go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

18
Germany Bergkamen
2 года

Вспышка за вспышкой. Теперь борода?

Аквас 125л, запущен в июле. Первые месяцы все цвело и пахло, а с сентября началось.
Сначала нитчатка: уехали в отпуск, вернулись - тинный монстр колышется на всю банку. Поставили бражку, собирали ручками - ушла, не успели обрадоваться - эдогониум! Все растения пушистые, как зелёные зайчики. Естественно, начали загибаться. Стала лить УДО макро, особо мохнатых клиентов пришлось постричь. Результат: эдогониума вроде почти нет, но зато теперь повсеместно лезет серое нечто, похожее то ли на бороду, то ли на вьетнамку.

Население: рыбы - 10 юных гуппи, 12 неонов, 5 кориков, 1 анц; креветки - 10 аманок и 10 огней. Корм 2 раза в день: TetraMin, Tetra Rubin, Sera spirulina tabs, все съедается.
СО2 - бражка, работает так себе, до темно-зеленого теста. Макро NPK Aqua Rebell 3 мл ежедневно (как указано на банке), но нитраты и фосфаты к вечеру по нулям. Боюсь лить больше, т.к. одновременно с началом внесения погибло несколько гупп без признаков болезни. Микро Tetra PlantaMin 5 мл в неделю.
Нитритов и аммиака нет. РН 7,5. КН 8. Подмены раз в неделю 35-40% из крана (сами оттуда пьем). Температура 24-25°.

Аквас становится грязно-серым, растениям лучше не делается, одна ротала уничтожена, почвопокровка вообще задушена - не успевает вылезти и сразу покрывается этой гадостью. Смайлик :(
Что это за водоросль? Что делать? Слишком жёсткая вода, без осмоса никак? Что-то не так с СО2 и УДО? Свет стандартный Juwel Rio 125, 9 часов, может, его мало? В какую сторону думать? Альгицид лить не хочу, как я поняла, это борьба с симптомами, а не с причиной. САЕ вроде едят мхи, тоже не вариант.
Заранее большое спасибо.

Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
2020-12-0909/12/2020 17:34:34
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 4009
United Kingdom Cambridge
11 мес.

Ленивый Анцистр
Слишком жёсткая вода, без осмоса никак?

Точно не это.

По идее, увеличение CO2 (баллоном и лучше с атомайзером) до состояния "светло зеленый дроп чекер при включении света" вместе с альгицидом должно сдержать бороду и дать возможность растениям развиться. Но вот полностью я сам от бороды не могу избавиться, сдерживать получается, но изничтожить полностью - нет.

Судя по вашим растениям, микро им не хватает - железа того же. Из готового железа мне лично больше всего нравится Seachem Floursih Iron (глюконат), но лить его надо каждый день.
2020-12-0909/12/2020 17:48:48
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9395 3681
Russian Federation Chernogolovka
8 час.

Ленивый Анцистр
Первые месяцы все цвело и пахло

Если так, то это говорит о том, что технические возможности аквариума (качество водопроводной воды, освещение...) достаточные для выращивания ваших растений. Для начала попробуйте определить содержание нитратов, фосфатов в аквариумной воде. Если их не обнаружится, возможно, в этом одна из причин.
2020-12-0909/12/2020 17:59:31
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1675 929
Russian Federation
2 мес.

По моим наблюдениям, борода любит органику и течение. Как макро начинал подавать, так борода лезла.

2020-12-0909/12/2020 18:01:21
Нравится afedorow
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

106 9
Russian Federation Vladimir
4 года

Plantamin на этикетке рекомендуют вносить раз в 4 недели.

2020-12-0909/12/2020 21:46:39
Малёк
Аквафорум рыбка

18
Germany Bergkamen
2 года

vstakhov
Судя по вашим растениям, микро им не хватает - железа того же. Из готового железа мне лично больше всего нравится Seachem Floursih Iron (глюконат), но лить его надо каждый день.

Спасибо, буду думать, как обзавестись нормальным СО2, и заменю микро на приличное.

paln1

Ленивый Анцистр
Первые месяцы все цвело и пахло

Для начала попробуйте определить содержание нитратов, фосфатов в аквариумной воде. Если их не обнаружится, возможно, в этом одна из причин.

Вношу по утрам, к вечеру практически по нулям и того, и другого.

Understandyou
По моим наблюдениям, борода любит органику и течение. Как макро начинал подавать, так борода лезла.

Кошмар! Не дашь макро - эдогониум, дашь - борода... XD

patcheddna
Plantamin на этикетке рекомендуют вносить раз в 4 недели.

