Малёк
![]() |
водоросли |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
45х50х100 Время с его запуска или перезапуска 2 месяца Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 2 анциструса, 5 скалярий, 8 тернеций, 3 ампулярий Кормление рыб: какой корм сухой Интенсивность и длительность освещения 6 светодиодов собственной сборки Температура 23-25 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств внутренний фильтр, заявленная мощность 1500 литров в часость Сведения о грунте пропант Частота и режим чистки грунта сифоню раз в месяц Частота и режим подмен воды 40 литров 1 разтв неделю Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения никакие препараты не используются Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах 7 ph мой первый аквариум, что за водоросли, одни говорят борода, другие не борода. и как с этим бороться? Изменено 27.2.25 автор Хаял Мамедзаде Изменено 27.2.25 автор Хаял Мамедзаде Изменено 27.2.25 автор Хаял Мамедзаде Изменено 27.2.25 автор Хаял Мамедзаде |
|
#3200895 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Хаял Мамедзаде Заведите Бородоеда (Crossocheilus reticulatus). В воде не должно быть органики; простейший способ ее убрать - аэрлифт фильтрующим губчатым элементом. |
|
#3200915 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Всё может быть ещё проще. Хаял Мамедзаде Раскройте, пожалуйста, по существу. Мощность (желательно в люменах на литр или как получится), и сколько часов в сутки светите. |
|
#3200952 |
Малёк
![]() |
|
kazakovpв люменах не могу точно сказать. самодовольные лед ленты 6 штук по 50 сантиметров каждая 12V. интенсивность освещения с 8:00 утра до 14:30 дня и с 19:00 до 23:00 вечером. подмены воды каждую неделю по 40 литров трубопровод, рыб не много, 8 тернеций, 5 скаляриев, 2 анциструса. аквариум 100х45х50, фильтр внутренний на 1500 литров в час, ph 7, нитрат и нитрит 0.25 |
|
#3200977 |
Завсегдатай
|
Хаял Мамедзаде Вам стоит определиться, вы хотите чтоб как на картинке, или хватит аквариума чтобы был. Первый вариант предполагает весьма обширные хлопоты по тестированию водопроводной воды, коррекция или создание оптимальной воды для растительной аквы, подбор удобрений, установки С02 и период для стабилизации аквы, который часто весьма длителен. А если второй случай - все у вас хорошо, новые ростки здоровые, растение адаптировалось, старые листья просто оторвите и спите спокойно. |
|
#3200978 |
Малёк
![]() |
|
Neznakynмне шикарный акваскейп не нужен, я хочу нормальный здоровый растительный аквариум. если оторвать зараженные листки то это как то поможет в борьбе? |
|
#3200979 Нравится na3arov
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Хаял Мамедзаде Напрашивается сделать длительность подсветки меньше. Хоть сейчас и с разрывом, но суммарно получается более 10 часов. Если важно для дизайна или там чего ещё светить и утром, и вечером, то уменьшите утренний период вдвое. Также результат в борьбе с водорослями даст уменьшение доз кормления рыб (и контроль кормления, если там дети, например). нитрат и нитрит 0.25 ?? Порядок цифр подсказывает, что это всё-таки нитриты. Это многовато! Рыбы как себя чувствуют? |
|
#3200981 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Хаял Мамедзаде Водоросли есть абсолютно в любом аквариуме. У Вас очень молодой аквариум. Преобладание водорослей, это плохо. Количество водорослей напрямую зависит от количества растений в аквариуме. Чем меньше растений - тем больше водорослей, особенно при плохих показателях воды и ярком освещении. Необходимо в растительном аквариуме иметь растений около 60...80% от площади дна. Далее, показатели воды.., прежде всего характеризующие жёсткость, это GH и KH. Нормальные показатели где-то в пределе: GH = 6...10, KH = 4...6. Могут быть и несколько иные показатели. Следующий показатель.., это Нитрат и Фосфат, необходимые именно для питания растений. NO3 = 5...10 мг/л, РО4 = 0,4...0,6 мг/л. Необходимы микроудобрения. Подмены воды, по 35% раз, дважды в неделю. В общем, Neznakyn указал верно, Вам необходимо определиться, какой аквариум Вы собираетесь содержать... Можете оторвать листья, поражённые водорослями, поместить под корни растений таблетки JBL Pro Flora Ferropol Tabs и ждать, когда разрастутся. ___ Александр |
|
#3200982 Нравится paln1
|
Малёк
![]() |
|
kazakovpосвещение урежу, кормление раз в сутки совсем чуть чуть, рыбы себя нормально чувствуют, активность нормальная. и да нитрит. чуть не забыл, подаю CO2 в малых количествах. |
|
#3200983 Нравится kazakovp
|
|
Завсегдатай
|
Хаял Мамедзаде в борьбе с тем, что на старых отмирающих листьях , выросших у заводчика в других условиях, появились водоросли? Подождите, пока новые листья уже в вашем аквариуме нарастут тогда и будет видно как и с чем бороться. Изменено 28.2.25 автор Neznakyn |
|
#3200984 Нравится kazakovp
|
Малёк
![]() |
|
Alkorпонял спасибо. живу просто в провинции, у нас тут никаких тестов, разных рыб и растений не найти, а то что есть я заказывал по интернету. поэтому не знаю всех показателей воды. а вот водорослеедов достану к середине марта. Neznakynа до этого разве эта зараза не распространится на все другие растения ? просто много начитался про бороду, вот и он наводит на меня ужас) |
|
#3200985 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Хаял Мамедзаде Спокойствие, только спокойствие, никакого ужаса и заразы у Вас нет. Водоросли – тоже растения, хоть и нежелательные в данном случае. Они получили достаточно питания и света, чтобы начать интенсивный рост. Надо их лишить этих благ. Только не лейте химии, у Вас ещё молодой аквариум. |
|
#3200987 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Хаял Мамедзаде Заражённые листки "не лечатся". Пусть корни дают "силы" на новые листочки. А там ... как получится ... |
|
#3200989 |
Завсегдатай
|
Хаял Мамедзаде Если у вас борода уже есть, вам с ней жить дальше. Как либо избавиться от ее спор невозможно. А своей борьбой вы только раскачаете еще толком не установившийся баланс. И кстати, борьба с водорослями - очень не правильный тезис, его нужно менять на - создание оптимальных условий для роста высших растений. Поэтому и не бывает "обычного здорового растительного аквариума". Или мы создаем условия, в которых и скейпы можно делать, поскольку скейп, только дизайн, созданный в оптимальных условиях для растений. Или забиваем, и оно растет как может на подменах. Изменено 28.2.25 автор Neznakyn |
|
#3200991 Нравится paln1
|
Малёк
![]() |
|
#3201033 |
|
Завсегдатай
|
Хаял Мамедзаде Это как решите. Вы же уже CO2 балуетесь. Значит, вы ступили на скользкую дорожки Скейпинга))) Не торопитесь. Спланируйте сначала что вы хотите видеть в итоге. И уже ресурсы подбирайте. |
|
#3201056 |
Малёк
![]() |
|
Neznakynда CO2 присутствует в малых количествах. не не скейпинг меня не интересует, хочу просто здоровый травник. перед тем как начать несколько месяцев только и делал что читал и смотрел ролики в ютюб. но так приболел аквариумом, что словами не описать. просто первый травник у меня и не хочется разочароваться. могу сидеть и пару часов просто смотреть и балдеть от этого |
|
#3201071 |
Малёк
![]() |
|
Neznakynсвет сделал с 8:00 до 11:00 днем и с 20:00 до 22:00 вечером. в общем 5 часов за сутки. поменял 20% воды, наполнил фильтр цеолитом и запустил. посмотрю что из этого получится. и да сегодня впервые мои растения начали пузырять. надеюсь это хороший знак против бороды. =) |
|
#3201100 Нравится Alkor
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Хаял Мамедзаде Попробую Вам объяснить... извините за многословность. Итак, аквариум у Вас 200 л. Очень молодой, в котором едва-едва устанавилось биологическое равновесие. Подмены воды у Вас, на мой взгляд, крайне небольшие, - 40 литров 1 раз в неделю, что соответствует всего лишь 20%. Я бы подменивал по 35% дважды в неделю. Кормление рыбы сухим кормом... Если сухой корм не будет съеден за 2...5 минут, и будет лежать в воде, то азотистые в аквариуме значительно вырастут - (нитрИт). Об этом свидетельствует и Ваше сообщение ph 7, нитрат и нитрит 0.25Если Вы правильно понимаете нитрАт и нитрИт, то в запущенном аквариуме нитрИт долен быть равен НУЛЮ. Нитрит – это жуткий яд. Вообще, замер нитрита и нитрата не получится правильным. НитрАт в аквариуме может быть и необходим растениям (до 20 мг/л). Больше, я бы не делал. Откуда в аквариуме нитрИт ? ... Скорее всего от избыточной кормёжки рыбы сухими кормами. мне шикарный акваскейп не нужен, я хочу нормальный здоровый растительный аквариум.Дело в том, что и у Вас получится шикарный акваскейп и он должен получиться при условии правильного содержания аквариума. Для Вас пока, это подмены воды и слежение за уровнем нитрата и фосфата в аквариуме. Ну и что, что живёте в провинции... Весной, летом у Вас появится возможность приобрести растения по интернету. Я бы действовал так. ___ Александр |
|
#3201131 |
Малёк
![]() |
|
Alkorпонял, спасибо большое за подробную информацию. постараюсь сделать как сказали. |
|
#3201132 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Хаял Мамедзаде Скажу Вам, как мне представляется, одну достаточно важную информацию... Это о нитрате и фосфате. Обычно, аквариумист замеряет именно нитрат и фосфат в своём аквариуме. Допустим я содержу в воде нитрат 5 мг/л, фосфат 0,4 мг/л + подача микроудобрений. Однако, в запущенном аквариуме с рыбами и нитрат и фосфат может оказаться почти нулевым. Конечно, очень многое зависит от самих тестов. Да, такое может быть, когда свежие тесты, выдадут такой результат. В общем, в хорошо запущенном аквариуме, это совсем неплохо, если проводите регулярные и достаточные подмены воды. Дело в том, что в грунте может находиться немало и нитрата и фосфата. Можно просто таблетками добавлять в грунт удобрения и уверяю Вас, растения будут расти прекрасно и без водорослей. Конечно, нужно следить за растениями, не допускать пожелтения или изменения цвета самих растений. ___ Александр |
|
#3201148 Нравится sokolik67, Гранатович
|
|
Завсегдатай
|
AlkorПолностью с вами согласен! Это подтверждает моя многолетняя практика. Более того, если нет форсажа, а вода мягкая, то вообще можно обойтись без внесения дополнительных удобрений. Растениям не надо много, им надо постоянно. |
|
#3201150 |
Малёк
![]() |
|
Гранатовичя посадил растения 19.02.2025. на некоторых уже есть новые листочки и побеги. на той что вся в бороде уже несколько новых листье на макушке. но на парочке растений хоть они и выпрямились верхние листья пожелтели, а на нижних тоже есть борода. не судите сторого за грамматику, я самоучка и поэтому не очень хорошо знаю русский язык. |
|
#3201210 |
Завсегдатай
|
Хаял Мамедзаде А вот это немного пугает. Вы стали делать не аквариум, а емкость с водой под себя. Растения живые. В 24 часах у них должен быть световой день и световая ночь. А так они будут сидеть и думать, что происходит. |
|
#3201225 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Хаял МамедзадеДнём включать лампы не надо - вечером включили, спать легли - выключили . Этого достаточно. Борода? - замените крупнопористую губку фильтра на мелкопористую. Изменено 2.3.25 автор Батёк |
|
#3201227 |