Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Внутригрунтовые инъекции жидкими удобрениями – вопросы |
Всем привет! Собрал «устройство» для внесения удобрений. Шприц (2 кубика) удлинил проволокой 2 мм, заменил иглу травмобезопасной трубочкой от гелиевой ручки и на последние деньги купил Tetra PlantaMin. ТТХ: могу, не замочив рук, тыкать на глубине до ~70 см и в толщу грунта до ~12 см. |
|
#2441190 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Chainick Наилучший эффект дает шпицевание на глубину 4-5 см небольшими дозами 0,5-1 мл, отступив от куста на 2-3 см. Только под крупные кусты эхинодорусов, криптокорин, анубиасов. Тут действует железное правило: Не навреди. Всегда нужно начинать с половинных доз, либо разбавлять удобрение. В этом плане грунтовые подкормки ( заряженный глинозем и питательные шарики) гораздо лучше, действуют дольше и легче вносятся. |
|
#2441195 Нравится Chainick
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ChainickПолностью согласен с Александром. Сжечь корни можно легко, если не аккуратно действовать, эффект короткосрочный. Развлекался давно с жидкими удобрениями в грунт - палочки для орхидей лучше :-) |
|
#2441196 Нравится Chainick
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2441204 |
Свой на Aqa.ru
|
BiotorchТипа того. Палочки, таблетки... очень условно написал. Смотрю просто по составу (на форму веществ поглядывать тоже надо). В таких таблетках часто фосфатов дофига, но это мне и нужно, как правило. Бездумно, главное, не пихать всё подряд меру знать, тогда хоть жидкие удо, хоть таблетки, торф, глина... Проворонишь стратегический запас, за аквариумными удобрениями лениво ехать, а садовый магазин рядом :-) Там и жидких подходящих прикупить можно, чтоб не месить и перебится на время. Сейчас как раз в дело пойдут таблетки "агрикола" и какие-то "гера для декоративно-лиственных". |
|
#2441213 Нравится Biotorch
|
|
|
ChainickИМХО, если замесить УДО желе-подобное для шприцевания. Желе нейтральное, больше половины УДО, так медленнее будут растворятся в грунте. Продавать такое УДО в тубах легче не прольются. |
|
#2441214 |
|
Свой на Aqa.ru
|
gray13 Развлекался давно с жидкими удобрениями в грунт - палочки для орхидей лучше :-) Ой аккуратнее с такими советами. Есть опыт работы с ними (Pokon). Могу абсолютно точно сказать - не более одной на 60 литров объема, и строго для LowTech или ленивого аквариума. Ибо фосфата там по аквариумным меркам не просто много, а очень и очень много. HiTech'и (особенно с претензией на разгон) моментально отвечают на резкий скачек фосфата водорослевой вспышкой. Так что не то чтоб нельзя, но... Сначала стоит подумать. Самое плохое то, что у них отдача странная. Скачки выделения сразу после упаковки в грунт и через две недели нахождения в грунте. Во всяком случае с моими керамзитами так. В итоге я поигрался и успокоился. Слишком неудобно. |
|
#2441219 Нравится Biotorch
|
Завсегдатай
|
gray13я вообще первый раз слышу и вижу такие палочки для комнатных растений, они очень похожи на тетровские палочки, которые я использую и в принципе доволен ![]() |
|
#2441220 |
Свой на Aqa.ru
|
MinimumLawДа, с ними аккуратно надо, как впрочем, и со всем остальным, что добавляется а аквариум. Тестами редко пользуюсь и в какой срок палочки начинают активно работать и на сколько поднимают фосфат и пр. не скажу. По растениям изменения замечал через 3-7 дней. В банках с мощным светом и хлопотной растючкой, фигнёй такого рода лучше не заниматься и относится посерьёзней, а то можно знатно набедокурить, пихая неизвестного состава удобрения. Хотя... :-) В одну и ту же банку (240л, свет 0,7Вт/л, СО2 по праздникам) со сдохшей сто лет назад Серовской подложкой в разное время заряжал жидкие удо "Тотал" ~20мл и таблетки "агрикола" штук 8-10, в основном под эхинодорусы тропика и крипты. Во всех случаях никаких проблем не было, эхи попёрли в рост, разжирели и дали кучу стрелок. Нитратов в банке постоянно около 40, фосфор и прочее не мерилось никогда. Ксен - время лить фосфор ![]() |
|
#2441240 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Biotorch они очень похожи на тетровские палочки, которые я использую и в принципе доволен И эти использовались (и используются). Речь ведь об ActiveGround Sticks? Они намного безопаснее. Но, как и все продукция фирмы Tetra, они непонятно что содержат. Ибо морские водоросли и гуминовая кислота - это либо отписка, либо для посвященных. А вот рядом написанное без фосфатов и нитратов, да с приписками типа моментальное превращение гравия в удобренный грунт на длительное время и энергия для роста роскошных аквариумных растений за счет железа и магния. Заставляет призадуматься. Процентный или количественный состав магния и железа не указан. Да и железо в виде палочек? Впрочем, крипты (пока были живы) были довольны. Так что возможно, что и не врут. Кстати, живут они в грунте много больше полугода. Разбирал аквариум много их недоразложившихся из грунта достал. А слой-то слой был. Едва сантиметра три. Изменено 11.12.17 автор MinimumLaw |
|
#2441245 |
Завсегдатай
|
MinimumLawда, именно эти, спустя два месяца после внесения в грунт начал один эхинодорус доставать, так как разросся очень сильно и затенял остальные растения. Так там корни начали тащить грунт с крайней стенки и палочка одна вылезла полуразложившаяся, ещё муть белого цвета поднялась. Я ещё использую crypto той же фирмы, оно типа для развития корневой системы. Эхинодорус неизвестный пустил то ли стрелку то ли лист такой Изменено 11.12.17 автор Biotorch MinimumLawони вроде и заявлены как на полгода удобрение. А нитраты я мерил больше 5 небыло, не знаю куда они деваются |
|
#2441249 |
Свой на Aqa.ru
|
Бог с этими палками-таблетками, тема то о другом, а я тут ТС подсуропил. |
|
#2441250 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Biotorch Судя по фотографии это эхинодорус лопатолистный (Echinodorus palaefolius), скорее амфибийный, чем водный, очень сильно реагирует на удобрение и выберется из воды. С чем я только не экспериментировал по грунтовым удлобрениях, не буду раскрывать все секреты, но никогда не надо класть много удобрений, много это не значит лучше. Начинайте с половинной рекомендованной дозы. И лучше экспериментировать в горшочках, если субстрат закис, легче принять экстренные меры по спасению растения, чем в грунте аквариума. Изменено 11.12.17 автор Александр Ершов |
|
#2441252 Нравится Biotorch
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
В чистом грунте все работает неплохо, только заряда нет, заряжается глина или ее производные, вот они работают как аккумулятор. |
|
#2441253 |
Завсегдатай
|
gray13мне кажется их быстро вымоет, усвоится лишь часть. А если заряжать в глину например, то гарантируется стабильность подачи. А то каждый раз со шприцем возиться не каждому дано, растение ещё привыкать начнёт, а тебе надоест ![]() Александр Ершова сюда можете скинуть? |
|
#2441258 |
|
Свой на Aqa.ru
|
BiotorchПонятно, что при наличии некоего "буфера" в грунте (кроме основного субстрата) удобрения подержутся подольше. Александр ЕршовАлександр, а может действительно, сюда информацию выложите или новую тему создадите, если текста и ссылок много. Делитесь секретами - интересно же читателям и участникам форума будет. Изменено 11.12.17 автор gray13 |
|
#2441263 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
gray13 Это тоже интересно. Я-то думал шприцевать Tetra PlantaMin квадратно-гнездовым, используя половинную дозу, указанную на банке. У меня скромные посадки. Долгое время вполне обходился PlantaMin и Dennerle PlantaGold и Refresher Tabs. В начале года после перезапуска наморозил цветочной земли – заметного эффекта не было, все росло как росло. Последние два раза использовал шарики из 3-х глин. Их не удается затолкать глубоко в гальку 3-5 мм, боция нашла почти половину – в аквариуме было какао, жуткое зрелище. Не знаю, попробовать что ли разбавить PlantaMin до безопасной концентрации, скажем, 1:5 и шприценуть. Мне казалось, это эффективнее, чем просто вылить в банку. Опять же боции фигу показать ![]() Изменено 11.12.17 автор Chainick |
|
#2441329 |
Свой на Aqa.ru
|
Квадратно гнездовым не экспериментировал, да и смысла особо не вижу так делать, вносил только рядом с растениями с развитой корневой системой при необходимости доп. питания конкретным растениям (или группе растений). Тотал от аквабаланса в чистом виде без разбавления корни не жёг, но и шприцивал не прямо под растения. |
|
#2441368 Нравится Chainick
|
|