Малёк
![]() |
водоросли в свежем аквариуме |
Здравствуйте, подскажите пж-та, с 18.06.18 я запустил аквариум juwel rio 180 led. Грунт - udeco river dark фракция 3-5 мм, толщина слоя 4-6 см. Свет Multilux LED 100см, 5290 люмен (примерно 0,5 Вт/л). Питательной подложки нет, УДО не добавляю. Население: 10 данио-синих, 8 неонов, 4 коридораса штерба. Растений не много (7 больших кустов валлиснерии, пучок элодеи (10 веточек), 17 веточек гигрофилы изменчивой в 3 пучках), кабомба 3 веточки (остальные зачахли), бакопа каролинская 5 веточек, 2 криптокорины, по поверхности плавает пучок роголистника. Примерно недели 2 назад начали активно расти водоросли на растениях (когда начал включать свет продолжительностью 7 часов, до этого каждую неделю добавлял по 1 часу, начинал с 3 часов), растения потихоньку тоже начали расти (до этого, при меньшей продолжительности светового дня не росли), причем водорослей с каждым днем становится все больше и больше. Насколько я понял - это нитчатка, которая заполоняет собой все вокруг. Параметры воды у меня следующие (измерял капельными тестами Нилпа): Изменено 5.8.18 автор safronowmax Изменено 5.8.18 автор safronowmax |
|
#2521907 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
safronowmax ватты применимы для ЛЛ и КЛЛ, у Вас же диоды и света там всего 29 люменов на литр, а это очень мало. Добавляйте растений и по больше на Ваш объём должно быть засажено 80% дна, купите монорастворы макро - нитрат и фосфат отдельно, свет убавляйте пока до 5 часов не более |
|
#2521933 |
|
Малёк
![]() |
|
Так если я свет убавлю до 5 часов, боюсь, что растения совсем расти перестанут ((( И боюсь, что временно убавляя свет, потом, когда снова доведу до 8-9 часов, водоросли попрут с прежней силой ((( |
|
#2522420 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
safronowmax Мне кажется что тут вопрос не в "свежести" аквариума. Нитчатку вы занесли с купленными растениями и ей у вас понравилось. Из хороших новостей - нитчатка конфликтует с "бородой" и бороды у вас скорее всего не будет ![]() ![]() |
|
#2522444 |
Малёк
![]() |
|
damm, подскажите пж-та, как вы убираете нитчатку механически? Я пробовал зубной щеткой, палочкой, но таким образом убираются длинные нити, а вот небольшие по длине нити (1-2 см и именно их подавляющее большинство) таким способом не убираются. |
|
#2522460 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
safronowmax У меня та же история. Без света растения не растут, со светом около 6 часов появляется нитчатка. Пробовал затемнять банку на 3 дня (вообще не включал свет) нитчатка пропала полностью. Потом снова пару недель со светом 6 часов - и вновь нитчатка. |
|
#2522464 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Нитчатку удаляют руками и перекисью водорода из аптеки. Вечером после выключения света 40мл на 100л воды. |
|
#2522478 Нравится Kybanoid
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
safronowmax Вы практически все правильно сделали, за исключением одного. Ваш свет должен был стартовать с 6 часов в день и при добавлении по 1 часу в неделю, через 3 недели, вы бы получили 9 часов света в сутки и уверенный рост. В этом случае, больше растений бы принялись и не сгнили, меньше 6 часов светового дня - это ниже порога выживаемости большинства растений, если их так "мучить" 3 недели. Сейчас сделайте вот что: 1. Нужна гораздо большая масса растений. Пустите много плавающих: лимнобиум, пистия и пр. Посадите, пусть и временно, больше длиностебельных растений. Совет: купите большую прополку. 2. Вычистите нитчатку, там где сможете руками. 3. Свет продолжайте увеличивать по 1 часу в неделю с 7 часов (отсчет ведите после засадки/заполнением растениями аквариума). Вплоть до 9 часов в сутки. 4. Если вода водопроводная, то не имеет смысла лить макро и микро, и подавать Co2 вплоть до 9 часов света в сутки. 5. Достигнув 9 часов света, поживите 2-3 недели на этом освещении. И тогда уже решайте, нужно ли вам разгонять дальше траву и лить удобрения и подавать со2. 6. Запустите креветок амано и/или оттоцинклюсов. Можно САЕ, только настоящего. 7. Когда будет достаточная масса растений - водоросли должны отступить. 8. Еженедельные подмены 30%. Перед этим все чистите от водорослей. Подмена уберет лишние споры. Еще хорошо работает, после подмены, включение УФ стерилизатора на сутки (если есть) . |
|
#2522529 |
Малёк
![]() |
|
rainmaverick, спасибо Вам большое!!! |
|
#2522555 Нравится rainmaverick
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
safronowmax У меня были длинные нити и я убирал их зубной щеткой, убирались прекрасно, но не до конца и я их так и не поборол. Перекись лить не догадался. Потом он мне надоел и я его разобрал. |
|
#2522585 |