go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

73
Russian Federation Moscow
15 года

Какая-то новая болячка! Подскажите!

Аквариум - 65 литров.

Возраст аквы 1 год

Три золотых рыбки (оранды или риукины?)))), два крапчатых сомика, две ампулярки, живые растения (таиландский папортник(6 шт))

1 лампа Sera Plant Color

Температура 24С

"Sera" фильтр на объем от 60 до 120 л.

"Sera" грунт для растений - 1 см внизу, сверху крупной фракции песок с средней галькой.

1 раз в неделю, 1/3 воды + сифон грунта + чистка фильтра

"Tetra" и "Sera" хлопья и гранулы для золотых рыбок и таблетки тех же фирм для сомиков, 1 раз в неделю разгрузочный день, корм. 2 раза в день маленькими порциями.

Было:
Достались рыбы с ихтиком - вылечили.
Через 3 мес. с растениями опять занесли ихтик - вылечили.
Всё нормально более 6 мес.
Крапчатые сомики и ампулярки плодились и размножались.
Сейчас:
Самка крапчатого сомика вялая, увидела, что боковой плавник ровно, практически до тела, как-будто срезан, осталась ость, на ней кровоизлияния. Через два дня состояние ухудшилось, кровоизлияния появились ровно по кругу на брюшке. Отсадила. Состояние ухудшилось, стала переворачиваться сначала на бок, потом кверху брюхом, кровоизлияния увеличились и стали появляться на боках. В спокойном состоянии из жабер ничего не выделялось, после метания из жабер прямо таки завихрения, как мне кажется, кровяные. Никаких других симптомов не увидела. Самец-сомик пока в порядке. Две золотые бодрые, попрошайничают корм, одна меня волнует, частенько лежит у дна, но когда подходишь к аквариуму тоже "бежит" попрошайничать.
На сегодняшний день ничего не делала, кроме внеплановой смены воды, 1/3 объема и добавила компрессор. Вроде третья золотая стала лучше пока. Что такое произошло, и как с этим бороться?
Ничего нового в аквариум не добавлялось, не вливалось, не подсаживалось и не скармливалось.
Помогите советом!

2009-02-0101/02/2009 21:22:43
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 542
12 года

Аквариум очень маленький для ваших рыбок.
Для двух золотых нужен 100литров.
По сколько см все рыбы?
Начинайте делать ежедневные подмены воды по 20-25% сифонкой грунта.

Сома отсадили в какую воду, аэрация есть?
Нужно его фото.

2009-02-0101/02/2009 23:07:41
Посетитель

73
15 года

Лолита
Я знаю, что мал.В перспективе аква большая, но пока что есть, то есть.Рыбки сначала были маленькие, сейчас само тело рыбок с яйцо.Сомика пришлось уничтожить, он сильно мучался.У сомика ни пятен, ни слизи я не заметила.Сначала осталось полплавника+точечное кровоизлияние на остевой кости, некоторая вялость, затем на брюшке точно по кругу (вид как у обруча) точечные кровоизлияния, стала на бок заваливаться и стараться на листьях, а не на грунте сидеть, потом кровоизлияния увеличились и появились дополнительно внутри обруча и единичные на боку и после активного движения из под жаберн.крышек при каждом их поднятии истечения , не струйные, не капельные , а именно вихрящиеся и мне кажется кровяные.На что хоть похоже ?Бактериальное?Вирусное?Паразитическое?Отравление?Препараты какого ряда приобретать?За совет спасибо.Будем менять.
2009-02-0101/02/2009 23:33:15
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 542
12 года

Надо воду протестить на аммиак/аммоний, нитриты и нитраты.
Фильтр работает постоянно?
Теперь без фото трудно сказать, что это было.
Может из-под жаберных крышек вы видели жаберные лепестки красные?
Кормом живым не кормите, новых рыбок не подселяли...

2009-02-0101/02/2009 23:55:39
Посетитель

73
15 года

Лолита
Фильтр-постоянно.Нет, не жаберные лепестки, а именно вытекающая с обеих сторон кровь, тонкими струйками , растворяющаяся в воде. Сейчас пришла с дежурства , все на своих местах.Две золотые сразу попрошайничать, одна подбородком на дне сначала, потом тоже попрошайничать.Сомик вроде нормальный сидит под кустом. Да и забыла, может важно? Перед этим воткнула в грунт иск-ное растение.В "Бетховене" когда-то купила в упаковках такое продают.Промыла перед посадкой и как только увидела что с сомиком, сразу извлекла(я сначала подумала, что плавник, так ровно, о пластмашку какую этого растения срезал).В общем не знаю что дальше делать.

Изменено 3.2.09 автор ЛуНа-05
2009-02-0303/02/2009 11:02:10
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 542
12 года

Я тоже не знаю, что с сомиком Смайлик :(
Надо было его в лабораторию на диагностику отвезти на Динамо.

Подменивайте водичку почаще, рыбок не перекармливайте.
Гранулы замачивайте на несколько минут, чтобы они разбухли.
Добавьте в рацион растительный, натуральный корм - ошпаренный лист салата, капусты, огурца, кабачка тыквы...ричии, роголистник и др.

Успехов!Смайлик :)

2009-02-0303/02/2009 12:13:38
Посетитель

73
15 года

Лолита
Спасибо! Вы мне подсказали интересную идею.Я на Динамо в лабораторию возила только всякие собачьи дела на обследование.А что, рыбок тоже можно? И там от проходной несколько домиков.В какой нести от проходной?Если что понадобится?
2009-02-0303/02/2009 17:43:13
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 542
12 года

сообщение ЛуНа-05

Лолита
Спасибо! Вы мне подсказали интересную идею.Я на Динамо в лабораторию возила только всякие собачьи дела на обследование.А что, рыбок тоже можно? И там от проходной несколько домиков.В какой нести от проходной?Если что понадобится?

От проходной прямо, налево домик, сначала надо оплатить услуги лаборатории, дальше в лаб-ю (вам подскажут).
Я туда тоже ходила с собакой, кошкой и рыбам диагностику делала.
Хотя они делаютдиагностику умерших рыбок, но можно договориться взять соскоб с живой рыбы.
2009-02-0303/02/2009 19:32:54
Посетитель

73
15 года

Лолита
Спасибо за инфу!Если б раньше знать!
2009-02-0303/02/2009 19:40:09

Польвователь
Польвователь
Польвователь