Я разделила дозу на 4 внесения, почитав, что у людей были проблемы от единовременного внесения месячной дозы. Наверное, стоит заменить микро на другое.

Изменено 9.12.20 автор Ленивый Анцистр
2020-12-0909/12/2020 22:44:14
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 4009
United Kingdom Cambridge
11 мес.

Ленивый Анцистр
Не дашь макро - эдогониум, дашь - борода..

По барабану бороде на макро. Самые неприятные вспышки как раз при обнулении макро, когда высшие начинают загибаться от недостатка какого-нибудь калия, что очень нравится бороде - халявная органика, налетай. Кстати, никакой органики в макро удобрениях тоже нет, в отличие от гниющих остатков растений.

vstakhov

Грубо говоря, необходимое условие для возникновения бороды - это занесение ее в аквариум (да, к самозарождению, в отличие от ксена, диатомовых и сз, багрянки не способны), а достаточное условие - это то, что называют общим словом "stressed plants". Вот при прочих стабильных условиях у меня такая реакция на сильную стрижку, когда меняется свет, течения, часть растений сильно обрезается, плюс какие-то листочки и побеги отлетают и гниют неизбежно - вот и вылазит борода.

Что в таком случае делать, я не особо понимаю: сегодня ходил к акваскейперам местным, так у них та же беда, в целом, хотя, если не приглядываться пристально, то и не видно.
2020-12-0909/12/2020 22:54:06
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18178 13614
Москва
4 час.

vstakhov
Грубо говоря, необходимое условие для возникновения бороды - это занесение ее в аквариум

Не занести ее невозможно в принципе. Разве что, покупать исключительно меристемные растения и держать аквариум без рыб. И то я не уверен, в ее нет в каком-то виде в наших водоемах.
Но честно говоря, как-то с довольно давних пор перестал считать ее проблемой. Максимум, что изредка встречаю - пару кисточек на кончике входа из фильтра. Да и едят ее правильно воспитанные правильные рыбы. Да и сайдекс работает.
Для меня сейчас самый неприятный и надоедливый посторониий объект в аквариуме - Utricularia gibba
2020-12-0910/12/2020 00:56:20
Нравится Corsar

4601 4009
United Kingdom Cambridge
11 мес.

Constantin_K
Не занести ее невозможно в принципе. Разве что, покупать исключительно меристемные растения и держать аквариум без рыб. И то я не уверен, в ее нет в каком-то виде в наших водоемах.

Меристемка, сушка, правильный карантин - мне кажется, так можно. Было время, когда в культуре аквариумной бороды вообще не было. А в природе я именно багрянок не видел в пресной воде. Возможно, я ошибаюсь в этом вопросе, но долгое время я не видел бороды вообще и рад бы не видеть ее совсем далее.

Хотя это все вопрос отношения - я сегодня в очередной раз был у наших скейперов:

Так вот бороды в их демонстрационных стендах заметно больше, чем у меня в аквариумах, если присматриваться. Но меня заинтересовал их буцефаландрик - там в прошлый раз было просто до фига бороды, а в этот раз все было чисто. К сожалению, разгадка была в нанесении сайдекса "насухо", а на мой вопрос, что они делают с длинностебелькой, на меня посмотрели, как на дурачка, и сказали - да заменяем на новую, и все. Ну и температуру держат +23.

Возможно, надо задушить в себе перфекциониста и заняться более важными делами.

Кстати, насчет CO2: первая мощная вспышка бороды произошла, когда после замены баллона накосячил с регулятором, и где-то неделю дч был "синеватым", что для разогнанного травника оказалось ударом ниже пояса. И, судя по рассказам людей, не у меня одного так. Думаю, не допускать вспышку проще, чем ее подавить.

Constantin_K
Для меня сейчас самый неприятный и надоедливый посторониий объект в аквариуме - Utricularia gibba

У меня заместо пузырчатки риччия в этом плане: "будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса" Смайлик :)
2020-12-0910/12/2020 01:16:12
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18178 13614
Москва
4 час.

vstakhov
Меристемка, сушка, правильный карантин - мне кажется, так можно. Было время, когда в культуре аквариумной бороды вообще не было.

Еще в пищеварительном тракте рыб могут быть споры. Когда-то да, ее не было. Но давно это было очень. В 80-е годы прошлого века она пришла. Кто-то на Птичке мне как-то заявлял, что принес ее лично Махлин Смайлик :). На самом деле все равно бы проникла. В природе в Таиланде я ее видел.
2020-12-0910/12/2020 01:35:43
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18178 13614
Москва
4 час.

vstakhov
я сегодня в очередной раз был у наших скейперов:

Бороды там на видео нигде не видно. Если и есть у кого, я не заметил. Зато в трех аквариумах я увидел тот самый электролизер. Они что-нибудь про него говорят?
2020-12-0910/12/2020 01:47:11

4601 4009
United Kingdom Cambridge
11 мес.

Constantin_K
На самом деле все равно бы проникла

Возможно, но 6 лет, что я держу аквариумы тут, бороду я увидел в первый раз этой осенью, причем, занес ее, как мне кажется, с двустворчатым моллюском на раковине. Не помню, что было до этого в Москве и ранее, но я тогда не особо парился по поводу водорослей.

И все эти 6 лет наш водопровод стабильно выдавал 40 нитрата, 2-3 фосфата, а не особо сильные и достаточно ленивые подмены, что я делал еще пару лет назад, создавали, кажется, идеальные условия для водорослей и багрянок в частности, просто как по учебнику. А водорослей не было... Ну, gda и диатомовые были на декорациях и стеклах по минимуму - это да, но ничего серьезного не было.

В любом случае, если борода уже в аквариуме, то "поздно пить Боржоми".

Constantin_K
В природе в Таиланде я ее видел

Да, но там и температура природных водоемов другая. Я ставил эксперимент с бородой на улице, поместив туда заросший бородой папоротник. При низкой температуре - где-то 10 градусов - вся борода исчезла за неделю.
2020-12-0910/12/2020 01:48:20
Нравится Blok One
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18178 13614
Москва
4 час.

vstakhov
И все эти 6 лет наш водопровод стабильно выдавал 40 нитрата, 2-3 фосфата

Это что за город, где вода такая суровая?

vstakhov
В любом случае, если борода уже в аквариуме, то "поздно пить Боржоми".

Любой, кто посмотрит у меня в аквариумы, скажет, что бороды нет. Т.е. ее вообще найти не получается. А она есть на самом деле. В Москве на эту тему, как мне кажется, можно расслабиться. Если есть хоть какое-то взаимодействие с другими аквариумистами, то занос бороды неминуем. А вот будет она расти или нет - это уже зависит.
2020-12-0910/12/2020 01:57:32

4601 4009
United Kingdom Cambridge
11 мес.

Constantin_K
Бороды там на видео нигде не видно. Если и есть у кого, я не заметил

Я там бываю лично, и борода там есть. В моем аквариуме вы бороды тоже не увидите на фотографии, наверное. Ну, либо увидите бороду в увеличении, а не аквариум.

Вот фотка, что я сделал сегодня в их магазине:

Альтернатера еле живая, на буцках на канте листьев есть борода, на папоротниках есть борода. Вот похожий участок в моих джунглях (сделано неделю назад после стрижки зарослей роталы - так что ротала там еще не успела отрасти):

Тоже борода есть, но заметить ее не так просто (ну и свет у меня отстойный - что уж тут говорить).

Constantin_K
Зато в трех аквариумах я увидел тот самый электролизер. Они что-нибудь про него говорят?

Хотел спросить, но снова забыл. Визуально разницы с аквариумами без него я не заметил (ни в плане водорослей, ни в плане растений). Плюс они эту штуку продают сами, так что ответ может быть обусловлен и этим фактором.
2020-12-0910/12/2020 01:59:12
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18178 13614
Москва
4 час.

vstakhov
Плюс они эту штуку продают сами, так что ответ может быть обусловлен и этим фактором.

Эх, а я уж надеялся на статистику от опытных товарищей...
2020-12-1010/12/2020 02:02:14

4601 4009
United Kingdom Cambridge
11 мес.

Constantin_K
Это что за город, где вода такая суровая?

Кембридж. Ну и вся юго-восточная Англия, включая Лондон. А по фосфатам так и вся Англия из-за свинцовых труб в домохозяйствах (фосфатом осаждают свинец). Именно поэтому рассуждения Питерских аквариумистов о страшных нитратах и фосфатах я воспринимаю слегка болезненно Смайлик :)

Constantin_K
Любой, кто посмотрит у меня в аквариумы, скажет, что бороды нет. Т.е. ее вообще найти не получается. А она есть на самом деле.

Ну да, я потому и написал ТС, в каких условиях у меня были вспышки бороды: нестабильный CO2 и обнуление макро. А, и сильные стрижки еще, хотя как быть без стрижек, не знаю, - за пару недель рыбам негде плавать. Подавлял вспышки соответственно: нормализация газа, УДО по расписанию (EI с коррекцией по микро), глубокие подмены, удаление пораженных листьев, ну и сайдекс, что там кривить душой.
2020-12-1010/12/2020 02:08:53
Нравится Blok One
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18178 13614
Москва
4 час.

vstakhov
ну и сайдекс, что там кривить душой.

А SAE службу не несут?

vstakhov
А по фосфатам так и вся Англия из-за свинцовых труб в домохозяйствах (фосфатом осаждают свинец).

Это что, исторический водопровод времен королевы Виктории сохранился?
2020-12-1010/12/2020 02:14:19

4601 4009
United Kingdom Cambridge
11 мес.

Constantin_K
А SAE службу не несут?

У них есть Hydrocotyle tripartita (ну и Limnophila aromatica, хотя за поеданием этой были замечены скалярии, а не сайки). Даже на кормежку не приплывают, только на ночную спирулинными таблетками, да и то, с ленцой. Разочаровался я в сайках, если честно.

Constantin_K
Это что, исторический водопровод времен королевы Виктории сохранился?

Дома до 60-х годов 20-го века постройки имели свинцовые трубы: "Until the 1960's lead was the preferred material for pipework, hence the word plumbing from the Latin for lead - plumbum. Lead was also used in the manufacture of solder to join the pipes. Houses built after 1963 usually have pipes made from copper or plastic."

Наш дом 30-х годов постройки, но трубы, вроде, уже пластиковые - кто-то поменял. А викторианских домов тут вообще полно, и ценятся они как "сталинки" в России Смайлик :)
2020-12-1010/12/2020 02:19:12
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18178 13614
Москва
4 час.

vstakhov
Hydrocotyle tripartita

У меня гидрокотила такая тоже есть. SAE ее не трогают. Я их всегда держу в обязательном порядке. Уж не знаю, есть ли в данный момент часть их вины в отсутствии бороды, но как они ее едят, ранее видел многократно. И даже мхи не трогают, что вообще говоря, с ними бывает.

vstakhov
Дома до 60-х годов 20-го века постройки имели свинцовые трубы

Обалдеть, техническое решение..Даже не могу предположить, чем свинец в 20-м веке мог быть еще удобен..
2020-12-1010/12/2020 02:24:04
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1 3494 5023
Астрахань
9 дн.

Constantin_K
Даже не могу предположить, чем свинец в 20-м веке мог быть еще удобен..

Фрагмент свинцовой водопроводной трубы с вентилем

Один случай, связанный с массовым отравлением свинцовой водой, всё же попал в средства массовой информации. Российские СМИ писали об этом весьма скудно, а вот в США шум стоял грандиозный.
Сильное загрязнение свинцом водопроводной воды было впервые обнаружено в апреле 2014 года в городе Флинт (штат Мичиган). В 2015 году в городе объявили чрезвычайное положение в связи с острым отравлением более 200 детей через питьевую воду.
И только в начале 2016 года, после сообщения врачей об отравлении свинцом уже почти 12 тысяч детей, проживающих в городе, под давлением общественности экологические службы США вынуждены были признать воду, два года подававшуюся жителям Флинта, токсичными отходами. Поднялась буря негодования в средствах массой информации.

(фото из инета)
2020-12-1010/12/2020 07:22:22
Нравится 0льчик
Малёк
Аквафорум рыбка

18
Germany Bergkamen
2 года

Здравствуйте! Отпишусь, что делала и что изменилось.
Усилила подачу СО2, заменила микроудобрение, теперь оба микро и макро из одной системы с ежедневной подачей.
Несколько раз в неделю старательно выстригаю из аквариума всё "бородатое", подмены увеличила первое время до 2 в неделю.
Завела неритин.
В итоге количество красных водорослей на растениях значительно уменьшилось, но они остаются и процветают на почвопокровке и корягах (хотя тоже несколько меньше). Эффекта от неритин я сильно не заметила, кроме яиц на стекле. Красные растения пошли в рост.
Поставила баллоную систему СО2, но с ней пока как-то не задалось, словили утечку, надо заправлять, а с этим локдауном непонятно, где. Поедем в большой город, как время найдем, а пока работают дрожжи.
Ещё раз всем спасибо за помощь!

2021-01-1313/01/2021 13:30:39

4601 4009
United Kingdom Cambridge
11 мес.

Ленивый Анцистр
Поставила баллоную систему СО2, но с ней пока как-то не задалось, словили утечку, надо заправлять, а с этим локдауном непонятно, где.

Я тоже по этому вопросу парюсь немного. Думаю, возьму огнетушитель, если припрет, - огнетушители можно на амазоне заказать Смайлик :)
2021-01-1313/01/2021 13:38:40

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь