go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

10 2
United States Charlotte
1 года

Всплыли все сомы, не знаем что делать (страница 5)

Аквариум у нас уже не первый год. Мы решили купить скалярий и двух маленьких рыбок (названия не знаю). Все остальные рыбы уже не первый год живут в аквариуме.

Но после покупки рыбок и мытья аквариума всплыл сомик (на фото он один) в таком положении он уже больше недели иногда оживает и начинает биться о стёкла (о стёкла он почему то бился всегда)

Но краем стало когда всплыли Платидорасы, они в аквариуме больше двух лет, ещё маленькими купили, всегда прятались, их не увидеть было, а тут вот.

Первый сомик, нам его отдали, всегда был странным: бился о стёкла, нос в крови, думали не выживет, но он жил.

Помогите пожалуйста нам, что нужно сделать что б все три сома жили и вернулись вниз ?
И может первый сомик не просто, так себя вёл. заранее спасибо за ответ)

Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
2024-01-2929/01/2024 05:42:23
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4761 2084
Москва
1
2 дн.

le_beda
и мирамистином облить 😂

коллега , не посоветую, возможно вздутие живота на почве дисбактериоза кишечника
или тупо жрать хочет
2024-01-3030/01/2024 23:47:47
На премодерации, Бан до 21.03.4762

1510 94
Москва
7.5
1 года

0льчик
гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить... Из какой лужи вы собираетесь зимой добывать мотыль? Из лужи с регентом? Или растапливать снег на полу, превращая его в лужу))) вы пишете, чтобы рыб не кормили, пока поведение не придёт в норму. Лично мне каатся, что они не будут вести себя обычным образом, пока не устранится угроза. И дело не в параметрах воды... Сомы не чувствуют себя в безопасности, поэтому и пытаются сбежать. Кстати, синодонтис видит конкурента в стенке аквы, вот и дерется с ним (своим отражением). Думаю, что его отдали именно из-за агрессивного характера.
2024-01-3031/01/2024 00:40:48
Свой на Aqa.ru

2322 2735
Germany Oberhausen
1 дн.

vstakhov
Нет, я понимаю, что я борюсь с ветряны^Wочень старыми аквариумными байками, которые тиражируются в том числе и очень уважаемыми людьми

Извините, но у меня складывается мнение что у вас как сказал человек в другой теме "непоколебимая уверенность в своей правоте" .
Я верю, что вы делали и у вас всё было так, как вы пишите. Но и знаю обратные примеры. Чтобы не быть голословным хотел дать ссылку на сайт, но этот сайт сейчас закрыт. Нет это не "зелёный" на котором вы тоже присутствовали. Маленький сайт, но на нём были хорошие консультанты профи с соответствующим образованием, такие как здесь являются Инед, maculatus и др. хотя для вас и они ничего не значат. Я не помню подробностей, запомнилась только суть. Обратилась работница магазина, у которой была обязанность по уходу за аквариумами. Вновь поступившую рыбу одного вида она разделила на два аквариума также, как и вы советуете. В одном аквариуме новая рыба здорова, активно берёт корм, нет падежа. В другом рыбе плохо, начался падёж. После дополнительных вопросов и показаний тестов был сделан вывод, что виной мог быть только разный рН в этих двух аквариумах. Я не помню подробностей, почему была разница, на сколько, какая рыба и какие были рекомендации. Но это всё пустые слова, и звучит не убидительно не читая оригинал. В нашем магазине я видел как новую рыбу переводят. Также как на картинке на пакетах, только не в ведре, а в пакетах закреплённых в аквариумах.
Вы писали, что передоз калием это миф. Что вот сейчас вы поднимите калий в своём аквариуме до 100 мг/л и растениям ничего не будет, они даже этого не заметят. Может у вас и так, но у меня совсем не так. Пробовал, поднимал калий. Не для того чтобы проверить ваши слова. Это было раньше, пытался скопировать воду в подмене и дозировку у одного человека. Видел что растениям хуже и хуже, но эксперимент не прерывал. Надеялся что растения перестроятся. Не перестроились, прервал когда понял, что ещё неделя и я останусь без растений. И это я поднял калий не за один день и не до 100.
Насчёт снижения рН из-за мочевины. Вы сказали что это вряд ли из-за низкого рН в моём аквариуме. Потому что мочевина увеличивает PH при гидролизе и уменьшает при нитрификации. А при моём низком рН нитрофикация не работает. Работает, и мочевина переробатывается до нитрата. Я трижды проверял внося мочевину дополнительно к нитрату. РН снижается, нитрат растёт.

