 22. но майяки и гидротрихе с Птички которые сидели в чистом песке 2 недели без движения за 2 дня выросли на 3 см. |
|
#189757 Нравится Fenyx
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Вадим Лисовский Вадим, Почитай, что написал выше Alek. Он заинтригавал некими опытами. Ранее он писал про мараганцовку... |
|
#189759 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение sergch Сколько накапал в 40 литров ?:weep: |
|
#189760 |
|
Новичок
|
|
***Сколько накапал в 40 литров ? |
|
#189763 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
КН ? (страница 10) |
сообщение sergch Странно, чтоб от одной чайной ложки так сильно упал рН. А какая у тебя КН в кране ? |
|
#189767 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
были бы рыбы, все бы сдохли. |
|
#189770 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение igor2 Наверняка ещё и жёсткость выросла, поскольку ацетаты кальция и магния растворимы, чего не скажешь о карбонатах. Получился такой ацетатный буфер, pH и КН теперь от CO2 скакать не будут. |
|
#189775 |
Посетитель, Советник
![]() |
|
Марганцовка - это в грунт прыскать, я правильно нашёл? |
|
#189786 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Вадим Лисовский Да, я в принципе спросил про его опыты... |
|
#189796 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Вадим Лисовский Пока ничего ![]() Попытаюсь объяснить свое предположение исходя из скудных знаний о биологии растений. Гипотеза . Что если уксусная кислота в растворе проникает через листовую пластину и напрямую вступает в цикл Кребса ( http://www.booksite.... тем самым "экономя" растению затраты органики , идущей на темновое дыхание ( а это около 40% ассимилированной фотосинтезом http://www.uic.bashe... ). Было бы неплохо попытаться найти работы по этой теме. Что думают по сей гипотезе биологи? Изменено 8-4-2005 автор Alek |
|
#189840 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Мне кажется молекула больно жирная, чтобы пролезть через пластину. |
|
#189843 |
Постоянный посетитель, Советник
![]() |
|
Приехав сегодня домой был, мягко говоря. удивлен столь пространной цитатой. сообщение ЕвгенийН Позволю себе еще раз напомнить свой вопрос и твои утверждения его спровоцировавшие: Мой вопросец цитаты из разных сообщений ЕвгенийН Так антагонисты ли они, и мешает ли один из них (вредный) потреблению второго (полезного)? Или все ж оба вредны и чему-то, на что Хомченко ответа не дает, катастрофически мешают? Надо ли объяснять, что приведенная цитата из Хомченко ни отвечает на мой вопрос, ни подтверждает твои аргументы? Посему я не вижу никакого смысла продолжать этот псевдонаучный спор. |
|
#189914 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение sergch И все-таки, какой был КН? Откуда вода? А листья были скользкие на ощупь? |
|
#189935 |
Завсегдатай
|
Влияние уксусной кислоты на поглощение кальция и магния растением
Обмен кальция в растении тесно связан с обменом магния, калия и фосфора. Кальций и магний, являясь антагонистами между собой, вместе вытесняют калий. Значения радиусов ионов Ион Li+ r=0,068 нм Na+ r=0,098 нм K+ r=0,133 нм Cs+ r=1,165 нм Mg2+ r=0,074 нм Al3+ r=0,057 нм Cl- r=0,181 нм Br- r=0,196 нм I- r=0,22 нм Значения ионных радиусов (в Ангстремах) для некоторых элементов (по Н. В. Белову и Г. Б. Бокию): F- 1,33, Cl- 1,81, Br- 1,96, I- 2,20, O2- 1,36, Li+ 0,68, Na- 0,98, К+ 1,33, Rb+ 1,49, Cs+ 1,65, Be2+ 0,34, Mg2+ 0,74, Ca2+ 1,04, Sr2+ 1,20, Ba2+ 1,38, Sc3+ 0,83, Y3+ 0,97, La3+ 1,04. Ионы жесткости-магния (Mg2+ 0,74) и кальция (r=Ca2+ 1,04) имеют меньший радиус, чем, например калия (К+ 1,33). Растение быстрее всасывает ионы, имеющие наименьший радиус, а медленнее ионы, имеющие наибольший радиус. Магний является катализатором ферментативных процессов (радиус иона магния меньше, чем иона кальция). При недостатке магния в стенках сосудов растения и клетке происходит отложение солей кальция. В воде есть кальций в виде солей. Реакция растения на избыток кальция: происходит ухудшение усвоение магния, т. к. магний является его антагонистом. Ионы Са2+ усваиваются менее 50%, т. к. образуются плохо растворимые фосфаты. В Москве вода содержит кальций в избытке (т. е. является жесткой). Избыточное поступление кальция и магния в клетки соединительной ткани растения (всасывании корнями и листьями) частично обезвоживает их, образуются нерастворимые соли кальция и магния, в результате чего клетки увядают, снижается их физиологическая активность. При высокой концентрации кальция и магния в воде растение не может вывести его из своей ткани, концентрация кальция и магния возрастает. Мягкая вода легко всасывается тканями растения и хорошо промывает сосуды от избытка кальция и магния. Растение начинает лучше дышать и пузыриться. Мягкая вода представляет собой хороший растворитель для многих продуктов жизнедеятельности растения и всех минеральных веществ, в том числе для кальция и магния. Она выводит избыток кальция и магния из растения. С уменьшением в тканях растения кальция и магния они становятся тоньше, а их площадь увеличивается в 1,5 раза. Когда в сосудах и тканях растения мало кальция и магния, то они не закупорены им и там нет отложения солей этих металлов. Многие, не снижая жесткость воды, насыщают ее СО 2 и кокмят растения углеродом. Эффект есть, никто не отрицает. Но куча неудобств также присутствует. Уксусная кислота образует с кальцием и магнием нерастворимые соединения, помогает снижать усвоение кальция и магния растением даже в жесткой воде, при этом более 60% его не всасывается растением. Как следствие, растение начинает активно поглощать углерод и вырабатывать кислород. Активно растет, если другие условия благоприятны. При отрицательном балансе кальция и магния растения начинают болеть, что случается крайне редко (если эти условия не создать искусственно: добавлением большой дозы уксусной кислоты или закисания грунта) для воды Москвы. При этом добавлять уксусную кислоту нельзя. |
|
#190025 |
Завсегдатай
|
Значение рН в аквариуме подвержено колебаниям, которые связаны с временной жесткостью воды и растворенным в воде углекислым газом. Маленькое значение временной жесткости делает воду более кислой, а уменьшение растворенного в воде углекислого газа — щелочной. |
|
#190041 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение ЕвгенийН Откуда трава??? Ацетаты кальция и магния хорошо растворимы. |
|
#190085 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
256
![]() 20 года |
|
ИМХО, совсем не важно растворимы соли уксусной кислоты или нет. |
|
#190087 |
Завсегдатай
|
сообщение Игорь Е! За это время растения пообедают и не будут умирать от голода. Процес, разумеется, идет. Рыб кормят переодически, а не вываливают им килограмм мяса на целый год. Растения тоже нужно переодически кормить, а не думать, что им хватит тог, что остается после рыб. Растения тоже дают отходы, которые выбрасывают наружу. Их перерабатывают бактерии, а только затем растения могут повторить цикл. |
|
#190105 |
|
Завсегдатай
|
сообщение UglyAdmin Не понял вопроса. |
|
#190106 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
256
![]() 20 года |
|
Рекомендуется прочесть эту ветку до конца. Дабы непродуманными или неподготовленными действиями не нанести вреда биосистеме аквариума.
Администрация aqa.ru Евгений, а вы задаете железо непосредственно в воду? И если задете, то в какой форме и как регулярно? Изменено 19-4-2005 автор GeneZ |
|
#190109 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение ЕвгенийН Уксусная кислота окисляет ионы кальция, магния...То есть я правильно понимаю, что ты относишь благотворный эффект действия уксусной кислоты именно к тому, что она снижает концентрацию кальция и магния? |
|
#190121 |
|
Завсегдатай
|
сообщение Игорь Е! Хелат железа: водорастворимый комплекс Fe-DTPA (Fe-11%). По мере необходимости, раз в месяц, если вижу, что листья теряют цвет зелени (светлеют). На глаз, примерно на кончике ножа, размером со спичечную головку или меньше на 100 л. Развожу в стакане, а затем в течение дня в два-три приема лью в аквариум, остаток выливаю на следующий день утром. Если все нормально, то не добавляю вообще. Любая доза всего мною условно делится на 2-3 части, которые добавляются в несколько приемов и чем их больше, тем лучше. Как правило меняю только один параметр постепенно, чтобы всегда знать от чего это произошло. У меня все уже отлажено и свои банки я знаю хорошо, я это делаю автоматически, не думая, что наврежу. |
|
#190122 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Евгений, а можно так из любопытства поглядеть фотки Ваших банок и отдельных удачных растений, растущих там. Несколько раз появлялось у меня желание поучаствоать в "уксусной дискусси", общий ее тон несколко отталкивает. Из многих Ваших советов я вижу, что Ваш подход во многом в многом расходится с общепринятым и тем более интересно видеть результат. |
|
#190127 |