Посетитель
![]() ![]() |
водоросли???-->свет - СО2 - удо |
Хотел бы узнать мнения опытных людей. Вот у меня аквариум с 5 ноября 2008 года. Освещение 0,75 ват на литр воды. Подмены 15-20% 2 раза в неделю. Растений достаточно много, растут неплохо, но и водоросли растут: ксенококус замучил, также есть борода или нитчатка, не пойму, но этого мало. Начитался сразу много тем про СО2 , микро и макро удобрения, ну и как все давай экспериментировать. Вообщем добавляю макро КNO3 + KH2PO4, и Флорастим. СО2 от браги. Вообщем к чему я веду, стоит ли этим всем заморачиваться при таком освещении или нужно обязательно до 1 ват/л довести? И вообще может водоросли появляются именно от этих удобрений? |
|
#769693 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
denis85 Света точно хватает. У самого был такой в течение 8 лет. СО2 дул, удо не добавлял, проблем не знал. Я бы на Вашем месте поделал очень интенсивные подмены воды, не менее (!) 25-30% в день с целью вывести, по возможности, все Ваши удо, устаканить состав воды в банке и ввести что-то гипотетическое из разряда микро, что возможно упущено в готовых. Не знаю, как точнее выразиться - у меня одно лекарство на все случаи жизни - массовые подмены, рН (из-за СО2), свет и необьяснимая вера, что с водой и кормом я кладу в банку всё, что ей нужно ![]() На всё закрыть глаза на 2 недели. Потом свежим взглядом оценить, что изменилось. Хуже точно не будет. Может еще стоит провести ревизию Ваших ламп, что-то поменять, обьяснив домашним - ищу новые цветовые решения ![]() |
|
#769736 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
denis85 |
|
#769737 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Во-первых, не помешала бы фотография аквариума, чтобы точно определить, что означает "достаточно много растений". |
|
#769753 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
denis85 |
|
#769791 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Да удо вроде бы добавляю в разумных количествах. Говорят, что Со2 помогает в борьбе против водорослей.Мне кажется, что СО2 у меня плохо растворяется. Подаю в стакан с помощью браги, рецепт рекордная бражка Параметры воды KH 18, GH - 10, ph - 7,6-8 в водопроводе. Растения пузыряют не сильно. Дуло фильтра на стакан направил, хз может лучше будет. |
|
#769805 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
При такой высокой КН для достижения приличных количеств растворенного СО2 потребуется много газа и эффективное его растворение. Было бы легче с растениями и водорослями, если бы у Вас была возможность смешивать водопроводную воду с обратно-осмотической. Но это, конечно, дополнительная головная боль. |
|
#769809 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Michael Я так и думал насчет СО2) Насчет воды я ищу варианты, или дистиллят или обратный осмос, еще не извесно. А почему с удобрениями завязывать? А если Со2 через маленькую помпу подавать , эффект должен быть ведь? |
|
#769821 |
На премодерации
|
denis85не нужно не с чем завязывать, а вот перейти на более осознанное дозирование - стоит. Идеально будет знать концентрации по азоту и фосфору и по раствореному co2. Вообще мнения, что водорсли появляются от удобрений по меньшей мере странное. Водоросли появляются от косяков в питании растений. И истребляются устранением этих косяков. |
|
#769831 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
А почему с удобрениями завязывать? Попробуйте, но я сильно сомневаюсь, что при такой КН Вы справитесь без баллона. Разве только если несколько банок с брагой зарядить. Что касается удобрений, то у Вас приличное население, вялый аквариум и косвенные признаки избытка питательных веществ. Удобрения имеют смысл только в том случае, когда мы видим явный их недостаток (это бывает в разогнанных банках с низким населением, в основном). Пока же Вы ими, скорее всего, подкармливаете водоросли. Изменено 3-3-2009 автор Michael |
|
#769833 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
По началу я начал добавлять фосфат, т.к. появился ксенококус. Но фосфаты не спасли, ксенококус не исчезает никуда(( |
|
#769850 |
На премодерации
|
denis85 посмотрите тут http://amania.110mb.... Проще светом поиграть, уменьшив длительность и освещая банку по ступенчатому методу |
|
#769860 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
свет и так уже меньше горит, с 12 на 10 перешел)) |
|
#769893 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение denis85Я бы убрал все. Понимаете, в создании сбалансированной системы должна быть какая-то последовательность. Ваша система разбалансирована. Сначала приведите ее в исходное, более предсказуемое и стабильное состояние, а потом занимайтесь поддержанием баланса. Что касается удобрений, то подавляющее большинство обычных аквариумов в них совершенно не нуждается: пища для рыб и свежая вода приносят их в достаточном количестве. И чаще мы наблюдаем избыток тех или иных элементов, а не их недостаток (т.е. перекосы от избытков, а не от недостатков). Нанести вред внесением удобрений значительно легче и вероятнее, чем принести ими пользу. Так что оставьте свои удобрения до тех времен, когда Вы четко увидите, что они Вам необходимы. |
|
#769897 |
На премодерации
|
denis85 Этого мало, сделайте часов 6-8, тогда результат будет через неделю другую. |
|
#769898 |
|
На премодерации
|
Michael Опишите, плз, что Вы считаете "обычным" аквариумом. Вообще-то, в мире считается быстрым Hi light аквариумом, банки со светом от 0.7ватта на литр и подачей С02 и требующим внесения всего спектра пит. веществ. Иначе трава в таких банках просто загибается от голода. |
|
#769902 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Извольте. Обычным аквариумом я называю растительно- рыбную банку, не нуждающуюся в очень высоких уровнях освещения, подаче СО2 или внесении дополнительных удобрений. Трава в них, обычно, не относится к очень капризной и скорость ее роста не настолько интенсивна, как в разогнанных аквариумах. |
|
#769949 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ну как бы у меня все таки рыбок не мало, питания растениям может и будит достаточно. Я все таки попробую частыми подменами сейчас все удобрения свести на ноль, а дальше проста наблюдать за реакцией растений. Думаю так будет проще определить по признакам, стоит ли вносить удобрения или нет. |
|
#769951 |
|
На премодерации
|
сообщение Michael То есть без Co2. Это важный момент, по крайней мере для меня. Что бы избежать не нужных споров ![]() |
|
#769962 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Денис, |
|
#769967 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Вообщем ясно, будим пробовать , спасибо за ответы. Че нибудь изменится отпишусь. |
|
#770034 |
|
На премодерации
|
denis85 под большнство травы мешайте под KH 3-5. Под тонины нужен KH-1, и с ними отдельная история... |
|
#770043 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
проста если КН будет 3-5 , то GH будет еще меньше? это нормально? |
|
#770105 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#770125 |