Малёк
![]() ![]()
48
Санкт-Петербург 12 года |
Вопрос по освещению небольшого аквариума (30-40л) |
Здравствуйте, |
|
#990459 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Dimmon81 1) лампа вполне подойдет 2) мне не нравится, у меня одна из ламп находится над ребром жесткости, кот постоянно покрывается известковым налетеом, чистить проблематично и нудно. Такие лампы сильно не греются, и при попадании на нее воды не взрываются. Загерметизируйте контакты хорошо. Если кз и будет, пожар у вас не получится, да и автоматы сработают. 3) можно и без него, отверстий мелких сзади крышки добавьте 4) вреде сейчас стават патрон миньон с энергосберегайкой, не лучший выбор Лампу сдвиньте ближе к стеклу переднему и про отражатель не забудьте! Изменено 8.12.09 автор UnicornDS445 |
|
#990471 |
|
Малёк
![]() ![]()
48
|
Спасибо. |
|
#990479 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Dimmon81 С точки зрения электробезопасности у вас на чертеже всё правильно. Только стекло лучше делать съёмным и не клеить на герметик, а сажать на уже подсохший, тогда он будет играть роль прокладки, не мешая снимать стекло для ремонта светильника или замены лампы. Верить в то, что лампа не взорвётся или не разобъётся, или не верить - это личное дело каждого. Герметизировать контакты так же мало смысла, как и делать разницу между чисткой стекла и чисткой лампы. Почистить предохранительное стекло проще, чем, скажем, отодрать окисел с испорченного влагой отражателя. Если никто и не делает стёкол, то лишь в силу лени (я - точно из-за этого, другие могут называть любые отговорки). Балласт прикрепите к задней стенке крышки (почему-то он на стекле нарисован). Обдумайте самый сложный вопрос - механизм подъёма крышки. Очень неудобно работать в банке, полностью снимая крышку - темно, а если лезть через верх - тут-то и выясняется, почему никто не ставит стекло под лампы ![]() PS: В принципе, в 30 литрах я ковыряюсь, ставя светильник к боковой стенке, но всё равно неудобно. PPS: Применение компрессоров и прочих систем усиленного брызгообразования резко снижает электробезопасность светильника, загрязняет лампы и стёкла. |
|
#990483 |
Малёк
![]() ![]()
48
|
У меня планируется циркулятор, то есть пузырей/брызг быть не должно, но всё равно опасно). |
|
#990491 |
Свой на Aqa.ru
|
Dimmon81 Да, можно всё прикрутить к верхней крышке крышки ![]() ![]() ![]() |
|
#990715 |
|
Малёк
![]() ![]()
48
|
Из всех статей об изготовлении крышек вот эта http://aqarium.ru/ar... мне показалась наиболее толковой. Так вот в этом случаем вся крышка, вместе с рамой может быть аккуратно снята с банки, а потом надета обратно. А уж съёмная самая верхняя стенка крышки, это для удобства мытья стекла и только. Впрочем, наверняка могут быть и более красивые решения. Петля - да, существенно облегчит взаимодействие с крышкой)))). |
|
#990725 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
у меня стояло стекло, выкинул , надоело оно мне, постоянно засерается, света из-за него мало получается(света 0.8 в/л)щас стекло убрал сделав: |
|
#991277 |
Малёк
![]() ![]()
48
|
А как вы думаете, нормально ли будет взять аквариум необычных пропорций (есть возможность заказать) |
|
#991515 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Dimmon81 3см запаса по длине маловато, не видел патронов тоньше 8 мм, а еще провода и крепеж. 25 см ширины тоже мало (для сомиков), но терпимо. |
|
#991556 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Вопрос есть... Вот из школьно-вузовского курса физики мне помнится, что обычное стекло не пропускает УФ лучи, это делает только плексиглас (оргстекло). Т.е. вопросов как бы даже два - |
|
