go to bottom

Вопросы по вишневым барбусам (окрас и др.)

Посетитель
236 Russian Federation Moscow

На форуме встретил утверждения про (не) качественных вишневых барбусов. Попытался понять, что имеется в виду. Вроде рыбка распространенная, но найти поиском не смог, а в статьях в интернете запутался малость...

Просветите, пожалуйста, для ликбеза:

1. Стандарт породы: а) Дикая форма. б) Селекционные (если есть).

2. Какие существуют известные цветовые вариации (в цвете полосы, боков, плавников). Какие из них встречаются в Москве.

3. Что является дефектом (окраски, размеров плавников - не знаю даже, что еще некачественное может быть) специфически для вишневых.

4. Что такое "royal or super red cherry barb" (прочел вот по ссылке http://petshanty.com... что есть какие то особенные, красные). Это типа тех, что на aquaria.ru фотка лежала, или вообще что другое?

5. Правда ли, что вишневые барбусы полностью в природе исчезли, а остались исключительно в аквариумах, или это все же преувеличение-в-назидание, а просто популяция в природе стала критически малой на какой-то момент времени?

Изменено 8.11.07 автор hita

09/11/2007 01:38:52
Завсегдатай
1331 196 Москва

В Москве , по-моему, продаются везде одинаковые вишни. Если их содержать в подходящих условиях, то никакие улучшения им и не требуются. Из дефектов самый распространенный, на мой взгляд, это сколиоз. У таких продавцов рыбу брать не советую. То, что вишни в Международной красной книге, факт.

09/11/2007 19:53:38
Посетитель

сообщение Juljok
В Москве , по-моему, продаются везде одинаковые вишни. Если их содержать в подходящих условиях, то никакие улучшения им и не требуются.

Спасибо, Juljok. Наверное так и есть. Наряду с фразами о качественных-некачественных вишневых барбусах здесь(что это такое, не пойму до сих пор), смутили вот такие выдержки из русскоязычного интернета.

"Над черной полоской расположена малиново-желтая, не прерываемая точками". "...Коричневато- черная, иногда голубовато-черная полоса, более широкая под спинным плавником... Самки окрашены менее ярко, плавники у них желтые." "Окраска красновато-коричневая, становящаяся
красной у самцов в период размножения. Вдоль боковой линии тянется темная полоса, выше которой располагается широкая золотистая линия."

- У своих рыбок таких признаков не наблюдал (обычные вишневые с черной полосой и черными точками самцы, а у самок красные плавники), вот и подумал, может у людей рыбки-то разные...

Изменено 12.11.07 автор hita
12/11/2007 11:21:23
Постоянный посетитель
790 18 Russian Federation Moscow

сообщение Juljok
В Москве , по-моему, продаются везде одинаковые вишни. Если их содержать в подходящих условиях, то никакие улучшения им и не требуются.

Не совсем так. Я на Птичке купила 5 шт. вишневых барбусов. Рыбки очень яркие: самцы малиново-красные, да и самочки обладают достаточной краснотой. Единственное но, я сначала не заметила, что у 2 из 3 самцов искревлен позвоночник в сторону и от этого брюшко как бы выпирает в противоположную сторону. Приняла это за болезнь и пыталась лечить всеми рекомендованными способами. Один самец не выдержал лечения и отошел в мир иной. Второй стойко перенес все издевательства, но и "вылечиваться" не спешил. Так и жил отдельно в 3 л банке в течение 3 месяцев, пока я не прочитала, что у вишен от длительного близкородственного скрещивания бывает сколиоз.
Так вот, пока я боролась с несуществующим заболеванием, решила прикупить еще вишен. На Птичке в разных местах продавались вишневые барбусы, но окраска была невзрачная, красноты вообще не ощущалось, скорее желовато-коричневатый цвет. Потом еще таких же видела в Папа Карло. Даже если учесть, что это были все самки (что маловероятно), то мои самочки намного ярче.
Так что, далеко не одинаковых вишен продают в Москве.

[/q]
12/11/2007 13:32:10
Завсегдатай
1331 196 Москва

Сама покупала желтовато-коричневых, когда подросли, стали красными. Добавьте к молодому возрасту ещё сильно стрессовую ситуацию. Так что скорей не рискнула бы покупать мелких, но ярких, есть риск, что рыба крашеная гормонами.