Изменено 31.1.24 автор Алекс 56
2024-01-3131/01/2024 04:16:49
Нравится Ёшкин_кот
Свой на Aqa.ru

6114 7159
Москва
7 мес.

Натали1965
Из какой лужи вы собираетесь зимой добывать мотыль? Из лужи с регентом?

Как это модно сейчас говорить, - вы сделали мой день.
Прям представила лужу, в которой сидит несчастный регент. Весь такой в сосульках, покрытый коркой льда и инеем в частях, вылезающих из воды. Заботится и воспитывает мотыль, ограждая его от неприятностей в виде алчных аквариумистов с бурами и сачками, дружно толпящихся по краям его лужи.
Вы прям местная достопримечательность. У нас был такой Даня в начале своей карьеры аквалюбителя, вы заслужено отобрали у него почетный пьедестал...ммм...сарказм и тонкий юмор оставлю при себе на всякий случай.
💯

Натали1965
Кстати, синодонтис видит конкурента в стенке аквы, вот и дерется с ним (своим отражением)

Надо попросить модераторов открыть отдельную веточку с вашими перлами.
Вы перепутали синодонтиса с петушками.
2024-01-3131/01/2024 10:00:42
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 4018
India
1 года

Алекс 56
Извините, но у меня складывается мнение что у вас как сказал человек в другой теме "непоколебимая уверенность в своей правоте" .

Вовсе нет. Смотрите, есть утверждение: "при резком переводе рыбок в другую воду у них случается осмотический шок с фатальными последствиями". Я же провел опыт и не обнаружил никакого шока. С другой стороны, если рыбу кинуть в дистиллят или, наоборот, в морскую воду, то вполне возможно, что осмотический шок-таки будет. Поэтому я имею такое мнение: в целом, смена параметров воды не так страшна для рыб, как об этом повсюду пишут. Особенно если эта смена параметров из одного аквариума на водопроводе (магазин) в другой (ваш). Вот и все Смайлик :)

Алекс 56
В другом рыбе плохо, начался падёж. После дополнительных вопросов и показаний тестов был сделан вывод, что виной мог быть только разный рН в этих двух аквариумах.

Одновременно не значит вследствие - сама по себе разница в PH - это серьезный такой звоночек. Потому что при равном KH исходной воды такая разница может быть только вызвана чем-то достаточно стремным.

Алекс 56
Насчёт снижения рН из-за мочевины. Вы сказали что это вряд ли из-за низкого рН в моём аквариуме. Потому что мочевина увеличивает PH при гидролизе и уменьшает при нитрификации. А при моём низком рН нитрофикация не работает. Работает, и мочевина переробатывается до нитрата. Я трижды проверял внося мочевину дополнительно к нитрату. РН снижается, нитрат растёт.

А какой у вас PH, напомните? По идее, нитрификация в кислой воде возможна, но она должна быть намного медленнее и очень капризной для установления. Причина проста - энергетические затраты по извлечению NH4+ из воды равны затратам на работу протонной помпы, а энергия от нитрификации достаточно мала, так что дельта получается ну совсем незначимой, поэтому организмы, которые способны на такую нитрификацию должны очень медленно размножаться.

И второй момент - насколько растет нитрат относительно вносимой мочевины?

Ох, и третий момент - уж простите, мы ведь говорим про мочевину, а я что-то читаю между строк про аммоний. Ну да, с мочевиной все иначе - есть нитрификаторы (вроде бы Nitrospira sp.), которые способны потреблять мочевину напрямую, и уже очень эффективно окислять ее до нитрата. В таком случае PH не так важен.

Kori
После очередной подмены воды, коих было очень много, в одном из моих аквариумов, стабильном, давно запущенном.
Минус три кальвуса, два халинохромиса, один темпоралис шелл и одна принцесса. И поверьте мне, я об этих рыбах знаю всё. Но чуть сильнее, чем обычно, струя воды из крана, кривое выравнивание температуры, чуть больше, чем обычно, по объему подмена.
Какие у вас мысли на сей счёт?

Хлор - это первый вариант. Даже нулевой. Я точно также заметил один раз, как после подмены у меня вся мбуна легла на дно, начала переворачиваться и прочие странности. И это при том, что дехлоринатор я добавлял. Что я сделал - влил тройную дозу дехлоринатора, и внезапно все ожили, где-то минут за пять.

А так я везде меняю помногу прямо из шланга, никакой температуры не выравниваю (щупаю рукой воду - достаточно теплая, и ладно), при этом проблем никаких. Вот только один или два раза наталкивался на "супер хлоринацию".
2024-01-3131/01/2024 13:49:21
Свой на Aqa.ru

5222 6570
Москва
10 дн.

vstakhov
Особенно если эта смена параметров из одного аквариума на водопроводе (магазин) в другой (ваш). Вот и все
Когда магазин возле дома))
2024-01-3131/01/2024 13:49:23
Нравится kotoshki, Алекс 56
Свой на Aqa.ru

2322 2735
Germany Oberhausen
1 дн.

SiD78
Когда магазин возле дома))

И то не факт. У меня есть магазин на соседней улице. Я 20 лет думал, что вода у них из городского водопровода. Когда нам сообщили что будет новая городская вода из своих новых скважин, то примерно через месяц я пошёл в этот магазин. Думал, что они наверняка имеют лабораторный анализ новой воды. Облом, как оказалось, у них для магазина своя собственная скважина. В водопроводе у нас был КН - 10, в моём аквариуме осмос с нулевым КН.
2024-01-3131/01/2024 14:25:31
Нравится SiD78
Свой на Aqa.ru

5222 6570
Москва
10 дн.

Алекс 56
И то не факт.
Сорян, я то про Россию )) Про Москву в частности

Алекс 56
у них для магазина своя собственная скважина.
Красиво жить не запретишь ))
2024-01-3131/01/2024 14:35:14
Нравится Алекс 56
Свой на Aqa.ru

2322 2735
Germany Oberhausen
1 дн.

SiD78
Красиво жить не запретишь ))

Я думаю дело в экономике. В магазине большие объёмы воды. А вода стоит денег, а ещё дороже обходится слив воды в общую канализацию. У нас считается, сколько воды ты потребил по счётчику, столько же и слил в канализацию. А вода из канализации подвергается очистки. За это тоже нужно платить.
2024-01-3131/01/2024 14:58:10
Нравится SiD78
Свой на Aqa.ru

5222 6570
Москва
10 дн.

Алекс 56
У нас считается, сколько воды ты потребил по счётчику, столько же и слил в канализацию. А вода из канализации подвергается очистки. За это тоже нужно платить.
Разумно. Сколько-то конечно выпил, но потом же пописал в канализацию опять же ))
2024-01-3131/01/2024 15:01:16
Нравится Алекс 56
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2965 3451
Москва
1 года

Натали1965
Из какой лужи вы собираетесь зимой добывать мотыль?
вы посмотрите не за свое окно, а на локацию топистартера, там сейчас дождь и +7, в пятницу обещают аж все +19 - погода для больших сугробов. С особенностями покупного живого корма-фирменной заморозки здесь уже знакома, а в той далекой стране - нет, по отзывам некоторых тех, кто там имел с ней дело - не лучше, чем у нас.
2024-01-3131/01/2024 15:32:04
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

541 502
Пушкино
4 дн.

