Посетитель
![]() ![]() |
вопрос по свету (страница 2) |
Здравствуйте все! |
|
#1164234 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
katoЯ так и думал, плюс грунт, недолив...Просто свет сильно зависит еще и от высоты аквы...и если я не ошибаюсь, то при высоте водного столба в 50 см, до дна доходит только 25%света...что останется травинкам ![]() |
|
#1164375 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
kato Катя, нимфейка наша смотрится и впрямь отлично)). Но они у меня растут в среднем при 0,7-0,8, да плюс глина и удобряшки. А что касается скоча, он клеится отлично, держится насмерть. Могу при случае поделиться, у меня его как гуталина)). Но он сильно положение все же не спасет. |
|
#1164402 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
katoВот Самодельный отражатель! (кому жалко по тыще за фирменные отдавать). отличный отражатель...сделать легко (особая точнасть ненужна)..затраты "две копейки"..эффект отличный! |
|
#1164405 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Galashev.Sergey (при высоте аквы 40 см.) вы знаете, у меня что сейчас, что тогда в такой глуши росли крипты и анубы, что когда на них смотриш они почти в темноте сидят, их все закрывают сверху... и ничего... ![]() Или сейчас вот полезу прополку в глубь делать, и вспоминаю (когда нахожу, ба, да я туда крипту оказывается посадил)... ни о каком свете, для нее лично, речи практически не идет. да и месяца три вообще без света росли, хватало нормальной освещенности в комнате. П.С. может хватит уже использовать формулу глупейшую по своей сути, под названием ватт на литр? И использовать ее не как примерную точку отсчета а как наиважнейший критерий... Изменено 24.6.10 автор Vlad74_ru |
|
#1164423 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Galashev.Sergey очень интересно, а ведь действительно сделать свой отражатель совсем не трудно, у меня отражатель крепится прям к самой крышке и поменять его на тот же зеркальный реечный алюминий (как в ссылке) труда, думаю, не составит вот мой отражатель, на фото видны места крепления отражателя к крышке |
|
#1164429 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
уря!! я так много нового и интересного сегодня узнала!!! спасибо всем!! |
|
#1164430 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение kato ![]() Не забывайте только о связи требований растений: Температура - свет - количество питания. То есть сначала температура, если конечно она находится не в критическо верхней и критически нижней части для растения. |
|
#1164435 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Vlad74_ru...Мы же понимаем, что формула эта для наглядности..уж если быть точнее, то подбирать мощность ламп надо не по Ваттам, а по световой отдаче в люменах...Тем не менее этой "формулой" пользуюсь не только я ...как видим эхи просят свет от 0,3вт/л... ![]() |
|
#1164445 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение katoА вы почаще заглядываите... ![]() Изменено 24.6.10 автор Galashev.Sergey |
|
#1164447 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Galashev.Sergey мне все равно кто что написал... вот смотрите: [URL=http://www.small-aqua.ru/component/option, com_true/Itemid,4/func, detail/catid,1/id,278/] ![]() на фотке... вон там чуть правее центра, возле задней стенки растет крипта... до сих пор растет... сколько света ей достается? Нет не та крипта что видно, за ней еще есть два или три куста... не помню... надо разрыть посмотреть ![]() да и эх левый редко свет видит, обычно после прополки... и опять.... Изменено 24.6.10 автор Vlad74_ru |
|
#1164448 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#1164460 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Galashev.Sergey ![]() а у меня всего 0,3 при высоте 56см.. и растет то что типа требует... от 0,5 ![]() Только вот чем меньше аквариум, тем больше ну этих... ватт.. на литр надо для сохранения такой-же степени освещенности ![]() Изменено 24.6.10 автор Vlad74_ru |
|
#1164470 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Vlad74_ruЭто точно! ![]() ![]() ![]() |
|
#1164475 |
Свой на Aqa.ru
|
Galashev.Sergey ![]() ну как пример если я в 8л. даже при высоте 20см. поставлю 0,3 ватт на литр, то есть лампу 2,5 ватт ![]() Изменено 24.6.10 автор Vlad74_ru |
|
#1164479 |
|
|
|
сообщение Vlad74_ru Да я вот тоже не перестаю говорить, что вопрос класса: "Хочу что бы трава росла, сколько мне света надо добавить?" глуп сам по себе, поскольку кроме добавления света существует и другой способ - подобрать растений под этот свет. Мхи и криптокорины с анубиасами смотрятся не менее красиво, чем заросли дидиплиса, а марсилия не хуже глосостигмы в виде почвопоровки. На все эти ватты, углекислоту, удобрения нас толкает в основном производитель, поскольку если мы будем делать банки с минимальным применением технических средств, то производитель умрт с голоду. Надо всегда ставить себе вопрос - что хочешь вырастить. Если задача конкретно какую-то травину, тогда да, а если что бы было красиво, для этого есть дргие способы. |
|
#1164701 |
Свой на Aqa.ru
|
kato Если отражатель сделать для Вас не сложно, может стоит по пробовать подумать о переходе на Т5? Нужно будет только поменять патроны и ЭПРА. Всё будет на тех же проводах и на тех же местах. Паять ни чего не надо, только "тыкать" ![]() Тогда по свету будет уже 90вт, т.к. лампы можно поставить 45вт. Патроны такие ссылка лампы такие ссылка Лучше, конечно, было бы проверить кислотой, типа, какого-нибудь рН минуса. Но если грунт нейтральный должно быть всё хорошо, особенно там, где расположены лампы. Изменено 25-6-2010 автор АлександЭр |
|
#1164811 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
я сделала новый отражатель!! мы их согнули должным образом и навертели дырочек: получилась вот такая половинка отражателя: которую мы прикрутили к крышке шурупами саморезами: аналогично мы сделали и вторую половинку, я сбегала в зоомагаз и купила две новенькие лампы: флора-гло и сан-гло: а старый отражатель "приказал долго жить" - он раскрошился и растрескался прям у нас в руках, когда мы его снимали, я даже не ожидала, что он такой хрупкий, вот что от него осталось: |
|
#1165403 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
АлександЭр думаю пока мне хватит и Т8, крипты и анубы должны неплохо расти при этом свете, за ссылки спасибо ![]() |
|
#1165405 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение kato У вас очень не плохо получилось, и наглядно, спасиб. да и света ведь побольше стало ![]() |
|
#1165598 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Vlad74_ru да! света больше, зрительно во всяком случае, спасибо Вам огромное за советы и за инфу, почитала Ваши темки - очень интересно и поучительно!! ![]() |
|
#1165709 |
|