Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Временной сдвиг освещения аквариума. "Понравится" ли обитателям аквариума? |
Здравствуйте, уважаемые участники форума. |
|
#2097448 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Serg_55 Растениям все равно, ночью или днем поступает свет. Надо соблюсти длину светового дня - единственное требование. Изменено 8.6.15 автор Александр Ершов |
|
#2097462 Нравится Serg_55
|
|
Завсегдатай
|
Александр Ершов Спасибо. А то, что растения оказываются все время на свету? Днем естественном, которое в комнате. Там довольно светло, хотя прямые лучи солнечные не попадают. А ночью под искусственным? |
|
#2097474 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Serg_55 Этого естественно надо избегать. Вы получите при таком длинном дне вспышку водорослей. Можно порекомендовать включать свет на 2-3 часа за наблюдением за животными. |
|
#2097481 Нравится Serg_55
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Serg_55 Думаю, обращали внимание, что многие растения вечером закрывают точки роста. Утром, когда появляется дневной свет, верхушки раскрываются, и дальше растение ожидает восхода и увеличения освещенности. Поэтому по-честному, если хотите сдвинуть режим, надо дневной свет полностью убирать. Я предпочитаю включать свет синхронно с естественным, поскольку от добавки бесплатного света не отказываюсь. На аквариумы смотрю по большому счету только утром. Ну и в выходные. Изменено 8.6.15 автор Константин Кучеренко |
|
#2097487 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
Спасибо. |
|
#2097506 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
сообщение Serg_55 Потребность у Вас понятная, но обычно так не получается. Живое живет по своим правилам. Или умирает... Может лучше "потребить" что-то более стабильное и менее самостоятельное: картины, скульптуры, музыку? Изменено 8.6.15 автор Константин Кучеренко |
|
#2097509 Нравится Serg_55
|
Бан до 13.01.2037
|
|
Serg_55 Исходя из собственных, длительных наблюдений, могу сказать, что растения, как и люди и рыбы, (кроме тех, кто ведёт ночной образ жизни) ночью "спят"! У меня свет выключается, так-же в районе 23-ёх часов. Но растения засыпают, и как говорит Константин Кучеренко, закрывают точки роста, гораздо раньше. Так, что делайте выводы. Я думаю, это не есть хорошо, но у мееня это связано с определёнными обстоятельствами. Если бы была возможность, я бы привязал свет к солнечному циклу. |
|
#2097625 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
Спасибо, Константин Кучеренко. |
|
#2097669 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
сообщение Serg_55 Банально реагируют на свет. Причем на самый незначительный. И переходят в режим активного фотосинтеза. Причем если света при этом мало, будут пытаться довольствоваться тем что есть. Через определенное время переходят в режим покоя. Время "бодрствования" зависит от уровня освещенности, но до определенных пределов. Если с утра активно попадал свет из окна, а вечером вы врубили лампы, то скорее всего попадете уже на "время отдыха". Закрытые верхушки - хороший критерий того, что данное время уже наступило и свет уже не даст эффективного фотосинтеза. На самом деле все относительно: у водорослей периода покоя нет, у них все просто: есть свет - растем. Примерно также работают мхи, в какой-то мере - папоротники. У высших же растений смена суточных фаз явная. Но у всех на самом деле по-разному: кого-то угнетает нарушение режима, а кто-то может стерпеть "выгонку", т.е. несколько дней непрерывно расти при круглосуточном ярком освещении, как обычно выращивают в теплицах тюльпаны к 8 марта. Некоторые аквариумные растения неплохо себя чувствуют при рваном освещении: несколько часов утром, потом несколько часов лампы не горят, вечером опять яркий свет. Но точно, что абсолютно все растения идеально приспособлены к нормальному солнечному световому циклу. Собственно, поэтому я и предпочел естественный ритм. Чтобы лишних проблем не делать себе и аквариуму. У меня все равно нет времени сидеть и долго смотреть на аквариумы вечером, да и приезжаю обычно довольно поздно, поэтому в "потребительском" смысле ничего не теряю. Изменено 8.6.15 автор Константин Кучеренко |
|
#2097706 Нравится Serg_55
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Поделюсь своим небогатым опытом. В любимом маленьком огородике освещение интервальное всего 10,5 часов с перерывом среди дня 2,5 часа как раз для того чтобы вечером можно было смотреть на аквариум. Однако аквариум и запускался изначально с таким вот прерывистым освещением. Свет горит до 22.30. Все растет нормально, кошу каждую неделю, но вечером, после 20.00 ротала, кабомба и лимнофила складывают верхушки, а утром раскрываются до включения, свет зажигается в 9.30. |
|
#2097708 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
Еще раз спасибо, Константин и Miremnore. |
|
#2097723 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
сообщение Serg_55 Правильно сказать: что будет, если сделать очень длинный световой день: вы ведь днем не собираетесь затенять помещение? Можно так ответить: лучше точно никому не будет. Для меня это аргумент уже достаточный ![]() А так да, и симптомы будут разные у разных растений, и степень влияния будет различной. Каким-то растениям будет все равно, какие-то будут деградировать. Поскольку и так есть множество не всегда легко идентифицируемых факторов, создающих растениям в аквариуме проблемы, добавлять еще один - не очень хочется. Как минимум, следует ожидать более медленного роста растений и активного роста водорослей в то время, когда свет есть, а растения потребляют неэффективно. Кстати, я еще и короткий световой день люблю: 6-7 часов только лампы светят. |
|
#2097726 Нравится Galashev.Sergey
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Serg_55 Похоже вам остается только провести эксперимент на собственном аквариуме. Я сама с интересом наблюдаю за своим смещеным днем в аквариуме. Но растения в нем пока не перестроились на этот режим, а живут своим каким-то. Возможно нужно больше времени. И кстати, не хотите ночное освещение? Мне кажется что оно может быть тоже интересным для наблюдения и вполне декоративным. Одно время даже хотела себе сделать, даже собрала из диодной ленты светильник, но поленилась пока устанавливать, розетки закончились (: Изменено 8.6.15 автор Miremnore |
|
#2097727 |
Завсегдатай
|
сообщение Константин Кучеренко Если комнатный полусумрак растения будут воспринимать, как утренний свет, то пожалуй Вы правы. Действительно, это получится почти круглосуточное освещение. Закрывать аквариум от света я точно не буду. Тут Вы тоже правы. Вообще-то для меня, точнее моего желания сдвинуть время освещения, пока хреновато получается. ![]() ![]() Хоть и не обрадовали, но спасибо большое за разъяснения. Изменено 9.6.15 автор Serg_55 |
|
#2097729 |
|
Завсегдатай
|
сообщение Miremnore Эксперимент я все равно проведу. Вне зависимости от ответов. Просто потому, что интересно, чего будет. ![]() Но, если никакого позитива не прочту, то наверное на меньшем аквариуме. А в чем состоит "растения в нем пока не перестроились"? Как Вы это видите и что происходит с Вашими растениями? Если под ночным освещением Вы имеете ввиду какое-то декоративное, типа "луны" и т.п., то не хочу. Это, по-моему , так, на два-три раза посмотреть и забыть. Но может Вы что-то иное имели ввиду? Тогда что? Или просто такое освещение, чтобы рыб было видно, а для растений мало. Как в цихлидниках. Спасибо. Изменено 9.6.15 автор Serg_55 |
|
#2097730 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Serg_55 Вижу по тому, что растения (кабомба, лимнофила и ротала) раскрывают верхушки часа за 3 до включения света, а закрываются часа за 2 до выключения. Хотя возможно так будет при любом освещении я тут не спец. А вариантов ночных подсветок много видела, но все они конечно же не такие яркие как дневные, и сама не могу сказать как к этому растения относятся. Сама бы наверное попробовала освещать хотябы часов 5 днем когда растения на вид готовы расти и потом еще часов 5 когда хочется, возможно с меньшей интенсивностью. Но вот не знаю что будет при таком режиме с водорослями. Кстати был опыт ночного включения света в аквариуме на час-полтора несколько раз. Так вот ни растения ни рыбы не "просыпались". Трава стояла закрытая, а рыбы ( в основном неоны) бледные висели все время по своим местам. И только коридоросам и креветкам совершенно все равно какое время суток, у них активность как-то равномерно распределена. Изменено 9.6.15 автор Miremnore |
|
#2097761 Нравится Serg_55
|
Посетитель
![]() ![]() |
как вариант |
Serg_55 Доброго времени суток! Замечали, эта формула часто используется? Россия ведь большая, часовых поясов много. Хоть Вы и не в России. По поводу приспособляемости растений, в их пластичности сомнений нет. Последние 6 уже лет я жил в часовом поясе плюс 6 от Москвы, ежегодно бывал в Москве и Ростове, Краснодаре, откуда и привозил растючку, в основном эхинодорусы и длинностебельку. На новом месте у травы проблем с адаптацией не было! Уже два года часто мотаюсь из Москвы на Камчатку и Владивосток, разница во времени исчо больше, но растения, что привожу друзьям, принимаются и растут на "ура". А вот и вариант: для борьбы с паразитным совещением, то есть освещением в конмате, когда выключен свет в аквариуме, не обязательно закрывать шторы на окнах. Можно ведь проще поступить, затенить сам аквариум? Как-то раз для борьбы с водорослями мне пришлось на неделю затенить аквариум 70 литров, накрыв его одеялом. Помогло! ЗакажИте по размеру аквариума красивую плотную накидку, гобелен например ![]() или можно сделать ставеньки из тонкого прямого пластика однотонного цвета. Днем ваш аквариум будет изображать комод или выключенный телевизор! Удачи! Изменено 9.6.15 автор rudy_72 |
|
#2097766 Нравится Serg_55
|
|
Завсегдатай
|
rudy_72 Спасибо за отклик. Только смена часового пояса - это не совсем то. Сменив один раз пояс потом-то все равно по солнцу включается и выключается свет. А тут свет в аквариуме и свет от солнца сдвигаются. А по поводу "закрывашек" всяких тоже думал, но как-то неудобно оно. Хотя может к чему-то такому и приду. Спасибо. |
|
#2097783 |
Завсегдатай
|
сообщение Miremnore Так Вы же наверное свет все же утром включаете, а то откуда ж кабомба знает через какое время свет включится. Или выключится. Сама бы наверное попробовала освещать хотябы часов 5 днем когда растения на вид готовы расти и потом еще часов 5 когда хочется... Боюсь, что к подобному варианту и приду. А водоросли - пока не знаю. Кстати был опыт ночного включения света в аквариуме на час-полтора несколько раз. Вот именно это у меня регулярно и происходит. Только не на час-полтора, а поболее. Потому и озадачился вопросом про перевод времени освещения на ночь на постоянно. Так вот ни растения ни рыбы не "просыпались". А что значит "не просыпались"? Растения понял, а рыбы? У меня свет включил - рыбы поплыли, если и так не плавали. Неоны, да. Их в сумерках руками ловить можно. Сони ![]() Спасибо. Изменено 9.6.15 автор Serg_55 |
|
#2097790 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Serg_55 Нет, в той комнате где стоит маленький аквариум свет утром я не включаю обычно. Но всетаки какой-то пробивается сквозь шторы. Те полного затенения не получается. А мои неоны на ночь бледнеют и занимают каждый свой угол, кто у дна, кто в зарослях. Кстати они спать начинают поздно, ближе к полуночи, а просыпаются довольно рано, вне зависимости от того есть ли свет в комнате или нет. Так же бледнеют и карнегиеллы. Так вот при включении света рыбы продолжают "спать", т.е. остаются бледными и малоподвижными. А вот просыпаются все они рано, иногда сама встаю в 6 а они уже яркие и активные. |
|
#2097830 Нравится Serg_55
|
|
Завсегдатай
|
Miremnore Ваши неоны ведут себя не так, как мои вели. Мои, когда свет вырубал или закрывал от света (все равно когда), через полчасика примерно, все ко дну опускались (за что и поплатились, бедолаги - пошли на обед бестерам ![]() Изменено 9.6.15 автор Serg_55 |
|
#2097859 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Serg_55 Как же страшно жить растениям и рыбсам в Питере - аж целый месяц =белые ночи= ...)))))))))) |
|
#2097873 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
сообщение Воскресенский ![]() ![]() ![]() |
|
#2097884 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Serg_55 У меня эритрозонусы, голубые и черные. Все примерно одинаково ведут себя. Разве что эритрозонусы меньше бледнеют. Голубые и черные прям совсем бледные, но такие они всего несколько часов (около 5) получается. Так же выцветают карнегиеллы, но они висят у поверхности и "просыпаются" гораздо быстрее, а вот стерниклы, например не были замечены за подобным четким сном. Еще пецилии и молли, в большом аквариуме спят иногда, но не так четко держат режим, как неоны и цвет не теряют. Просто у дна находятся или в кусте синемы. Все остальные рыбы как-то равномерно активны. |
|
#2097909 Нравится Serg_55
|