Воспоминания любителя, сам многого не знаю, иногда спрашиваю, чаще сам разбираюсь |
Родился в Советском Союзе в 1959 году. |
29/09/2021 22:48:16
#2942959 |
Очень интересно, спасибо, что поделились! |
29/09/2021 23:02:36
#2942963 |
В СССР почти все доставалось)))) Но все же несмотря на трудности имелось)))) |
29/09/2021 23:04:43
#2942964 |
Cepж Бананы редко, но были. Вот чего не было - это кокосов, что даже странно: полно дружественных азиатских и африканских стран, а перевозка и хранение без проблем. |
29/09/2021 23:20:05
#2942968 |
Constantin_K Я их помню как сезонный товар. Появлялись во всех магазинах недели на три. Свободно, пошел купил. И ещё с месяц их постаравшись можно было достать. А в какое время года это происходило вспомнить уже не могу. Но точно не лето. Изменено 29.9.21 автор Дамир184 |
29/09/2021 23:39:51
#2942971 |
Многое было сезонным. |
29/09/2021 23:44:34
#2942973 |
MioА куда девались аквариумы на время командировок? Отдавали соседу? |
30/09/2021 11:35:50
#2943052 |
Cepж Продавались, но не часто и не в каждом магазине овощи-фрукты. Помню, в детстве это была особая радость - родители бананов достали. А мандарины тоже были не всегда, а под Новый год. И в школе разговоры: скоро Новый год, значит мандаринки будут. Мандаринки-подаринки. Редкостный запах мандаринов. Мандарины были нашенские, из Абхазии, они как раз к новогоднему сезону поспевали. Запах елки и мандаринов - праздник. Мы жили в коммуналке, соседи тоже елки покупали. Из школы, с мороза в квартиру входишь и сразу аромат свежей ёлки, и вот она - в прихожей стоит, ещё ветки веревкой связаны. Изменено 30.9.21 автор DoraNi |
30/09/2021 14:18:16
#2943085 |
Constantin_K До кокосов ли было тогда! Никто и понятия не имел, что это за штука такая, как с ним обращаться и на кой оно вообще надо, если простого обычного яблока не достать было, если "не в сезон". Но когда яблоки были, они всё-таки были вкусные, пусть и венгерские. Mio Самой ощутить эту жуть не доводилось, наши соседи треску готовили. Но про запах жареной селедки ходили прямо-таки легенды в студенческой среде уже в начале 70-х. Кто в общаге жил по соседству с китайскими и прочими азиатскими братьями нашими, которые эту самую селедку регулярно жарили. Говорили, что это было просто нечто жуткое. |
30/09/2021 14:32:31
#2943090 |
Mio Ещё как интересно! Я тоже родом из СССР, немногим старше вас, но мой аквариумный опыт начался только когда мне было уже лет 12 и мне разрешили самостоятельно заниматься с гуппёшками в трехлитровой банке. К сожалению, не было рядом взрослых аквариумистов. |
30/09/2021 14:42:21
#2943097 |
А куда девались аквариумы на время командировок? Отдавали соседу? В то время отношения между соседями частенько очень напоминали отношения между дальними родственниками. Праздники вместе, если что случилось, взаимная помощь, дети частенько проводили время вместе или на улице, или в одной из квартир. У наших соседей тогда не было телевизора, а у нас уже появился. Так вот, когда шел какой-нибудь интересный фильм, или футбол, или хоккей, то обе семьи собирались у нас))). Во время командировок родители оставляли ключи от квартиры соседям. Так что, присматривать за содержимым аквариума было кому). Ну и некоторую часть рыбного хозяйства, конечно отдавал, родственникам, знакомым. Я вообще-то немного не типичный аквариумист, аквариумист, не претендующий на академичность знаний. Читаю да, много, и по аквариумной тематике, и не пропускаю материалы по развитию аквариумистики. Но, честно, я скорее аквариумист интуитивный))), если можно так сказать. Знаю что есть такое понятие, как редокс, что существуют параметры соотношений разных элементов, чтобы создать оптимальные условия для растений. Но, на практике как это применить, никогда не задумывался. Всегда ориентируюсь по личным наблюдением за состоянием растений и населения моих аквариумов. Мне повезло по жизни тем, что сначала с родителями в Советское время, а потом и самому по роду службы удалось поездить по миру, и благодаря увлечению компьютерами, посмотреть, что есть аквариумистика за рубежами нашей Родины. Увидеть не по журнальным публикациям, не по выставкам, а в жизни, у простых рядовых жителей некоторых стран, состояние некоторых зоомагазинов, у нас и за рубежом. Конечно в разных странах по разному, но все же можно было составить мнение по этому вопросу. Жизнь сложилась так, пришлось помотаться по свету и стране, так что иногда аквариумы даже путешествовали вместе со мной)). |
