Малёк
![]() ![]()
18
![]() 15 года |
У петушка что-то с плавниками |
Здравствуйте! |
|
#833395 |
Модератор , Советник
![]() |
|
http://www.aqa.ru/la... |
|
#833485 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
LP4everПлавник хвостовой был таким сразу или "обгрызенным" стал уже у вас? Если первое - не страшно, могли в магазине подраться, отрастет. Если второе - похоже на плавниковую гниль. "Покраснение" у основания плавника не страшно - это нормальная для петушков окраска. Сейчас вам надо обеспечить петушку, по возможности, чистую воду - никаких лекарств, плз: в таком крохотном объеме передозировка практически неизбежна. Петушки - бойцовые рыбки и повреждения плавников у них при хорошем уходе зарастают быстро без всяких лекарств. Единственное, если есть какие-то антистрессовые средства (стресскоат, мелафикс, листья индийского миндаля) можно их добавить. Подмены воды: по 1 л ежедневно первые две недели, потом через день, к концу месяца постепенно доводите до 1-2 раз в неделю. Лучше всего взять тонкую трубочку (от капельницы или шланг для компрессора), один конец - в банку, из второго осторожно отсасываете воздух, пока по трубочке не пойдет вода и опускаете его в любую емкость, стоящую ниже аквариума. Такой трубочкой очень удобно со дна собирать остатки корма, отходы и прочий мусор, вода течет медленно и не беспокойт петушка. Когда литр воды выльется, осторожно подлейте свежей воды, предварительно сутки ее надо отстоять в открытой посуде на свету. Температура воды должна быть такой же, как в аквариуме! Кормить чипсами нужно очень осторожно - взрослому петушку достаточно 4-5 чипсин (или 2-3 живых мотыля) в день! Съесть он может намного больше, но вода будет портиться мгновенно. На окне аквариум держать нельзя! На солнце вода моментально перегреется, а в остальное время будет остывать, петушки любят стабильную температуру, 25 градусов для них вполне нормально. Кроме той зелени, которая у вас плавает, неплохо бы посадить в грунт что-нибудь небольшое и неприхотливое - кустик криптокорины, перистолистник, людвигию... Петушок любит в зарослях прятаться. |
|
#833507 |
Малёк
![]() ![]()
18
![]() 15 года |
|
NBL Спасибо Вам большое!!! ![]() Хвостик был обгрызан по прибытии! По вашему совету поменяла воду...но петушок нервничал!Сегодня же купила Стресскоат и накапала 3 капельки! хотелось бы узнать...как часто пользоватся Стресскоатом? и как определить если это все таки раны а не гниль? Изменено 15.5.09 автор LP4ever |
|
#834003 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
LP4everГниль обычно по краям плавников становтся коричневато-бурая это сразу видно, у вас не похоже на неё, думаю просто кто нибудь обкусал, но если появятся вышенаписанные симптомы, то обращайтесь.Можете ещё денёк-два попользоваться стрескотом и если всё нормально будет, престаните. |
|
#834336 |
Завсегдатай
|
LP4everЯ стресскоатом не пользовалась ни разу - предпочитаю листья миндаля и плавную адаптацию новых рыб к своей воде... но там же инструкция должна быть? По логике вещей, его при пересадках добавляют в воду, чтобы помочь рыбе адаптироваться, это препарат не для длительного использования. У петухов (и других вуалевых рыб) хвостовой плавник может разрушаться 1) от слишком резкого изменения параметров воды (у данио часто бывает, у петухов ни разу не видела), 2) от заболеваний (бактериальных или грибковых), 3) в результате драки/ механического повреждения (обычное дело для петушков, которые живут не по одному в банке). По фото больше похоже на первое (стресс) или последнее (драка) - при бактериальном гниении кайма по краю четко видна обычно (не обязательно бурая, у синих гуппи кайма, например, скорее светло-серая), при грибковом поражении - появляется налет в виде "пушка" или "ваты", а у вас просто