SiD78

Алекс 56
У нас считается, сколько воды ты потребил по счётчику, столько же и слил в канализацию. А вода из канализации подвергается очистки. За это тоже нужно платить.
Разумно. Сколько-то конечно выпил, но потом же пописал в канализацию опять же ))
А если я огород поливаю )?
2024-01-3131/01/2024 15:33:06
Свой на Aqa.ru

6114 7159
Москва
7 мес.

vstakhov
Хлор - это первый вариант. Даже нулевой...

У меня 17 аквариумов. Больше половины из них с Танганьикой. Подмены делаю в один день всем. Вы хотите сказать, что в одном из 17 аквариумов часть рыб среагировала на какой-то мифический хлор, а все остальные его проглотили радостно и молча? Или безрадостно и молча.
Некоторые ваши опусы считать странно. По меньшей мере. Чего и прекращаю делать, поскольку неинтересно.
2024-01-3131/01/2024 17:44:12

4601 4018

1 года

Kori
У меня 17 аквариумов. Больше половины из них с Танганьикой. Подмены делаю в один день всем. Вы хотите сказать, что в одном из 17 аквариумов часть рыб среагировала на какой-то мифический хлор, а все остальные его проглотили радостно и молча? Или безрадостно и молча.

Вы делаете подмены одновременно всем, да? Вообще говоря, импульс хлорирования может быть достаточно локализованным по времени, так как его задача разрушить бактериальную пленку в трубах, а не потратить слишком много гипохлорита - гипохлорит денег стоит в масштабах водопроводной системы. Ну и про "мифический хлор" - это смешно только вам, потому что я-то этот "мифический хлор" наблюдал лично, хотя и не слишком часто, к счастью.
2024-01-3131/01/2024 19:02:24
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1454 788
Москва
5 мес.

Zhhhh_okkkk
a какая ситуация сейчас?
2024-01-3131/01/2024 19:10:18
Нравится Kori
Свой на Aqa.ru

5222 6570
Москва
10 дн.

трояк
Там город)
2024-01-3131/01/2024 19:48:45
Постоянный посетитель

541 502
Пушкино
4 дн.

SiD78

трояк
Там город)
Я вас умоляю , город ))) 200 тыс . населения ...Я живу в точно таком же по количеству населения , но в частном доме с садом и огородом и кстати 32 кубовым бассейном . И если с меня брали бы деньги за вход и выход по равному , я б разорился давно .))) Так что ИМХО не всё разумно в оплате за потребление воды в неметчине )))
2024-02-0101/02/2024 16:06:11
Свой на Aqa.ru

2322 2735
Germany Oberhausen
1 дн.

трояк

Мне на Кубани дали под строительство дома 30 соток плодородной чёрнозёмной земли БЕСПЛАТНО. Здесь же за такой же участок песчанный земли я бы заплатил 609 тысяч евро. Здесь стоимость земли составляет примерно 25% от стоимости дома на которой он стоит. Поэтому люди покупают участки только необходимого размера. У тех кто имеет большие участки доставшиеся обычно по наследству, имеют свои скважины и свою канализацию. К слову, я писал про магазин со своей скважиной, он тоже собственный одного частного лица.
2024-02-0101/02/2024 17:57:11
Свой на Aqa.ru

2322 2735
Germany Oberhausen
1 дн.

Фирма, на которой я работал, тоже имеет свою скважину и свою канализацию. Вода из канализации очищается и опять возвращается на фирму для технических нужд. Эта вода на вид чистая и без запаха. Но всё же степень очистки видать не соответствует для питьевой воды. По этому над раковинами висят надписи "Не для питья".

2024-02-0101/02/2024 18:09:07

1510 94
Москва
7.5
1 года

Kori
территорию защищают не только петушки, но и большинство рыб. Особо это касается сомов. Даже анцики гоняют конкурентов, что о хищных сомах говорить? У меня в акве анцики сейчас выясняют чей будет грот. Пихают друг-друга не слабо, похлеще петушков...
2024-02-0101/02/2024 18:54:39

1510 94
Москва
7.5
1 года

Kori
сомы не всплывут трупешниками от недостатка кислорода, так как могут дышать атмосферным воздухом. У скалярий такой возможности нет. Поэтому они первыми всплыли бы, а раньше стали бы пытаться найти струю воздуха в возле аэратора. Но этого нет, значит кислорода рыбам достаточно и баланс азот-фосфор в норме. Остаётся вариант плохой совместимости рыб. Было сказано ещё о маленьких рыбах, но не прозвучало их название.

0льчик
вы ничего не путаете? Какие +7? На улице январь! А обещать не значит жениться)))
2024-02-0101/02/2024 19:08:49
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1445 1942
Кострома
7 час.

Натали1965

1) Перечислите пожалуйста сомов, которым не критично наличие аэрации.
2) Флаг за ником обычно говорит о местонахождении. Если есть проблемы с определением кому принадлежит данный флаг - интернет поможет, а там и прогноз погоды.
2024-02-0101/02/2024 20:41:56
Постоянный посетитель

541 502
Пушкино
4 дн.

Алекс 56

трояк

Мне на Кубани дали под строительство дома 30 соток плодородной чёрнозёмной земли БЕСПЛАТНО. Здесь же за такой же участок песчанный земли я бы заплатил 609 тысяч евро. Здесь стоимость земли составляет примерно 25% от стоимости дома на которой он стоит. Поэтому люди покупают участки только необходимого размера. У тех кто имеет большие участки доставшиеся обычно по наследству, имеют свои скважины и свою канализацию. К слову, я писал про магазин со своей скважиной, он тоже собственный одного частного лица.
Мрак ...(
2024-02-0202/02/2024 16:51:02

1510 94
Москва
7.5
1 года

Алекс 56
прошу прощения, но виной мог быть не кислотной щелочной баланс, а привозной туберкулёз или паразиты. Разделив рыб, работница часть из них спасла, но, насколько понимаю, обвинили её, а не "успешного менеджера", купившего больную рыбу. Повторю, что в природе бывают смывы и затопления, но от этого рыба не всплывает кверху брюхом и не гибнет повально.
В нано-акву случайно добавила удобрение с микро-удобрением ионов меди. Там пока что улитки живут. Думала, что всё, пришёл им конец. Как бы не так))) живы и здоровы, чего и вам желают. Так может дело не в кислотной щелочной балансе?)))
2024-02-0202/02/2024 19:19:16

1510 94
Москва
7.5
1 года

Sofra
панцирные и т.п. сомы (гугл вам в помощь).Они могут дышать атмосферным воздухом, как и жабрами. В природе, живут в илистом грунте, переползая из лужи в лужу в период засухи. Кстати, любой рыбак скажет, что сом достаточно живучий и может долго обходиться без воды. Кислотно- щелочной баланс для сомов не принципиален, иначе они не смогли бы передвигаться по суше и переход в соседний водоём был бы для них смертелен. Предположим, что болото пересохло и сом переполз в известковый каньон. Он погибнет? Или быстро приспособится к новым условиям?

Sofra
я с телефона печатаю на форуме и часть настроек мне недоступна. Флага собеседника я не вижу, как и не могу создавать новые темы. Фото тоже не отправляются. Поэтому, некоторые вопросы, типа пришлите фото аквы или улучшить её изображение..., приходится игнорить.
2024-02-0202/02/2024 19:40:38

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь