Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Фосфат-, водоросли+ |
Товарисчи подскажите или за кидайте ссылками дельными, прочитал кучу, многое не понял. Полторы недели назад поставил брагу, через неделю растения начали стремительно расти(все), но и водоросли не отстают от них, поперли все в подряд (борода, ксен, нитчатка, сине-зеленые), Бороды не много, а остальные чем дальше тем больше, увеличение заметно каждый день. Подробнее... Банка 90л., запущена, в ноябре прошлого, грунт 2-5мм. 7-8 см. растения, Эхи два, крипты две, валлиснерия круч. и гигантская, кабомба, людвигия, альтернантера, нимфия, кринум, амбулия, мох яв., раголисник, пистия и лимнобиум. Подмена раз в неделю 20-30% Рыб пока перенаселения, даняк 5, неоны 5, гурами подростки 9, гуппи 3 самца, 3 самки и 10-15 мальков, бифортия, 2 коридораса. Тесты, нитриты 0, РН 7.5, фосфаты 0, на нитраты во всей нашей дыре не нашел , но по тестам полоске 25, GH10, KH6, PH7.5 свет МГ 70w. 4200K. с 12-00 до 22-00/ 10 часов. Фосфаты 0, как я понимаю не есть хорошо, как и чем их увеличить? Как от этого избавиться? Вот что сейчас Так месяц назад А это два месяца назад Изменено 9.4.09 автор gercop28 |
|
#804970 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
примерно то же было с одной банкой ... подмены воды через день по 20% с поддержанием постоянной температуры 25 градусов, и световой день 8 часов .... водоросли победил, брага булькает постоянно, свет 1Вт/литр |
|
#804973 |
|
Свой на Aqa.ru
|
gercop28 У меня точно такая же ситуация.... пытаюсь бороться. У меня стали появляться сине-зеленые. Измерил нитраты - 0. Добавил KNO3 и поднял до нитраты до 15. Сине-зеленые перестали расти, а вот зеленые и борода еще растет. Через 5 дней нитраты опять стали 0. Сегодня еще залил. Теперь фосфаты тоже 0.... не знаю что делать..... Вообще, я понял, что от бороды можно избавится только очень хорошей био-фильтрацией. У меня не было бороды, пока я не пожучил фильтр (эксперименты с наполнителями). Свет у меня 0,8 ватт/литр Т5 Изменено 9.4.09 автор tigrenok |
|
#805037 |
Свой на Aqa.ru
|
bolka +1 Я бы вдобавок довел подмены до 25-30% в ДЕНЬ. |
|
#805116 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
tigrenok Что вам делать? Съездить на станцию метро Волгоградский проспект и купить KH2PO4 в магазине Русхим (www.rushim.ru). этим вы вылечите фосфаты=0 |
|
#805542 |
Завсегдатай
|
Tetera В добавок к чему??? Обойтись мне пока ежедневными подменами? Фосфат то поднимется с этими телодвижениями? Съездить на станцию метро Волгоградский проспект и купить KH2PO4 в магазине Русхим А мне далековато туда ![]() |
|
#805564 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение gercop28 Этот магазин осуществляет отправку реактивов по почте.Если уж точно не подходит то нужно искать у себя похожий магазин или попытаться использовать хотя бы нитрофоску как удобрение для фосфатов. Изменено 10.4.09 автор Sebbb |
|
#805600 |
Свой на Aqa.ru
|
Sebbb Спасибо! Это ближе чем птичка ). Интересно, что до добавления нитратов роголистник рос очень быстро, но тонкий-тонкий и бледный очень. Как добавил нитраты - стал темно-зеленый, потолстел, но расти стал медленно..... Кстати, там его нет в наличии (таки аквариумисты весь Калия дигидроортофосфат скупили ![]() Изменено 10.4.09 автор tigrenok Изменено 10.4.09 автор tigrenok |
|
#805654 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
tigrenok Я где-то читал что при отсутствии KH2PO4 можно воспользоваться K2HPO4. но тогда необходимо пересчитывать количество реактива в р-ре.Лично я, когда у меня не было KH2PO4 использовал в качестве источника фосфатов нитроаммофоску. |
|
#805719 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sebbb Там в составе аммиачная селитра имеется. У меня высокий PH - боюсь появится аммиак. У меня также есть жидкое удобрение для цветов Унифлор. 70% N, 70 K и 26 P. Пробовал растворять в воде - PH сразу становится кислым - отчего? NO3 не показывает сколько не растворяй, а вот тест на фосфор сразу зашкаливает. В общем, не рискнул пока лить в аквариум. |
|
#805728 |
Свой на Aqa.ru
|
В добавок к чему??? К рекомендациям bolka Я не поднимаю обычно фосфат. Сейчас, с паводком, его будет больше. Считал и считаю, что в банке с умеренным количеством рыбы есть всё необходимое. Если устроить типа протоки (большие ежедневные подмены), то водоросли уйдут. Обычно этот метод у меня работает без сбоев. Кроме сине-зеленых и нитчатки. При сине-зеленых азот, при нитчатке - свет |
|
#805755 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
tigrenok аммиачная селитра присутствует, но вы же нитрофоску по фосфатам будете пересчитывать и селитры получается не так уж и много.А по поводу высокого pH: органика от рыб и отгнивающих растений тоже дает аммиак/аммоний:ведь у вас не происходит тотального замора рыб.Повторю еще раз:это временное средство. |
|
#805777 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Tetera Отчасти согласен с вами, но если свет подобран верно.Я наблюдал такую картину в своей банке: фосфаты падали с концентрации 1,2 мг/л до 0,2 где-то дня за 3 и это при том, что в аквариуме около 50 мелких и средних рыбок (минор, кардинал, разборы, молли) Подмены думаю мне не помогли бы: я мешаю водопроводную воду с осмосом в пропорции 1:3 ( последний раз когда я измерил kH был около 16 град.) чтобы хоть как-то держать временную жесткость в районе 5-6 град. |
|
#805792 |
На премодерации
|
gercop28 опасайтесь лить только один фосфор в банку - поимеете проблем - будет дефицит по другим элементам, а соответсвенно, водоросли опять все заполонят. Если лить фосфор, то нужно лить и калий-железо-азот. Посмотрите тут системы Эдварда и Estimative index Изменено 10.4.09 автор copland |
|
#805804 |
Завсегдатай
|
copland Попробую подменами помучить водоросли, посмотрю что будет, не будет результата буду переходить к менее гуманным способам ![]() |
|
#805821 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Я купил на птичке монофосфат калия и добавил в аквариум. |
|
#807760 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
tigrenok А не хотите дать себе еще один шанс-попробовать начать в аквариуме без бороды? Мне правда самому этот шанс не нравится, но я имею перед глазами 2 аквариума: один 150 литров с нитчаткой, а второй 15 и без нитчатки.делаю одно и тоже но результаты разные.Я для 150 литров использовал глутаровый альдегид. |
|
#807787 |
На премодерации
|
gercop28ну, ведротерапия полезна, особенно для физтонуса ведротаскателя, а вообще, амманию читайте |
|
#807801 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sebbb А его достаточно внести один раз и водоросли пропадут навсегда? Или его нужно будет вносить постоянно? |
|
#807877 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
tigrenok почитайте FAQ на этом форуме. Лечение бороды занимает с неделю.Вы выведете бороду: а уж потом начнете приводить аквариум в порядок.Это временное средство, но оно дает результат.Кто-то использует его постоянно:проще добавить 20 мл на 100 л чем сделать условия для растений благоприятными. |
|
#807882 |
Свой на Aqa.ru
|
Sebbb Самая большая проблема - где его достать...... |
|
#807884 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#807929 |
Свой на Aqa.ru
|
Sebbb У меня в аквариуме много валиснерии. Пишут что именно она не переносит ГА. Буду бороться пока своими силами ![]() Правда, на работе я давно уже лью AlgaeFix в акву с золотыми.... |
|
#807983 |
Завсегдатай
|
#808009 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
tigrenok У меня тоже есть валлиснерия.После ГА она немножко пострадала, но не смертельно.Зато роголистник загнулся напрочь.Ричия кстати тоже. |
|
#808605 |