хвост ободран и местами расщеплен. Петухи - индивидуалисты, каждый со своим характером. На новом месте нервничают практически все, должен привыкнуть в течение нескольких дней. Чтобы ускорить процесс - не беспокойте лишний раз, не ставьте на яркий свет, не стучите по аквариуму, не включайте рядом громко музыку или телевизор. Мой "настольный" петушок любит, когда с ним разговаривают (негромко) - подплывает к стеклу, смотрит, потом тоже начинает рот открывать в ответ. Воду сливайте и подливайте осторожно, тонкой струйкой с небольшой высоты (но делать это обязательно надо, особенно в первые 2-3 недели, иначе в воде ядовитые для петушка вещества будут накапливаться и он может отравиться). Полностью воду менять нельзя! Точнее, можно только в экстренных случаях, например, если ребенок туда полную банку корма высыпал ![]() Если петушок нервничает, когда вы воду трубочкой сливаете, попробуйте просто пластиковой (чтобы по стеклу случайно не треснуть) баночкой зачерпнуть воду сверху и подлить свежей. Это быстрее, но менее эффективно, грязь-то вся на дно оседает. И больше, чем по 15-20% сразу подменивать воду не стоит, если вы его не перекармливаете, то этого должно быть достаточно для "освежения" воды, а от слишком больших подмен стресс будет только усиливаться. Когда стекла начнут зарастать водорослями (мутно-белый, бурый или зеленый налет, в новом аквариуме начинает появляться обычно через неделю-две и исчезает, при правильном запуске через месяц-два после заселения) перед тем, как сливать воду, осторожно протирайте стекла чистой (новой) кухонной губкой, лучше сверху вниз, чтобы муть на дно осела и ее легко было собрать. Если соберетесь какие-нибудь растения сажать/ пересаживать, из такой маленькой баночки петушка лучше выловить на пару часов, пока не закончите манипуляции и не осядет поднятая вами муть. Я обычно пользуюсь для этого прозрачными пластиковыми баночками (из одноразовой посуды) по 0,5-0,7 л - в нее петушка легко рукой загнать и осторожно вынуть из аквариума, даже маленького. |
|
#834398 |
|
Малёк
![]() ![]()
18
![]() 15 года |
|
Спасибо вам еще раз! |
|
#834878 |
Завсегдатай
|
LP4everДа, инструкции к аквариумным препаратам наши "умельцы" переводят еще более вольно, чем фильмы ![]() Грунт будет нужен только если вы растения соберетесь сажать. Я при любых серьезных манипуляциях в таком маленьком аквариуме петушка вылавливаю. ИМХО, стресс при пересадке намного меньше, чем от долгой возни с грунтом/ посадкой растений в 5-10 л, вдобавок, в мути, которая при этом неизбежно поднимется, могут быть вредные вещества. В емкости 0,7-1 л с аквариумной водой петушок спокойно может посидеть несколько часов (до суток), только бросьте туда привычную ему веточку зелени и, главное, не кормите его в это время. |
|
#835044 |
Малёк
![]() ![]()
18
![]() 15 года |
|
Спасибо вам за советы))))) |
|
#866519 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
LP4ever Вообще переживать не стоит... Главное систематически не закармливать...А так пустяки - перевариться и придёт в форму.... Запутается то он врятли ... Но хоть петух и не ахти какой активное существо, однако ему размяться тоже не мешает..и даже больше - нужно..... О степени зарослей можно только гадать - так что смотритесоизмеряйте пропорции сами. Хочу только отметить, чтобы у петуха всегда был свободный доступ к поверхности воды. |
|
#866651 |
Завсегдатай
|
LP4everБоюсь, пока я на вашу тему наткнулась, необходимость в моем ответе уже отпала ![]() Вообще, при случайном перекорме лучше день-два поголодать. Больше не стоит - за это время все должно в норму придти, если перекорм не критический (у меня однажды петушок мальков-креветят облопался до смерти, не знаю точно сколько он съел - дело было на работе в выходные, но из двух выводков креветят осталось 3-4). Я траву подстригаю регулярно, оставляю 1-2 длинных веточки до поверхности, густую поросль по дну и свободное место для плавания (визуально 30-50% общего объема банки)... вообще - запутаться он не должен, а если трава мягкая, то и плавники повреждать не должна, но 1) некрасиво; 2) неудобно и мне (стенки чистить) и петуху (плавать) |