12/11/2007 19:24:38
Посетитель

Эх, жалко, что маловато ответов и пояснений... Так я до конца и не уверен в ответах на вопросы. То ли рыба слишком простая и распространенная, что все и так все знают, то ли вообще не интересная по каким-то причинам. Мне вот, к примеру, странно, что, например, у тех же суматранцев есть мутанты, да и стандарт породы, как и отклонения, худо-бедно описаны, хоть и тоже распространенные. А вот про вишневых не могу найти (разве что инфа про альбиносов). Немецкий что ли учить надо? Честно говоря, даже фоток качественных по гуглу не нашел, чтобы с хорошим разрешением были. Странно как-то это все.

Может на самом деле один и тот же окрас полос и боков у всех (даже не только в Москве), стойкий к мутациям(?), а бледные и зеленоватые рыбки на отдельных фотках только из-за плохого содержания и отличий в содержании, освещении и т.д.?

ЗЫ. Про Красную Книгу тоже мало что понял. Вычитал, что мол, когда-то была угроза истребления в природе, но это мол "не стало такой уж серьезной проблемой", так как (!) есть энтузиасты, занимающиеся "решением проблемы", и у аквариумистов их полно... И как понимать такие утверждения? То ли восстановили влет, то ли раз в банках живут, так и ладно, нет проблемы... Правда на английском смотрел, может что и напутал...

22/11/2007 02:58:07
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
19278 8947 Russian Federation Saint Petersburg

сообщение Juljok

Ну красными они становятся к недельному возрасту. К месяцу, над черной полосой либо красная окраска, либо желтая. У меня сейчас мелкие, но яркие, никаких гормонов. Можно поинтересоваться, что подразумевалось про стрессовую ситуацию в молодом возрасте?А по поводу цвета, есть красненькие (малиновые) есть цвета темной вишни.

Изменено 22.11.07 автор Чейз
22/11/2007 11:48:11
Завсегдатай
1331 196 Москва

сообщение Чейз

сообщение Juljok

Ну красными они становятся к недельному возрасту. К месяцу, над черной полосой либо красная окраска, либо желтая. У меня сейчас мелкие, но яркие, никаких гормонов. Можно поинтересоваться, что подразумевалось про стрессовую ситуацию в молодом возрасте?А по поводу цвета, есть красненькие (малиновые) есть цвета темной вишни.

Изменено 22.11.07 автор Чейз

Стрессовая ситуация-это когда в ширме на птичке в количестве 100шт. на квадратный см. А в недельном возрасте они оранжевые с коричневатой продольной полосой и черной вертикальной чертой по центру спинного плавника. Выросли малиновыми, но когда им плохо, становятся темными.

to hita: рыба действительно простая и распространенная. А на фото часто бывают самки.
22/11/2007 22:30:44
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
19278 8947 Russian Federation Saint Petersburg

сообщение Juljok
Выросли малиновыми, но когда им плохо, становятся темными.

Ну значит половине моим самцам плохо.
22/11/2007 22:35:46
Посетитель

сообщение Чейз
Ну красными они становятся к недельному возрасту. К месяцу, над черной полосой либо красная окраска, либо желтая. ... А по поводу цвета, есть красненькие (малиновые) есть цвета темной вишни.

Ого, уже в недельном возрасте красный цвет появляется? Это прудовая пыль на старте так играет или просто производители хорошие? Я когда-то на артемии, а потом тетра рубине, поднимал несколько десятков, но цвета у самоцв месяца два, а то и больше не было. Наверное, именно такие как у Вас и называются здесь на форуме "качественными".

сообщение Juljok А на фото часто бывают самки.

Juljok, я имел в виду, к примеру, вот такую фотку под названием "вишневый барбус" - по-моему этот мелкий задохлик на самца похож, но отличается довольно сильно (если не путаю - забыл уже) от наших мальков, полосы какие-то странноватые по-моему...
http://www.akva-skal...
Правда, может это вовсе и не барбус на картинке, или фотка неудачная Смайлик :). Ну или вот такое безобразие
http://www.venividiv... фотошоп, неудачное освещение, или что еще?

ЗЫ. Я бы и не поднимал вопрос, честно говоря, вообще, но как-то, после фраз про качественных барбусов здесь, встретил на акварии ру фотку вишневого барбуса и фразу (примерно), что мол в существование таких барбусов какой-то там великий буржуйский аквариумист и не верил, а пришлось мол. А на фотке вроде достаточно обычный барбус, разве что полосы черные не (так) заметны... (Но уже тоже подзабыл, как все выглядело.) Помню только, удивлялся, мол чего еще в вишневых выискивать такого особенного... Но недавно, как было время, полез в интернет и запутался уже окончательно Смайлик :).

