Малёк
![]() |
Помогите определить болезнь |
#769270 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Похоже на Ихтиофтириоз Тема на форуме |
|
#769413 |
|
Малёк
![]() |
|
Лолита Да очень похоже, но почему то заболели только скалярии и выгледят они ни как крупитки, а как маленькие отростки. Поэтому сомневаюсь. |
|
#769448 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Посмотрите на фото дискусов http://vitawater.ru/... |
|
#769459 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#769587 |
Малёк
![]() |
|
Сделал новые фотки тут более хорошо видно. Слизи вроде не вижу. Аквариум у меня 140 литров, запущен был год назад, грунт среднего размера (камушки), несколько кустов водорослей (название не знаю).4 Скалярии, 4 алых барбуса, 6 радужниц, 2 сомика синодонтуса. Температуры 27-28, фильтр внешний. Воду меняю раз в 3 дня (1/4). Кормлю живым мотылем или коретрой, иногда даю витаминчики. Белые точки появились 01.03.09 на Самце скалярии(на нем их больше всего), потом увидел их на других скаляриях. На других рыбках ничего нету. Появились после кормления мотылем. Все рыбки Старожилы новых не подселял. Сейчас повысил температуру до 30 если это Ихтиофтириоз то может поможет. |
|
#769702 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#769724 |
Малёк
![]() |
|
Лолита У дискусов они большие и по другому выгледят, чешуя не выпадает, рыбки ведут себя бодро, едят тоже хорошо. немного только передергивают плавниками. Понемногу с них это все отпадает. на месте остаются маленькие почти не заметные белые точечки. Изменено 3.3.09 автор kender2 |
|
#769731 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Возможно это бактериальная инфекция. |
|
#769751 |
|
Малёк
![]() |
|
Лолита Хорошо так и сделаю. А то что предложил Oskol использовать антипар, что им лечат? И что значит "метиленовый синий в составе точно есть"? |
|
#769776 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
АНТИПАР (улучшенная формула) - сине-зеленая жидкость на водной основе.
СВОЙСТВА. Комплекс улучшенных компонентов: малахитового зеленого, метиленового синего, стабилизированного формалина,- обеспечивает антипаразитарное, антигрибковое и мягкое антибактериальное действие препарата. http://www.vetmag.ru... Из-за того, что в состав Антипара входит метиленовый синий (нарушает биофильтрацию), лечить им лучше в отсаднике. |
|
#769794 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Извините за вмешательство....не делайте ошибки. Это обычный ихтик. сообщение OskolА еще в антипаре главный компонент малахитовый зеленый.....и скорее всего это он и помог.потому что им и ихтик лечат тоже, а вот бактериалку нет, для лечения бактериалки он слишком слаб, и это не антибактериальный препарат. сообщение kender2 Не поможет, только еще быстрее обсыпет всех... имхо. Не изобретайте колесо.....лечите медикаментозно. Лолита уже дала ссылку на лечение. Так как в акве синодонты, то дозировки половинные или по способу №2. P.S. Это не слизь, точки есть на хвосте и часть на жаберных плавниках. и это не бактериалка, рыба что-то стряхивает с себя....можно предположить- паразита. имхо. |
|
#769862 |
|
Малёк
![]() |
|
Сейчас вечером присматрелся эти точки начинают появляться на других рыбах, думаю завтро пойти купить лекарство и начать лечения от ихтиофтириоза, если не поможет то лечить от бакториалки. Что лучше применять Костапур (Сера) или КонтраИк (Тетра) или СуперИкКью (в жидкой форме, Aquarium Pharmaceuticals)? Или купить Антипар если он и от ихтиофтириоза и немного от бактериалки? |
|
#769993 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение kender2 Антипар НЕ применяйте, он гробит биобаланс. ![]() Купите или Костапур или СуперИкКью (в жидкой форме, Aquarium Pharmaceuticals), внем нет формалина. Сомы взрослые? Усильте аэрацию! ![]() |
|
#770039 |
Малёк
![]() |
|
Лолита Да сомам уже лет 15-20, поставил 2й фильтр внутренний. |
|
#770044 |
|
Малёк
![]() |
|
Залил костапур, выключил свет. Все стало зеленым, можно ли включать люминисцентные лампы что бы смотреть на рыб, а то ничего не видно? Или только после нескольких дней лечения? |
|
#770761 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение kender2После заливки лекарства включать свет не нужно. Свет можно включать днем, если в акве есть растения, он нужен именно для растений, чтобы они не погибли. На ночь свет обратно выключать. Если живых растений в акве нет, то именно днем можете просто включить свет, чтобы посмотреть на рыб или при их кормлении и потом обратно его нужно выключить....ничего страшного не произойдет....свет нужен только растениям. |