30/09/2021 16:45:52
#2943151 |
Вернулся от врачей, немного нарушаются мои планы. Хотел написать следующую часть "мемуаров"))), но врач запретил пару дней подходить к компьютеру. Буду понемногу писать, и если почувствую что ухудшений не будет, то продолжу уже сегодня. |
30/09/2021 16:59:17
#2943158 |
Cepж Москву завалили бананами после визита Фиделя Кастро в начале 60-х. Хорошо врезалось в память. Вместе со свежими в овощных магазинах появились и диковинные вяленые в целофановой упаковке. Вкуснейшие! |
30/09/2021 17:26:51
#2943161 |
Mioпожелаю Вам скорейшего выздоровления.Жду продолжения рассказа, так как сам то же СССРовский, от Вашего рассказа теплее стало на душе от своих воспоминаний))). |
30/09/2021 17:28:42
#2943162 |
Я сам не видел, но отец, который участвовал в фестивале молодежи и студентов в 1957 году, говорил, что во время фестиваля, вообще было много чего интересного, ранее о чем мало слышали в Советском Союзе |
30/09/2021 17:28:55
#2943163 |
Буду продолжать с отдыхом небольшими порциями, так что не взыщите, не придется читать большие тексты)) все три вида были успешно освоены. Правда могут быть небольшие несоответствия по времени, собирал их в разное время, и может быть какой то в более поздние годы. Потом начались усовершенствования и свойственные детству эксперименты, как то сунуть вилку для еды в розетку, и т.д. Корпус поменял на мыльницу, с расчетом будущей водонепроницаемости своего детища. У нас особо ценились мыльницы, выполненные на высоком технологическом уровне – с ребрами жесткости, чтобы пустая мыльница не проминалась при перевозке в чемодане и мокрые руки не теряли ее при вытаскивании мыла в душе)))) Изменено 30.9.21 автор Mio |
30/09/2021 18:47:11
#2943175 |
Mio Вьетнамцы любят такое готовить. Мальчишками мы любили кукурузные хлопья в сахаре, семечки жареные по 10 коп. за стакан, газировку за 3 коп. из автомата. В жару, когда набегаемся, ходить к колодцу воду пить. Изменено 30.9.21 автор paln1 |
30/09/2021 18:53:50
#2943179 |
Прочитав несколько книг по аквариумистике (Аквариум любителя Золотницкого, оказалась у соседа в довольно неплохом состоянии, Комнатный аквариум под редакцией Пешкова МГУ, Занимательный аквариум Махлина), понял, что «знаю» почти все, и решил создать аквариум где поселить рыбок и растения по одному из регионов обитания. Не помню уже какой выбрал, но началась планомерная работа. По ощущениям, аппараты довольно крепкие, но шумные. Приходилось шаманить детскими ручками, раскрывать их (первый компрессор уверенно ушел в небытие, после уверенного оперативного вмешательства в его внутренние органы) и подкручивать гайку и ставить прокладки то из картона, то из резины, тогда шум немного снижался, но и уменьшалась производительность. Кстати на некоторых не было регулятора, поэтому поток снижался за счет пережима трубки идущей к камню, с помощью подручных средств (обычно универсальным средством были пластины из конструктора сделай сам) Кроме них был приобретен еще один ртутный термометр, потом в хозяйственном магазине крупное сито для просеивания грунта и дуршлаг. К которым впоследствии присоединились лезвия типа НЕВА, скрепленные с помощью алюминиевого конструктора для детей, и посаженные на деревянную основу под детский флажок с первомайской демонстрации, одни нормальные ножницы, утащенные у мамы из набора ножницы маникюрные (для резки мотыля, который в то время кроме птичьего рынка, вместе с трубочником, который правда не всегда был, продавался в любом зоомагазине). Мотыль хранился в мешочке из старых маминых капроновых чулок, сложенных то ли вдвое, то ли втрое, и подвешенный к спусковой скобе внутри бачка унитаза. Так как семья стандартная, нас тогда было четверо, родилась сестренка, то вода всегда там была холодная и мотыль хранился очень долго. Кроме того были приобретены камни для распыления воздуха. Их тогда тоже было много и разных, но можно было нарваться на камни, которые давали уж очень крупные пузыри. Последним, из приобретенного в магазине, правда позже по времени, как я помню у меня появился фильтр на фото - вверху. Выпусти сейчас такой в современных материалах какая-нибудь фирма с мировым именем, и снабдив бы его рекламой, могла выдать за достижение нового слова в аквариумных фильтрах, смесь фильтра рюкзачка с аэрлифтом, с возможностью наполнения биоматериалом, достаточно тихий, экономичный, обеспечивающий наполнение воды кислородом с высокой степенью очистки. Можно в него еще фирменные сменные фильтрующие пластины поставить, и все!!!! продолжение следует Изменено 30.9.21 автор Mio |
30/09/2021 20:13:35
#2943216 |
Про свет я уже писал. На всех аквариумах стояли просто лампы дневного света, упакованные в корпуса из дюраля, согнутые по профилю, чтобы свет попадал только на аквариум, обязательное тогда для меня покровное стекло. На самом большом аквариуме свет был комбинированный. Для люминесцентные промышленные лампы в алюминиевом корпусе, разнесенные довольно широко, между ними - лампа накаливания по центру аквариума и еще одна упакованная в корпусе от фонаря для подстветки при печати фотографий – сбоку аквариума (посоветовал как раз сосед). |
30/09/2021 21:50:05
#2943344 |
|
Хотел закончить писать на сегодня, но.... Вот примерно так выглядел автор в начале карьеры аквариумиста)) Москва, юные артисты готовятся к выступлению в кинотеатре Родина для отбывающих на фронт. Там среди них и моя мама. 1947 год Всесоюзный лагерь Артек Отца наградили поездкой, отметили его работу во время войны, ребенком тушил зажигалки на московских крышах. Один раз попал под фугасную бомбу. Пролетел от одной стороны дома до другой. |
30/09/2021 22:55:46
#2943402 |
Mio В то самое лето в 1957 году было нашествие непарного шелкопряда. Говорили, вечерами в Москве летали тучи этих дурацких жирных бабочек. Я тогда была на даче, снимали в подмосковной Салтыковке, тогда это был вполне приличный загородный поселок. Там тоже этих бабочек было много и местные активисты, подключив к общественной работе местных пионеров, ходили с банками и мазали кладки шелкопрядьих яиц керосином. |
01/10/2021 16:35:13
#2943606 |
01/10/2021 16:54:04
#2943613 |
Итак, продолжение… В то время, по видовому составу растений в аквариуме было не очень. Тогда растения для меня играли лишь сопутствующую роль, хотя и старался сделать красиво. Основой красоты я считал центральный крупный куст, расположенный ближе к дальней стенке аквариума, свободное переднее пространство и довольно густо засаженные края аквариума (при этом, каждое растения должно было быть хорошо видно). Кроме того, один – два куста плавающих растений. При этом, не было даже намерения использовать камни или коряги. Это пришло уже в более позднее время, когда стал постарше. |
02/10/2021 19:54:45
#2944065 |
Приношу свои извинения за перерывы, но, не все в порядке со здоровьем в королевстве датском))). О морских аквариумах и их обитателях Деятельность Ленинградского клуба аквариумистов и об аквариумном магазине в Ялте, открывшемся в 1971 году, в котором для содержания рыб были даже два аквариума по 400 литров, а также о секции аквариумистики в зоопарке Харькова, который после войны восстанавливали, и в 50-м году она была открыта О содержании и разведении некоторых видов рыб Об аквариумных растениях За что и насколько снижали оценки на конкурсах гуппи О голландском аквариуме И наконец о редокс потенциале и самодельном инжекторном фильтре. Обнаружил также в электронном варианте аквариумную библиотеку, которая содержит 282 файла. Если кому будет интересно, скину ссылку для скачивания. Только долго хранить на яндекс диске не смогу. Изменено 10.10.21 автор Mio |
10/10/2021 20:15:36
#2946189 |