go to bottom
Новичок

8
United States Phoenix
3 года

Все рыбы в 2хлетнем аквариуме погибли одним днем! (страница 2)

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
500
Время с его запуска или перезапуска
2 года
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
2 арованы, хорн, попугай
Кормление рыб: какой корм
Зофобус, AZOO Flower horn
Интенсивность и длительность освещения
2 лампы
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Внутренний ноунейм фильтр, УФ лампа
Сведения о грунте
Мелкий чёрный песок
Частота и режим чистки грунта
Сифоню пару раз в неделю
Частота и режим подмен воды
350 литров раз в 2 недели, вода из скважины
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Тест полоски Тетра - всегда повышен KH, остальное в пределах нормы

Добрый вечер! У меня большая беда - погибли все рыбы в «немолодом» аквариуме за один день. Рыбы молодые, всем около года, но живут у меня от 3 до 5 месяцев каждая.
Не знаю в этом ли причина, но ночью отключалось электричество на 4 часа. Живем в частном доме, такое случалось и раньше, никто не умирал. Утром в 09:00 обнаружила в аквариуме чёрную взвесь, я так понимаю - это фильтр дал что-типа обратного тока, то есть грязь с фильтра пошла в воду. Не знаю от скачка ли напряжения или от «старости» ещё и перегорела УФ лампа, через которую проходила вода. Вода была не мутная, просто грязноватая, как если не убираться в аквариуме месяц, со взвесями типа рыбьих какашек. Я решила подменить воду. Слила (как обычно) 70%, наполнила свежей водой, просифонила. Прошло 5 часов, я вернулась в работы и увидела, что небольшое количество чёрной взвеси осталось, а хорн и одна арована плавают слишком близко к поверхности. Попугай и другая арована были в полном порядке, плавали как обычно. Решила слить 90% воды и тщательно просифонить. После чего арована, которая до этого плавала близко к поверхности, стала плавать штопором и заваливаться на бок. Я налила в ведро новую воду, кинула аэратор, туда аровану. Но она уже умерла( Жабры были в нормальном состоянии, не вспухшие. Прошло минут 20 - хорн стал плавать точно так же, спустя 5 минут умер.
Час я сидела в полном шоке, не знала что делать, пыталась дозвониться ихтиологу. Попугай с последней арованой плавали как обычно. Не дозвонившись ихтиологу, я решила, что надо срочно что-то делать с оставшимися рыбами. Решила пересадить их в чистую банку и кинуть аэратор. Пока искала-заполняла - умер попугай, а в новой банке умерла последняя арована.
Пожалуйста, помогите советом и мнением, что пошло не так??(( Я в полном шоке, аквариуму 2 года, в нем до этого жила взрослая арована (жива до сих пор, просто переехала). При ней электричество, кстати, несколько раз скакало будь здоров - могло отключится по 3-4 раза за день.
Весь процесс ухода был как рутина, рыбы не болели, кушали хорошо. Вода у меня хорошего качества, из скважины (на самой скважине также стоит дорогущий УФ-фильтр). Периодически делаем анализ воды, так как пьём ее сами.
Делала Тетра тест сегодня утром и после гибели Хорна: нитритов и нитратов не было обнаружено, Ph, GH в норме, завышен только KH, но так было всегда.
2021-11-3030/11/2021 22:37:32
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3656 1747
United Kingdom
11 мес.

Avernezis
это бред все

Только рыбы сдохли у афтара, и делов. И именно из за отравы из горячей трубы.

dravor
Там, на секундочку, в шапке 500литров указано

То есть вы заметили, а не заметил. Вы умнее.
2021-12-0303/12/2021 12:26:43
Свой на Aqa.ru

2671 1870
Москва
4 мес.

Steamroller
из за отравы

Тогда отстаивание тут не поможет.
2021-12-0303/12/2021 12:27:09
На премодерации

3656 1747
United Kingdom
11 мес.

Avernezis
Тогда отстаивание тут не поможет

Да, отстаивание от реагентов против коррозии и накипи не поможет. Но в холодную воду их не добавляют.
2021-12-0303/12/2021 12:29:09
Нравится rasskazov
Свой на Aqa.ru

2646 1230
Новая Ладога
2 час.

HelenaHelena
То есть - открываю кран, подключаю шланг, меряю темп воды на выходе и лью в аквариум под контролем термометра.
А Вы знаете какая у Вас система подачи горячей воды? Лить воду в аквариум из горячего водоснабжения категорически нельзя. По регламенту в нее всегда добавляют реагенты для предотвращения образования накипи в трубках бойлера. И нигде не написано что горячая вода питьевого качества.
Безопасно только если бойлер ваш.
Может прокатить если вода из бойлера косвенного нагрева - там коммунальные службы реагенты экономят и редко их используют.
Если используется закрытая система ГВС (как в Москве) - то как повезет - реагенты сыплют периодически.
А если открытая система ГВС (как а Санкт-Петербурге) - то это верная смерть при большой подмене. Ну и медленная при постоянных небольших.
2021-12-0303/12/2021 12:47:17
Нравится Steamroller
На премодерации

3656 1747
United Kingdom
11 мес.

rasskazov
А Вы знаете какая у Вас система подачи горячей воды?

А какая б ни была, всё равно кипяток гоняется насосом по всему контуру, иначе, открыв кран, сколько там ждать тёпленькой? Ну и эта априорно агрессивная в коррозионном смысле вода полощет стенки всех труб, и даже если не добавили реагентов, то отрава получается. А регламент ещё и периодические дезинфекции трубопроводов предусматривает - со сливом хлорки, конечно, (и обязательным контролем качества воды) но кто это будет делать-то?
Короче, я щитаю, тайна раскрыта.
2021-12-0303/12/2021 12:55:29
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1074 1226
Москва
2 года

Прошу прощения что влезаю в спор о ГВС, но у ТС скважина, то есть водоснабжение автономное.

2021-12-0303/12/2021 13:00:42
Свой на Aqa.ru

2646 1230
Новая Ладога
2 час.

kreg69
у ТС скважина, то есть водоснабжение автономное
Все равно надо в этом направлении посмотреть - может это поселковая скважина? Конечно в свой бойлер никто реагентов не добавляет.
2021-12-0303/12/2021 13:07:51
На премодерации

3656 1747
United Kingdom
11 мес.

Акцентирую:
"Слила (как обычно) 70%, наполнила свежей водой, просифонила. Прошло 5 часов, я вернулась в работы и увидела, что небольшое количество чёрной взвеси осталось, а хорн и одна арована плавают слишком близко к поверхности. Попугай и другая арована были в полном порядке, плавали как обычно. Решила слить 90% воды и тщательно просифонить".
Читай - две массированные подмены подряд. Чистой бы водой, ладно, но с подмешиванием нагретой?

2021-12-0303/12/2021 13:16:42
Новичок

8
Russian Federation
3 года

kreg69

Совершенно верно, даже не понимаю почему тут флуд развели про какие-то реагенты, когда я чёрным по белому написала, что у нас скважина и мы раз в год проверяем качество воды, так как пьём ее из под крана. И горячей и холодной. Никакого поноса у нас нет)
2021-12-0606/12/2021 16:14:05
Новичок

8
Russian Federation
3 года

rasskazov

kreg69
у ТС скважина, то есть водоснабжение автономное
Все равно надо в этом направлении посмотреть - может это поселковая скважина? Конечно в свой бойлер никто реагентов не добавляет.

Скважина моя личная. Никаких реагентов не добавляем, на скважине стоит дорогой УФ фильтр, делаем анализ качества воды 1 раз в год, проверяем холодную и горячую по разным показателям, в том числе на бактериальную флору

Steamroller

rasskazov
А Вы знаете какая у Вас система подачи горячей воды?

А какая б ни была, всё равно кипяток гоняется насосом по всему контуру, иначе, открыв кран, сколько там ждать тёпленькой? Ну и эта априорно агрессивная в коррозионном смысле вода полощет стенки всех труб, и даже если не добавили реагентов, то отрава получается. А регламент ещё и периодические дезинфекции трубопроводов предусматривает - со сливом хлорки, конечно, (и обязательным контролем качества воды) но кто это будет делать-то?
Короче, я щитаю, тайна раскрыта.

Во-первых, мы проверяем качество воды как холодной, так и горячей. Все в норме, проверяли последний раз в августе. Во-вторых, такие подмены я делала постоянно и рыбы себя чувствовали замечательно. Что в этот раз пошло не так я не знаю(
2021-12-0606/12/2021 16:29:21

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь