go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2249 3722
Ukraine Lugansk
2 дн.

Ваше отношение к влиянию рыбок гло на современную российскую аквариумистику.

К созданию этого опроса, меня подтолкнули два крайних поста из этой темы
Для обсуждения темы "Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©"
С разными мнениями форумчан о этих рыбах.
На ваш взгляд, насколько повлияло появление и распространение этих рыб, в отечественной аквариумистике на сегодняшний день?
И каково их дальнейшее воздействие на аквариумистику в целом?
Вариант ответа можно выбрать один.
Комментарии приветствуются.

2023-10-0505/10/2023 15:15:49

1.Положительное.Рыбки гло это новое достижение в аквариумистике.

10

2.Скорее положительное.При определенных минусах, в целом, они помогают в продвижении и развитии аквариумного хобби.

22

3.Скорее отрицательное.Минусов от их появления больше, чем плюсов.

20

4.Крайне отрицательное.Необходимо запретить их разведение и продажу.

17
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

507 392
Видное
7 дн.

Надо смиксовать 4 и 2й варианты. Крайне отрицательное, но они помогают в продвижении и развитии аквариумного хобби.

2023-10-0505/10/2023 15:33:36
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

450 123
Москва
3 мес.

Валера луганск

мне не нравятся искусственно выращенные мутанты, матери-природе лучше знать как должна выглядеть рыбка.
2023-10-0505/10/2023 16:07:26
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5699 5153
Russian Federation Sterlitamak
20 час.

Александр Лукьянов
мне не нравятся искусственно выращенные мутанты

Мне не нравится другое. Гло вытесняют природные окрасы. Попробуйте найти обычную данио-рерио. В Уфе таких уже нет. Вернее возможно найти их пока в природном окрасе, но малек от них минимум на четверть будут гло. С суматранусами ситуация то же становится похожей. Мы просто теряем природную рыбу. Пока не сильно заметно, но и первые гло даньки не так уж и давно появились. Мода на новое понятна. А когда пройдет? Останется ли не модифицированная рыба? Или будем только вспоминать, как сейчас вспоминаем про потерянные породы рыб, выведенных когда-то в СССР. Так то, породы потерянны, сейчас теряем природные исходники.
2023-10-0505/10/2023 16:27:26
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1653 1133
Ukraine Donetsk
2 час.

Валера луганск
Не голосую, т.к. не вижу продуктивности в этом опросе, одни поплюются в ГЛО, другие поплюют в тех, кто плюёт в ГЛО, потом эти ответят "взаимностью", в результате у всех останется осадок. Мне гораздо интереснее вопрос о причинах такой любви потребителя к "ГЛО-культуре" вообще (возможно здесь лучше было бы использовать термин "эрзац-культура"), а не только в аквариумистике. Если у людей такая тяга к ГЛО, значит традиционное эстетическое восприятие действительности уже модифицировано, подготовлено к потреблению этого продукта человеческого "гения". Буду следить за обсуждением, может полемика сама выправит ситуацию в нужное русло, а я с радость обнаружу собственную неправоту. Уже то, что поднят этот вопрос, говорит, что где-то глубоко мы уже знаем правильный ответ, но не хотим или боимся его осознать.
2023-10-0505/10/2023 16:36:16
На премодерации

1270 683
Russian Federation Irkutsk
1 года

Немного кривовато звучит название… Рыбки в контексте аквариумистики (как хобби) ни на что не могут влиять по факту, они просто плавают в аквариуме. Влиять могут: практика разведения рыбок-гло, продажи рыбок-гло, популяризация рыбок-гло итп. Но это я из природного занудства, извините…
По сабжу: мне просто категорически они не нравятся, какое-то безобразие и надругательство. Вмешательство человека привело к печальному результату: «изнасилованная» рыбка выглядит ужасно и органично смотрится разве что во фрик-аквариумах и подобных арт-постановках. Но я не с Луны и понимаю, что это уже часть индустрии, маркетинговый ход и чей-то заработок, а главное - несмышлёнышам в шортах нравится и часть из них в будущем пополнят ряды хоббистов, скорее всего удивляясь самим себе: как мы могли держать ЭТО? Моветон не моветон, а под них много чего приобретается и много кто вовлекается.

2023-10-0505/10/2023 16:45:19
Посетитель

450 123
Москва
3 мес.

Дамир184

думаю что если цветных, светящихся тернеций выпустить в дикий ареал обитания, они там загнутся и это нормально, а если не загнутся то это плохо.
Не нужен этот опрос, что переливать из пустого в порожнее и так все понятно. У генетически модифицированных рыб надеюсь нет будущего, скоро и фломастером начнут разукрашивать рыб, варварство. В Евросоюзе и Канаде ввоз и продажа ГМ рыбок запрещена, такие рыбы могут принести вред природе.
Сегодня рыбки, завтра человек, чтобы был губастым, сискастым и т.д.
я за естественную красоту!

Изменено 5.10.23 автор Александр Лукьянов
2023-10-0505/10/2023 16:47:00
Свой на Aqa.ru

4706 2054
Москва
1
12 час.

Александр Лукьянов
они там загнутся

Так же как и все остальные с "природным" окрасом.
Не нужно себя тешить мыслями, что я есть хранитель какого-то вида рыбы)
Мне вот дискусы нравятся синенькие красненькие жёлтенькие ну кому-эта мелочь, ну и нихай себе пусть будут
2023-10-0505/10/2023 17:05:37
Посетитель

293 397
Ростов-на-Дону
2 мес.

Дамир184
Гло вытесняют природные окрасы. Попробуйте найти обычную данио-рерио.

Да, это и моя главная объективная претензия к глофиш. Я не могу найти данио рерио здорового человека благодаря их засилию. Главную ностальгическую рыбку моего детства. А так хочется посмотреть, как они будут носиться в двухстах литрах, мои вечные узники 60-литрового каркасника...

Ну и чисто эстетически - категорически не нахожу их красивыми и в глубине души сильно осуждаю людей, заводящих их.
Мне кажется это очень не развитый вкус - среди многообразия природных и селекционных расцветок выбирать вот это розовенькое и зелененькое. Но говорят, о вкусах не спорят...
2023-10-0505/10/2023 17:24:48
Свой на Aqa.ru

2528 1600
Новосибирск
1 мес.

А как же золотые рыбки, мшистый и алый барбусы, вуалевые формы многих рыб?
Их тоже вычеркиваем?
Да и вместо породистых коров нужно разводить дикие формы, которые молока дают, как козы...

2023-10-0505/10/2023 17:29:01
Постоянный посетитель

855 866
Russian Federation Moscow
22 час.

А мне пришли на ум многочисленные "искусственные" породы собак.
Инвалиды-мопсы, карлики-йорки с хрупкими костями и чишки с выпуклыми лбами и глазами навыкате, и бедолаги, жутко дорогие булли без коленок на задних лапах, которые даже родить не смогут самостоятельно из-за размеров черепов, не соответствующих проходимости родовых путей.
И всех их покупают с огромным удовольствием. Эх...
Вкус такое дело.. своеобразное. Не буду судить, у самой живут нежно любимые сапфировые попугаи.

2023-10-0505/10/2023 17:55:22
Свой на Aqa.ru

4706 2054
Москва
1
12 час.

Гранатович
эрзац-культура

прогуглил значение этого термина словами. Само понятие конечно очень субъективно, но что есть
означает нивелирование шкалы культурных ценностей, стирание граней между подлинной (глубокой) культурой и эрзац-культурой
Вот допустим были бы красители тканей такие как в современном мире (ядовито жёлтый например, фукси и т.д.). Думаете, Караваджо отказался бы от этих цветов если бы увидел? Навряд ли.
Химия двинулась вперёд, что смогут окрасить - будет окрашено! От этого никуда не деться.
А вопрос нравиться не нравиться это второе.
2023-10-0505/10/2023 18:22:31
Нравится Roshka, Даниил 2009
Завсегдатай

1251 1706
Москва
11 час.

