Посетитель
![]() ![]() |
растения стоп |
всем привет! аквариум 220л, освещение 1-флора гло 1-765спектра филис 1-745 спектра филипс, по 30вт. подмена 10% без сифонки раз в неделю. вода- обычная из под крана(Новосибирск), грунт- промытый очень хорошо, камешки диаметром 1-4мм. подкормок никаких нет и не было. рыбы: 10-суматранские барбусы 3-гупешки 2-крапчатые сомики 1-анцитрус.Растения в подписи. фильтр- циркулятор 350 с мелкой губкой, Т-22-24. вода чистая, прозрачная. |
|
#847661 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
lisenkow А вы СО2 пробовали подавать? |
|
#847668 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
lisenkow lisenkow Размеры аквариума напишите. Подмены как часто и по скольку проводятся? Когда последний раз меняли лампы? Удобрения в грунт не вносились? |
|
#847673 |
|
|
сообщение lisenkow Растения в темноте не растут, а у Вас темнота. Добавить света, травы, когда растения пойдут в рост водоросли вымрут сами, им не будет хватать питания. Питательные вещества - всего лишь витамины, питание растений - свет и CO2. |
|
#848089 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
а как растут остальные растения? у меня валиснерия штопорная вобще почти не росла... |
|
#848269 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
argan13 нет, не пробовал... прочитал на этом же форуме что СО2 начинают делать только когда растения пойдут в рост. к тому же если делать СО2, то нужны и подкормки обязательно. не получиться у меня, что я просто буду кормить водоросли? |
|
#848490 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ATHF лампы менялись месяца 2-3 назад. когда освещение подбирал. высота аквариума 45см. водяной столб около 40см. остальные ответы в первом посте |
|
#848494 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Dyaus мне тоже интуитивно хочется добавить света... просто нужных ламп у нас нету... есть во всех магазинах только филипс и осрам со спектром 745 и 765. может кто знает, кто пробовал... или хоть чиисто теоретически что буде лучше: 5ламп со спектрром 765 или 5ламп 745?? РS. хотя если так посчитать, то пполучается почти 0.5втл... что не так мало, учитывая что растения у меня САмЫЕ нетребоваттельные |
|
#848499 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sa0cha27 остальные растения еще хуже. Точнее еще медленнее. не могут они просто ВСе не прижиться....за полгода-то! ![]() |
|
#848503 |
|
Свой на Aqa.ru
|
lisenkow При таком столбе воды, лампы нормально пробивают, но при таком освещении как у вас быстрого роста не ждите. Можно добавить еще одну лампу, при условии, что растений будет много и световой день вы сократите до 8ч. Менять воду минимум 15 в неделю, а лучше 25-30%. Какие-нить фирменные удобрения под корни. Фото можно, чтоб заценить количество растений в аквариуме? |
|
#848577 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
lisenkow Надо СО2 подавать не когда растения в рост пойдут, а когда укоренятся и адаптируются к новым условиям - а это происходит в течение пары недель. Без нормального света, питания и СО2 растения будут просто медленно деградировать и чахнуть. Хотя это тоже не аксиома))) у разных растений разные требования. Например многие криптокорины растут достаточно медленно и им нравится "старый" заиленный питательный грунт слоем потолще, а вот эхинодорусы наоборот - любят свежий незаиленный грунт и много света. Анубиасу ни в коем случае нельзя закапывать в грунт корневище, оно от этого гниет, только сами корешки прикопать можно, растет еще медленнее криптокорин. Валлиснерия любит жестковатую воду, может долго адаптироваться, но если адаптировалась - то потом разрастается будь здоров как! Длинностебелька питается в осносном из воды. Изменено 3.6.09 автор argan13 |
|
#848586 |
Свой на Aqa.ru
|
argan13 Растения автора и без СО2 растут замечательно, не быстро, но растут. Мощный свет тут также не нужен, только водоросли плодить, 0,5-0,6 ваттл достаточно. |
|
#848591 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#848892 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
lisenkow Да уж.... вам нужно насыпать сверху ваших булыжников нормального грунта фракцией 3-5 мм. Не удивительно, что не растет ничего. Эффект точно такой же, как и опустить крипты, анубы, валлиснерию просто плавать в толще воды. ![]() |
|
#848912 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
argan13 Ладно... добавлю сегодня/завтра. а еще какие нить замечания? |
|
#848979 |
|
Свой на Aqa.ru
|
lisenkow Может я не совсем правильно рассмотрел, но по-моему, к тому же еще очень тонкий слой грунта. Минимум нужно 3-4 см. |
|
#848985 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
lisenkow Слой мелкого грунта сверху кладите около 4-5-ти см. Можете приобрести грунтовые удобрения и положить под корни растений, но не прямо под корни, а на небольшом расстоянии от них, чтобы не обжечь корни. Еще можно положить шарики глины тоже под корни. Вообще лучше все это закладывать ДО засыпки свежего грунта, прямо в камни, которые у вас сейчас лежат, потом мелкий грунт сверху, а уже только потом в мелкий грунт сажать растения. |
|
#848994 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
argan13добавил нормально так мелкого грунта. Прямо сверху моих "булыжников". Ничего не сифонил, поэтому грунт очень даже питательный. Глину не добавил, просто не было под рукой. Ситуация вообще никак не изменилася ![]() ![]() |
|
#860341 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
неужели никто с таким не сталкивался? |
|
#862970 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
lisenkow Теперь просто ждите, когда у растений образуется нормальная корневая система, (это может занимать 2-3 недели), если после этого ситуация не изменится в лучшую сторону - тогда уже думать надо будет. Анубиасы с криптами и так оооочень медленно растут, так что ориентируйтесь на длинностебельку и валлиснерию. Изменено 25.6.09 автор argan13 |
|
#862993 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
argan13 я камни заложил 2 недели назад... можно конечно еще 2 подождать, но что то мне подсказывает что это ничего не даст ![]() кажется мне что в воде чего то не хватает, или свет не такой ![]() |
|
#863652 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
или нужно все таки чтото в воду лить.... что в принципе не оч хочется |
|
#865599 |
Свой на Aqa.ru
|
lisenkowПоменять часть грунта и досыпать более мелкой фракции .... поменять со временем лампы на более интенсивного светоизлучения со спектром 827 (927, 930) на заднем плане и 865 (954) на переднем плане с расчетом на 0,5-0,6 Вт литр, если сейчас добавлять лампы можно воспользоваться сберегайками с температурой 2700 и 6400 К в перемешку ... штуки 4 по 20 Вт хватит ... при замене грунта добавить в качестве подложки кусочки глины или готовые таблетированные УДО .... смотреть за состоянием растений и дать им аклиматизироваться .... |
|
#865603 |
Свой на Aqa.ru, Официальный представитель Tetra
|
Попробуйте применить Tetra PlantaStart . |
|
#865613 |
|