Изменено 23.11.07 автор hita
24/11/2007 00:47:25
Завсегдатай
1331 196 Москва

На первой фотке точно не вишня. Как варианты: Alburnoides oblongus, Porthole rasbora или Rhinichthys erythrogaster, у самцов которого во время нереста ярко красное брюхо. На второй вишни, слева очень х..(плохая) самка, а справа самец, то ли правда фотошоп, то ли настройка фотика, то ли очень интересная цветовая модификация ( цветовые мутации рано или поздно появляются у всех массово разводимых рыб. Не у всех они закрепляются в массах).

24/11/2007 10:47:44
Посетитель

сообщение Juljok
На первой фотке точно не вишня. ...

Спасибо за пояснения Смайлик :). Сам думал, что больше на разбору какую похоже. Смутило, что человек аж по латыни фотку назвал, и что остальные рыбки в списке его "магазина" вроде нормальные...

Насчет второй.... А как Вы визуально определяете, что самка плохая, по каким параметрам? Окрас блеклый и плавники не ярко красные, или еще что-то?

До кучи, вот еще источник непоняток - цвет плавников
http://www.aquariari...

ЗЫ. Честно говоря, мне кажется что красный цвет и не нужно никуда менять. Так что вариации цветовые не вдохновляют. Но все таки, для понимания...

Изменено 24.11.07 автор hita
24/11/2007 13:43:36
Завсегдатай
1331 196 Москва

Насчет второй.... А как Вы визуально определяете, что самка плохая, по каким параметрам? Окрас блеклый и плавники не ярко красные, или еще что-то?

До кучи, вот еще источник непоняток - цвет плавников
http://www.aquariari...

Самка больно бледная, но там и качество фото тоже, как бы сказать... Думаю, что и цвет такой получился от этого.
А в последнем варианте, похоже уже откровенный фотошоп.

24/11/2007 17:02:05
Завсегдатай
1331 196 Москва

Ну или вот такое безобразие
http://www.venividiv... фотошоп, неудачное освещение, или что еще?

Похоже фотка из той же оперы, как и эта

Кардинал
. Такое же качество и цвета.
25/11/2007 14:15:36
Постоянный посетитель
678 70 Москва

hita

5. Правда ли, что вишневые барбусы полностью в природе исчезли, а остались исключительно в аквариумах, или это все же преувеличение-в-назидание, а просто популяция в природе стала критически малой на какой-то момент времени?

Изменено 8.11.07 автор hita

Похоже что нет. Вики сообщает, что статус "уязвимые", т.е. проблема существует, но в списке СИТЕС их нет
https://checklist.ci...
12/10/2023 15:26:02
Свой на Aqa.ru
2528 1600 Новосибирск

EljaB

Вы ответили мемберу, которого уже 15 лет нет на форуме Смайлик :( .
12/10/2023 15:38:21
Постоянный посетитель
678 70 Москва

ВладимирЩ

Этот вопрос нет, нет да всплывает, а ветка неплохо индексирована в поисковиках по ключу вишневый барбус. Пускай будет Смайлик :)

Изменено 12.10.23 автор EljaB
12/10/2023 16:00:41
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума
8436 14479 Russian Federation Moscow

EljaB
Вики сообщает, что статус "уязвимые", т.е. проблема существует, но в списке СИТЕС их нет

Похоже, Вы просто не очень понимаете "кто на ком стоял" ©.

Изменено 12.10.23 автор Notozus
12/10/2023 16:37:47
Нравится ВладимирЩ
Постоянный посетитель
678 70 Москва

Notozus

Разъясните, в чём я не прав:
1. Автор много лет назад спросил о вымирании популяции в природе.
2. Со своей стороны поясняю, что вид числится уязвимым и не имеет ограничений для международной торговли.

Возможно стоило сразу разъяснить, что это означает:
а. в природе он существует
б. под статью УК РФ его содержание/пересылка не попадает

Разницу между статусом согласно классификации UICN (МСОП) и присутствием в списках CITES я понимаю (как мне кажется).
Cписок Федеральной Службы по надзору в сфере природопользования является калькой со списков I-III CITES).

https://www.iucnredl...
https://www.consulta...
12/10/2023 17:30:24