Посетитель
![]() ![]() |
Нужно ли добавлять свет Juwel'ю? |
Сколько людей, столько и мнений. Аквариум RIO 240 (подпись), штатный свет 2х Т5 54Вт (т.е. итого 108 Вт, но Т5!) с рефлекторами |
|
#794423 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
tallarna У Вас получается меньше 0,5 Вт на литр - подойдет для совсем неприхотливой травки. В подписи есть дидиплис и погостемон, а они требуют сильного освещения. А вообще посмотрите по растениям - если начнут тянуться, значит не хватает ![]() |
|
#794448 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
tallarna Насколько я понимаю, световой поток этих ламп в сумме что-то около 8000-10000lm. Для Вашей банки при освещенности на дне в 2000lux надо лампы как раз на 10000lm на рефлекторах. При больших обьемах эмперическое правило Вт/л не всегда точно. |
|
#794538 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
tallarna У вас аква только запущена, результат адаптации ваших растений будет виден месяца через два-три, вот тогда и надо принимать решение, добавлять свет, менять лампы или, что менее затратно подобрать растения под освещение. ![]() |
|
#794569 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
tallarna У меня та же модель Ювеля, что и у вас, с тем же штатным оборудованием, с отражателями да еще и с живородкой, которая предпочтительнее для населения травников, и с естественным светом, который в ранние утренние часы достает аквариум из окна. Методом проб и ошибок выяснила, что, если ничего принципиально не менять, в этих условиях хорошо растет только относительно теневыносливая трава - все красное (даже включая людвигии) буквально за неделю становится слегка розоватым или вообще зеленым, а особо светолюбивое (типа бликсы) просто пропадает. Заметила и то, что некоторые растения, которые при обилии света охотнее прижимались бы к грунту, с этим светом и такой высотой водяного столба отращивают себе непомерно длинные черешки, а листья стараются разложить по поверхности. Но все это отнюдь не мешает поиграть тут на разных и даже намеренно контрастных оттенках зеленого в сочетании с изначально красно-бурыми криптами и эхами. |
|
#794674 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
tallarna Вполне приличный свет для выращивания не слишком капризной травы. Не торопитесь сразу цвеличивать. Если вдруг захочется добавить, то самый простой вариант - купить второй такой светильник. Они иногда продаются отдельно. Но это не слишком бюджетно. Из недостатков, с которыми Вы столкнетесь года через 2-3, не стандартные и слишком дорогие лампы для замены. |
|
#794679 |
|
Свой на Aqa.ru
|
tallarna
Cреднее освещение, которое можно легко усилить в полтора раза, если поставить рефлекторы (отражатели). Дидиплис действительно врядли будет расти ибо достаточно сложная травина. Слонег Не пишите, если не разбираетесь. Т5 и Т8 это разные вещи к сведению ![]() |
|
#794712 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение jav Прошлым летом я вынуждена была покупать себе такой же на замену, так как тот, что был в комплекте с аквариумом, погас без объявления причин и явно до срока. Уже тогда мне показалось, что дорого. А теперь и подавно ![]() Вот только светильник: http://www.aqua-shop... Да еще две вот такие лампы: http://www.aqua-shop... |
|
#794737 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
tallarna Вы хотите свет увеличить, а вспышки водорослей не боитесь? Оставте пока все как есть. ИМХО. Если решите увеличить свет, то понадобиться еще вводить удобрения для растений, СО2. У меня тоже РИО, правда 180, решил пока ничего не трогать, а оставить все как есть. Вникнуть и понять азы аквариумистики сначала, а потом можно и экспериментировать. ![]() |
|
#794742 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение ATHF Я вообще-то ни одного слова про Т8 и не сказала! Погостемон хелфери не требует сильного освещения, но оно ему очень желательно! И вообще растение очень капризное - сколько про него слышу - у многих оно загибается ![]() У меня РИО180 и стандартного света (2*45Вт Т5) даже с отражателями было мало и растения безумно вытянулись! А все нижние листья просто опали. |
|
#794790 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
tallarnaВнесу лепту.2 одинаковых светильника-а) не позволят установить на все лампы отражатели без снятия внутреннего фильтра;б)создадут неудобство в части доступа в акву.Возникнит проблема охлаждения воды , которая потянет за собой кулеры и прочие прибамбасы.Потребуется питательный грунт, контроль рн , частая прополка и тд.Резюме -мощный свет -только первый шаг.Следом -СО2,Контроль рН, спец грунты и удобрения, охлаждение, неудобство Ювел"я в эксплуатации, .прополки и т. д.При штатном свете нормально растут многие растения , и,если нет спец. целей, достаточно установить фирменные отражатели.Проверено на собственном опыте, работает. |
|
#794805 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Отвечу всем сразу: СПАСИБО!
Я даже не ожидал столько ответов. Конечно, я на лампы поставил отражатели с самого начала. Именно потому, что я начал сомневаться в эмпирической формуле, решил тут спросить. Подтверждаю, погостемон и дидиплис особо расти не хотят, валиснерии начали расти после добавления брагой СО2 (знаю, что рановато, но пока что мало рыб). Как раз из-за того, что у Ювеля крайне неудобная и немодернизируемая конструкция (как в смысле просто залезть руками в воду, так и по освещению), меня несколько сбил с толку категоричный совет добавить свет, как данность. Может быть, если у меня будут когда-нибудь силы что-нибудь помастерить, соберу для Ювеля светильник с 3мя Т5 лампами. Дина 4385, внутренний фильтр я убрал, он занимает очень много места, работает внешник Aquatec 2210. Но похоже и с убранным фильтром 2 светильника со штатными отражателями не войдут, отражатели нужно будет более узкие. Да и постоянная подкраска воды корягой слегка усложняет ситуацию, но я, наверное, воспользуюсь советом и оставлю все как есть и попробую подобрать растения, пожалуй это самый лучший вариант. К сожалению, придется пока что забыть о пушистых ковриках на дне.... Подправил подпись, фотографию обновил... Изменено 30.3.09 автор tallarna |
|
#795386 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Слонег Ну ясен пень, что сложной траве этого света не хватит, но тут вроде не стояла цель подобрать свет для сложных видов. Вы написали: У Вас получается меньше 0,5 Вт на литр - подойдет для совсем неприхотливой травки Мб в случае с Т8 оно и так, а вот в случае с Т5 этого света хватит всем видам с средней и ниже требовательностью к освещению. |
|
#797630 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ATHF Мб я не совсем разбираюсь во всех тонкостях разницы между Т5 и Т8, но по своему аквариуму могу сказать, что штатного света (Т5) даже для обычной неприхотливой травы было мало (она конечно же росла, но сильно тянулась). Нормально росли эхи, крипты, анубиасы - а они не требовательны к освещению. |
|
#797793 |
|
|
tallarna Добавьте вот такими: http://www.aquariums... больше влезет под крышку. Я добавлял тоже в Джувель, так посчитал, что Т-5-х на требуемое освещение не хватит места.... |
|
#797929 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Слонег А что именно у вас тянулось, просветите? ![]() |
|
#798276 |
Малёк
![]() ![]()
48
![]() 11 года |
|
Dyaus а что эти лампы подходят под ювеловские патроны? |
|
#1128463 |
|
|
сообщение ATHF Дидиплис, извините за прямоту - сорняк. А с Погостемонами все достаточно просто - не расте он в мягкой воде, сколько ему света не дай. Более того, от очень сильного света он просто дохнет, проверено. В Осмосе не растет, с тонинами и эрикаулонами малосовместим. Т-5 и Т-8 - один черт, Люминесцентные лампы, имеет значение только мощность и цветовая температура. Просто у Т-5 при одной и той же длинне больше мощность, греются сильней, под крышку можно больше запихнуть, да Эпра дороже стоит. Производители выпускают лампы с одной и той же цветовой температурой в варианте Т-5 и Т-8, например Сильвания. |
|
#1128842 |
|
|
|
сообщение mladenec нет, покупать надо патроны типа 2G-11, я нашел у Шумова и на птичке. При наличии Эпра, патрона, вилки с проводом, одножильного медного провода и отражателя любой фирмы сборка светильника занимет от силы полчаса. А со светом Вам пока баловаться не стоит, сначала добейтесь нормльного роста при таком свете и отсуствия водорослей, а потом уже и прибавляйте. Вот это выращено со штатным светом Ювеля-180 без углекислоты, Удо и тому подобного: Все прибамбасы появились позже, когда захотелось выращивать всяку разну экзотику. |
|
#1128848 |
Малёк
![]() ![]()
48
![]() 11 года |
|
Dyaus ясно, спасибо! |
|
#1131377 |