Раиса Власова
жутко дорогие булли без коленок на задних лапах,

А вы точно знаете, где у них коленки? можете быть удивлены сильно. 🤣🤣🤣
2023-10-0505/10/2023 20:06:55
Завсегдатай

1653 1133
Ukraine Donetsk
2 час.

volodyvasiliev
Я смотрю на эту проблематику чуть шире. Дело конечно не красках (пигментах) и цветах, тем более непродуктивно апеллировать к аргументам типа "если бы". Откуда мы знаем, что было б, если бы? Ну, а если посмотреть на историю живописи (Вы ведь привели в пример именно живопись), то яркость/неяркость никогда не была критерием по которому определяются художественные достоинства, Тициан, например, в последние годы своего творчества значительно сократил количество используемых красок и так поступал не только он, разве этим фактом можно доказать или опровергнуть чью-то позицию в отношении ГЛО? Но так мы далеко уйдём в совершенно другую область, которая наверное мало интересна другим участникам полемики. Я вижу все процессы происходящие в культуре взаимосвязанными и взаимозависимыми. То, что в аквариумистике ГЛО определят многие тенденции и вкусы - по-моему оспаривать никто не будет. Разговор идёт о вопросе, насколько это хорошо, не так ли? А это уже нравственный аспект, все это понимают и так или иначе стремясь утвердить свою позицию и аргументацию учитывают это, хотя и избегают называть вещи по именам. Мне полемика действительно интересна, но активно принимать в ней участие желания не испытываю, т.к. заранее предполагаю результат. Все по итогу останутся при своём мнении, некоторые ещё дополнительно и самоутвердятся.
p.s.: Если Вас интересует именно моё отношение к ГЛО (кстати не только к ГЛО, но разговор о них и распыляться не считаю правильным) - скажу честно, я не принимаю их ни с этической, ни с эстетической точки зрения. Причём с этической в большей мере по отношению к человеку, а не к рыбе. Считаю что ГЛО нарушает гармоничное развитие естественных эстетических задатков или потенциала человека, причём угнетение этих задатков начинается не самых ранних стадиях становления человеческой психики - в детстве, оставляя ребёнка практически в безвыходной ситуации, безоружным перед агрессивным маркетингом. То, что множество взрослых воспринимают ГЛО с энтузиазмом не отменят моей точки зрения, процесс профанации начался очень давно, некоторые культурологи считают что в ХVll веке. Но я опять лезу не туда, извините.
p.p.s.: Допускаю, что могу быть неправ. )))
2023-10-0505/10/2023 20:23:52
Завсегдатай

1251 1706
Москва
11 час.

Дети любят яркое. Оно бросается в глаза, оно завораживает детей.
Мне Гло не симпатичны. Не держала и не планирую.
Но наука и пытливость ума приводят и к таким результатам.
Это что-то новенькое, модное сегодня. Но мода, как известно, дама не постоянная. Приходит и уходит. Только классика всегда в тренде. 😁

2023-10-0505/10/2023 20:34:27
Постоянный посетитель

855 866
Russian Federation Moscow
22 час.

Крошка РУ

Я имею в виду, что у них задние лапы не сгинаются. Они садятся с прямыми лапами и бегают так же. Очень странные создания.
2023-10-0505/10/2023 20:35:52
Посетитель

480 106
Kazakhstan Petropavlovsk
1 года

Российская Отечественная аквариумистика существует около 10 лет, так как Россия появилась в 92, и тем для кого она является отечеством, тоесть землей отцов, сейчас большинству не больше 10 лет))
Собственно на этом
Российская Отечественная аквариумистика и держится, зайдет юный патриот в зоо, увидит глофиш, и сразу решит "хучу рыбок!!!!"

2023-10-0505/10/2023 20:37:11
Свой на Aqa.ru

2249 3722
Ukraine Lugansk
2 дн.

Александр Лукьянов
У генетически модифицированных рыб надеюсь нет будущего

К моему сожалению, будущее у них есть и только будет увеличиваться количество видов, которые подверглись такому воздействию.
А по поводу того, нужен этот опрос или нет, то раз форумчане в нем участвуют, и вы в том числе, то, наверное, все таки нужен.
По крайней мере, он даёт хотя бы примерный срез отношения к этим рыбам аквариумистов.
Если даже на этом специализированном форуме, где достаточно большое количество компетентных аквариумистов, мы имеем по голосованию примерно более 50% из участников опроса, в пользу гло, то в реальности процент в разы выше.
2023-10-0505/10/2023 20:40:25
Завсегдатай

1251 1706
Москва
11 час.