#994288 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Стекло (силикатное - оконное, витринное...) частично пропускает мягкий УФ, который ближе к фиолетовому цвету, и чем более жесткий УФ (чем меньше длина волны света), тем больше его поглощение стеклом и соответственно меньше пропускание. Поглощение УФ еще немного зависит от марки стекла, но если не вдавться в тонкости, то можно сказать, что обычное силикатное стекло не пропускает УФ. Колбы люминесцентных ламп сделаны из обычного стекла и УФ излучения от них практически нет (кроме УФ-ламп с кварцевыми колбами). Ультрофиолет для роста растений не нужен (точнее они и без него прекрасно растут). |
|
#994326 Нравится Олекзей
|
|
Малёк
![]() ![]()
48
|
Ещё раз здравствуйте, назрели ещё несколько вопросов по картинке (ниже) |
|
#999019 |
Свой на Aqa.ru
|
Dimmon81 1. Правильно 2. Ртуть металлизированная. В более обычных "нашенских" встречал мелкие стекляшки и куски жалеза, типа, "хирурги скальпель в пациенте забыли". Если же это отвалилась и перекатывается нить накаливания, то лампа не заработает, проверяется тестером (оба конца лампы должны показывать "коротыш". 3. Лудить не обязательно, особенно, если использовать одножилку. Нормальный самоклинящийся механизм для слаботочки. Рассчитан на электриков с образованием домохозяек. На провод, если он гибкий/многожилка, можно соответствующий наконечник одеть с пропайкой, только для тонких проводов - ещё поискать надо. 4. Балласт сфотайте поближе (этикетку и вообще) - чё там написано и чё он такой замученный? |
|
#999504 |
Малёк
![]() ![]()
48
|
Спасибо, померию тестером лампу. |
|
#999517 |
|
Малёк
![]() ![]()
48
|
Результаты тестирования показали КЗ между парами контактов лампы, значит нить на месте. Провода я тоже прозвонил - всё нормально... Значит либо эпра не работает, либо нет контакта между проводами и эпра/патроном. П можно ли проверить эпра без лампы? |
|
#1000419 |
Малёк
![]() ![]()
48
|
Всем спасибо, всё заработало! |
|
#1001147 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Dimmon81 Доброе утро, скажите пожалуйста, а по этой схеме лампа будет включаться сразу в розетку т.е. она при такой схеме не имеет кнопку выключателя, )http://imglink.ru/sh... если Вам не трудно не могли бы Вы показать фото с уже сделанной проводкой, а то я в электрике полный профан. Спасибо. А по поводу стекла защищающего лампы хочу сказать, что стоит его сделать. У меня два больших аквариума (280 и 160), и в связи с их конструкцией (присутствие бортиков у аквариумов Jebo) сразу при их запуске были вырезаны из оргстекла (4 мм.) покровные стёкла которые ставятся как раз на бортики аквариума, я просто не нарадуюсь т.к. лампы чистые и под крышками аквариума нет влаги и за счёт этого нет и водорослей (у меня ещё 70 л. акваэль, так там конструкция аквариума не позволила положить защитное стекло, так в нём лампы приходилось чистить раз в неделю и от крышки и патронов ламп отскрябывать водоросли) А покровное оргстекло сняла протёрла влажной тряпочкой, перевернула (оно слегка выгебается) и поставила на место, Красота, и вода не испаряется и грелка работает экономичнее, а то у меня сейчас в Nano cube грелка работает без перерыва (всё время лампочка горит) из за их покровного стекла с огромными щелями. А для кормления рыб сделали отверстия дрелью с круглой насадкой (простите не знаю как она называется Изменено 23.12.09 автор investfinanscompany |
|
#1003991 |
|
Малёк
![]() ![]()
48
|
investfinanscompany Вообще-то выключатель я планировал вставить в разрыв одного из четырёх входящих в лампу проводов, хотя это на форуме и критикуют почему то.... Я даже кнопку купил) (вот такую http://www.chip-dip.... Но вообще всё это хозяйство будет включено в таймер, так что кнопка это так.... чтобы было. А крышки ещё нету =) Я переезжаю через пару недель, не хочется заводить аквариум, а потом перевозить её (далеко причём). Когда смастерю, разумеется выложу картинку. |
