Посетитель
![]() ![]() |
Все во благо растений, а прут водоросли... (страница 2) |
Доброе всем время суток! |
|
![]() #636844 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Elkmor Катушки на мои похожи. Только они полностью коричневые, полосок таких нет. Да и не плодятся толком, и не жрут всю эту гадость. Хотя.. может я просто этого не замечаю? Гадости же у меня навалом ![]() |
|
#638350 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ЮлияС Мне помогли справиться с этой эпидемией роголистник, уменьшение света и подмены воды (50% в неделю). Сейчас, конечно, присутствуют, но не наглеют. Изменено 2.8.08 автор Snail |
|
#638391 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ЮлияС у вас задача номер один - уменьшить температуру до 24-25 градусов. а потом я бы просто выбросил все эти растения, и посадил новые, с полным перезапуском банки. по виду это вовсе не зеленые водоросли, а какой-то мерзкий вид бороды, вот только не помню названия. его никто не жрет. |
|
#638426 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Я бы тоже перезапустила с промывкой грунта и новой травой, имхо. И без всякого грунта Тетра - просто чистый гравий + чуть-чуть шариков глины под корни, может быть по 1-2 палочки Инишиал Стикс под корни розеточным. |
|
#638509 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Elkmor Helga77 Да, я тоже думала по поводу перезапуска, тем более через пару месяцев предстоит переезд аквариума в другую квартиру (как раз и перезапустить, только не поздно ли?). Только растения уж очень не хочется выкидывать. Были бы они безжизненными, тогда не жалко. А они наоборот, бодречком, растут во всю, жирнеют... Нельзя ли их очистить (тем же ГА) и поместить в перезапускаемый аквариум? А что вы именно имеете в виду под "перезапуском"? Все заново? Аквариум мыть, грунт кипятить, растения, воду и фильтры менять? Или менять все, кроме фильтра? Или все, кроме фильтра + часть (допустим 50%) воды отставить? Или...? Я вот думаю, может... Поправьте меня, если что не правильно: Может рыб отсадить пока на время (пойдет ли для этого пластмассовый контейнер общего объема 45 л., такие контейнеры еще в Ашане продаются для хранения белья и т.п.), а прудик залить ГА. Как все потравится, разобрать все, почистить и вымыть. И перезагрузить все заново, но с использованием старого: грунт на место + новый (т.к. без питательной массы его станет уже маловато), растения уже чистенькие, фильтр оставить. А вот с водой не знаю что делать. Либо полностью новой залить. Либо часть старой. Если до травли часть на перезапуск взять, то она наверно с бактериями водорослей будет, но ее же можно поставить в темноту, на время травли. Без света и питания они погибнут. Ведь так? А потом использовать ее для перезапуска. Или взять необходимую часть непосредственно после травли. Но тогда нужно постоянно следить за аквариумом и убирать отмершие водоросли, чтобы осталась пригодная вода для нужных целей, а не гниль, разбавленную водой. Установить вентилятор в крышку, для охлаждения воды. Добиться, чтобы температура была 24-25 градусов со включенными всеми 3-мя лампами. Начать подавать СО2. Недельку подождать, пока аквариум начнет работать, и запустить всех рыб. Сейчас пока думаю оставить включенную одну лампу (15 Ватт), вместо двух, на 7 часов в день. Тогда температура упадет до 25-26. СО2 не добавлять. Хоть как-то уменьшить размножения водорослей. |
|
#638539 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
СО2 в любом случае не нужно убирать, что бы вы ни делали с банкой - это реальное подспорье для растений. |
|
#638582 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
сообщение Elkmor Раньше практиковался перезапуск или как говорили просто все перемыть и обновить, каждый год. Делал это сам, грунт либо кипятил, либо прокаливал в духовки. Никаких смертей экосистемы не наблюдал. Замечу, фильтров не было, перезапуск, причем полный был, рыб не см., на хвост держали, сажал сразу всю кучу, правда вода была старая, а не новая. Это так для справочки, а не призыв к действию. ![]() |
|
#638588 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Чейз а растения у вас там были? |
|
#638678 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
сообщение Elkmor Конечно, они у меня всегда и даже в трех литровой банке с отсаженной рыбкой, Папоротник плавает. Я там подметил, что вода старая сливалась, а потом заливалась обратно. С новой водой (свеже залитой) согласен, такое вполне может быть. У меня аква с новой водой месяца два, может три вставала, пока растения не начали расти и все не утряслось, чуть пару вспышек водорослей не получил, про которые уже забыл, как и выглядят. А так, что написал выше все, правда, раньше действительно это было в порядки вещей, как сейчас помню рассыпанные камушки по кухне и пар от них, когда в холодную воду суешь, что бы остыли и так каждый год. Собственно даже интересно было, вновь акву организовывать, раньше об азотном цикле не знали, поэтому грунт в расчет не шел, а рыб было много, удобрения быстро производились, да и освещались лампами накаливания две штуки в колпаке, по бокам. |
|