|
#866713 |
Малёк
![]() ![]()
18
![]() 15 года |
|
Спасибо всем вам большое)))а то я уже любя его Пузатиком называю...но сегодня он уже похудел)))колличество растений сокращу...а то их уже процентов 70 от аквариума))) |
|
#867320 |
|
Малёк
![]() ![]()
18
![]() 14 года |
что с плавниками петушка? |
не буду открывать новую тему. |
|
#871761 |
Модератор , Советник
![]() |
|
ИМХО, петух вполне здоров. |
|
#872018 |
Малёк
![]() ![]()
18
![]() 14 года |
|
Мелиса спасибо! это первый петух, первоначально плавники не были такими, вот и забеспокоилась. очень хорошо, что это у него нормально. пойду удалю сообщение... Изменено 9.7.09 автор Ночка |
|
#872205 |
|
Малёк
![]() ![]()
18
![]() 15 года |
|
Я тож не стала новую тему начинать...дело касается того же петушка) |
|
#887283 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Полагаю, это естественный процесс пищеварения.. |
|
#887292 |
Малёк
![]() ![]()
18
![]() 15 года |
|
Спасибо!Но странный какой-то этот процесс!рождать такую штукенцию!!! |
|
#887299 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
если сильно обеспокоены-сфоткайте. Я не спец-токо начинаю ими заниматься, поэтому могу и ошибиться.. |
|
#887309 |
Малёк
![]() |
|
LP4ever
Вы очень весело описываете Ваши с петушком приключения!!! По поводу "штукенции" - у меня все так в туалет ходят, на дне круглие мешочки со свернутым в спиральку содержимым. Это не гуппи со своими длинными и худыми экскрементами! Притом, в зависимости от корма, эти какашки цвет меняют (на сухом бледно-коричневые, на живом темные). |
|
#887310 |
Малёк
![]() ![]()
18
![]() 15 года |
|
Спасибо)))самой смешно стало...от того что это просто ...эм...продукты жизнедеятельности))))Просто я испугалась вдруг эта штука начнет расти и в итоге съест моего петуха)))))))))) забавно получилось))))))))) |
|
#887356 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Если несильно завиваются, то ничего не надо делать. |
|
#887597 |
Малёк
![]() |
|
Мелиса Вы очень много знаете про петушков!!! поэтому тоже хочу у вас спросить. мой петька иногда начинает часто хлопать жаберными крышками, издавая при этом щелкающие звуки и пуская пузыри. Нормально ли это? Может, он так продувает лабиринт? Или он чем-то болеет? Плавает активно, окраска яркая, кушает хорошо. |
|
#888934 |
Малёк
![]() ![]()
18
![]() 15 года |
неактивный петушок |
Здравствуйте)))Прошел уже год как у меня Петушок)))и до недавнего времени все было в порядке)КУпила ему Людвигию, там оказалась улитка, оч боялась её но сейчас привыкла)это было около Нового Года(то есть Петушок неделю жил в трехлитровой банке пока я все засаживала и снова запускала аквариум))С тех пор я просто заменяла воду) |
|
#1142424 |
|
Завсегдатай
|
LP4ever Что Вы такое пишете, барышня? Ничего не пойму. Почему Вы боитесь улиток? Что за "загаживающие аквариум яйца", да ещё из-за "токсичности воды"?! Улитки вообще-то отклыдывают икру, и в токсичной воде они это вряд ли будут делать. Зачем все эти перезапуски для подсаживания новых растений? Зачем отсаживать петуха, да ещё и вместе с этой пресловутой улиткой, которая Вам всё "загаживает"? Зачем выкинули растения? Почему не пускаете к петуху даму? И вообще, "можно дотронуться пальцем" - это обычный флегматизм петухов, живёт он у Вас давно - неужели до сих пор не заметили особенностей петушиного поведения?! Абсолютно ничего не понятно из Вашего сообщения. Объяснитесь, пожалуйста! |
|
#1142510 |