Раиса Власова

Если они садятся, то колени у них как раз сгибаются. 😁
То что не сгибается - скакательный сустав и пятка. 😉
2023-10-0505/10/2023 20:40:39
Свой на Aqa.ru

2249 3722
Ukraine Lugansk
2 дн.

volodyvasiliev
Не нужно себя тешить мыслями, что я есть хранитель какого-то вида рыбы)
Мне вот дискусы нравятся синенькие красненькие жёлтенькие ну кому-эта мелочь, ну и нихай себе пусть будут

Всё таки аквариумисты являются хранителями природных форм рыб, многие из которых на своей родине находятся на грани исчезновения.
2023-10-0505/10/2023 20:43:06
Малёк
Аквафорум рыбка

22 7
Russian Federation Chelyabinsk
10 мес.

Отвечу как новичок. Сейчас мой аквариум полностью состоит из солянки данио. Всего 15 шт. Купила их потому что ребёнку хотелось именно цветных. Купили в магазине у дома, там были только цветные. Потом я уже решила докупить у разводчика, у него можно было купить и данио рерио природного цвета, посмотрела на картинке, мне не понравились, заказала 2шт для разнообразия, но когда мне их привезлиии!!! Даже ребенок сказал что они самые красивые. Я это к тому что маркетинг конечно все делает за нас, не предоставляя особого выбора новичку...
И кстати только спустя год владения аквариума я поняла, что стайка одинаковых рыб лучше выглядит, чем пестрый разносол цветов. Но пока не попробуешь непоймешь...

Изменено 5.10.23 автор Ксения88

2023-10-0505/10/2023 20:43:38
Свой на Aqa.ru

4706 2054
Москва
1
12 час.

Гранатович
уже нравственный аспект, все это понимают и так или иначе стремясь утвердить свою позицию и аргументацию учитывают это, хотя и избегают называть вещи по именам.

Так это ж клёво! Мы живём в этом времени и это здорово!
А вы предпочли бы жить в мире в котором кто-то уже определил что есть культура и эрзац-культура?
Выбор "пастельных" тонов или ярких или ч/б это выбор для творчества.

___
вот что-то меня потянуло прямо поднять банку с гло да ещё со светом)
2023-10-0505/10/2023 20:50:20
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18180 13619
Москва
2 час.

Хоть и сам бы я таких рыб никогда не завел, какого-то непримиримого негатива у меня нет, а по поводу реального вреда скорее я согласен с точкой зрения Дамира. При определенных условиях такое бывает и в природе. Достаточно попасть в условия, где хватает пищи и нет множества хищников, половой отбор начинает доминировать над естественным, в результате чего маскировочная расцветка сменяется на максимально яркую. Павлины, попугаи, коралловые рыбы, не говоря уж о райских птицах из Новой Гвинеи. С эстетической точки зрения многие их них попадают в пространство "плохого вкуса" (попугайская расцветка). Но раз это в природе само получилось, мы как-то это принимаем.

2023-10-0505/10/2023 20:50:56
Нравится Дамир184
Завсегдатай

1589 1201
Москва
1 дн.

Крошка РУ
Это что-то новенькое, модное сегодня. Но мода, как известно, дама не постоянная.

Это не "модное". Это "о, оно же светится, берем!"...
В итоге дикие формы тех видов, с которых появились "гло", найти становится попросту невозможно (или почти невозможно, если речь про крупный город). Тернеции, данио рерио... постепенно суматранский барбус. И есть основания полагать, что это верхушка айсберга - потихоньку пойдут (так как начали завозить) лабео, петушки (не сказать, что среди петушков хоть сколь-нибудь просто найти природные формы, но я не сильно удивлюсь, если "гло" вытеснят и селекционных) и скалярии, не факт, что еще кто-нибудь не появится.
А если "мода" даже внезапно пройдет, то останемся может и не "у разбитого корыта", но к тому близко, так как "оригиналы" того, что вытеснено гло-фишами, восстанавливать (в массе, а не по принципу "есть у полутора любителей на всю страну") придется годы, а скорее даже десятилетия.
2023-10-0505/10/2023 20:54:05
Завсегдатай

1251 1706
Москва
11 час.

Скалярии уже там. ))

Ваше отношение к влиянию рыбок гло на современную российскую аквариумистику.
2023-10-0505/10/2023 20:56:17

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь