Посетитель
![]() ![]() |
Возможен ли бесшумный большой аквариум. Задолбало :(((( (страница 2) |
Аквариум 50х50х120. 300л. С живыми растениями несложными, в основном длинностебелька до 1/3 объема. Больше мне не нравятся - джунгли, поэтому так. Рыб не много, мелкие харациновые, гурами, скалярии, меченосцы. Штук 15 всего рыб. И больше не планирую. |
|
#3138844 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
У меня 140л. Фильтр накрылся аккурат в первый день введения тотального карантина Ковида. Первый месяц я дергалась, а потом поняла, что без него все так же. С тех пор из оборудования только лампы. Не верх дизайна, но и не болото. По крайней мере стенки не зарастают. |
|
#3139005 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Механический таймер и хоть круглосуточно по 15 мин с 15 мин перерывами. Но не более. |
|
#3139021 |
Завсегдатай
|
Foxik7 Запросто можно содержать аквариум без фильтров. У меня в этом многолетний опыт Главное, чтоб были растения растущие и всё будет в лёгкую. Население может быть любым, но проще живётся более разбавленному населению, как в вашем аквариуме (у вас мало рыбок, на мой взгляд, у меня всегда было намного больше). Поэтому, если неудобен фильтр, то вырубайте его и всё. Рулите дальше без него. Делайте пару подмен в неделю или как пойдёт и будет всё ок. Насчёт Аэрации. Я аэрацию на такое число рыб не включаю даже. Если таки хочется оставить аэрацию и напрягает шум - подберите мощность потока, чтоб вы шум не слышали и всё. КОмпрессора есть очень тихие, самый удачный будет: Tetra AirSilent Maxi, отдельно покупаете краник и душите его (всё) Изменено 1.3.24 автор JieM |
|
#3139040 |
Завсегдатай
|
Foxik7 Если , всё же захочется дать течение немного, то можете подобрать маломощную помпу для разгона потока и всё. В Озон на пример заказать, а не подойдёт по шуму - вернуть (на озон так можно). |
|
#3139043 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Foxik7При не высоком уровне воды, малом количестве животных и большом количестве растений можно обходиться без аэрации и фильтрации. Есть симпатишненький путь интенсификации - фитофильтр. В простейшем случае внутренний фильтр подаёт воду вверх на лоток с растительностью, откуда она сама стекает обратно в аквариум. Аэрация неплохая, а фильтрация очень мощная. Шумность зависит от внутненника и аккуратности в его установке. |
|
#3139069 |
|
На премодерации
![]() ![]() |
|
JieM В среднем, какого объема у вас в неделю подмены? |
|
#3139121 |
Завсегдатай
|
mocej +/- 20% - 1 раз в неделю, бывает 2 раза. Это под настроение. А, бывает и больше месяца без подмены. |
|
#3139205 Нравится Натали1965, mocej
|
На премодерации
![]() ![]() |
|
#3139214 |
|
Завсегдатай
|
mocej Сифоню очень редко грунт. У меня в аквариумах растения, им заиленость только на пользу: криптокорины, эхинодорусы, валиснерия +/- раз в полгода могу сифонить, смотрю по ситуации. При пересадке растений сифоню дополнительно Есть аквариум, в котором я не сифонил больше года и пока не собираюсь, ещё не сильно заилился Сильно залежавшийся грунт можно прокалывать палочкой из под суши. Это вместо сифонки |
|
#3139230 Нравится mocej
|
На премодерации
![]() ![]() |
|
JieM Благодарю. У меня в целом все так же, пока не сифонил (2-й год, ) за редким исключением, но по подменам еще не определился. Играюсь с протокой, словил диатомовые в одном аквариуме, понимание сильно растянуто во времени. Между внесением каких либо изменение и визуальной оценкой результатов 1-2 месяца. Изменено 2.3.24 автор mocej |
|
#3139231 |
На премодерации, Бан до 21.03.4762
|
|
Foxik7На ютубе есть ролики, показывающие, как изготовить оксигенатор. Флакон с 3% перекисью и крупинкой марганцовки (не более!!!) с дырочкой в крышке и, вставленным в неё рассеивателем. Прикрепляется в воду. Осторожно, не потравите гидробионтов!!! Все это должно быть герметично заделано, чтобы перекись в воду не попала. Кроме снабжения кислородом, дезинфицирует воду и избавляет от водорослей. Сама не пробовала, отзывы хорошие о таком методе. |
|
#3139232 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
![]() |
|
Натали1965 О качестве товара ничего сказать не могу. В деле ещё не пробовал, но упаковка красивая и дошла быстро. Пять звёзд! |
|
#3139234 |
Завсегдатай
|
Аквариум с рыбами, растениями, растущими на песке, может прекрасно жить без технических средств от электричества годами. |
|
#3139250 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
sokolik67Подтверждаю ваше мнение. За 5лет эксплуатации могу сказать что eheim biopower 240 - бесшумный внутренний фильтр. И вот последний мой опыт показывает, что внешник fluval 307 так же совсем не слышно. Но он реально мощный и производительный. |
|
#3139261 |
|
Малёк
![]() |
|
ib400002 И низкочастотного гула ночью от эхайма тоже не слышно? А флювалы хорошие, но нынче больно дорого стоят. Я себе 2 внешника sicce купил, выбирал по тишине - реально тихие. |
|
#3139267 |
Завсегдатай
|
Foxik7 «… Получается именно из-за большого объема надо перемешивать?» Я пробовал практически совсем убрать течение в своем аквариуме 200л , в процессе борьбы с водорослями , результат - водорослям пофиг течение есть или нет , а вот по утрам начал иногда обнаруживать мертвых рыб , без каких либо внешних повреждений и признаков болезней , еще вчера вечером были живее всех живых… , а оказалось , что растения в темное время суток тоже поглощают кислород и выделяют СО2 , рыбы просто задыхались (во сне?) , в укромных местечках возле грунта , поэтому пусть медленное , но течение с легким волнением поверхности поможет избежать этих неприятностей , не говоря уж о грунтовой биологии , от жизнедеятельности которой в аквариуме без внешних фильтрующих устройств , зависит вообще вся жизнь , ей тоже требуется постоянный приток кислорода … Я выше в теме рекомендовал Вам внутренний фильтр , очень тихий и довольно производительный , хотя на 300л наверное маловат будет , но лучше чем ничего… , да и не вижу проблем установив фильтр в углу , закрыть его длинностебелькой . …и если собираетесь отключать любой фильтр на ночь , то лучше тогда его совсем не ставить , ограничиться помпой для течения… Все имхо… Изменено 2.3.24 автор sokolik67 |
|
#3139269 Нравится Натали1965, Drumkar
|
Модератор
|
|
Foxik7 В контексте вопроса в описании исходных данных не хватает сведений о том, есть ли крышка у аквариума. И, если есть, - то какая? Да и вообще - что у вас за аква и тумба (фирма, самоделка) и собственно фильтр/помпа. Хороший внешник не опаснее "плохого" аквариума/тумбы. |
|
#3139271 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sokil-AMВы про eheim biopower 240? Его не слышно вообще, если не делать аэрацию. |
|
#3140162 Нравится Sokil-AM
|
Посетитель, Советник
![]() |
|
У меня есть банка 10 литров. Такая маленькая для анубов на куче базальта, эдакий мини-остров. Фактически замена комнатному цветку. |
|
#3140372 Нравится Натали1965
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ib400002 Черт знает, мой все же немного слышно. Хотя фильтр достаточно тихий, это да. |
|
#3140376 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Foxik7 1. Хвалят пьезокомпрессоры. Так-же можно на нём попробовать создать аэрлифт без губки, если прокачает. Например пластиковое прозрачное ведёрко с камушками. Есть реально тихие компрессоры. 2. Помпу, только без губки, уже предлагали. Может поставить помпу течения (не знаю как они по шумности)? 3. Гамбургский фильтр в уголочке смастерить. 4. Фито или капельный фильтр сверху. 5. НЕ мощный рюкзачок из прозрачного пластика на боковую стенку, а забор воды вывести на противоположную шлангом. |
|
#3140452 Нравится Натали1965, Drumkar
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
PS Отвечаю. Аквариум и тумбу делала на заказ, у специалиста здесь с форума, крышки нету. Фото прилагаю. 50х50х120. Из того, что широкий, до низа задней стенки долезть можно только с табуретки, и опираясь на спинку второго стула. Моя спина не всегда это выдерживает. Поэтому зарастает ![]() За время создания темы провела эксперимент, внутренний фильтр, гудящий как боинг акваэль, на ночь отключаю. Никаких изменений не заметила. Кстати и подмены в этот месяц не делала. Все живы и здоровы. Но водоросли одолевают, все нижние листья и стекла хорошо зарастают. Но может пересвет... |
|
#3145214 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3145217 |
|
|
|
#3147745 |