|
#771014 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Были у меня такие крупиники и только на скаляриях. На других рыбах пробовали появляться, но исчезали потом. Так как у рыб из-за ослабления иммунитета гекс начался, то посадил их лечиться от него. И каково было моё удивление - эти крупинки все сдохли. Сейчас уже неделю сидят в отсаднике. В воскресение у них наступит свобода. Посажу двух других без гекса, но с крупинками и ослаблением. Посмотрим что будет. Правда у тебя их много очень. У меня 2-3 не больше. |
|
#771039 |
|
Малёк
![]() |
|
Kronid Появились они как то очень странно сначало только на 1 скарярии и много после корма мотылем потом начали понемногу на других скалярий переползать. |
|
#771077 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
kender2 На ихтик это совсем не похоже. Это скорее всего какие-то сосальщики-моногенеи. Один раз искупайте рыб в отсаднике в растворе празиквантела (азинокс+, азипирин) -- 1 таблетка 50 мг действующего вещества на 5-7 литров воды на 2-3 часа или 1 таблетка на 20 литров на 24 часа -- и все. Если будет рецидив, значит из яиц новые сосальщики вышли (некоторые сосальщики -- живородки, а некоторые кладут яйца). Тогда нужно обработать в общем аквариуме -- биофильрацию он не давит, но зато подавит заодно всех червей в банке. Только одно но -- вода сильно портится от него, нужно иметь под рукой много воды для подмен. Я сам уже не раз лечил так рыбу от сосальщиков. |
|
#771099 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ooptimum Вы же не уверенны на 100% в этом, так за чем же советовать, а потом люди из-за таких как вы в панике и начинают рыбу лечить от всего в подрят и в итоге теряют рыбу. АВТОРУ. Прислушайтесь к одному советнику(в данном случае ЛОЛИТА, НЕЛЕНА) и делайте все так как вам скажут и тогда есть большой шанс спасти рыб. Не гонитесь за двумя ушастыми! Удачи. |
|
#771102 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение gercop28 Уверен на 100%, что это не ихтик. Где Вы видели ихтиофтириозные пустулы, которые бы при виде рыбы сзади, т.е. при направлении взгляда по касательной к телу, а не перпендикулярно ему, выглядели как червяки? Взгляните на 2-е фото скалярии (6-е сообщение темы), над глазом хотя бы. Вы видели хоть раз моногеней и ихтик? Я видел и лечил. Я никогда не даю совет, если не уверен в нем хотя бы на 50%. Тем более, празиквантел -- мягкий препарат, и даже если это вдруг не моногенеи, несмотря на то, что на фото классический случай, то рыбам это никак не повредит и 2-3 часа, потраченные на лечение, -- это не неделя упущенного времени. Читать: http://www.vitawater... http://www.vitawater... Изменено 5.3.09 автор ooptimum |
|
#771114 |
Малёк
![]() |
|
ooptimum Спасибо за статьи очень познавательно, я тоже думаю что это не ихтик, но и на многогенеев не похоже, там они прозрачные и как я думаю двигаются, у меня они абсолютно белые и неподвижные, похожи на одуванчик крепятся к рыбам на тонкой палочке а на конце белый шарик. После 24 часов в костапуре на рыбах их стало значительно меньше. Пока состояние удовлетворительное. Намешивать кучу лекарств от всего подряд не буду с начало проведу курс Костапуром. Если он не поможет думаю болезнь даст больше о себе знать и её можно точно будет определить. Так же хочу узнать чем можно обрабатывать живой корм что бы не заносить паразитов? Обычно я промываю его под теплой хлорированой водой и ставлю в холодильник в стакане. |
|
#771296 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение kender2 Моногеней много разных. Некоторых без микроскопа и не увидишь. По фото Ваших рыб я бы сказал, что это именно какие-то сосальщики. Какие именно -- не скажу. Присмотритесь, на том месте, где они крепятся к телу рыбы, нет ли маленьких красновытых пятен? Так же хочу узнать чем можно обрабатывать живой корм что бы не заносить паразитов? Обычно я промываю его под теплой хлорированой водой и ставлю в холодильник в стакане. Обычно марганцовкой обрабатывают. Можно озонированием, если озонатор есть. |
|
#771367 |
|
Малёк
![]() |
|
ooptimum Микроском у меня есть, но как брать мазок я не знаю, и не хочу сейчас рыб стрессу подвергать, вроде Костапур помогает. Красных пятен не видел, когда эти отростки отпадают на их месте просто маленькие белые точечки остаются потом исчезают. Может это и паразит а у самца скалярии был ослаблен иммунитет вот они в него и вцепились. А живой корм после обработки марганцовкой и азоном в живых остается? |
|
#771582 |