#638749 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Уже четвертый день применяю ГА (Сайдекс). 7 мл на 50 литров ежедневно. Рыб всех отсадила. Температура 25 градусов. Лампы включены две по 15 Ватт. Добавляю СО2. Все водоросли пока только постепенно светлеют. Растения без изменений. |
|
#641460 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ЮлияС мы за вас болеем! ![]() |
|
#641522 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Уже полторы недели применяю ГА (Сайдекс). 7 мл на 50 литров ежедневно. Температура была 25, последние дни 28 |
|
#644464 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение ЮлияС мутную воду нужно менять, это же очевидно! дохлые водоросли необходимо или убирать руками, или чтобы их кто-то жрал. иначе все будет в аммиаке и вообще. отправить в мусорку нужно растения в водорослях, им не выкарабкаться. но здоровые макухи и деток можно посадить по новой. поставьте вентилятор и добавьте света. больше света - быстрее перемены. в вашем случае мы ожидаем перемены к лучшему. ![]() мусорка - тоже вариант. если выбросить больные растения и купить здоровые. но в этот раз сразу если что - сайдексом бахать. ![]() |
|
#644500 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ЮлияС, а у вас случайно перекорма сухими кормами не было? Нужно посадить в акву каких-нибудь сомиков, чтобы остатки корма собирали. |
|
#645734 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Elkmor Не удержался... при всём уважении... Можно вопрос, для уточнения? вы всё это пишете относительно аквариума автора топика? или про все аквариумы в принципе? если про все, то не побоюсь этого слова: Вы, уважаемый, немного заблуждаетесь ![]() |
|
#645777 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение ШкетДумаю что разница в понимании выражения "кишит". Когда ГОЛОДНЫХ катушек примерно КИЛО на куб воды - ни у каких водорослей нет ни малейшего шанса. А когда ампулярий размером с горошину хотя бы кило на куб, то тут можно очищать траву от водорослей чуть ли не в реальном времени ![]() |
|
#645912 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение ЮлияС У Вас обычная ситуация использования, когда в грунте содержится много кальце содержащих пород. Тестирование это наглядно показывает. Мало меняли воду кН 10, стали менять кН 6. Для "рыбной" банки в этом нет особых проблем. Однако, растениям "хочется" другого. Идеально будет перезапуститься с новым грунтом и, как это может будет не жалко с новыми растениями. Основной грунт должен быть мелким 1-2мм и нейтральным. Нижний питательный слой 1 - 2см. Если бы у Вас в аквариуме не было цихлид, я бы посоветовал самым лучшим способ борьбы с водорослями "амановских" креветок. 30 - 50шт на 60л (может быть затратно, на первый взгляд, зато очень эффективно). Улитки - лишний кальций в аквариуме, да ещё самый быстро растворимый, особенно когда добавляется СО2. С уважением, Александр. |
|
#646111 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Спасибо всем большое за ответы! |
|
#646288 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение АлександЭр не понял, как популяция улиток увеличит содержание кальция в воде, если эти улитки в этой воде саморазмножаются? что-то мне трудно поверить, что улитки заметно увеличат кН, даже если их бросить из соседнего аквариума... живые улитки, на сколько известно, склонны увеличивать массу своих раковин, а следовательно, они должны откуда-то брать кальций, а не наоборот выделять в воду. когда я давал углекислый газ улиткам впервые, улитки потеряли привлекательность из-за коррозии панциря, но на кН это заметно не отразилось. |
|
#646330 |
Свой на Aqa.ru
|
Elkmor Понижается рН, растворяется кальций, повышается буфер кН. Не важно, что это будет раковины от улиток или кальцесодержащие породы. Большое кол-во мертвых и живых улиток при добавлении СО2 повышают кН. Обычно не много добавляют, где то 2 - 3 кН. Есть такое устройство в морской аквариумистики - кальциевый реактор. В нёго насыпается наполнитель на основе кальция, организуется ток воды и в воду добавляется СО2. Поддерживается рН на 6,2-6,4, на выходе в итоге вода около 20 - 50 кН. С уважением, Александр. |
|
#646480 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение АлександЭр но если улитки постоянно и CO2 постоянно, то улитки ничего не добавляют. закон сохранения материи, однако! ![]() |
|
#646493 |
Свой на Aqa.ru
|
Elkmor Тогда при кН 0 и улиток не должно быть, однако ползают, мелкие при мелкие но ползают. :-) Кальций есть в аквариуме, важно, что бы он был там, откуда он не может быстро попадать в воду. С уважением, Александр. |
|
#647438 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
59
![]() 14 года |
|
Сколько PO4 у вас в акве ? |
|
#648526 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ЮлияС У меня есть роголистник, людвигия и крипта Вендта. Весь результат прополки отдам бесплатно если надо, болтается в банке на 10л, выбросить жалко. Ближайшее метро - Бульвар Донского. Самовывоз. |
|
#649690 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
UGAN Дмитрий Хм, надо будет проверить PO4... Спасибо за совет! |
|
#649923 |