Новичок
![]()
1
![]() 3 дн. |
Возможность перенаселения аквариума |
Аквариум 30 литров |
|
#3202167 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3202183 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Andrey546 Предложу простой способ определения перенаселения аквариума. Количество населения лучше определять по концентрации нитратов в воде аквариума. Этот параметр учитывает все моменты выработки и потребления азота. Для молодого аквариума, чтобы избежать осадка органики на растениях (отходов рыбы) и, вообще, грязи, оптимальная концентрация нитратов до 3 мгл. После полугода, когда все необходимые грунтовые процессы нормализуются, можно увеличить количество рыбы до концентрации нитрата 20мг/л. Только нужно, после запуска очередной партии, давать аквариуму время, чтобы нарастить биологическую мощность (увеличить популяцию бактерий). Если видите что появился осадок, особенно это проявляется на тонколистных растениях, типа роголистник, мох (выглядят грязными), значит процесс еще не закончился. Такое случается даже если аквариум уже сформирован, но вы превысили его возможности. У него нет запаса мощности. Необходимо тормозить с запуском новых рыб, пока указанные растения не перестанут покрываться осадком. При большом желании можно увеличить население до концентрации нитрата 30мг/л. Далее можно считать, что началось перенаселение. При увеличении концентрации от 50 и выше 100, старые жители постепенно привыкают, но если новых рыб посадить в такую концентрацию сразу, большая вероятность того, что новая рыба погибнет. Как будут чувствовать себя мальки не могу сказать. Не интересуюсь разведением. |
|
#3202424 |
Премодератор
|
WViktor С точки зрения банальной эрудиции не каждый обособленный... и т. д. Бессмысленный набор "умных" слов. Перенаселение определяется визуально. Всё просто и незамысловато: нравится - не нравится. Нитраты лишь показатель обслуживания аквариума, а не количества живности. |
|
#3202527 Нравится Гранатович
|
Свой на Aqa.ru
|
Василий 12 Очень интересно, а откуда, по вашему, нитраты появляются в аквариуме, когда не льют их с удобрениями. У одних маленькие концентрации, а у других большие, иногда очень большие. С потолка сыпятся? Изменено 10.3.25 автор WViktor |
|
#3202564 |
Свой на Aqa.ru
|
WViktor Меняйте воду по 50% 2 раза в день и никаких Вам нитратов. Василий 12 При стабильном обслуживании аквариума, или по другому при одинаковых условиях содержания как раз показатель. |
|
#3202639 |
|
Свой на Aqa.ru
|
rasskazov Сколько бы вы не меняли воду, вы это делаете чтобы снизить высокую концентрацию нитратов. Отсюда возвращаемся к главному вопросу - почему концентрация нитратов такая большая? |
|
#3202642 Нравится Deosto, Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktorПотому, что рыбы слишком много для конкретных условий. Вот так содержат живцов всю зиму и все живы. |
|
#3202645 Нравится Mullier
|
Свой на Aqa.ru
|
#3202646 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3202655 Нравится Василий 12
|
Новичок
![]()
5
Москва 5 дн. |
|
WViktorВ определенной степени да... но эффективнее обратить внимание на NO2 - в конечном итоге нитрит является токсичным соединением и стоит чуть ли не в начале азотного цикла... более яркий показатель) Изменено 10.3.25 автор Ekaterina K. |
|
#3202674 |
Премодератор
|
WViktor Дык, для того её и меняют. Отсюда возвращаемся к главному вопросу - почему концентрация нитратов такая большая? Потому что уход не соответствует содержимому. Вон, в петушатнике каждый день петухи травятся, сидя по одному в десяти литрах. А у другого на соразмерную рыбу, к примеру, по пол-литра в пересчёте приходится. Так где перенаселение? Ну, я, конечно, понимаю, о чем вы хотите сказать. Только этот ваш метод определения какой-то очень умозрительный и сильно обусловленный. Просто, вы говорите, что сажать можно столько, сколько выдержит "экосистема" аквариума. А я добавляю, что зависит это от умения и способа содержания. В любом случае конкретных рыб/литр быть не может. Но на деле можно без последствий для здоровья рыб легко добиться такой плотности, которая будет для декоративного аквариума избыточна чисто визуально. |
|
#3202691 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Василий 12 Это не "умозрительный", а самый практичный способ, который вам покажет информацию о состоянии среды обитания и определить дальнейшие действия. "Умозрительный", это ваш вариант, типа - вот смотрю и вижу, если в глазах не рябит, значит можно ещё. Василий 12 Количество рыб, конечно, не сосчитаешь таким образом. Вы не понимаете главного, что перенаселение аквариума определяется в первую очередь, как я уже написал, здоровым состоянием среды обитания. Василий 12 Добиться можно, много таких примеров демонстрируется. Но если вы создали условия когда нужны дополнительные меры - увеличенные подмены, несколько фильтров, установка мощных систем для фильтрации, Все это будет говорить о перенаселении аквариума. Я не считаю это великим достижением, тут нечем хвалиться. Нельзя оставить аквариум без присмотра, даже, на день. Вопрос стоит в том, как не создать проблем которые потребуют вынужденных дополнительных мер для содержания аквариума. Изменено 11.3.25 автор WViktor |
|
#3202747 |
Завсегдатай
|
WViktor А если мера не вынужденная, а вполне взвешенная? Я про увеличение системы фильтрации. Да - денег побольше за внешник по сравнению с внутренним, зато на выходе-удобство в обслуживании и возможность позволить себе живность, которая понравилась. |
|
#3202752 |
Завсегдатай
|
Andrey546 Главным индикатором перенаселения является уровень нитритов. Пока нитрит нулевой, значит биология справляется и можно еще кого-то подселить. |
|
#3202753 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Diesell Если перенаселение создается сознательно, всё равно это будет перенаселение. А внешник не поможет. Его ставят когда перенаселения нет. |
|
#3202756 |
Завсегдатай
|
WViktor И, в этом случае, оно будет определяться лишь уровнем нитратов? Я правильно Вас понял? |
|
#3202768 |
Завсегдатай
|
WViktor «… А внешник не поможет. Его ставят когда перенаселения нет.» Чаще всего так и происходит , ставят внешник руководствуясь инструкцией и словами «…мне хватит…» , а когда население постепенно прирастает , его возможности достигают предела и … А вообще вопрос перенаселения довольно просто решается бОльшим об’емом внешнего фильтра и даже при явном визуальном перенаселении у меня нитрат держался стабильно до 20 , а если газу добавить до 25-28мг/л , то и снижался , растения правда полоть слишком часто , но это другая уже история… |
|
#3202777 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Diesell Да, всегда этот показатель будет говорить о плотности населения. Если вы будете черпать нитраты, два раза в день, или три раза в неделю, это не меняет суть вопроса. Ставьте что угодно в аквариум, это всё будет направлено на то, чтобы нивелировать перенаселение. |
|
#3202794 |
Завсегдатай
|
WViktor Но причиной высоких нитратов может быть и перекорм. Нет? К примеру, у нас условные 100л с двумя скаляриями небольшими. Они физически не смогут нагадить 50мг нитратов за неделю, правильно? Но мы им корм кидаем горстями перед уходом на работу. Половина корма остаётся и разлагается. Колония бактерий на богатом питании расширяется, их хватает, чтобы переработать азотистые из корма. В результате прёт нитрат, которого при таком населении быть не должно, по Вашей логике. Имеет место такая теория? |
|
#3202795 |
Свой на Aqa.ru
|
Diesell Да, может, некоторые кормят два раза в день. Но это потом будем выяснять. Стандартные, оптимальные условия содержания и обслуживания определены многими аквариумистами, не мной. Надеюсь вы знакомы с ними. Тогда не понимаю, что вы хотите доказать, что я дал неправильный совет. Можете пользоваться сантиметрами на литр или килограммами на литр, я не навязываю свою точку зрения. Если не согласны, определите свою. А вы отрицаете и ничего не предлагаете. |
|
#3202798 |
|
Завсегдатай
|
#3202836 |
Свой на Aqa.ru
|
Diesell Не думаю, что перекормом можно до 50-ти догнать концентрацию нитратов. У вас в теме три аквариума, я читал, но не помню все описания. |
|
#3202838 |
Завсегдатай
|
WViktor Сейчас речь про столитровый. Там 8 жемчужных гурами(4-8см) и 7 штерб(2-4см). Я тоже думаю, что с перекорма(которого, в принципе, нет) могут так расти. В этой же сотке до этого вообще куча живности жила, кормил как на убой, но нитраты выше 25 не поднимались. Вот и думаю. Возможно, кстати, водопровод дал... Нитраты я в нем не мерил, а он последние пару недель, видимо, фонил, на пару с фосфатами.. |
|
#3202841 |
|
Премодератор
|
WViktor Любое оборудование, которое находится в аквариуме, служит этой цели. Или вы имеете в виду, что неперенаселëнным может считаться аквариум, обходящийся только "биологическими грунтовыми процессами"? WViktor Стандартных условий обслуживания и жизнеобеспечения не существует. Есть оптимальные условия для животных и растений. Каким способом это достигается - не важно. Тогда не понимаю, что вы хотите доказать, что я дал неправильный совет. Да. Ну, по крайней мере, некорректный. я не навязываю свою точку зрения Именно навязываете. Если не согласны, определите свою. А вы отрицаете и ничего не предлагаете. А обязательно надо, что-то предложить??? Ну если не натягивается валенок на голову, может, и не стоит пыхтеть и упираться? Ваш расчёт перенаселения по нитратам (или Незнайкина - по нитритам) ничем не лучше и не универсальнее пресловутого "сантиметра на литр". |
|
#3202866 Нравится Уинстон
|