|
#1004258 |
Свой на Aqa.ru
|
Dimmon81 Было бы полезно для форума озвучить, в чём трабла была? PS: Выключатель в разрыв провода на лампу? Роголистника накурились? А балласт кто за вас выключать будет - Пушкин, что ли? Балласт от Осрама, конечно, имеет защиту от отсутствия нагрузки, но тем не менее, злоупотреблять этой защитой не стоит, она ведь может и не сработать. |
|
#1004375 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Crossover Добрый Вам вечер, чего это Вы уж так злостно "роголистника накурились" ведь как правило на форумы обращаются за помощью-чайники, как и я, да я могу фон соорудить, могу кран установить, да ещё раковину повесить но вот с электрикой у меня совсем беда, в интернете нашла кучу схем подключения, но глядя на них ничерта не понимаю, а сдесь по фото уже хоть что-то начинает доходить. Чем ругаться лучше бы нам показали как правильно. |
|
#1004801 |
|
Малёк
![]() ![]()
48
|
А мне понравилось про роголистник )))))))))))))))))) |
|
#1004995 |
Свой на Aqa.ru
|
investfinanscompany Чего уж так кипятиться, я ж по-доброму. Вы, раз раковину установить можете, небось понимаете, что на стояке обычно вентиль ставят, да ещё на каждого потребителя по своему вентилю для удобства перекрытия. Так и здесь, причём схема абсолютно одинакова. Как труба "разрывается" вентилем, так же и питающие провода (а не цепи потребителя) разрываются двухполюсным выключателем. Частенько рвут один провод, но это уже от лени. Тиристорные же бесконтактные схемы у меня вообще вызывают бессонницу и тремор в руках. Цель выключателя - не лампу погасить, а обесточить цепи нагрузки. Лампа гаснет уже "опционально" ![]() Схема в общем случае такая: Электросеть -> Выключатель -> ЭПРА -> Лампа |
|
#1005283 |
Новичок
|
|
Заканчиваю схему:Электросеть -> Выключатель -> ЭПРА -> Лампа->Электросеть |
|
#1005448 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Crossover Пожалуйста подскажите как пониамать эти цифры у светильника МОЩНОСТЬ : 18Wx1 / 11Wx1 но при этом в аквариуме стоит лампа на 11Вт т.е. получается что её можно заменить на 18Вт ?http://vitawater.ru/... (это фото банки с его описанием, на фото 2 кнопки на крышке, а на самом деле только одна)если можно заменить на 18Вт то какую лампу лучше поставить для растений? в акариуме по всей задней стенки стоит фильтр, и получается реальный объём внутри аквы Высота 27см, глуб. 26 см. шир.31 см., а если ещё учесть грунт 5 см, то реально получиться 18 литров (22х26х31) и если я правильно понимаю на 18л. 18Вт самое то. Заранее благодарна за разъяснения, спасибо. Изменено 24.12.09 автор investfinanscompany Изменено 24.12.09 автор investfinanscompany Изменено 25.12.09 автор investfinanscompany Сфоткала крышку балласт, на нём написано 1х11W, теперь точно понятно что ставить 18Вт лампочку нельзя так выглядит покровное-защитное стекло Вопрос о возможности установки 18Вт лампочки после вскрытия крышки теперь отпал, прошу у Вас знатоки-электрики помощи, как усилить освещение т.е. какую лампу лучше поставить, какой для новой лампы выбрать балласт(ЭПРА) чтобы при всех моих заменах осталось на своём месте покровное-защитное стекло. Я правильно поняла с описания аквариума, что он комплектуется 11 или 18Вт лампочками, т.е. можно просто заменить балласт который сейчас на 11Вт на балласт 18Вт. Или лучше установить 2 лампы разного спектра, для растючки что лучше? Габариты ниши где установлена лампа и балласт 27см.длина, 14 см.ширина и глубина 4см. Большое, большое всем спасибо за советы. Изменено 25.12.09 автор investfinanscompany Изменено 25.12.09 автор investfinanscompany Изменено 25.12.09 автор investfinanscompany Изменено 25.12.09 автор investfinanscompany |
|
#1005656 |